а на обратной стороне карточки ничего интересного не было?Лея писал(а): ↑21 апр 2020, 12:19Учетная карточка Берты Ханоновны Столовой 1907 г.р.
https://drive.google.com/file/d/1UhYcbb ... sp=sharing
СТОЛОВ (Велиж, Ильино, Западная Двина и, возможно, Литва)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 31 time
На обратной стороне были указаны места работы - их я не копировала. Эта карточка есть в онлайн доступе, в архивах СПб, в ЦГАИПД. Там есть дела по фамилиям, я листала их в поиске фамилии Столов и нашла.Хорошилова писал(а): ↑21 апр 2020, 12:44а на обратной стороне карточки ничего интересного не было?Лея писал(а): ↑21 апр 2020, 12:19Учетная карточка Берты Ханоновны Столовой 1907 г.р.
https://drive.google.com/file/d/1UhYcbb ... sp=sharing
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Не хочу похищать тему, но я - потомок семьи Стол (иногда встречается как Столл/Стал) из Двинска, куда они изначально переехали из Браслава (Новоалександровский уезд, Ковенской губернии). Интересно если есть какая-то связь со Столовыми.
Витебск, Борисов Левин-Коган (Левин-Каган) Цирлин Шульман
Витебск, Горки, Рясна Добрер Вильнер Ковнер
Двинск, Браслав, Ново-Александровск Стол (Столл) Шерлинг Шалтупер Розенблюм
Видзы, Дрисса Пейсахович
Дисна, Дрисса, Волынцы, Освея Смирин/Шмирин Зингер/Сингер Клупт Мостов Тейтельбаум
Витебск, Горки, Рясна Добрер Вильнер Ковнер
Двинск, Браслав, Ново-Александровск Стол (Столл) Шерлинг Шалтупер Розенблюм
Видзы, Дрисса Пейсахович
Дисна, Дрисса, Волынцы, Освея Смирин/Шмирин Зингер/Сингер Клупт Мостов Тейтельбаум
фотография сестры Залмана-Симсона и ее мужа. Имена не известны. Предположительно они уехали во Францию до 1914 г.Лея писал(а): ↑06 май 2019, 00:03Мой пра-прадед - Залман-Симсон Столов, отчество неизвестно, предположительно, родился в Велиже в 1880 году, жил в Ильино и позже в Западной Двине, во время войны эвакуирован в поселок Тимашево Куйбышевской области, где и умер по неизвестной причине в 1943 году
Предлагаю добавлять имеющеюся информацию.
Какое-то время с ними велась переписка и известно что они владели небольшой пекарней.
На обороте текст на идиш - Дорогому брату .... но никаких имен,дат или географических названий нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
жену Абрама звали Анна (не Ханна, она не еврейка) и у них не было дочерей. Кроме Иосифа у них был еще сын Лев у которого есть дочь Анна (вполне возможно Таисия это ее дочь или внучка).Лея писал(а): ↑06 май 2019, 00:035. Абрам Столов - 1910 г.р., партизан, геройски погиб во время войны в 1943 году, награжден посмертно. Жена - Хана (Анна), маленький сын Иосиф погиб во время эвакуации, была также дочь, есть потомки - на сайте встречала школьное сочинение Таисии, которая писала о своем прадеде Абраме Столовом.
После войны Анна (жена Абрама) родила еще одного сына Владимира фамилия которого тоже была Столов.
И Абрам и Илья есть еще и вот на этом вебсайте - http://jmemory.org/page1.php?family=%D1 ... 0%A1%D0%9A
Кроме них там еще есть 6 братьев Столовых из Кременчуга (сыновья некоего Моисея Столова) - все погибли на фронте.
Да, я это уже выяснила. Ее звали Анна Иванова, а значит, еврейкой она быть не могла. Однако, ее сыновья получили еврейские и семейные "столовские" имена - Лев и Йосеф. Йосеф погиб при эвакуации в возрасте около двух лет. У Льва есть дочь Анна. В фамильной теме Любавиных Анна упоминается - она жила в эвакуации с Леей Любавиной (в девичестве Столовой), сестрой мужа Анны, и своими детьми.MikeE писал(а): ↑18 май 2020, 23:50жену Абрама звали Анна (не Ханна, она не еврейка) и у них не было дочерей. Кроме Иосифа у них был еще сын Лев у которого есть дочь Анна (вполне возможно Таисия это ее дочь или внучка).Лея писал(а): ↑06 май 2019, 00:035. Абрам Столов - 1910 г.р., партизан, геройски погиб во время войны в 1943 году, награжден посмертно. Жена - Хана (Анна), маленький сын Иосиф погиб во время эвакуации, была также дочь, есть потомки - на сайте встречала школьное сочинение Таисии, которая писала о своем прадеде Абраме Столовом.
