ДЕРЕВЯГА
Модератор: oztech
-
- Been thanked: 1 time
ДЕРЕВЯГА
Добрый день! Ищем подтверждение еврейских корней. Из информации о бабушке, оптимизм вызывает только отчество Парасковья Мойшевна, и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области. Фамилия в метриках матери уже по мужу.
Подскажите, как можно начать поиск.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
Думаю, что имя моего предка было только у евреев.
Здесь очень важна одна деталь: "Мойшевна" или "Мойсеевна"? Есть у Вас какой-нибудь документ, в котором Прасковья - именно МойШевна?Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19...оптимизм вызывает только отчество Парасковья Мойшевна...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
А, так, общий ответ: начинать надо с поиска записи о браке Парасковьи с Вашим дедушкой. Иначе говоря, с установления девичьей фамилии Парасковьи.
http://j-roots.info/
Есть ли скрин метрики, где написано "Мойшевна" (не Мойсеевна)?Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19добрый день! ищем подтверждение еврейских корней. Из информации о бабушке, оптимизм вызывает только отчество Парасковья Мойшевна, и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области. Фамилия в метриках матери уже по мужу.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
"Проживание в Тульчинском районе",в плане статистики еврейского населения,это не то же самое,что проживание в самом Тульчине (где ок.70% - в 1897 и 42% - в 1939).Статистика по уезду - в 1897 - совсем иная: украинцы — 82,6 %,евреи — 11,6 %.Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19...оптимизм вызывает ... и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области.
"Рецепт изготовления" еврейских корней,состоящий из двух "ингредиентов": "типа еврейское имя" + "жил где евреев много было" здесь предъявляют часто,только вот рецепт этот почти всегда спорный.
Так что географическую составляющую пока лучше отставить,ну а про оставшееся - т.е. про отчество - все зависит от того,в каком документе(?) оно имеет именно приводимое Вами написание.
Чтобы не быть голословным,приведу аргумент: впишите сюда отчество "Моисеевич" и либо сам Тульчин (в "населенный пункт"),либо Брацлавский в "уезд",и посмотрите,что там получится по моисеевичам.Так что истинное написание отчества в документе (если у Вас документ на руках) выходит тут на первый план.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Поиск, как написали выше, начинаем с поиска следующих документов: свидетельство о смерти, о браке, о рождении.Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19Добрый день! Ищем подтверждение еврейских корней. Из информации о бабушке, оптимизм вызывает только отчество Парасковья Мойшевна, и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области. Фамилия в метриках матери уже по мужу.
Судя по Вашему сообщению, ни национальность, ни фамилия, ни имя Прасковья у Вас оптимизма не вызывают. Отчество от имени библейского персонажа в совокупности с выше перечисленным тоже, видимо, принадлежало православной.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 2939 times
- Been thanked: 1972 times
Как отчество было записано? Если Моисеевна, то скорее всего она не была еврейкой, а если так, как Вы написали - Мойшевна, то отец ее был евреем. Свидетельство о рождении могло бы прояснить Ваш вопрос.anno_nin писал(а): ↑13 апр 2020, 18:33Поиск, как написали выше, начинаем с поиска следующих документов: свидетельство о смерти, о браке, о рождении.Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19Добрый день! Ищем подтверждение еврейских корней. Из информации о бабушке, оптимизм вызывает только отчество Парасковья Мойшевна, и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области. Фамилия в метриках матери уже по мужу.
Судя по Вашему сообщению, ни национальность, ни фамилия, ни имя Прасковья у Вас оптимизма не вызывают. Отчество от имени библейского персонажа в совокупности с выше перечисленным тоже, видимо, принадлежало православной.
-
Всем спасибо за отзывы. Да, я посмотрел, отчество Мойсеевна.
Это полностью исключает еврейские корни?
Любовь Гиль писал(а): ↑13 апр 2020, 19:37Как отчество было записано? Если Моисеевна, то скорее всего она не была еврейкой, а если так, как Вы написали - Мойшевна, то отец ее был евреем. Свидетельство о рождении могло бы прояснить Ваш вопрос.anno_nin писал(а): ↑13 апр 2020, 18:33Поиск, как написали выше, начинаем с поиска следующих документов: свидетельство о смерти, о браке, о рождении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В вашем случае, учитывая остальные имена и фамилии - да, исключает.Дмитрий1408 писал(а): ↑14 апр 2020, 13:34Всем спасибо за отзывы. Да, я посмотрел, отчество Мойсеевна.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
mihail писал(а): ↑13 апр 2020, 17:25"Проживание в Тульчинском районе",в плане статистики еврейского населения,это не то же самое,что проживание в самом Тульчине (где ок.70% - в 1897 и 42% - в 1939).Статистика по уезду - в 1897 - совсем иная: украинцы — 82,6 %,евреи — 11,6 %.Дмитрий1408 писал(а): ↑13 апр 2020, 16:19...оптимизм вызывает ... и проживание в Тульчинском районе, Винницкой области.
