КУШНИР (Станиславчик)

Модератор: oztech

Marinakushnir
Has thanked: 1 time

КУШНИР (Станиславчик)

#1 Marinakushnir » 07 май 2020, 21:55

Добрый день всем из Одессы!Помогите найти хоть какие-то данные о моем прадеде и его отце
Мой дед Кушнир Никифор Карпович родился в 1922 году в смт. Станиславчик, Винницкая область, Украина. Его отца звали Кушнир Карпо Моисеевич и был его брат Кушнир Михаил Моисеевич, который с 1944 безвести пропал. Также был Кушнир Алексей Моисеевич, которого осудили в 1945 году
Про Кушнир Моисея вообще ничего не знаем.
Заранее Благодарю!

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 Дмитрий Широчин » 07 май 2020, 22:12

Marinakushnir писал(а):
07 май 2020, 21:55
Добрый день всем из Одессы!Помогите найти хоть какие-то данные о моем прадеде и его отце/ Мой дед Кушнир Никифор Карпович родился в 1922 году в смт. Станиславчик, Винницкая область, Украина. Его отца звали Кушнир Карпо Моисеевич и был его брат Кушнир Михаил Моисеевич, который с 1944 безвести пропал. Также был Кушнир Алексей Моисеевич, которого осудили в 1945 году
Про Кушнир Моисея вообще ничего не знаем. Заранее Благодарю!
Судя по названным Вами именам (Никифор, Карп) эта семья не была еврейской. Почему Вы решили, что они были евреями?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#3 Капитан Немо » 07 май 2020, 22:23

Marinakushnir писал(а):
07 май 2020, 21:55
Добрый день всем из Одессы!Помогите найти хоть какие-то данные о моем прадеде и его отце
Мой дед Кушнир Никифор Карпович родился в 1922 году в смт. Станиславчик, Винницкая область, Украина. Его отца звали Кушнир Карпо Моисеевич и был его брат Кушнир Михаил Моисеевич, который с 1944 безвести пропал. Также был Кушнир Алексей Моисеевич, которого осудили в 1945 году. Про Кушнир Моисея вообще ничего не знаем.
Украинцы Ваши родственники. http://podvignaroda.ru/?#id=42313428&ta ... ilDocument
Опровергайте?

Marinakushnir

#4 Marinakushnir » 07 май 2020, 22:40

Евреи ему говорили: Никифорчик признайся ты же наш;второе это зачем тогда было все скрывать, а особенно отчество Моисеевич. Третье, есть дедушкин родственник который еще в начале 90-х уехал в Израиль.

Marinakushnir

#5 Marinakushnir » 07 май 2020, 23:00

Также нашла его брата Михаила Моисеевича среди списка евреев Подольского уезда, Станиславчик
http://pluto.hop.ru/holocaust/jmerinka- ... y0-v9B9HZc

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#6 Дмитрий Широчин » 07 май 2020, 23:31

Marinakushnir писал(а):
07 май 2020, 23:00
Также нашла его брата Михаила Моисеевича среди списка евреев Подольского уезда, Станиславчикhttp://pluto.hop.ru/holocaust/jmerinka-raion.html?fbclid=IwAR3yGHaC59WYSaCKCgMPBTzmovXYQbGGmyytFnQYuGYYnAEL5y0-v9B9HZc
Имя Моисей (в отличие от Моше, Мойше) было вполне распространено среди христиан, это имя из святцев. Составители списков на названном Вами сайте не слишком серьезно отнеслись к поставленной перед собой задаче и валили "до кучи" всех, кто только казался им "подозрительным", мы не в первый раз сталкиваемся с ошибками в этих списках. "Никифорчик, признайся, ты же наш" годится для анекдотов, но не для установления конфессионально-этнической принадлежности. Вот, "дедушкин родственник, уехавший в Израиль" - это может быть и аргументом. Но об этом хотелось бы подробнее. Вы уверены, что этот родственник именно по линии Кушниров?

