ТЕНДЛЕР
Модератор: oztech
ТЕНДЛЕР
Всем добрый день!
Меня зовут Анастасия, исследую тему родословной по своему дедушке.
Имя дедушки при рождении Хацкель Борихович Тендлер.
Рожден 12.12.1919 в городе Сарны Ровненской области.
По информации, которую я беру со старого листика, который записывался под диктовку дедушки, есть следующая информация (могла спутать букву, так как плохо видно):
Мать - Пильчик(дев фамилия) Ханна;
Отец- Тендлер Борох Аронович.плотник(умер в 1934 году, в возрасте 62,63 лет).
У дедушки было 6 братьев:
Яков Борихович Тендлер;
Владимир Борихович Тендлер (проживал в г.Самара, имя при рождении Вольф, рожден 5.12.1916 г в г.Сарны);
Иосель (старший брат, у него 6 детей);
Лева Борихович;
Зусман Борихович;
Михаил.
А также родные сестры:
Дверля(замужем);
Хая(замужем).
Писал,что в г Сарны оставались мать, две родные сестры и племянники от брата Иоселя (работали на ж/д станции по брони).
Фельдшер Пилипенко, что жил напротив дома Тендлеров, рассказал, как убили семью:
Убили в подвале их дома.
Дом был угловой, большой - на 12 комнат-был разрушен во время войны.
Ушел в армию 23 апреля 1941 года
Попал в Курск.
22го июня пошли на Воронежское направление. В июле 1941 года получил звание Старший Сержант в городе Алексеевка.(со слов дедушки)
Потом в 1943 году он поженился на моей бабушке Таисии Егоровне и у них родилось 2 сына, один из которых мой отец.
Что я ищу и чего не знаю:
1. Дед поменял свое ФИО на Андриевский Михаил Борисович (в свидетельтсве о браке его и бабушки, он уже Андриевский);
Документ из архива ЦАМО:
23.04.1941 призван Андриевский Мих.Бор. 1919 Сарны, холост, сержант, еврей, мать Пальчик (описка в букве А,какия понимаю), к бою Да, 5 рота.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 001139664/?
В какой момент была смена фамилии мне неизвестно, ищу инфо.
2. Ищу инфо по Белгородской области:
Также нет точной информации о его дальнейшей службе: после плена он шел в поисках своей части- части Красной Армии. Нашел часть, был определен в штрафбат, так как сбежавшие пленныеиз фашисткого лагеря приравнивались к изменникам. Он должен был доказать свою любовь к Родине и его отправили на передовую(куда? ).
Далее он получил 19 осколков при ранении из станкового пулемета и был направлен в военный госпиталь (какой?куда?). Прооперирован, получил 1 степень инвалидности, остался жить с осколками в голове и под диафрагмой сердца( до конца жизни). Написал письмо бабушке Таисии в Алексеевку (как они точно познакомились и в каком году, а это было до плена, я выясняю), и сообщил о своей инвалидности. Она была готова принять его любым, и он вернулся в город Алексеевка, где не без хитрости и сложности, смог понизить свой инвалидный разряд до 3 степени и получил работу маляром.
Прожили хорошую достойную жизнь и оба захоронены на кладбище города Алексеевка.
Меня зовут Анастасия, исследую тему родословной по своему дедушке.
Имя дедушки при рождении Хацкель Борихович Тендлер.
Рожден 12.12.1919 в городе Сарны Ровненской области.
По информации, которую я беру со старого листика, который записывался под диктовку дедушки, есть следующая информация (могла спутать букву, так как плохо видно):
Мать - Пильчик(дев фамилия) Ханна;
Отец- Тендлер Борох Аронович.плотник(умер в 1934 году, в возрасте 62,63 лет).
У дедушки было 6 братьев:
Яков Борихович Тендлер;
Владимир Борихович Тендлер (проживал в г.Самара, имя при рождении Вольф, рожден 5.12.1916 г в г.Сарны);
Иосель (старший брат, у него 6 детей);
Лева Борихович;
Зусман Борихович;
Михаил.