Да согласен, если Моисеевич, вообще без вариантов, Мойсеевич где то 50/50
"Рецепт изготовления" еврейских корней,состоящий из двух "ингредиентов": "типа еврейское имя" + "жил где евреев много было" здесь предъявляют часто,только вот рецепт этот почти всегда спорный.
Так что географическую составляющую пока лучше отставить,ну а про оставшееся - т.е. про отчество - все зависит от того,в каком документе(?) оно имеет именно приводимое Вами написание.
Чтобы не быть голословным,приведу аргумент: впишите сюда отчество "Моисеевич" и либо сам Тульчин (в "населенный пункт"),либо Брацлавский в "уезд",и посмотрите,что там получится по моисеевичам.Так что истинное написание отчества в документе (если у Вас документ на руках) выходит тут на первый план.
-
Для полного понимания осталось выяснить,что за источник донес до Вас отчество вот в этом написании:
-
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Имя Моисей носили и православные. В 1927 году не было необходимости менять национальность.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ОК, а почему не Моисеевна, а Мойсеевна? Отца звали Мойсей? или производная от Мойша?Alexander79 писал(а): ↑14 апр 2020, 15:37Имя Моисей носили и православные. В 1927 году не было необходимости менять национальность.
-
Если Вы будете иметь некоторый опыт знакомства со стилем заполнения документов тех лет,то легко сделаете вывод,что все эти искажения - чаще всего плод деятельности (вернее - их уровня грамотности) лиц,заполнявших документы.Вы поймите: никак не получится Вашей бабушке-украинке изготовить еврейскую родословную.Дмитрий1408 писал(а): ↑14 апр 2020, 15:40ОК, а почему не Моисеевна, а Мойсеевна? Отца звали Мойсей? или производная от Мойша?
Но,на всякий случай,еще раз повторю свой вопрос: вариант отчества "Мойшевна" дошел до Вас из какого-то источника или это Ваша "авторская адаптация" под наш форум?
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 287 times
- Контактная информация:
Насколько я знаю, украинскому языку не свойственно использовать две гласные подряд. Поэтому в украинском языке имя Моисей из святцев произносилось Мойсей или Мусий
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
больше написание в метриках. если посмотрите, то при первом взгляде можно прочитать мойшевна. но все таки больше похоже на мойсеевнаmihail писал(а): ↑14 апр 2020, 15:54Если Вы будете иметь некоторый опыт знакомства со стилем заполнения документов тех лет,то легко сделаете вывод,что все эти искажения - чаще всего плод деятельности (вернее - их уровня грамотности) лиц,заполнявших документы.Вы поймите: никак не получится Вашей бабушке-украинке изготовить еврейскую родословную.Дмитрий1408 писал(а): ↑14 апр 2020, 15:40ОК, а почему не Моисеевна, а Мойсеевна? Отца звали Мойсей? или производная от Мойша?
Но,на всякий случай,еще раз повторю свой вопрос: вариант отчества "Мойшевна" дошел до Вас из какого-то источника или это Ваша "авторская адаптация" под наш форум?
-
При первом (у очень уж,получается,беглом) взгляде,возможно лишь прочтение (ошибочное,естественно) "Мойшвна",без всяких там "е" между "ш" и "в".Однако,как бы то ни было,документ - это такая вещь,которую лучше рассматривать тщательно.Но,в любом случае,спасибо - ответ на свой вопрос я получил.Вы на свои,надеюсь,тоже.Дмитрий1408 писал(а): ↑14 апр 2020, 16:17если посмотрите, то при первом взгляде можно прочитать мойшевна.
-
- Has thanked: 2939 times
- Been thanked: 1972 times
Дмитрий1408, разве вы не встречали распространнную среди украинцев фамилию Мойсеенко? Она и происходит от имени Мойсей = библейскому имени Моше, довольно распространенном имени среди христиан, населявших Подолию в прошедшие века, когда и начали присваивать фамилии. Сейчас это имя мало кто дает своим детям, но раньше было иначе.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Попробуйте запросить запись о браке через ЗАГС. Если вы не знаете год, то знаете место - то село, в котором родился ребенок. Таким образом, узнаете девичью фамилию Прасковьи.Дмитрий1408 писал(а): ↑14 апр 2020, 15:40ОК, а почему не Моисеевна, а Мойсеевна? Отца звали Мойсей? или производная от Мойша?
Если где-то онлайн есть дела об этом селе, то поищите там людей с таким именем или отчеством, также для выяснения фамилии. Ну, и для исследования истории семьи... независимо от корней.
Погодите-ка. Неужели у вас нет родственников со стороны прабабушки и вы не знаете их фамилию, то есть девичью фамилию прабабушки?
На сайте Память народа выборка по отчеству "Моисеевич" и "Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Тарасовка".
Очень популярное отчество в Тарасовке... Хотя, конечно, есть и другие сочетания имени и отчества...
То есть все они дожили до, можно сказать, наших дней. Кто из них ваш родственник?Патлатюк Василий Моисеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Тарасовка. Юбилейная картотека
Саницкий Даниил Моисеевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1923 Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Тарасовка. Юбилейная картотека
Ковбасюк Иван Моисеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Тарасовка. Юбилейная картотека
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).