ПРУСАКОВ (Крым)
Модератор: oztech
-
ПРУСАКОВ (Крым)
Здравствуйте
ищу фамилию Прусакова Лилия петровна 1932 года рождения 13.12
жила в поселке советикский крымской области
ищу фамилию Прусакова Лилия петровна 1932 года рождения 13.12
жила в поселке советикский крымской области
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Объясните,пожалуйста: искомое Вами лицо имело те самые корни,которые дали название нашему форуму? Если - да,то расскажите об этом,пожалуйста,подробнее.Если - нет,то Вам более полезным будет Генеалогический форум ВГД
-
да естественно расскажу, это моя бабушка по линии матери, и я ищу ее корни. всегда мать пока была жива говорила что ее мать еврейка, и теперь я хочу восстановить генеалогию, тем более я ищу информацию куда их вывезли до войны ВВ2, из поселка советский крымской области,...mihail писал(а): ↑15 май 2020, 16:36Объясните,пожалуйста: искомое Вами лицо имело те самые корни,которые дали название нашему форуму? Если - да,то расскажите об этом,пожалуйста,подробнее.Если - нет,то Вам более полезным будет Генеалогический форум ВГД
-
насколько мне стало известно это так называемые евреи крымчаки среди множества еврейских национальностей живущих в крыму они назывались именно так и были большой редкостью как сейчас так и в то время.
по архивам уже отправил запросы, кстати если кто искал свои корни в крымском архиве, буду благодарен если подскажут что нибудь полезное по процессу поиска..
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Для начала просмотреть опись фондов архива Крымаlemstrem1 писал(а): ↑15 май 2020, 18:29насколько мне стало известно это так называемые евреи крымчаки среди множества еврейских национальностей живущих в крыму они назывались именно так и были большой редкостью как сейчас так и в то время.
по архивам уже отправил запросы, кстати если кто искал свои корни в крымском архиве, буду благодарен если подскажут что нибудь полезное по процессу поиска..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Я,видимо,по наивности,думал,что еврейская национальность одна.А разновидностями являются ее этнолингвистические группы.
Данная тема не очень уж предназначена для подсказок "про что-то полезное" и для обмена архивным опытом - просто потому,что длинные ветки здесь сложнее вести.
На форуме есть раздел "Крым: евреи, крымчаки, караимы" и тема "Крым" в его составе.Вы можете поискать там что-то для себя полезное.
А вот советы лучше всего собрать в собственной теме (вот так ее рекомендуют создавать - т.е. первый пост должен содержать максимальное количество уже известных данных).Попробуйте такую тему на форуме завести.
Но пока,давайте-ка разберемся:
Вы предков причисляете к крымчакам,потому что так они сами про себя говорили (устами Вашей матери,например)? Или лишь потому,что Вам известно о факте их жительстве в Крыму? Вы пишите "мне стало известно" - известно откуда?
-
- Has thanked: 1897 times
- Been thanked: 2823 times
А топикстартер не укажет, к КАКОЙ еврейской национальности относится его бабушка. Для расширения нашего кругозора...
-
Я бы пока предпочел узнать подробнее о:
- девичья ли это фамилия - Прусакова.
- ну,и о том,не на только лишь основании факта жительства в Крыму семью причисляют к крымчакам.Я не ставлю под сомнение ничей уровень знаний,но и вариант "раз из Крыма - значит крымчаки" хотелось бы сразу исключить.
-
Надо,видимо,объяснить,почему такой вопрос задан.Вот почему: по переписи 1939 года в Крыму - 65,5 тыс евреев (65 452,если точнее).Но к крымчакам себя причисляли лишь 7 тыс. из них.Перед началом оккупации,действительно,выехать удалось примерно половине - называется даже цифра 34000 (но источник ее своеобразный - это статистика симферопольской управы,действующей уже при немецкой оккупации).
Что касается поселка Ички (это и есть нужный нам пос.Советский),то в нем самом,в 1939,числилось 77 евреев (а в районе - 623.Выехать удалось,соответственно,40 и 280.Есть также данные по жертвам Холокоста - иногда с уточнением,что речь идет о крымчаках,иногда - без уточнений.