А также родные сестры:
Дверля(замужем);
Хая(замужем).
Писал,что в г Сарны оставались мать, две родные сестры и племянники от брата Иоселя (работали на ж/д станции по брони).
Фельдшер Пилипенко, что жил напротив дома Тендлеров, рассказал, как убили семью:
Убили в подвале их дома.
Дом был угловой, большой - на 12 комнат-был разрушен во время войны.
Ушел в армию 23 апреля 1941 года
Попал в Курск.
22го июня пошли на Воронежское направление. В июле 1941 года получил звание Старший Сержант в городе Алексеевка.(со слов дедушки)
Потом в 1943 году он поженился на моей бабушке Таисии Егоровне и у них родилось 2 сына, один из которых мой отец.
Что я ищу и чего не знаю:
1. Дед поменял свое ФИО на Андриевский Михаил Борисович (в свидетельтсве о браке его и бабушки, он уже Андриевский);
Документ из архива ЦАМО:
23.04.1941 призван Андриевский Мих.Бор. 1919 Сарны, холост, сержант, еврей, мать Пальчик (описка в букве А,какия понимаю), к бою Да, 5 рота.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 001139664/?
В какой момент была смена фамилии мне неизвестно, ищу инфо.
2. Ищу инфо по Белгородской области:
Также нет точной информации о его дальнейшей службе: после плена он шел в поисках своей части- части Красной Армии. Нашел часть, был определен в штрафбат, так как сбежавшие пленныеиз фашисткого лагеря приравнивались к изменникам. Он должен был доказать свою любовь к Родине и его отправили на передовую(куда? ).
Далее он получил 19 осколков при ранении из станкового пулемета и был направлен в военный госпиталь (какой?куда?). Прооперирован, получил 1 степень инвалидности, остался жить с осколками в голове и под диафрагмой сердца( до конца жизни). Написал письмо бабушке Таисии в Алексеевку (как они точно познакомились и в каком году, а это было до плена, я выясняю), и сообщил о своей инвалидности. Она была готова принять его любым, и он вернулся в город Алексеевка, где не без хитрости и сложности, смог понизить свой инвалидный разряд до 3 степени и получил работу маляром.
Прожили хорошую достойную жизнь и оба захоронены на кладбище города Алексеевка.
Последний раз редактировалось Maglook 31 авг 2020, 23:54, всего редактировалось 2 раза.
Следы случайных гостей
Известно с ЕГО слов. Он дожил свою жизнь до 80 лет в прекрасном уме и здравии, но сейчас мне нужно понять, как доказать собственное еврейство, опираясь на какие-то то документы о смене его фамилии. Как пользоваться архивами, я не совсем понимаю..
А история у него и правда интересная и насыщенная)
А история у него и правда интересная и насыщенная)
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2917 times
ТЕНДЛЕР
Я предположения не строю. Вся информация получена от моего деда и моих родителей, также лично мой отец знаком с двумя братьями дедушки, все так и есть.
К сожалению, большинства уже нет в живых, и .чтобы теперь восстановить все генеалогическое древо, придется набраться терпения).
Но это для моих детей и всей семьи, поэтому я буду стараться и у меня все получится!

Спасибо за интерес к моему вопросу

- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
ТЕНДЛЕР
Действительно захватывающая история. Но я искренне не понимаю, как ее можно подтвердить архивными материалами.
