БРИЛЬ
Модератор: oztech
- alinabic
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Всем Шалом
Мой прадед Бриль Айзик-Гирш Шлемович
1879 года рождения жил в Днепропетровске.
родился не знаю точно где.
ищу информацию о родственниках моих предков и о них самих.
Составляю семейное древо
Алина
Мой прадед Бриль Айзик-Гирш Шлемович
1879 года рождения жил в Днепропетровске.
родился не знаю точно где.
ищу информацию о родственниках моих предков и о них самих.
Составляю семейное древо
Алина
http://www.mishely-shorashim.com Бриль, Березницкий (Днепропетровск), Столпнер (Речица, Гомель), Рудаковский (Горваль), Олидорт, Веледницкий (Теплик Винницкая обл., Одесса), Урман (Одесса, Хощеватое), Бейк (Головань)
-
Alexander79
- Has thanked: 2376 times
- Been thanked: 2170 times
БРИЛЬ
Где уже смотрели?
Метрики раввината Екатеринослав смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
БРИЛЬ
alinabic, столь лапидарный пост вряд ли дает возможность чем-либо Вам помочь. Попробуйте "разговориться", например, в соответствии с нашими советами/правилами viewtopic.php?f=20&t=7316
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- alinabic
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Нет. метрик у меня нет. Из архива прислали отр. ответ. мол 1879 года мой прадед не найден.Alexander79 писал(а): ↑01 июл 2020, 19:16Где уже смотрели?
Знаю что отца моего прадеда звалм Шлемо.
смотрела в 1912_год._Список_избирателей_евреев_по_Екатеринославу
там нашла Бриль Шлойма.
на этом все.
можно ли в интернете найти метрики тех лет?
http://www.mishely-shorashim.com Бриль, Березницкий (Днепропетровск), Столпнер (Речица, Гомель), Рудаковский (Горваль), Олидорт, Веледницкий (Теплик Винницкая обл., Одесса), Урман (Одесса, Хощеватое), Бейк (Головань)
- alinabic
- Контактная информация:
БРИЛЬ
знаю еще что мой прадед жил на ул. Военной 8 в Днепропетровске.
и Что работал гравером на заводе сельмаш.
как сейчас называется этот завод я не знаю. делал печати.
и ювелирные изделия часным образом.
Пел в художественной самодеятельности.
и Что работал гравером на заводе сельмаш.
как сейчас называется этот завод я не знаю. делал печати.
и ювелирные изделия часным образом.
Пел в художественной самодеятельности.
-
Alexander79
- Has thanked: 2376 times
- Been thanked: 2170 times
БРИЛЬ
В каком году он женился? Когда родились его дети?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2515 times
- Been thanked: 2933 times
БРИЛЬ
Заходите на сайт Яд-Вашем,
выбираете носителей фамилии, живших до войны в Днепропетровске и эвакуированных в Узбекистан:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Пробуете собрать из них дерево. Связываетесь с подателями анкет на однофамильцев из Днепропетровска.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
MNVnatali1987
БРИЛЬ
Здравствуйте. Моя бабушка Бриль Надежда Фёдоровна 1937 гр. прадедушка Бриль Фёдор Иванович 05.02.1900-30.11.1990г. Прабабушка Бриль Матрёна Сергеевна 21.03.1908-23.03.1999г. Мама прабабушки Бриль Елизавета Самуиловна, отец прадедушки Бриль Иван(больше ничего о нём не известно. Все они из Черниговской губернии. Брянская область г. Сураж. Подскажите пожалуйста , знаете ли что нибудь о них? Спасибо.
