СОКОЛЬСКИЙ, ЯНЧИК
Модератор: oztech
-
СОКОЛЬСКИЙ, ЯНЧИК
Добрый день, меня интересует фамилия Янчик. Проживали предки либо в Городее Новогруднинского уезда Минской губернии, либо в Витебской губернии. Есть ли какая нибудь информация по ним? Благодарю за ответ.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Как понять были мои предки евреями или нет?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Как понять были мои предки евреями или нет?
Скорей всего не евреи.
У Бейдера этой фамилии нет.
На "Память Народа" самый "подозрительный" - Янчик Владимир Иосифович.
белорус
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
МЕЛИТОПОЛЬ
Добрый день! Подскажите, владеет ли кто-нибудь информацией о семье мелитопольских купцов Сокольских? Известно, что уже в 1870-е годы у "мелитопольского купца" Самуила Сокольского рождались дети в Керчи, о чем есть соответствующие записи в метрической книге синагоги Керчи. Есть подозрения, что Сокольские в Мелитополе проживали не столь долгое время и приехали из другой губернии.
Благодарю за любую информацию и сведения!
Благодарю за любую информацию и сведения!
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
В Керчи у Самуила была паровая мельница.Большая.
______
Несколько вопросов:
- почему мелитопольский купец - в кавычках?
- почему не упоминаете,что речь не просто о купце,а о купце 1-й гильдии? Не знали этого факта? Просто первогильдейский купец,как правило,и следов в архивах оставит больше,и в своем перемещении по империи,с 1859 года,был вполне волен.
- искали ли в промышленных и адресных справочниках? В частности,тут?
- искали ли,используя различные варианты запросов,в поисковых системах ГАРФа и РГИА? В фондах РГИА обнаруживается (поиском по именному указателю) некий Сокольский С.Б.,керченский купец (в тексте описи написано "керенский" - но это,наверняка,опечатка).
- где,вообще,что-то искали,кроме метрических книг?
- это читали? это?
- сюда захаживали? Или сюда.хотя бы: "... До конца XIX века крупнейшими предприятиями Керчи были паровая мукомольная мельница «Митридат» купца Я. П. Харитонова (годовой объем производства в 1902 г. – 807 тыс. руб.); паровая мукомольная мельница «Виктория» купца С. Б. Сокольского (годовой объем производства в 1902 г. – 759 тыс. руб.)...".
- женщина по имени Цецилия Яковлевна Сокольская в процессе поисков не попадалась? Упомянута тут: Адрес-Календарь Керчь-Еникальского градоначальства на 1914 г.
На чем основаны подозрения?
И,наконец,самый главный вопрос: а чего бы Вам не решиться на открытие здесь собственной фамильной темы по Сокольским?
Следы случайных гостей
В керченских газетах сведений о Сокольских столько, что сообщение их выходит за рамки дружеской услуги.
А что касается "мелитопольского купца", то чтобы зарегистрироваться в этом качестве не обязательно было жить в Мелитополе - город долго пользовался гильдейскими льготами, и этим пользовались многие.
А что касается "мелитопольского купца", то чтобы зарегистрироваться в этом качестве не обязательно было жить в Мелитополе - город долго пользовался гильдейскими льготами, и этим пользовались многие.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Если в рамки "дружеской услуги" (не мне,а топикстартеру) втиснутся два вопроса: а) 1-я гильдия там фигурирует? и б) не фигурирует ли почетное гражданство? - то нельзя ли получить на них ответ?
И еще: не о источниках ли подобных этому речь идет? Или там что-то более эксклюзивное,в просмотре чего интернет помочь не сможет?
Следы случайных гостей
В том числе и "Полицейский листок".
То есть, Вы хотите, чтобы я их (все?) просмотрел - это мало чем отличается от того, чтобы все сообщил.
Фигурирует, например, при беглом просмотре смерть одного Сокольского в Лозанне (ЮВ 1907), другого - в Керчи.
Но указанных званий - не видел.
То есть, Вы хотите, чтобы я их (все?) просмотрел - это мало чем отличается от того, чтобы все сообщил.
Фигурирует, например, при беглом просмотре смерть одного Сокольского в Лозанне (ЮВ 1907), другого - в Керчи.
Но указанных званий - не видел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
Следы случайных гостей
Не уверена, что это потомок "вашего" Сокольского, но дело может быть очень интересным, судя по объему (78 листов)
ГАРФ Р1235 74 1896 Дело по ходатайству Сокольского о возвращении муниципализированного домовладения в г. Керчи, Крымской АССР
Крайние даты дела: 8 апреля 1929 - 29 апреля 1931
Количество листов: 78
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).