КАПЛАН (Копище Олевский р-н)

Модератор: oztech

Ответить
dovik
Has thanked: 1 time

КАПЛАН (Копище Олевский р-н)

#1 dovik » 31 май 2020, 23:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мой покойный отец, Каплан Ефим Моисеевич, родился в селе Ракитно Киевской области 21.12.1937 г. (י"ז טבת ה'תרצ"ח)
Его отец, Каплан Моисей Аронович, уроженец села Копище Олевского района. Родился в 1907 году, пропал без вести. Имеется запись и еще одна
В эвакуацию жили где-то на Волге. Там же в Волге утонул папин брат (имя уточняется).
Его жена, Фаня Зельмановна, в некоторых документах Захаровна (дев. фамилия Альтман), (1903 г.р.) была дочерью лесничего. Была в войну или после нее председателем женсовета. Умерла в 1991 г. Имела родственников в Киеве (если это важно)
Жили в городе Коростень Житомирской обл. до отъезда в Израиль в том же 1991 г.
Это пока все, что известно.
Был бы рад найти могилу прадеда Арона (или Аарона) или хотя бы узнать, как звали моих предков по отцовской линии дальше. И вообще, все записи про них в еврейских книгах, уж не знаю, были ли такие и сохранились ли..
П.С. есть немаленькая вероятность, что они были коэнами, те кто немного разбирается в еврейской традиции, тот поймет.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2777 times
Контактная информация:

КАПЛАН (с. Копище Олевский р-н)

#2 Дмитрий Широчин » 01 июн 2020, 13:29

Моисей Аронович, ну, никак не мог родиться в селе Олевского района - районы появились в 1920-х годах, а он родился в 1907-м. Родился он в селе Копище Овручского уезда Волынской губернии. В сёлах не было еврейских обществ, не было казённых раввинов. Метрически значимые события своей жизни (далее я пишу только о временах Российской Империи) сельские евреи регистрировали в каком-либо из ближайших местечек и/или городов. Таким образом, Вам стоит, в первую очередь, понять, где могли вести записи евреев из с. Копище. Один из наиболее очевидных претендентов - Олевск (местечко Овручского уезда Волынской губернии). По Олевску кое-что сохранилось, это Вы могли бы установить по нашей базе данных "Архивные ссылки": searchdb.php Увидели бы Вы вот такой список дел (ссылки "кликабельны", открываются непосредственно полные сигнатуры):
Снимок.JPG
Прочитав тему Овруч и уезд viewtopic.php?t=3492 Вы получите сведения о делах, которые по Овручскому уезду доступны он-лайн. И т.д., и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

dovik
Has thanked: 1 time

КАПЛАН (с. Копище Олевский р-н)

#3 dovik » 01 июн 2020, 18:36

Спасибо большое!
Буду искать..

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»