ШУСТИН (Речица)

Модератор: oztech

Ответить
yoram

ШУСТИН (Речица)

#1 yoram » 17 май 2020, 00:05

Здравствуйте.
Я ищу информацию о своих предках по фам. Шустин жившие в Речице, Гомельская обл.
Мой прямой предок должен быть ШУСТИН АБА, умер до ~1892 года. Скорее всего его братьями были: Шустин Сроль, Шустин Фроим, Шустин Айзик.

Моя прапрабабушка была Шустина Хая Абовна, ~1866 г. р. первым браком вышла замуж за Пошемянского Шепселя (он был родом из Луганской обл.), он умер в 1889.
Вторым браком вышла замуж за Бляхер Моисея.
Был родной брат Шустин Мендель Абович, ~1872 г. р. он женился на Кравченко Черне, ~1875 родом из Холмечь.
их дети: Шустин Аба, 1893 г.р., Шустин Алтер-Лейб, 1898 г. р., Шустин Лейвик, 1903 г.р., Шустин Неях-Мордух (Наум), 1904 г.р., Шустина Сима, 1907 г.р.
Была родная сестра Шустина Элька Абовна, ~1863 г.р. вышла замуж за Борщова Иоселя, они жили в Речице, потом вместе с детьми до революции уехали в США.
И был еще родственник Шустин Аба Мордухович, 1878 г.р.
его дети: Шустин Неях, 1903 г.р., Шустин Нахим, 1904 г.р., Шустин Янкель, 1906 г.р., Шустин Зяма, ~1909 г.р., Шустин Фрид, 1912 г.р., Шустина Фейга, 1919 г.р.
Все они рождены в Речице.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2771 time
Контактная информация:

ШУСТИН (Речица)

#2 Дмитрий Широчин » 17 май 2020, 02:49

Рассчитывать на метрические книги по Речице не приходится - все утрачены. Зато, ревизские сказки с 1858 г. и вглубь сохранились. Конечно, было бы хорошо - до обращения к ревизским сказкам - продвинуться на одно поколение вглубь, узнать отчество Абы Шустина. Но это не так легко сделать. По периоду 1860-х - 1880-х не сохранилось по Речице каких-то регулярных источников данных, приходится выискивать крупицы информации в косвенных источниках. Но это не безнадежно, Шустин - не такая, уж, частая фамилия. И это всё - в НИАБе (Минск).
Всё, выше написанное, верно в предположении, что Шустины Ваши - речицкие мещане. Если они были речицкими купцами, то всё гораздо лучше, проще и определённее, купеческие списки по Речице сохранились за многие годы, причем, именно из интересующего Вас, в первую очередь, диапазона. Если же жили в Речице, но приписаны были в ином месте, то, естественно, до установления места их приписки, куда-либо сдвинуться очень проблематично.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yoram

ШУСТИН (Речица)

#3 yoram » 17 май 2020, 22:16

Дмитрий Широчин писал(а):
17 май 2020, 02:49
Рассчитывать на метрические книги по Речице не приходится - все утрачены. Зато, ревизские сказки с 1858 г. и вглубь сохранились. Конечно, было бы хорошо - до обращения к ревизским сказкам - продвинуться на одно поколение вглубь, узнать отчество Абы Шустина. Но это не так легко сделать. По периоду 1860-х - 1880-х не сохранилось по Речице каких-то регулярных источников данных, приходится выискивать крупицы информации в косвенных источниках. Но это не безнадежно, Шустин - не такая, уж, частая фамилия. И это всё - в НИАБе (Минск).
Всё, выше написанное, верно в предположении, что Шустины Ваши - речицкие мещане. Если они были речицкими купцами, то всё гораздо лучше, проще и определённее, купеческие списки по Речице сохранились за многие годы, причем, именно из интересующего Вас, в первую очередь, диапазона. Если же жили в Речице, но приписаны были в ином месте, то, естественно, до установления места их приписки, куда-либо сдвинуться очень проблематично.
Да, мои Шустины были речицкие мещане.

Jazz1
Has thanked: 45 times
Been thanked: 156 times

ШУСТИН (Речица)

#4 Jazz1 » 18 май 2020, 09:17

В Горвале (Речицкий р-н) в 1926 жил Шустин Аба Хацкелев 55 лет, рожденный в Речице
Он же, как я понимаю, есть в списках выборщиков в Думы на 1906 год
В этих же списках есть Шустин Аба Айзик-Носонов (?)
Эта информация из дел НАРБ

Вглубь, как и написал Дмитрий, есть все ревизии и даже есть списки 1765 года
также, конечно, есть косвенные источники по Речице до начала 20 века
Все документы находятся в НИАБ
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

yoram

ШУСТИН (Речица)

#5 yoram » 18 май 2020, 12:55

Jazz1 писал(а):
18 май 2020, 09:17
В Горвале (Речицкий р-н) в 1926 жил Шустин Аба Хацкелев 55 лет, рожденный в Речице

Да, я находил в списках выборщиков в Думы на 1906 год - троих
Шустин Аба Хацкелев, живший в Горвале
Шустин Мордух Нохимов, живший в Лоеве
Шустин Аба Айзиков-Носонов, живший в Речице
Пока не могу их привязать к своим...

_o x a n a_
Has thanked: 40 times
Been thanked: 13 times

ШУСТИН (Речица)

#6 _o x a n a_ » 29 мар 2022, 14:54

yoram писал(а):
18 май 2020, 12:55
Jazz1 писал(а):
18 май 2020, 09:17

Да, я находил в списках выборщиков в Думы на 1906 год - троих
Шустин Аба Хацкелев, живший в Горвале
Шустин Мордух Нохимов, живший в Лоеве
Шустин Аба Айзиков-Носонов, живший в Речице
Пока не могу их привязать к своим...
Шустин Мордух Нохимов из Лоева, похоже, предок моего мужа. Бабушка мужа Софья Исаковна Шустина (1906 -198...), её отец Исак Мордухович Шустин (1881-1941). Все тоже Лоевские. Даже отец мужа, сын Софьи, родился перед войной в Лоеве. В Шоа никто из них не попал. Исак погиб при переправе через Днепр в 1941г., а Софья с детьми и матерью была потом в эвакуации в Узбекитане. Но много Шустиных, кто оставался в Лоеве или Речицах убили немцы...
yoram писал(а):
18 май 2020, 12:55
И был еще родственник Шустин Аба Мордухович, 1878 г.р.
Вот этот вот Шустин Аба Мордухович (1878г.р.) и наш Шустин Исак Мордухович (1881г.р.) вполне могли быть родными братьями. Ну и Шустин Мордух Нохимов, тот самый выборщик в думу 1906г. из Лоева, мог быть их отцом. И по возрасту вроде походило.
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»