Я черпаю эти сведения из найденного когда-то в сети источника: М.Тяглый."Места массового уничтожения евреев Крыма в период нацистской оккупации полуострова (1941-1944).Справочник" (2005 год,Симферополь).
В конце этого труда - множество ссылок на архивные реквизиты дел,часть из которых,возможно,могут содержать и персональные данные.
Так что,возможно (?),"что-то есть" в истории,излагаемой уважаемым lemstrem1.А вот лиц с фамилией Прусаков из тех мест я не гуглил,но настоятельно советую это сделать топикстартеру (т.е. пройтись по часто используемым в генеалогии интерет-ресурсам).И,повторюсь,лучше все продолжить в индивидуальной теме.
-
насколько мне стало известно это так называемые евреи крымчаки среди множества еврейских национальностей живущих в крыму они назывались именно так и были большой редкостью как сейчас так и в то время.
Да мать всегда повторяла что ее мать еврейка, и мать родилась в крыму в поселке советский крымской области, это жд станция краснофлотская раньше это место называлось Ички, стало известно что евреи крымчаки из чтения форумов в интернете.mihail писал(а): ↑15 май 2020, 18:56Я,видимо,по наивности,думал,что еврейская национальность одна.А разновидностями являются ее этнолингвистические группы.Данная тема не очень уж предназначена для подсказок "про что-то полезное" и для обмена архивным опытом - просто потому,что длинные ветки здесь сложнее вести.
На форуме есть раздел "Крым: евреи, крымчаки, караимы" и тема "Крым" в его составе.Вы можете поискать там что-то для себя полезное.
А вот советы лучше всего собрать в собственной теме (вот так ее рекомендуют создавать - т.е. первый пост должен содержать максимальное количество уже известных данных).Попробуйте такую тему на форуме завести.
Но пока,давайте-ка разберемся:Вы предков причисляете к крымчакам,потому что так они сами про себя говорили (устами Вашей матери,например)? Или лишь потому,что Вам известно о факте их жительстве в Крыму? Вы пишите "мне стало известно" - известно откуда?
по моим предположениям все верно складывается потому что она вышла замуж за таджикистанца, после окончания войны вернулась в крым, а познакомились они потому что до войны их депортировали в эти страны узбекистан таджикистан.....
логично получается....
-
Ну,то есть,поставим это пока под сомнение (в "интернетах" чего только не напишут).
Так речь о депортации или об эвакуации перед началом оккупации? Источник,который я назвал в посте выше,пишет,что эвакуация была и в республики Средней Азии,но если речь о более ранних депортациях,то Вам явно нужно искать какой-то другой источник информации.
Слушайте,у Вас какие-то своеобразные этнические термины: то евреев делите на множество национальностей,то о каких-то таджикистанцах пишите."Таджикистанец" - это житель Таджикистана,но представитель коренной национальности называется таджиком.
-
неделю занимался поиском. я новичок в этом деле у меня уже голова пухнет я не рассчитывал столкнутся с таким обьемом информации, по всяческим интернет сервисам и базам данных уже вполне логичная картинка выплывает... да бабушка родилась 1932 году и умерла за пару месяцев до моего рождения в 1987 году ушла из жизни в крыму. дедушка Устадаков Казимир после ее смерти переехал в хабаровск и оттуда в саратов но на этом его следы теряются. причем момент с отчеством вообще выходит троякий, матери отчества Козиевна и оно так и записано в документах, связано это с тем что деда называли Кози то есть Коля а по факту как я понял он не николай а казимир. по факту просмотренного документа сейчас уже не скажу точно лежат в коробке надо перебирать, позже обязательно вернусь к этому вопросу... у бабушки есть и родная сестра она жива и сейчас я пока не дозвонился до нее...mihail писал(а): ↑15 май 2020, 19:48Надо,видимо,объяснить,почему такой вопрос задан.Вот почему: по переписи 1939 года в Крыму - 65,5 тыс евреев (65 452,если точнее).Но к крымчакам себя причисляли лишь 7 тыс. из них.Перед началом оккупации,действительно,выехать удалось примерно половине - называется даже цифра 34000 (но источник ее своеобразный - это статистика симферопольской управы,действующей уже при немецкой оккупации).