Но, ведь, документов о смене фамилии в такой ситуации быть и не может - Тендлер не менял фамилию, он, по сути, сменил личность - стал жить под чужими документами. В такой ситуации нужно подтверждать не смену фамилии, а идентичность персон Тендлера и "псевдо-Андриевского". В архивах таких материалов быть не может. Это могли бы быть свидетельские показания - но потенциальные свидетели и само лицо, чью идентичность надо подтверждать, скончались, - фотографии, быть может (не уверен), с предоставлением официальной криминальной экспертизы, - но не думаю, что в семье есть внятные фотопортреты Тендлера его Тендлер-эпохи, довоенные. В общем, потенциал для исследования истории семьи Тендлеров тут виден, а возможности установления идентичности псевдо-Андриевского и Тендлера не просматривается.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
ТЕНДЛЕР
На Счёт фоторграфий, идея очень интересная, я буду в этом направлении тоже искать, спасибо!Дмитрий Широчин писал(а): ↑27 авг 2020, 15:32Действительно захватывающая история. Но я искренне не понимаю, как ее можно подтвердить архивными материалами.Но, ведь, документов о смене фамилии в такой ситуации быть и не может - Тендлер не менял фамилию, он, по сути, сменил личность - стал жить под чужими документами. В такой ситуации нужно подтверждать не смену фамилии, а идентичность персон Тендлера и "псевдо-Андриевского". В архивах таких материалов быть не может. Это могли бы быть свидетельские показания - но потенциальные свидетели и само лицо, чью идентичность надо подтверждать, скончались, - фотографии, быть может (не уверен), с предоставлением официальной криминальной экспертизы, - но не думаю, что в семье есть внятные фотопортреты Тендлера его Тендлер-эпохи, довоенные. В общем, потенциал для исследования истории семьи Тендлеров тут виден, а возможности установления идентичности псевдо-Андриевского и Тендлера не просматривается.
ТЕНДЛЕР
А как звали этих братьев дедушки, какая у них была фамилия и года рождения?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
ТЕНДЛЕР
А вот я выше создала "титульный лист" этой ветки и указала всю информацию:
Знаком лично был мой отец с братом дедушки Владимиром Тендлером (имя при рождении Вольф), 1916 года рождения и Яковым Тендлером (год рождения сильно затерт на бумажке). У них фамилия не менялась , они Тендлер.
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Все же непонятно, что вы хотите доказать или проверить. Если вы точно уверены, что ваш дед Андриевский - это Тендлер, и не собираетесь эмигрировать, не собираетесь знакомиться с неизвестными носителями фамилии Тендлер, не желаете восстанавливать родовую фамилию - то ваша история - всего лишь семейная история. Бывало и не такое.
Теперь рассмотрим поэтапно.
Некий Тендлер Хацкель Борухович/Борисович был призван в Красную армию и в 1941 году - судя по вашему рассказу - исчез, пропал без вести. Есть ли такая записть на сайте память-народа или обд-мемориал?
Братья Тендлера Х.Б. - хоть один - принимали ли участие в войне, были ли на фронте?
На сайте память-народа есть несколько Тендлеров, родившихся в Сарны
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... 0%BD%D1%8B
все они не Боруховичи.
Ок, вы скажете - было двойное отчество - Иосиф-Борухович.
На сайте память-народа есть некоторое количество военнослужащих с фамилией Андриевский и именем Михаил:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?static ... 0%B8%D0%BB
Какое отчество носил ваш дед? Нам нужно найти такого Андриевского, который не погиб и не пропал без вести, и посмотреть, где он родился и мог ли находиться там, где произошла замена.
Поскольку ваш дед ничего не знал о прошлом погибшего Андриевского (возможно, не знал его места рождения, наличия родственников...), то он продложал жить своей жизнью, а где-то оставались родственники настоящего Андриевского. Попробуем найти полного тезку Андриевского Михаила /отчество?/, которого разыскивали родственники. Так как это с большой вероятностью не еврей (русский или украинец), у его семьи было много шансов уцелеть, если они жили на оккупированных территориях. Есть такие запросы на сайте память-народа?
Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендлеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги. ps. увы, не хранятся.
Не забудьте в своем сообщении написать отчество Андриевского.
