ПУГАЧЕВСКИЙ (Белая Церковь)

Модератор: oztech

Ответить
Sashkina
Has thanked: 10 times
Been thanked: 3 times

#1 Sashkina » 18 май 2020, 15:03

Ищу предков и родственников моего прадеда Иосифа Гершевича Пугачевского, родился 23 марта 1881 г, в Белой Церкви

Родители - Герш Иосифович Пугачевский, жена - Рейза дочь Мойше (дата рождения неизвестна) - 1918

Герша и Рейзу убили Деникинцы в 1918, когда, по легенде, Герш пытался защитись семью. Был очень сильным, биндюжником

Жена Иосифа - Рахиль Ихилевна Пугачевская (в девичестве Носкина). После гибели родителей, в 1918 Иосиф и Рахиль с детьми переехали в Киев, там и остались.
Иосиф содержал кондитерскую фабрику в Белой Церкви, потом вроде работал на сахарном заводе. Был расстрелян в Киеве в 1930
По рассказам, в Белой Церкви сохранился их семейный дом, чуть ли не единственный уцелевший в городе с тех времен

Потомков Иосифа я знаю, но не всех -
Дети - Михаил (расстрелян немцами в 1941, попав в плен, выдали, что был евреем) - дочь Сара, умерла в Цинциннати-внучка Марина-правнучка Надежда), Петр (Сыновья Борис (внук Петр?) и Виктор (дочьЛена и еще дети в Германии?), оба жили в Нью Йорке), Макс (1912) (мой дедушка), Илья (1915) (ослеп на войне, детей не было), Израиль (1917) -(Сын Станислав, иммигрировал в Израиль, внуки Евгений (правнучки Эмили, Мишель, пра-правнучка )

В этом форуме нашла все упоминания Пугачевских, но только в которые уже обработанные, отдельные отсканированные документы по Белой Церкви пыталась смотреть, но сдалась. Самое первое упоминание Пугачевских в Белой Церкви, которое я нашла - Мордко Пугачевский в 1841-1853, судебное разбирательство, обвинен в приобретении товаров с фальшивыми печатями. Не знаю, мой ли это родственник.
Буду благодарна советам итд
Последний раз редактировалось Sashkina 19 май 2020, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

nick_dovg
Has thanked: 440 times
Been thanked: 828 times

ПУГАЧЕВСКИЙ Белая Церковь

#2 nick_dovg » 18 май 2020, 15:18

Sashkina писал(а):
18 май 2020, 15:03
Ищу предков и родственников моего прадеда Иосифа Гершевича Пугачевского, родился 23 марта 1881 г, в Белой Церкви

Родители - Герш Иосифович Пугачевский, жена - Рейза дочь Мойше (дата рождения неизвестна) - 1918

Герша и Рейзу убили Деникинцы в 1918, когда, по легенде, Герш пытался защитись семью. Был очень сильным, биндюжником

Жена Иосифа - Рахиль Ихилевна Пугачевская (в девичестве Носкина). После гибели родителей, в 1918 Иосиф и Рахиль с детьми переехали в Киев, там и остались.
Иосиф содержал кондитерскую фабрику в Белой Церкви, был успешен, потом стал НЭПманом, за что был расстрелян в Киеве в 1933
По рассказам, в Белой Церкви сохранился их семейный дом, чуть ли не единственный уцелевший в городе с тех времен

Потомков Иосифа я знаю, но не всех -
Дети - Михаил (расстрелян немцами в 1941, попав в плен, выдали, что был евреем) - дочь Сара, умерла в Цинциннати-внучка Марина-правнучка Надежда), Петр (Сыновья Борис (внук Петр?) и Виктор (дочьЛена и еще дети в Германии?), оба жили в Нью Йорке), Макс (1912) (мой дедушка), Илья (1915) (ослеп на войне, детей не было), Израиль (1917) -(Сын Станислав, иммигрировал в Израиль, внуки Евгений (правнучки Эмили, Мишель, пра-правнучка )