БРИЛЬ
Моя бабушка Бриль Роза она жила в г. Тараща и г.Киев, мой прадед Бриль Аврам, мой прапрадед Бриль Израиль возможно жил в г. Богуслав, Украина.Я слышал что он приехал из под Минска. У него было трое сыновей Яков,Мойсей и Аврам. Может Вам это сможет помочь ?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Фамилия Бриль была не только у евреев, даже, в основном, не у евреев. Все Бриль (и Брыль - это та же фамилия, лишь в ином написании) из Суражского уезда Черниговской губернии - не евреи, а православные. Вы можете убедиться в этом вот здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1 Есть там и несколько Иванов Брилей (что естественно). Думаю, Вы совершенно зря пытаетесь привязать ваш поиск по христианам к исследованиям еврейских семей, это не даст Вам никакого полезного результата.MNVnatali1987 писал(а): ↑07 сен 2020, 12:31Здравствуйте. Моя бабушка Бриль Надежда Фёдоровна 1937 гр. прадедушка Бриль Фёдор Иванович 05.02.1900-30.11.1990г. Прабабушка Бриль Матрёна Сергеевна 21.03.1908-23.03.1999г. Мама прабабушки Бриль Елизавета Самуиловна, отец прадедушки Бриль Иван(больше ничего о нём не известно. Все они из Черниговской губернии. Брянская область г. Сураж. Подскажите пожалуйста , знаете ли что нибудь о них? Спасибо.
http://j-roots.info/
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1983 times
- Been thanked: 2844 times
БРИЛЬ
Что неудивительно: бриль (брыль) - традиционная украинская соломенная шляпа...Дмитрий Широчин писал(а): ↑14 сен 2020, 23:58Фамилия Бриль была не только у евреев, даже, в основном, не у евреев.
БРИЛЬ
В отличие от славянской фамилии Бриль (от шляпы), эта фамилия имеет и чисто еврейское происхождение.Капитан Немо писал(а): ↑15 сен 2020, 00:12Что неудивительно: бриль (брыль) - традиционная украинская соломенная шляпа...Дмитрий Широчин писал(а): ↑14 сен 2020, 23:58Фамилия Бриль была не только у евреев, даже, в основном, не у евреев.
В еврейской традиции образования фамилий, выделяются фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях. Например, фамилия Бриль - расшифровывается как — «бен рабби Иехуда-Лейб», то есть «сын раввина Иегуды-Лейба».
Есть и фамилии-аббревиатуры, указывающие на происхождение от левитов: Брилль («бен рабби Иехуда-Лейб ха-Леви», «сын раввина Иехуды-Лейба ха-Леви»),
-
Капитан Немо
БРИЛЬ
Нескромный вопрос: "А почему аббревиатура еврейской фамилии выполнена на русском языке"? Это такая еврейская традиция - применять мягкий знак? И, кстати, часто написано "Брыль". Ну, не Ыехуда же отца звали?Лиахим123 писал(а): ↑15 сен 2020, 22:32В отличие от славянской фамилии Бриль (от шляпы), эта фамилия имеет и чисто еврейское происхождение.
В еврейской традиции образования фамилий, выделяются фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях. Например, фамилия Бриль - расшифровывается как — «бен рабби Иехуда-Лейб», то есть «сын раввина Иегуды-Лейба».
Есть и фамилии-аббревиатуры, указывающие на происхождение от левитов: Брилль («бен рабби Иехуда-Лейб ха-Леви», «сын раввина Иехуды-Лейба ха-Леви»),
БРИЛЬ
Капитан Немо писал(а): ↑15 сен 2020, 23:55Нескромный вопрос: "А почему аббревиатура еврейской фамилии выполнена на русском языке"? Это такая еврейская традиция - применять мягкий знак? И, кстати, часто написано "Брыль". Ну, не Ыехуда же отца звали?Лиахим123 писал(а): ↑15 сен 2020, 22:32В отличие от славянской фамилии Бриль (от шляпы), эта фамилия имеет и чисто еврейское происхождение.
Если немножко подумать, то ничего страного в том что чиновник, который присваивал или записывал существующую фамилию делал это на слух. Поэтому, когда ему называли фамилию Брил, то ему проще было было записать знакомое ему слово Бриль. По аналогии со шляпой и славянской фамилией.Капитан Немо писал(а): ↑15 сен 2020, 23:55"А почему аббревиатура еврейской фамилии выполнена на русском языке"?
Т.к. присвоение этой фамилии проводилось в Украине,то записывающий часто был украинцем. И на его языке это слово звучало как Брыль ( например пиво, на украинском языке звучит – пыво). Хотя мне евреи с такой фамилией не встречались.