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Капитан Немо

#7 Капитан Немо » 07 май 2020, 23:39

Позвольте с Вами не согласиться. Как показывает опыт, семейные легенды на 99% не отвечают действительности. То же и в Вашем случае. Украинец Ваш Никифор Карпович. А Михаил Моисеевич, скорее всего, однофамилец. Тем более, он старше 1897 г.р. Год этот - не призывной... разве, что пошел добровольцем.
Фамилия не из редких. Встречается и среди православных. И тоже нередко.
Документы какие-то есть у Вас с указанием национальной принадлежности? Тогда вот Вам фрагмент наградного приказа...
Кушнир Никифор.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 08 май 2020, 10:33, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#8 Дмитрий Широчин » 07 май 2020, 23:42

Да и имя-отчество жены Карпа Моисеевича - Акулина Фёдоровна - не оставляет никаких сомнений в ее христианском вероисповедании (межконфессиональные браки в то время были исключены). Вам стоит искать своих предков в рамках проекта ВГД: https://vgd.ru/

Marinakushnir

#9 Marinakushnir » 08 май 2020, 22:35

Дмитрий Широчин писал(а):
07 май 2020, 23:42
Да и имя-отчество жены Карпа Моисеевича - Акулина Фёдоровна - не оставляет никаких сомнений в ее христианском вероисповедании (межконфессиональные браки в то время были исключены). Вам стоит искать своих предков в рамках проекта ВГД: https://vgd.ru/
Спасибо, но имя ее Мария, это неверная информация

Marinakushnir

#10 Marinakushnir » 08 май 2020, 22:36

Капитан Немо писал(а):
07 май 2020, 23:39
Позвольте с Вами не согласиться. Как показывает опыт, семейные легенды на 99% не отвечают действительности. То же и в Вашем случае. Украинец Ваш Никифор Карпович. А Михаил Моисеевич, скорее всего, однофамилец. Тем более, он старше 1897 г.р. Год этот - не призывной... разве, что пошел добровольцем.
Документы какие-то есть у Вас с указанием национальной принадлежности? Тогда вот Вам фрагмент наградного приказа...
Кушнир Никифор.pdf
Михаил Моисеевич его брат, родился 1902 году

Marinakushnir

#11 Marinakushnir » 08 май 2020, 22:38

Капитан Немо писал(а):
07 май 2020, 23:39
Кушнир Никифор.pdf
Спасибо за документ, но это не он, у него не было ранений и год рождения точно 1921, подняли свидетельство

Marinakushnir

#12 Marinakushnir » 08 май 2020, 22:53

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 22:35
07 май 2020, 23:42
Спасибо, но имя ее Мария, ее помнит еще мой отец

Marinakushnir

#13 Marinakushnir » 08 май 2020, 22:59

07 май 2020, 23:31
Marinakushnir писал(а):
07 май 2020, 23:00
Также нашла его брата Михаила Моисеевича среди списка евреев Подольского уезда, Станиславчикhttp://pluto.hop.ru/holocaust/jmerinka-raion.html?fbclid=IwAR3yGHaC59WYSaCKCgMPBTzmovXYQbGGmyytFnQYuGYYnAEL5y0-v9B9HZc
Имя Моисей (в отличие от Моше, Мойше) было вполне распространено среди христиан, это имя из святцев. Составители списков на названном Вами сайте не слишком серьезно отнеслись к поставленной перед собой задаче и валили "до кучи" всех, кто только казался им "подозрительным", мы не в первый раз сталкиваемся с ошибками в этих списках. "Никифорчик, признайся, ты же наш" годится для анекдотов, но не для установления конфессионально-этнической принадлежности. Вот, "дедушкин родственник, уехавший в Израиль" - это может быть и аргументом. Но об этом хотелось бы подробнее. Вы уверены, что этот родственник именно по линии Кушниров?
да, этим занимаюсь. Но зачем все уничтожать, никаких фото, писем, ничего из домашнего архива. Когда я была маленькой я была в Станиславчике у дедушкиной сестры Анны и я распрашивала почему ничего нет?Почему моему папе не разрежали ходить на еврейское кладбище, хотя их дом был рядом, зачем нам рассказывать что не знают как звали отца Карпа?и почему секрет что он был в концлагере у румын и тд/Они пережила тяжелые времена и оккупацию с 1911-1944 румынов, гетто.

