ТЕНДЛЕР

Модератор: oztech

Maglook
Has thanked: 6 times

ТЕНДЛЕР

#1 Maglook » 26 авг 2020, 23:47

Всем добрый день!
Меня зовут Анастасия, исследую тему родословной по своему дедушке.
Имя дедушки при рождении Хацкель Борихович Тендлер.
Рожден 12.12.1919 в городе Сарны Ровненской области.

По информации, которую я беру со старого листика, который записывался под диктовку дедушки, есть следующая информация (могла спутать букву, так как плохо видно):

Мать - Пильчик(дев фамилия) Ханна;
Отец- Тендлер Борох Аронович.плотник(умер в 1934 году, в возрасте 62,63 лет).

У дедушки было 6 братьев:
Яков Борихович Тендлер;
Владимир Борихович Тендлер (проживал в г.Самара, имя при рождении Вольф, рожден 5.12.1916 г в г.Сарны);
Иосель (старший брат, у него 6 детей);
Лева Борихович;
Зусман Борихович;
Михаил.

А также родные сестры:
Дверля(замужем);
Хая(замужем).

Писал,что в г Сарны оставались мать, две родные сестры и племянники от брата Иоселя (работали на ж/д станции по брони).
Фельдшер Пилипенко, что жил напротив дома Тендлеров, рассказал, как убили семью:
Убили в подвале их дома.
Дом был угловой, большой - на 12 комнат-был разрушен во время войны.

Ушел в армию 23 апреля 1941 года
Попал в Курск.
22го июня пошли на Воронежское направление. В июле 1941 года получил звание Старший Сержант в городе Алексеевка.(со слов дедушки)
Потом в 1943 году он поженился на моей бабушке Таисии Егоровне и у них родилось 2 сына, один из которых мой отец.

Что я ищу и чего не знаю:
1. Дед поменял свое ФИО на Андриевский Михаил Борисович (в свидетельтсве о браке его и бабушки, он уже Андриевский);
Документ из архива ЦАМО:

23.04.1941 призван Андриевский Мих.Бор. 1919 Сарны, холост, сержант, еврей, мать Пальчик (описка в букве А,какия понимаю), к бою Да, 5 рота.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 001139664/?

В какой момент была смена фамилии мне неизвестно, ищу инфо.

2. Ищу инфо по Белгородской области:
Также нет точной информации о его дальнейшей службе: после плена он шел в поисках своей части- части Красной Армии. Нашел часть, был определен в штрафбат, так как сбежавшие пленныеиз фашисткого лагеря приравнивались к изменникам. Он должен был доказать свою любовь к Родине и его отправили на передовую(куда? ).
Далее он получил 19 осколков при ранении из станкового пулемета и был направлен в военный госпиталь (какой?куда?). Прооперирован, получил 1 степень инвалидности, остался жить с осколками в голове и под диафрагмой сердца( до конца жизни). Написал письмо бабушке Таисии в Алексеевку (как они точно познакомились и в каком году, а это было до плена, я выясняю), и сообщил о своей инвалидности. Она была готова принять его любым, и он вернулся в город Алексеевка, где не без хитрости и сложности, смог понизить свой инвалидный разряд до 3 степени и получил работу маляром.
Прожили хорошую достойную жизнь и оба захоронены на кладбище города Алексеевка.
Последний раз редактировалось Maglook 31 авг 2020, 23:54, всего редактировалось 2 раза.

Maglook

Следы случайных гостей

#2 Maglook » 27 авг 2020, 09:41

Известно с ЕГО слов. Он дожил свою жизнь до 80 лет в прекрасном уме и здравии, но сейчас мне нужно понять, как доказать собственное еврейство, опираясь на какие-то то документы о смене его фамилии. Как пользоваться архивами, я не совсем понимаю..
А история у него и правда интересная и насыщенная)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2917 times

ТЕНДЛЕР

#3 Helen V. » 27 авг 2020, 14:54

Делайте тест ДНК, прежде чем строить версии.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Maglook

ТЕНДЛЕР

#4 Maglook » 27 авг 2020, 15:14

Helen V. писал(а):
27 авг 2020, 14:54

Я предположения не строю. Вся информация получена от моего деда и моих родителей, также лично мой отец знаком с двумя братьями дедушки, все так и есть.
К сожалению, большинства уже нет в живых, и .чтобы теперь восстановить все генеалогическое древо, придется набраться терпения).
Но это для моих детей и всей семьи, поэтому я буду стараться и у меня все получится!😊
Спасибо за интерес к моему вопросу👍🙂