Что касается поселка Ички (это и есть нужный нам пос.Советский),то в нем самом,в 1939,числилось 77 евреев (а в районе - 623.Выехать удалось,соответственно,40 и 280.Есть также данные по жертвам Холокоста - иногда с уточнением,что речь идет о крымчаках,иногда - без уточнений.
Я черпаю эти сведения из найденного когда-то в сети источника: М.Тяглый."Места массового уничтожения евреев Крыма в период нацистской оккупации полуострова (1941-1944).Справочник" (2005 год,Симферополь).
В конце этого труда - множество ссылок на архивные реквизиты дел,часть из которых,возможно,могут содержать и персональные данные.
Так что,возможно (?),"что-то есть" в истории,излагаемой уважаемым lemstrem1.А вот лиц с фамилией Прусаков из тех мест я не гуглил,но настоятельно советую это сделать топикстартеру (т.е. пройтись по часто используемым в генеалогии интерет-ресурсам).И,повторюсь,лучше все продолжить в индивидуальной теме.
UPD и кстати по жертвам с бабушкой все нормально было она ушла из жизни в 1987 году так что искать упоминание о ней в архивах фашистов смысла видимо не имеет
Последний раз редактировалось lemstrem1 15 май 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
-
1) я не сведущий в этом непростом занятии настолько чтобы разделять вот эти тонкости как это делаете вы, спасибо вам огромное за внимание ко мне и моей проблеме,mihail писал(а): ↑15 май 2020, 19:59Ну,то есть,поставим это пока под сомнение (в "интернетах" чего только не напишут).Так речь о депортации или об эвакуации перед началом оккупации? Источник,который я назвал в посте выше,пишет,что эвакуация была и в республики Средней Азии,но если речь о более ранних депортациях,то Вам явно нужно искать какой-то другой источник информации.Слушайте,у Вас какие-то своеобразные этнические термины: то евреев делите на множество национальностей,то о каких-то таджикистанцах пишите."Таджикистанец" - это житель Таджикистана,но представитель коренной национальности называется таджиком.
2) я не знаю как верно стоит предполагать что произошло там была эвакуация или депортация или еще чего, вот за этим я здесь и оказался чтобы умные люди подсказали в какую сторону стоит рыть землю, кто более осведомлен о том что происходило тогда..
-
так вот мне тоже очень хотелось бы узнать девичья лиmihail писал(а): ↑15 май 2020, 19:11Я бы пока предпочел узнать подробнее о:
- девичья ли это фамилия - Прусакова.
- ну,и о том,не на только лишь основании факта жительства в Крыму семью причисляют к крымчакам.Я не ставлю под сомнение ничей уровень знаний,но и вариант "раз из Крыма - значит крымчаки" хотелось бы сразу исключить.
и раз из крыма значит крымчаки также стоит узнать
-
Ну,ту мне до Вас далеко - я потратил всего минут десять,и пока сделал вывод,что если речь идет именно об эвакуации,то история,действительно,вписывается в исторические реалии.Замечу,впрочем,что эвакуировались не только евреи.
База данных Яд Вашем по пос.Ички дает несколько "не совсем еврейских" фамилий: н-р,Бабенко или Островский.Так что,кто знает,может жили там и евреи с фамилией Прусаков...
Вот это,как раз,вопрос "двадцатый".Пока что стоит искать просто неких Прусаковых (возможно,евреев) из пос.Ички (Советский)
Все зависит от того,в какие именно временные рамки получится вместить описываемые Вами обстоятельства.Я пока исходил из Вашей же фразы "...их вывезли до войны...",предположив,что речь именно об эвакуации,но я могу ошибаться.