Последний раз редактировалось Helen V. 27 авг 2020, 23:17, всего редактировалось 2 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
MRK
- Has thanked: 1742 times
- Been thanked: 546 times
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
На Ядвашем есть эвакуированные из г. Сарны с отчеством Борух/Бурух:
Вольф Тендлер родился в 1916 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
Идель Тендлер родился в 1905 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
И два человека с отчеством "Иосифович", погибшие в г. Сарны:
Лейбел Тандлер. Отец: Иосеф, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Авраам Ицхак Тендлер. Отец: Йосель, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Вольф Тендлер родился в 1916 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
Идель Тендлер родился в 1905 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
Лейбел Тандлер. Отец: Иосеф, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Авраам Ицхак Тендлер. Отец: Йосель, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
ТЕНДЛЕР
Я нашла Андриевского Михаила Борисовича, несколько запросов на сайте Память народа- все про дедушку, и награды на эту фамилию и дата рождения его и место, город Сарны. Как будто и не было никогда ТендлерHelen V. писал(а): ↑27 авг 2020, 22:53Все же непонятно, что вы хотите доказать или проверить. Если вы точно уверены, что ваш дед Андриевский - это Тендлер, и не собираетесь эмигрировать, не собираетесь знакомиться с неизвестными носителями фамилии Тендлер, не желаете восстанавливать родовую фамилию - то ваша история - всего лишь семейная история. Бывало и не такое.
Некий Тендлер Хацкель Борухович/Борисович был призван в Красную армию и в 1941 году - судя по вашему рассказу - исчез, пропал без вести. Есть ли такая записть на сайте память-народа или обд-мемориал?
Братья Тендлера Х.Б. - хоть один - принимали ли участие в войне, были ли на фронте?
все они не Боруховичи.
На сайте память-народа есть некоторое количество военнослужащих с фамилией Андриевский и именем Михаил:
Какое отчество носил ваш дед? Нам нужно найти такого Андриевского, который не погиб и не пропал без вести, и посмотреть, где он родился и мог ли находиться там, где произошла замена.
Поскольку ваш дед ничего не знал о прошлом погибшего Андриевского (возможно, не знал его места рождения, наличия родственников...), то он продложал жить своей жизнью, а где-то оставались родственники настоящего Андриевского. Попробуем найти полного тезку Андриевского Михаила /отчество?/, которого разыскивали родственники. Так как это с большой вероятностью не еврей (русский или украинец), у его семьи было много шансов уцелеть, если они жили на оккупированных территориях. Есть такие запросы на сайте память-народа?
Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги.
ТЕНДЛЕР
Все данные по родственникам верны!Helen V. писал(а): ↑27 авг 2020, 23:09На Ядвашем есть эвакуированные из г. Сарны с отчеством Борух/Бурух:
Отец Бурух, мать Хана (или Ханна, я не знаю,как правильно)
ТЕНДЛЕР
Только не понимаю зачем мне родственники того самого АндриевскогоMaglook писал(а): ↑27 авг 2020, 23:21Я нашла Андриевского Михаила Борисовича, несколько запросов на сайте Память народа- все про дедушку, и награды на эту фамилию и дата рождения его и место, город Сарны. Как будто и не было никогда ТендлерHelen V. писал(а): ↑27 авг 2020, 22:53Все же непонятно, что вы хотите доказать или проверить. Если вы точно уверены, что ваш дед Андриевский - это Тендлер, и не собираетесь эмигрировать, не собираетесь знакомиться с неизвестными носителями фамилии Тендлер, не желаете восстанавливать родовую фамилию - то ваша история - всего лишь семейная история. Бывало и не такое.
все они не Боруховичи.
Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги.
и как это поможет моему исследованию.. Солдаты могли оказаться где угодно, вне зависимости от места их рождения...А как вы проверяете запросы на сайте?
Ну вы пишите, посмотреть есть ли запросы на поиск..?? Я с такой функцией пока не разобралась

И ещё вопрос- что за архивы с метрическими книгами? Это интернет ресурс?
П.с. спасибо за помощь!