Капитан Немо

#14 Капитан Немо » 08 май 2020, 23:09

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 22:38
Спасибо за документ, но это не он, у него не было ранений и год рождения точно 1921, подняли свидетельство
Пожалуйста. В карточке указан, по-моему, 1921 г. Но - 1921 или 1922 г. - рядом. Могли ошибиться. А то, что он призван из указанного Вами населенного пункта, год рождения практически тот же, полное совпадение по ФИО - Вы отметаете. Зато возможного однофамильца Михаила Моисеевича - нет. Но тогда вопрос: какие-то документы с указанием национальности у Вас есть? Ведь в одной деревне жить полные тезки с одной фамилией и с разной национальностью... Это из области сказок.
А тут, что ни говори, документ.

Marinakushnir

#15 Marinakushnir » 08 май 2020, 23:22

Капитан Немо писал(а):
08 май 2020, 23:09
Marinakushnir писал(а):
Пожалуйста. В карточке указан, по-моему, 1921 г. Но - 1921 или 1922 г. - рядом. Могли ошибиться. А то, что он призван из указанного Вами населенного пункта, год рождения практически тот же, полное совпадение по ФИО - Вы отметаете. Зато возможного однофамильца Михаила Моисеевича - нет. Но тогда вопрос: какие-то документы с указанием национальности у Вас есть? Ведь в одной деревне жить полные тезки с одной фамилией и с разной национальностью... Это из области сказок.

Вы написали тоже что Михаил Моисеевич 1897 года, хотя точно прописала год 1902, и по ссылке он соответсвует.Мне дедушка тоже говорил что он украинец:))

Marinakushnir

#16 Marinakushnir » 08 май 2020, 23:23

Капитан Немо писал(а):
Marinakushnir писал(а):
Спасибо за документ, но это не он, у него не было ранений и год рождения точно 1921, подняли свидетельство о браке

Marinakushnir

#17 Marinakushnir » 08 май 2020, 23:26

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 23:23
Капитан Немо писал(а):
а после пережитого террора 1941-1944 есть вероятность что при призыве он сказал что украинец?

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#18 Alexander79 » 08 май 2020, 23:27

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 22:59
07 май 2020, 23:31
да, этим занимаюсь. Но зачем все уничтожать, никаких фото, писем, ничего из домашнего архива. Когда я была маленькой я была в Станиславчике у дедушкиной сестры Анны и я распрашивала почему ничего нет?Почему моему папе не разрежали ходить на еврейское кладбище, хотя их дом был рядом, зачем нам рассказывать что не знают как звали отца Карпа?и почему секрет что он был в концлагере у румын и тд/Они пережила тяжелые времена и оккупацию с 1911-1944 румынов, гетто.
Ищите документы. Там будет и национальность.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо

#19 Капитан Немо » 08 май 2020, 23:28

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 23:22
Вы написали тоже что Михаил Моисеевич 1897 года, хотя точно прописала год 1902, и по ссылке он соответствует. Мне дедушка тоже говорил что он украинец:))
Михаил Моисеевич - призван из Одессы. Это я купился на Ваш привет в первом письме. Мог тут и ошибиться. А тут слишком много совпадений. Адрес, ФИО, год рождения.
Ну, а если сомневаетесь (и это правильно), напишите запрос в военкомат. И получите документы.

Капитан Немо

#20 Капитан Немо » 08 май 2020, 23:33

Marinakushnir писал(а):
08 май 2020, 23:26
а после пережитого террора 1941-1944 есть вероятность что при призыве он сказал что украинец?
В родном селе? Да и в армии он с 1942 г. Вы представляете, как - призывают его из родного села. Все знают его, как еврея (допустим, хотя, вовсе не факт). И он ни с того ни с сего, пишется украинцем. Подделка документов налицо. Это - срок. Тем, кто это пропустил - тоже. А с учетом военного времени - и чего похуже. Поэтому - НЕ ВЕРЮ! Это не современная либеральщина: хочу запишусь Абрамовичем, хочу - Андреевичем. Такие номера в то время не проходили.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»