ПУГАЧЕВСКИЙ (Белая Церковь)
Модератор: oztech
Ищу предков и родственников моего прадеда Иосифа Гершевича Пугачевского, родился 23 марта 1881 г, в Белой Церкви
Родители - Герш Иосифович Пугачевский, жена - Рейза дочь Мойше (дата рождения неизвестна) - 1918
Герша и Рейзу убили Деникинцы в 1918, когда, по легенде, Герш пытался защитись семью. Был очень сильным, биндюжником
Жена Иосифа - Рахиль Ихилевна Пугачевская (в девичестве Носкина). После гибели родителей, в 1918 Иосиф и Рахиль с детьми переехали в Киев, там и остались.
Иосиф содержал кондитерскую фабрику в Белой Церкви, потом вроде работал на сахарном заводе. Был расстрелян в Киеве в 1930
По рассказам, в Белой Церкви сохранился их семейный дом, чуть ли не единственный уцелевший в городе с тех времен
Потомков Иосифа я знаю, но не всех -
Дети - Михаил (расстрелян немцами в 1941, попав в плен, выдали, что был евреем) - дочь Сара, умерла в Цинциннати-внучка Марина-правнучка Надежда), Петр (Сыновья Борис (внук Петр?) и Виктор (дочьЛена и еще дети в Германии?), оба жили в Нью Йорке), Макс (1912) (мой дедушка), Илья (1915) (ослеп на войне, детей не было), Израиль (1917) -(Сын Станислав, иммигрировал в Израиль, внуки Евгений (правнучки Эмили, Мишель, пра-правнучка )
В этом форуме нашла все упоминания Пугачевских, но только в которые уже обработанные, отдельные отсканированные документы по Белой Церкви пыталась смотреть, но сдалась. Самое первое упоминание Пугачевских в Белой Церкви, которое я нашла - Мордко Пугачевский в 1841-1853, судебное разбирательство, обвинен в приобретении товаров с фальшивыми печатями. Не знаю, мой ли это родственник.
Буду благодарна советам итд
Родители - Герш Иосифович Пугачевский, жена - Рейза дочь Мойше (дата рождения неизвестна) - 1918
Герша и Рейзу убили Деникинцы в 1918, когда, по легенде, Герш пытался защитись семью. Был очень сильным, биндюжником
Жена Иосифа - Рахиль Ихилевна Пугачевская (в девичестве Носкина). После гибели родителей, в 1918 Иосиф и Рахиль с детьми переехали в Киев, там и остались.
Иосиф содержал кондитерскую фабрику в Белой Церкви, потом вроде работал на сахарном заводе. Был расстрелян в Киеве в 1930
По рассказам, в Белой Церкви сохранился их семейный дом, чуть ли не единственный уцелевший в городе с тех времен
Дети - Михаил (расстрелян немцами в 1941, попав в плен, выдали, что был евреем) - дочь Сара, умерла в Цинциннати-внучка Марина-правнучка Надежда), Петр (Сыновья Борис (внук Петр?) и Виктор (дочьЛена и еще дети в Германии?), оба жили в Нью Йорке), Макс (1912) (мой дедушка), Илья (1915) (ослеп на войне, детей не было), Израиль (1917) -(Сын Станислав, иммигрировал в Израиль, внуки Евгений (правнучки Эмили, Мишель, пра-правнучка )
В этом форуме нашла все упоминания Пугачевских, но только в которые уже обработанные, отдельные отсканированные документы по Белой Церкви пыталась смотреть, но сдалась. Самое первое упоминание Пугачевских в Белой Церкви, которое я нашла - Мордко Пугачевский в 1841-1853, судебное разбирательство, обвинен в приобретении товаров с фальшивыми печатями. Не знаю, мой ли это родственник.
Последний раз редактировалось Sashkina 19 май 2020, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
ПУГАЧЕВСКИЙ Белая Церковь
Во-первых, в МК 1881г есть запись о рождении Иосифа Погачевского (оборот 32 страницы)Sashkina писал(а): ↑18 май 2020, 15:03Ищу предков и родственников моего прадеда Иосифа Гершевича Пугачевского, родился 23 марта 1881 г, в Белой Церкви
Иосиф содержал кондитерскую фабрику в Белой Церкви, был успешен, потом стал НЭПманом, за что был расстрелян в Киеве в 1933
Во-вторых, по Белой Церкви опубликована уйма документов, просто надо их изучать.
Если вы, по вашему выражению, сдались, то какого совета Вы ищете? Наймите какого-нибудь исследователя, пусть смотрит за вас
Ну или купите у Липес по 30 евро за документ
ПУГАЧЕВСКИЙ Белая Церковь
Запись о рождении 1881 есть, ее я нашла. Есть ли какой-то другой метод, или же люди сидят и смотрят сканы по одному? Если вам все это очевидно, то мне - нет. Вопросом вплотную пока не занималась, только начинают процесс
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Исследование всегда предполагает, что Вы тратите или время (в данном случае, как Вы сформулировали, "смотреть сканы по одному"), или деньги (частный исследователь, база Липес и т.п.). Ну, еще можно замереть в ожидании, когда кто-то другой (JewishGen, например) потратит время и деньги вместо Вас - почти наверняка через какое-то время они включат данные по Белой Церкви в свою базу данных.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Люди смотрят сканы по одному, если никто до этого не проиндексировал эти сканы. Но можно написать в архив и вам найдут - тоже не за бесплатно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
спасибо большое! Попробую снова начать читать сканы, посмотрю, что из этого выйдет
Дмитрий, появился такой вопрос- Иосиф был расстрелян в Киеве в 1930 - где можно найти какие-то архивы? Думаете, где-то есть информация?Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 май 2020, 15:49Исследование всегда предполагает, что Вы тратите или время (в данном случае, как Вы сформулировали, "смотреть сканы по одному"), или деньги (частный исследователь, база Липес и т.п.). Ну, еще можно замереть в ожидании, когда кто-то другой (JewishGen, например) потратит время и деньги вместо Вас - почти наверняка через какое-то время они включат данные по Белой Церкви в свою базу данных.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1958 times
- Been thanked: 2838 times
Пугачевський Віталій Григорович 1894, с. Ямпіль Єкатерининського р-ну Трійка Київського облуправління НКВС УРСР ВМП (розстріл) "Переведено із Черкаської тюрми до Київської та розстріляно у м. Києві 14.01.1938 р.