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Солдат был направлен в конкретную воинскую часть и двигался вместе с частью, даже если он был разведчик или снабженец.
Вы находитесь на форуме "Еврейские корни", бОльшую часть которого занимают обсуждения разных документов по еврейской генеалогии, хранящихся в разных архивах. В архивах некоторых областей метрические книги сохранились лучше, в некоторых хуже. Иногда по одному городу метрики сохранились почти полностью, а по соседнему - ничего не сохранилось. Поэтому есть смысл искать другие документы - не только метрические книги. Некоторые архивы выклаывают свои документы онлайн. В других архивах работают волонтеры и тоже выкладывают копии документов в сеть.
Тупо просматриваете все записи на Андриевского М. Б. - откуда призван, в каких боевых действиях участвовал, были ли запросы от родственников.
Видимо, для того, чтобы подтвердить версию с заменой документов. А тест в данном случае доказал бы отсутствие родства с реальными Андревскими.
ТЕНДЛЕР
Большое спасибо !
А, чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке форума смотреть?
А, чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке форума смотреть?
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке написать, в каком архиве хотите вести поиск и что найти. С большой вероятностью, ваша задача должна решаться именно путем вашей собственной переписки с архивами.
ТЕНДЛЕР
Уж извините за кучу вопросов
но как это вообще происходит??Т.е. я читала, что есть архив РГВА, чтобы сделать там запрос ,нужно заполнить форму-анкету- у меня нет и половины тех данных, которые они там в анкете запрашивают...
А чтобы работать с остальными архивами , местными, мне нужно звонить в Украину, города Сарны и там пытаться найти ответ ?
Ну то есть так вообще делают? Или вся информация может запрашиваться из Московских центральных архивов .?
Буду безумно благодарна за ответ

-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Зачем безумно? Вы главное, правильно формулируйте вопросы.
Для начала почитайте вводные разделы форума, узнайте, какие бывают архивы, что в них хранится.
Зачем вам РГВА, если ваш родственник был призван в 1941 году?
Вам писали, что в ЦАМО на него нет УПК (этот документ только у офицеров), а вот карту награждений есть смысл запросить - для семейной истории.
Метрические книги по г.Сарны не сохранились. Есть разные списки евреев за разные годы, с ними можно попробовать работать.
Я бы поискала личные дела предполагаемых братьев и поискала бы автобиографии и анкеты, где они бы перечисляли своих родственников.
И делала бы тест.
Кстати, возникла мысль, что он просто поменял фамилию до войны.
Попробуйте выяснить, сохранились ли довоенные документы военкомата г. Сарны (т.е. были ли они эвакуированы и потом возвращены обратно). Если сохранились - то есть ли там данные о призыве Андриевского или Тендлера.
"Ах, как же я это выясню, я же ничего не понимаю!" А вы попытайтесь. Найдите в интернете контакты, напишите письмо или позвоните.
Для начала почитайте вводные разделы форума, узнайте, какие бывают архивы, что в них хранится.
Зачем вам РГВА, если ваш родственник был призван в 1941 году?
Вам писали, что в ЦАМО на него нет УПК (этот документ только у офицеров), а вот карту награждений есть смысл запросить - для семейной истории.
Метрические книги по г.Сарны не сохранились. Есть разные списки евреев за разные годы, с ними можно попробовать работать.
Я бы поискала личные дела предполагаемых братьев и поискала бы автобиографии и анкеты, где они бы перечисляли своих родственников.
И делала бы тест.
Кстати, возникла мысль, что он просто поменял фамилию до войны.
Попробуйте выяснить, сохранились ли довоенные документы военкомата г. Сарны (т.е. были ли они эвакуированы и потом возвращены обратно). Если сохранились - то есть ли там данные о призыве Андриевского или Тендлера.
"Ах, как же я это выясню, я же ничего не понимаю!" А вы попытайтесь. Найдите в интернете контакты, напишите письмо или позвоните.