В этом форуме нашла все упоминания Пугачевских, но только в которые уже обработанные, отдельные отсканированные документы по Белой Церкви пыталась смотреть, но сдалась. Самое первое упоминание Пугачевских в Белой Церкви, которое я нашла - Мордко Пугачевский в 1841-1853, судебное разбирательство, обвинен в приобретении товаров с фальшивыми печатями. Не знаю, мой ли это родственник.
Буду благодарна советам итд
Во-первых, в МК 1881г есть запись о рождении Иосифа Погачевского (оборот 32 страницы)
Во-вторых, по Белой Церкви опубликована уйма документов, просто надо их изучать.
Если вы, по вашему выражению, сдались, то какого совета Вы ищете? Наймите какого-нибудь исследователя, пусть смотрит за вас
Ну или купите у Липес по 30 евро за документ

Sashkina

ПУГАЧЕВСКИЙ Белая Церковь

#3 Sashkina » 18 май 2020, 15:38

Запись о рождении 1881 есть, ее я нашла. Есть ли какой-то другой метод, или же люди сидят и смотрят сканы по одному? Если вам все это очевидно, то мне - нет. Вопросом вплотную пока не занималась, только начинают процесс

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#4 Дмитрий Широчин » 18 май 2020, 15:49

Исследование всегда предполагает, что Вы тратите или время (в данном случае, как Вы сформулировали, "смотреть сканы по одному"), или деньги (частный исследователь, база Липес и т.п.). Ну, еще можно замереть в ожидании, когда кто-то другой (JewishGen, например) потратит время и деньги вместо Вас - почти наверняка через какое-то время они включат данные по Белой Церкви в свою базу данных.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#5 Helen V. » 18 май 2020, 16:02

Sashkina писал(а):
18 май 2020, 15:38
люди сидят и смотрят сканы по одному
Люди смотрят сканы по одному, если никто до этого не проиндексировал эти сканы. Но можно написать в архив и вам найдут - тоже не за бесплатно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Sashkina

#6 Sashkina » 18 май 2020, 23:16

спасибо большое! Попробую снова начать читать сканы, посмотрю, что из этого выйдет

Sashkina

#7 Sashkina » 19 май 2020, 23:09

Дмитрий Широчин писал(а):
18 май 2020, 15:49
Исследование всегда предполагает, что Вы тратите или время (в данном случае, как Вы сформулировали, "смотреть сканы по одному"), или деньги (частный исследователь, база Липес и т.п.). Ну, еще можно замереть в ожидании, когда кто-то другой (JewishGen, например) потратит время и деньги вместо Вас - почти наверняка через какое-то время они включат данные по Белой Церкви в свою базу данных.
Дмитрий, появился такой вопрос- Иосиф был расстрелян в Киеве в 1930 - где можно найти какие-то архивы? Думаете, где-то есть информация?

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#8 Капитан Немо » 19 май 2020, 23:47

Пугачевський Віталій Григорович 1894, с. Ямпіль Єкатерининського р-ну Трійка Київського облуправління НКВС УРСР ВМП (розстріл) "Переведено із Черкаської тюрми до Київської та розстріляно у м. Києві 14.01.1938 р.
(ф.5, спр. 905, арк. 140-141, 147-148)" Фонд № 5, спр. № 854
Другого Пугачевского в архиве СБУ нет...

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#9 Дмитрий Широчин » 20 май 2020, 00:37

Sashkina писал(а):
19 май 2020, 23:09
Дмитрий, появился такой вопрос- Иосиф был расстрелян в Киеве в 1930 - где можно найти какие-то архивы? Думаете, где-то есть информация?
Очень тяжёлый вопрос (в смысле трудоемкости такого исследования и непредсказуемой вероятности успеха). "Расстрелян как нэпман в Киеве в 1930 году" - может означать очень разные варианты реальности. "Как нэпман" - насколько знаю, расстрельной статьи за экономические преступления в 1933 году не было (могу ошибаться). "В 1930 году" - насколько понимаю, данные лишь из семейной памяти, вполне могут отличаться от реальности на несколько лет в ту или иную сторону. "В Киеве" - и это, быть может, соответствует действительно лишь приблизительно. Я бы, наверное, для начала написал лишь запросы в СБУ и в МВД Украины (советую, исходя из аналогий с Россией, здесь это так). Ну, и, пожалуй, просмотрел бы подшивки киевских газет за 1930-й - если дело было "громким", показательным (аналогичным Шахтинскому, скажем), то агитки по поводу его развития обязательно публиковались бы. Ничего более внятного, увы, в голову не приходит.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Sashkina

#10 Sashkina » 20 май 2020, 03:02

Cпасибо, да, тут память расходится - вроде как сегодня уточнила, что уже не был НЭПманом, а вроде как пытался кому-то направить сахар, вовремя Голодомора, и за это расстрелян был.