(ф.5, спр. 905, арк. 140-141, 147-148)" Фонд № 5, спр. № 854
Другого Пугачевского в архиве СБУ нет...
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Очень тяжёлый вопрос (в смысле трудоемкости такого исследования и непредсказуемой вероятности успеха). "Расстрелян как нэпман в Киеве в 1930 году" - может означать очень разные варианты реальности. "Как нэпман" - насколько знаю, расстрельной статьи за экономические преступления в 1933 году не было (могу ошибаться). "В 1930 году" - насколько понимаю, данные лишь из семейной памяти, вполне могут отличаться от реальности на несколько лет в ту или иную сторону. "В Киеве" - и это, быть может, соответствует действительно лишь приблизительно. Я бы, наверное, для начала написал лишь запросы в СБУ и в МВД Украины (советую, исходя из аналогий с Россией, здесь это так). Ну, и, пожалуй, просмотрел бы подшивки киевских газет за 1930-й - если дело было "громким", показательным (аналогичным Шахтинскому, скажем), то агитки по поводу его развития обязательно публиковались бы. Ничего более внятного, увы, в голову не приходит.
http://j-roots.info/
Cпасибо, да, тут память расходится - вроде как сегодня уточнила, что уже не был НЭПманом, а вроде как пытался кому-то направить сахар, вовремя Голодомора, и за это расстрелян был.
Спасибо - это, увы, кто-то ещеКапитан Немо писал(а): ↑19 май 2020, 23:47Пугачевський Віталій Григорович 1894, с. Ямпіль Єкатерининського р-ну Трійка Київського облуправління НКВС УРСР ВМП (розстріл) "Переведено із Черкаської тюрми до Київської та розстріляно у м. Києві 14.01.1938 р.
Должна вас поблагодарить за вдохновение - сегодня села и просмотрела перепись 1850 Белой Церкви и ура-ура нашла своих пра-пра-пра дедушек-бабушекДмитрий Широчин писал(а): ↑18 май 2020, 15:49Исследование всегда предполагает, что Вы тратите или время (в данном случае, как Вы сформулировали, "смотреть сканы по одному"), или деньги (частный исследователь, база Липес и т.п.). Ну, еще можно замереть в ожидании, когда кто-то другой (JewishGen, например) потратит время и деньги вместо Вас - почти наверняка через какое-то время они включат данные по Белой Церкви в свою базу данных.
- Дмитрий Екб
- Has thanked: 315 times
- Been thanked: 98 times
Дорогая Sashkina, открою Вам секрет - Пугачевские есть во всех ревизиях по Белой Церкви - и в 1858, в 1834, в 1818, и 1816
Почерк везде замечательный, так что смотреть одно удовольствие!
Ещё есть ревизия 1795 года, на там люди без фамилий, так что какие-то выводы сделать сложно.
Также Пугачевские (Погачевские) есть в переписях 1875, но почерк там ужасен - вояки, ничего не поделаешь.
И благодаря потрясающим Борису Финкельштейну, Алексу Краковскому и nick_dovg (к сожалению, не знаю имя), всю информацию по Вашим предкам можно достаточно быстро найти аж до наполеоновских времён
Ещё есть ревизия 1795 года, на там люди без фамилий, так что какие-то выводы сделать сложно.
Также Пугачевские (Погачевские) есть в переписях 1875, но почерк там ужасен - вояки, ничего не поделаешь.
И благодаря потрясающим Борису Финкельштейну, Алексу Краковскому и nick_dovg (к сожалению, не знаю имя), всю информацию по Вашим предкам можно достаточно быстро найти аж до наполеоновских времён
Львов, Треер / Траер, Романовский, Левенштейн, (Эдельберг)
Шле(й)пер, Цейриф, (Заславский), Вальдман, Кац
Письменный, Мархасин, Азимов
Вильниц, Красинский, Лин, Иоффе
Шле(й)пер, Цейриф, (Заславский), Вальдман, Кац
Письменный, Мархасин, Азимов
Вильниц, Красинский, Лин, Иоффе
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1958 times
- Been thanked: 2838 times
Хронологически не стыкуется. Голодомор - со второй половины 1932 г. Не могли его в 1930-м за это расстрелять. Тут, или политика, или шпионаж.
По Харькову большая часть дел реабилитированных была передана в областной архив из архива СБУ. Думаю, в Киеве то же самое. Поэтому, если уверены, что был репрессирован - ищите там. Кроме того, были изданы десятки томов "Реабилитированы временем" практически по всем областям Украины. Там были списки репрессированных. Тома доступны и есть в сети.
Вот как раз нашлаДмитрий Екб писал(а): ↑20 май 2020, 08:52Дорогая Sashkina, открою Вам секрет - Пугачевские есть во всех ревизиях по Белой Церкви - и в 1858, в 1834, в 1818, и 1816![]()
И благодаря потрясающим Борису Финкельштейну, Алексу Краковскому и nick_dovg (к сожалению, не знаю имя), всю информацию по Вашим предкам можно достаточно быстро найти аж до наполеоновских времён![]()