Ну а вопрос, почему аббревитура записана русскими буквами звучит мягко говоря наивно.
Вы наверное хотели бы, что бы в России в документации фамилии были записаны на иврите?
-
Капитан Немо
БРИЛЬ
Вы так защищаете чиновников... Вы - не адвокат?
А если опираться на законы, кои чиновники старались выполнять (ибо чревато было), то записи велись по предоставленным документам. Метрикам, например. А вот если их не было, писали: "со слов", или "без письменного вида". В доказательство - страница из МК о смерти за 1918 г. Чем подтвердите Ваши слова? Документами, мемуарами?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
БРИЛЬ
Капитан Немо писал(а): ↑17 сен 2020, 12:45Вы так защищаете чиновников... Вы - не адвокат?
А если опираться на законы, кои чиновники старались выполнять (ибо чревато было), то записи велись по предоставленным документам. Метрикам, например. А вот если их не было, писали: "со слов", или "без письменного вида". В доказательство - страница из МК о смерти за 1918 г. Чем подтвердите Ваши слова? Документами, мемуарами?
Вот имено, в большинстве так и было " со слов ". Непонятнo, к чему приведеная Вами страница из Мк. Люди примерно уже 100 лет как имели фамилии. Причем тут предоставление метрик, если до введения фамилий она в них отсутствовала. Если Вы действительно хотите разобраться в этом вопросе ,то покопайтесь в документах и мемуарах.Мне же не хочется продолжать дискусию. тем более, что Вы переходите на личности.Капитан Немо писал(а): ↑17 сен 2020, 12:45записи велись по предоставленным документам. Метрикам, например. А вот если их не было, писали: "со слов"
- alinabic
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Юлия добрый день
Видела ваш пост по поводу:
Ф.22 оп.1 д. 61 Ревизские сказки о евреях г. Елисаветграда Херсонской губернии 1858 г.
В ревизской сказке Елисаветграда 1858 г., хранящейся в Херсонском архиве.
Среди фамилий есть и моих предкоа БРИЛЬ.
Как я могу посмотреть на эти Ревизские сказки?
У вас может быть есть скан?
Спасибо заранее
Алина
Видела ваш пост по поводу:
Ф.22 оп.1 д. 61 Ревизские сказки о евреях г. Елисаветграда Херсонской губернии 1858 г.
В ревизской сказке Елисаветграда 1858 г., хранящейся в Херсонском архиве.
Среди фамилий есть и моих предкоа БРИЛЬ.
Как я могу посмотреть на эти Ревизские сказки?
У вас может быть есть скан?
Спасибо заранее
Алина
-
pmeerovich
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 405 times
БРИЛЬ
Ищу в Елисаветградских метриках свидетельство о рождении сыновей фотографа Израиля Бриля. Запись о браке его родителей от 8.11.1891г нашла, а о рождении 3х сыновей - ни слова.
В Википедии указана дата рождения младшего сына Элиазар (Лейзер) Израилевич Бриль 27 сентября 1901, Елисаветград
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B8%D1%87
В Википедии указана дата рождения младшего сына Элиазар (Лейзер) Израилевич Бриль 27 сентября 1901, Елисаветград
- alinabic
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Я тоже ищу сведения о фотографе Бриль Израиле Леонтьевиче, г.Елисаветград. Мне кажется он имеет отношение к моим предкам Бриль. Если у вас есть какая либо информация буду рада если поделитесь.pmeerovich писал(а): ↑06 ноя 2020, 01:06Ищу в Елисаветградских метриках свидетельство о рождении сыновей фотографа Израиля Бриля. Запись о браке его родителей от 8.11.1891г нашла, а о рождении 3х сыновей - ни слова.
- alinabic
- Контактная информация:
БРИЛЬ
Посмотрите здесь есть фото. Может это он?pmeerovich писал(а): ↑06 ноя 2020, 01:06Ищу в Елисаветградских метриках свидетельство о рождении сыновей фотографа Израиля Бриля. Запись о браке его родителей от 8.11.1891г нашла, а о рождении 3х сыновей - ни слова.
viewtopic.php?f=4&t=1207&p=249291&hilit ... 87#p249291