После войны Анна (жена Абрама) родила еще одного сына Владимира фамилия которого тоже была Столов.
И Абрам и Илья есть еще и вот на этом вебсайте - http://jmemory.org/page1.php?family=%D1 ... 0%A1%D0%9A
Кроме них там еще есть 6 братьев Столовых из Кременчуга (сыновья некоего Моисея Столова) - все погибли на фронте.
Если после войны Анна родила еще сына Владимира, кто был отец? Это ведь не мог быть сын ее мужа, Абрам погиб на войне.
Отдельное спасибо за фото. Можно, я выложу его в группе? Возможно, там смогут прочитать и подпись. Я говорю на иврите, но это письмо на идиш прочитать не могу, кроме первых строк.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Я не знаю где выросла Анна но по рассказам она очень хорошо говорила на идиш.
про отца ничего не известно но видимо на момент рождения Владимира его уже не было поэтому Владимир получил фамилию Столов.
Насколько я знаю он вырос в Зап. Двине а потом переехал и какое то время жил в В.Луках
Фотографией можете пользоваться на свое усмотрение. Мне перевели с идиш на английский. Могу прислать перевод. К сожалению там нет никакой информации.
Все равно было бы интересно прочитатьMikeE писал(а): ↑02 июн 2020, 19:08Я не знаю где выросла Анна но по рассказам она очень хорошо говорила на идиш.
про отца ничего не известно но видимо на момент рождения Владимира его уже не было поэтому Владимир получил фамилию Столов.
Насколько я знаю он вырос в Зап. Двине а потом переехал и какое то время жил в В.Луках
Фотографией можете пользоваться на свое усмотрение. Мне перевели с идиш на английский. Могу прислать перевод. К сожалению там нет никакой информации.
Я очень надеюсь, что осенью (несмотря на ситуацию) мне все же удастся добраться до НИАБа, и тогда, может, появится новая информация по "столовской" ветке
Пока смотрю, какие переписи сохранились. С метриками по Ильино, если я все правильно поняла, безнадежно
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
А на какие дела вы рассчитываете в НИАБе?
В первую очередь надо было бы прочесывать ф.794 в ГАСмО.
Притом, вероятно надо часть военной переписи 1874г. заказать целиком, только непонятно откуда взять диапазон листов по м. Ильино и Ильинской волости.
Может быть у коллеги Хорошилова есть какая-либо информация о об организацмм дела ф.794 оп. 1 д.71 по географическому признаку, которая поможет заказать нужный фрагмент.
-
Поскольку меня интересуют, в первую очередь, фамилии Лосев, Столов и Зусев, то в НИАБе их смотрю. Если Сталов - это вариант Столова, обращу внимание.
-
В деле ф.794 оп.1 д.71 есть г. Велиж (и какие-то обыватели, не могу прочитать), 1 стан Велижского уезда, отдельные деревни 2-го стана и список лиц, желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Не уверена, что всех Сталовых из этого дела выбрала, но Столовых не было точно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Это, похоже, та же семья, о которой упоминалось в перепеси жителей Велижа 1863 года
В первую очередь:Pimenov писал(а): ↑07 июн 2020, 20:26А на какие дела вы рассчитываете в НИАБе?
В первую очередь надо было бы прочесывать ф.794 в ГАСмО.
Притом, вероятно надо часть военной переписи 1874г. заказать целиком, только непонятно откуда взять диапазон листов по м. Ильино и Ильинской волости.
Может быть у коллеги Хорошилова есть какая-либо информация о об организацмм дела ф.794 оп. 1 д.71 по географическому признаку, которая поможет заказать нужный фрагмент.
1. Посемейные велижские списки 1863
2. Военная перепись 1874 (думаю, придется заказать всю и искать там Велиж и Ильино)
3. Дела о проведении выборов велижского раввина и ильинского старосты за разные годы
Ну, и бонусом - есть несколько именных дел по Столовым, насколько мне известно.
Кажется, больше ничего интересного по этим местам в НИАБ нет.
