Лея, это разные имена
Из индекса А. Бейдера:
ЭТЕЛЬ (ESTER)
ЮДАСЯ (YUDES)
Модератор: MCB
Как вариант - Тема.
Скорее всего, искажение от Хая-Фейга. Фейга означает "птица" на идиш.
а что можно сказать? Имя, редкое. У меня была одна кузина с таким именем, см. тему Пальман
Моя прабабушка в метрической книге записана как Лана Хаймовна Зельманова (фамилия по мужу), она родом из Белоруссии, потом в Санкт-Петербурге семья жила (на портале архивов Спб две записи с этим именем и нашлись). Муж -- Докщицкий мещанин, приписку отца не знаю (предполагаю, что тоже Докшицы), девичья фамилия пока под вопросом (версия есть, но документально версия пока не подтверждена). В теме "Зельманов" я про неё пишу.
По-видимому, никто из читающих эту тему не знает.
смотрите в книге Rella Israly Cohn "Yiddish given names: a lexicon" (2008), доступной для просмотра онлайн через Google books. Она цитирует в т.ч. и Бейдера, что женское имя Сима происходит от мужского имени Симха, на иврите "радость", хотя отмечает, что некоторые считают, что в основе его - арамейское слово, означающее "сокровище". В идише отмечено с 1298 года.michael_frm_jrslm писал(а): ↑12 июн 2020, 15:42По-видимому, никто из читающих эту тему не знает.
Спросите непосредственно у Александра. (Он смотрит только темы по словарям фамилий, и специальную тему для вопросов лично ему.)
Правильно прочитано?
Написано одним словом с твердым знаком на конце.
А на иврите есть запись?