Sashkina

#11 Sashkina » 20 май 2020, 03:05

Капитан Немо писал(а):
19 май 2020, 23:47
Пугачевський Віталій Григорович 1894, с. Ямпіль Єкатерининського р-ну Трійка Київського облуправління НКВС УРСР ВМП (розстріл) "Переведено із Черкаської тюрми до Київської та розстріляно у м. Києві 14.01.1938 р.
(ф.5, спр. 905, арк. 140-141, 147-148)" Фонд № 5, спр. № 854
Другого Пугачевского в архиве СБУ нет...
Спасибо - это, увы, кто-то еще

Sashkina

#12 Sashkina » 20 май 2020, 03:07

Дмитрий Широчин писал(а):
18 май 2020, 15:49
Должна вас поблагодарить за вдохновение - сегодня села и просмотрела перепись 1850 Белой Церкви и ура-ура нашла своих пра-пра-пра дедушек-бабушек :))) запись 803!!!! Аааа!!! Прямо не ожидала, что получится.

Дмитрий Екб
Has thanked: 315 times
Been thanked: 98 times

#13 Дмитрий Екб » 20 май 2020, 08:52

Дорогая Sashkina, открою Вам секрет - Пугачевские есть во всех ревизиях по Белой Церкви - и в 1858, в 1834, в 1818, и 1816 :wink:
Почерк везде замечательный, так что смотреть одно удовольствие!
Ещё есть ревизия 1795 года, на там люди без фамилий, так что какие-то выводы сделать сложно.
Также Пугачевские (Погачевские) есть в переписях 1875, но почерк там ужасен - вояки, ничего не поделаешь.
И благодаря потрясающим Борису Финкельштейну, Алексу Краковскому и nick_dovg (к сожалению, не знаю имя), всю информацию по Вашим предкам можно достаточно быстро найти аж до наполеоновских времён :)
Львов, Треер / Траер, Романовский, Левенштейн, (Эдельберг)
Шле(й)пер, Цейриф, (Заславский), Вальдман, Кац
Письменный, Мархасин, Азимов
Вильниц, Красинский, Лин, Иоффе

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#14 Капитан Немо » 20 май 2020, 08:59

Sashkina писал(а):
20 май 2020, 03:02
Cпасибо, да, тут память расходится - вроде как сегодня уточнила, что уже не был НЭПманом, а вроде, как пытался кому-то направить сахар, во время Голодомора, и за это расстрелян был.
Хронологически не стыкуется. Голодомор - со второй половины 1932 г. Не могли его в 1930-м за это расстрелять. Тут, или политика, или шпионаж.
По Харькову большая часть дел реабилитированных была передана в областной архив из архива СБУ. Думаю, в Киеве то же самое. Поэтому, если уверены, что был репрессирован - ищите там. Кроме того, были изданы десятки томов "Реабилитированы временем" практически по всем областям Украины. Там были списки репрессированных. Тома доступны и есть в сети.

Sashkina

#15 Sashkina » 20 май 2020, 13:13

Дмитрий Екб писал(а):
20 май 2020, 08:52
Дорогая Sashkina, открою Вам секрет - Пугачевские есть во всех ревизиях по Белой Церкви - и в 1858, в 1834, в 1818, и 1816 :wink:
Почерк везде замечательный, так что смотреть одно удовольствие!
Ещё есть ревизия 1795 года, на там люди без фамилий, так что какие-то выводы сделать сложно.
Также Пугачевские (Погачевские) есть в переписях 1875, но почерк там ужасен - вояки, ничего не поделаешь.
И благодаря потрясающим Борису Финкельштейну, Алексу Краковскому и nick_dovg (к сожалению, не знаю имя), всю информацию по Вашим предкам можно достаточно быстро найти аж до наполеоновских времён :)
Вот как раз нашла :) повезло с переписью 1850 )

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»