Имеет смысл собирать все сведения об еврейских общинах по месту ее довоенного жительства.Источник,который я назвал,ссылается не только на документы оккупационных властей,но и на некие архивные данные по успевшим эвакуироваться.
Можно пока остановиться на том,что Вы соберете и систематизируете все те дополнительные данные,до которых уже можете дотянуться.Чем больше исходных (а,тем более,документальных) данных увидят те,кто захочет здесь,на форуме,Вам помочь,тем качественнее будут их советы.
Последний раз редактировалось mihail 15 май 2020, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
что это такие за архива?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
спасибо вам ! у меня немного нестандартный вопрос но в связи с вирусами сейчас непонятно когда начнут работать архивы, впрочем что возможно будет полезным архивы саратова и хабаровска прислали сразу письмо что до особого распоряжения работать не начнут а вот крымский архив прислал как раз то что они взяли в работу мое обращение, и хотелось бы вашего мнения спросить.mihail писал(а): ↑15 май 2020, 20:23Ну,ту мне до Вас далеко - я потратил всего минут десять,и пока сделал вывод,что если речь идет именно об эвакуации,то история,действительно,вписывается в исторические реалии.Замечу,впрочем,что эвакуировались не только евреи.База данных Яд Вашем по пос.Ички дает несколько "не совсем еврейских" фамилий: н-р,Бабенко или Островский.Так что,кто знает,может жили там и евреи с фамилией Прусаков...Вот это,как раз,вопрос "двадцатый".Пока что стоит искать просто неких Прусаковых (возможно,евреев) из пос.Ички (Советский)Все зависит от того,в какие именно временные рамки получится вместить описываемые Вами обстоятельства.Я пока исходил из Вашей же фразы "...их вывезли до войны...",предположив,что речь именно об эвакуации,но я могу ошибаться.Можно пока остановиться на том,что Вы соберете и систематизируете все те дополнительные данные,до которых уже можете дотянуться.Чем больше исходных (а,тем более,документальных) данных увидят те,кто захочет здесь,на форуме,Вам помочь,тем качественнее будут их советы.
я так понимаю транслитерация фамилии Прусакова может быть и Прус и Прусак и еще варианты, так как фамилии коверкались под влиянием разных факторов, к примеру склоняли или же записывали неверно.... но вот фамилия прусак похоже на еврейскую...
-
Симферопольская управа давала оккупантам сведения о количестве успевших ускользнуть от "окончательного решения вопроса" евреев.Я упомянул лишь про те статистические данные,что содержатся в этих отчетах.На все это ссылается вышеупомянутый источник - но не это в его тексте главное.Главное то,что он - источник - дает и реквизиты неких архивных дел касательно эвакуировавшихся,и вот на уточнении того,что имеется в виду,неплохо бы тоже заострить внимание.
-
а вот это интересно, а где я могу это глянуть ?mihail писал(а): ↑15 май 2020, 20:35Симферопольская управа давала оккупантам сведения о количестве успевших ускользнуть от "окончательного решения вопроса" евреев.Я упомянул лишь про те статистические данные,что содержатся в этих отчетах.На все это ссылается вышеупомянутый источник - но не это в его тексте главное.Главное то,что он - источник - дает и реквизиты неких архивных дел касательно эвакуировавшихся,и вот на уточнении того,что имеется в виду,неплохо бы тоже заострить внимание.
-
А вот у меня-то сейчас вопрос будет вполне для нашего форума уже стандартный: Ваш интерес связан просто с тягой к истории собственной семьи,или Вам нужно юридическое доказательство еврейского происхождения бабушки? Если это просто "тяга к истории семьи",то не советовал бы затевать общение с архивами,точно не определив что и где хотите истребовать.Стоит сначала собрать,систематизировать и осмыслить (с точки зрения тогдашних исторических реалий) исходные данные.
В Ичках жили евреи с фамилией Пресс.При должном уровне фантазии можно предположить трансформацию в Прусаковых.Только вот не рекомендовал бы заниматься подгонкой под "правильный ответ".