Спасибо! Это точно они: совпадают имена и возраст отца (Залман) и сына (Файбиш). Правда, нет имён других сыновей. Или жили в другом месте, или пропущены.Хорошилова писал(а): ↑08 июн 2020, 12:38В деле ф.794 оп.1 д.71 есть г. Велиж (и какие-то обыватели, не могу прочитать), 1 стан Велижского уезда, отдельные деревни 2-го стана и список лиц, желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Не уверена, что всех Сталовых из этого дела выбрала, но Столовых не было точно.
Значит, все верно - Сталов и Столов - одна и та же фамилия. Интересно, какая была первоначальной.
-
В переписи жителей Велижа семья Столовых встречается 1 раз. Посмотрите сообщение от 14 апреля.
Военная перепись 1874 года по Велижу и уезду находится в Смоленском архиве (это как раз ф.794 оп.1 д.71). Есть небольшая часть этой переписи и в НИАБе, не могу найти сигнатуру.
Военная перепись 1874 года по Велижу и уезду находится в Смоленском архиве (это как раз ф.794 оп.1 д.71). Есть небольшая часть этой переписи и в НИАБе, не могу найти сигнатуру.
Да-да, я это видела, и это та семья. Но лишний раз никогда не мешает посмотреть, у меня наметан глаз на искажения от этой фамилии. Тем более, мне ещё Тевелевы нужны из той же переписи.Хорошилова писал(а): ↑08 июн 2020, 14:43В переписи жителей Велижа семья Столовых встречается 1 раз. Посмотрите сообщение от 14 апреля.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
Ой, а кто у вас по фамилии Зусев.
Я недвано переписывался с потомками Мордуха Зусева из Торопца:
Давид Михайлович Зусев (ок. 1870 --1945) и его брат или племянник Лейба Маркович.
Есть еще большая семья Зусевых из с. Поречье, на полпути между Невелем и Великми Луками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается сигнатуру куска переписи 1874 года на 24 семьи, то вот она в базе данных форума:
НИАБ, ф. 1430, оп. 1 (том 17), д. 35586
О переписи еврейского населения в Витебской губернии
--------------------------------------------------------------------
Не могу понять номер листа со Столовыми и из 794-1-71.
У вас же есть целая страница из ГАСмО за 36 рублей или какая теперь там цена?
-
ЗУСЕВ (Велиж, Ильино, Торопец)
Сестра моего деда Фаина Петровна (1902-1987) была замужем за Зусевым Романом Марковичем (1894-1967). Среди призывников 1908 года нашла Абрам-Бера Мордуховича, отцу которого 37лет (т.е. ок. 1870 г.р.) и братья Меер-Лейба (15 л., р. 02.03.1892), Рувин (13 л.) и Самуил (7 л.). Мне кажется, что Рувин Мордухович (13 лет в 1908 году) трансформировался в Романа Марковича 1894 г.р. Призывник проживал в сельце Тиляково 1 ст. Торопецкого уезда.
В переписи 1874 года есть Мордух Ехелев (4 г.) и Давид Хаимов (5 лет). Похоже, что первый - дядя второго. Фото с записями есть.
-----------------------------------------------------------
За сигнатуру - спасибо.
----------------------------------------------------------
Фотографировала сама, цену не помню.
запись № 86 на л.3об,
запись № 90 на л.4,
записи № 185 и № 186 на л.14об
----------------------------------------------------------
А вы обратили внимание на фото Серовайских из Торопца? Не умею писать в личку.
Здравствуйте! Думаю, это можно выяснить только при доступе к ревизиям и метрикам. У меня пока что, к сожалению, этого доступа нет.
Может, Вы сдавали тест ДНК?
-
Ещё вариант - другие сыновья могли умереть, много всяких болезней ходило.Лея писал(а): ↑08 июн 2020, 13:31Спасибо! Это точно они: совпадают имена и возраст отца (Залман) и сына (Файбиш). Правда, нет имён других сыновей. Или жили в другом месте, или пропущены.Хорошилова писал(а): ↑08 июн 2020, 12:38В деле ф.794 оп.1 д.71 есть г. Велиж (и какие-то обыватели, не могу прочитать), 1 стан Велижского уезда, отдельные деревни 2-го стана и список лиц, желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Не уверена, что всех Сталовых из этого дела выбрала, но Столовых не было точно.
Значит, все верно - Сталов и Столов - одна и та же фамилия. Интересно, какая была первоначальной.
Учитывая, что территория Витебской губернии, то, по правилам белорусского языка, скорее Сталау (есть у нас у краткое, примерно, как й в русском).