ЛИСИЦКИЙ
Модератор: oztech
-
ЛИСИЦКИЙ
Мои прапрадедушка с семьей приехал из Польши в 1880 в Немецкое Поволжье, Лисицкий Андрей, подскажите их регистрировали по приезду, там может быть указанно что они евреи? У моей бабушки рождённой в 24 году не стоит национальность, это что то значит? Брат моего прапрадедушки при первой возможности уехал в Канаду из России, жили в немецком Поволжье под Волгоградом, село Курнаевка. Прабабушка родилась уже в там, могли ее зарегестрировать как еврейку?
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Лисицкие
Ага, одни евреи. Особенно, если учесть, что в первой пятерке по национальному признаку диаспор в Канаде - украинцы. Первые из которых уезжали в 1890-1914 гг.
А в 1918-19 гг. вряд ли кто-то особо ездил - эпидемия испанки была. Похлеще нынешнего коронавируса.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 10 май 2020, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Лисицкие
Нет уезжали и русские и украинцы и поляки.
Почему вы решили, что ваши предки евреи?
имя Андрей до революции врядли носил еврей.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Лисицкие
Где "там может быть указано" - в Польше или в Поволжье? Фамилия типична для поляка.Anna79 писал(а): ↑09 май 2020, 23:50Мои прапрадедушка с семьей приехал из Польши в 1880 в Немецкое Поволжье, Лисицкий Андрей, подскажите их регистрировали по приезду, там может быть указанно что они евреи? У моей бабушки рождённой в 24 году не стоит национальность, это что то значит? Брат моего прапрадедушки при первой возможности уехал в Канаду из России, жили в немецком Поволжье под Волгоградом, село Курнаевка. Прабабушка родилась уже в там, могли ее зарегистрировать как еврейку?
А если не указывают национальность - это указывает на еврейское происхождение? Почему Вы так считаете?
Вы, как полагаете, могли бабушку зарегистрировать как еврейку, если ей не указали национальность в СОР? А почему, не как полячку? Приехали ведь из Польши?
-
Лисицкие
Уехали при первых еврейских погромах 1880, и в Немецком Поволжье было удобно, туда бежало много евреев, немецкий и идишь похожие языки, и насколько я знаю, что эти земли были выделены для евреев, для переселенцев. Это нам уже говорили что его звали Андрей, семья от мысли что мы можем быть евреями дар речи теряет. Меня это всегда больше всего настораживает.)
-
Лисицкие
Не сходится хронологически. До конца царствования императора Александра II никто из евреев в России (кроме ряда лиц) не имел права на постоянное жительство вне черты оседлости. А Поволжье входило в эту черту? Александр умер в 1881 г.
Ага. По приезду землю всем раздавали. По 100 гектаров на нос. И крепостных по 1500 душ. Земля ВСЕГДА была товаром. И недешевым. Вы историю в школе не пробовали учить? Вы не слыхали, какое событие было на Украине в том числе в 1914-18 гг.? А в 1919 г.?
-
Лисицкие
Феня - славянское имя, но никак не характерное для евреев. А почему Ваш дедушка бежал с Украины - это Вы у него уточните.
-
Лисицкие
откуда эта информация?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Лисицкие
Есть ли документы, где указана национальность- деда, прадеда??
-
Лисицкие
Не показатель. По евреям Харькова, Феня- 1 случай на 15 000 рождений за 50 лет, то есть менее 0,07%. По православным - 4,5% рожденных девочек.
Кстати, полное имя Фени - Федора, Феодосья, Фёкла. Евреи использовали имя Фейга. Но это не Феня.
Кстати, полное имя Фени - Федора, Феодосья, Фёкла. Евреи использовали имя Фейга. Но это не Феня.
-
-
Лисицкие
Лучше ищите документы о своих предках - архивы, ЗАГСы, тест ДНК...
-
Лисицкие
Прекрасно. Попутно выложите и про еврейку Феню, вышедшую замуж за украинца, и про раздачу земли, и про прочие вещи. ТОЛЬКО, пожалуйста, со ссылками на законы, на исторические источники, а не на Фейсбук и ЖЖ.
Очень хорошо, что и сегодня помнят малыша с большим сердцем - Абрама Пикензона. Только маму его по рождению звали Фейга Моисеевна!
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
ЛИСИЦКИЙ
Уважаемая Anna79, Вы используете не совсем верную методику поиска. Выхватываете какие-то данные из инета и пытаетесь привязать их к истории своей семьи.
По приведенным Вами данным можно предположить, что Ваши предки были православными. Возможно католиками. Вам был дан совет
На всякий случай: может быть Вы не знали, но евреи до революции - вероисповедание. Евреи не были христианами.
По приведенным Вами данным можно предположить, что Ваши предки были православными. Возможно католиками. Вам был дан совет
Думаю, Вы бы получили куда более действенную помощь, если бы спрашивали на ВГД. На нашем форуме консультируют специалисты по довольно узкой методике, к Вашей родословной отношения нее имеющей.
На всякий случай: может быть Вы не знали, но евреи до революции - вероисповедание. Евреи не были христианами.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
ЛИСИЦКИЙ
То, что семья дар речи от мысли, что предки могли быть евреями, теряет, может свидетельствовать о бытовом антисемитизме семьи, но никак ни о еврействе предков.Anna79 писал(а): ↑10 май 2020, 00:22Уехали при первых еврейских погромах 1880, и в Немецком Поволжье было удобно, туда бежало много евреев, немецкий и идишь похожие языки, и насколько я знаю, что эти земли были выделены для евреев, для переселенцев. Это нам уже говорили что его звали Андрей, семья от мысли что мы можем быть евреями дар речи теряет. Меня это всегда больше всего настораживает.)
Имя Андрей евреи не носили, при русификации имён оно тоже не использовалось.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)