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

ТЕНДЛЕР

#5 Дмитрий Широчин » 27 авг 2020, 15:32

Действительно захватывающая история. Но я искренне не понимаю, как ее можно подтвердить архивными материалами.
Maglook писал(а):
27 авг 2020, 09:41
... опираясь на какие-то то документы о смене его фамилии. ...
Но, ведь, документов о смене фамилии в такой ситуации быть и не может - Тендлер не менял фамилию, он, по сути, сменил личность - стал жить под чужими документами. В такой ситуации нужно подтверждать не смену фамилии, а идентичность персон Тендлера и "псевдо-Андриевского". В архивах таких материалов быть не может. Это могли бы быть свидетельские показания - но потенциальные свидетели и само лицо, чью идентичность надо подтверждать, скончались, - фотографии, быть может (не уверен), с предоставлением официальной криминальной экспертизы, - но не думаю, что в семье есть внятные фотопортреты Тендлера его Тендлер-эпохи, довоенные. В общем, потенциал для исследования истории семьи Тендлеров тут виден, а возможности установления идентичности псевдо-Андриевского и Тендлера не просматривается.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Maglook

ТЕНДЛЕР

#6 Maglook » 27 авг 2020, 15:43

Дмитрий Широчин писал(а):
27 авг 2020, 15:32
Действительно захватывающая история. Но я искренне не понимаю, как ее можно подтвердить архивными материалами.
Maglook писал(а):
27 авг 2020, 09:41
... опираясь на какие-то то документы о смене его фамилии. ...
Но, ведь, документов о смене фамилии в такой ситуации быть и не может - Тендлер не менял фамилию, он, по сути, сменил личность - стал жить под чужими документами. В такой ситуации нужно подтверждать не смену фамилии, а идентичность персон Тендлера и "псевдо-Андриевского". В архивах таких материалов быть не может. Это могли бы быть свидетельские показания - но потенциальные свидетели и само лицо, чью идентичность надо подтверждать, скончались, - фотографии, быть может (не уверен), с предоставлением официальной криминальной экспертизы, - но не думаю, что в семье есть внятные фотопортреты Тендлера его Тендлер-эпохи, довоенные. В общем, потенциал для исследования истории семьи Тендлеров тут виден, а возможности установления идентичности псевдо-Андриевского и Тендлера не просматривается.
На Счёт фоторграфий, идея очень интересная, я буду в этом направлении тоже искать, спасибо!

Katja
Has thanked: 579 times
Been thanked: 238 times

ТЕНДЛЕР

#7 Katja » 27 авг 2020, 19:00

Maglook писал(а):
27 авг 2020, 15:14
Вся информация получена от моего деда и моих родителей, также лично мой отец знаком с двумя братьями дедушки, все так и есть.
А как звали этих братьев дедушки, какая у них была фамилия и года рождения?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Maglook

ТЕНДЛЕР

#8 Maglook » 27 авг 2020, 22:30

Katja писал(а):
27 авг 2020, 19:00
Maglook писал(а):

Вся информация получена от моего деда и моих родителей, также лично мой отец знаком с двумя братьями дедушки, все так и есть.
А как звали этих братьев дедушки, какая у них была фамилия и года рождения?
А вот я выше создала "титульный лист" этой ветки и указала всю информацию:
Знаком лично был мой отец с братом дедушки Владимиром Тендлером (имя при рождении Вольф), 1916 года рождения и Яковым Тендлером (год рождения сильно затерт на бумажке). У них фамилия не менялась , они Тендлер.

Helen V.

ТЕНДЛЕР

#9 Helen V. » 27 авг 2020, 22:53

Maglook писал(а):
27 авг 2020, 22:30
Знаком лично был мой отец с братом дедушки Владимиром Тендлером (имя при рождении Вольф), 1916 года рождения и Яковым Тендлером (год рождения сильно затерт на бумажке). У них фамилия не менялась , они Тендлер.
Maglook писал(а):
Helen V. писал(а): ↑
Сегодня, 15:54

Я предположения не строю.
Все же непонятно, что вы хотите доказать или проверить. Если вы точно уверены, что ваш дед Андриевский - это Тендлер, и не собираетесь эмигрировать, не собираетесь знакомиться с неизвестными носителями фамилии Тендлер, не желаете восстанавливать родовую фамилию - то ваша история - всего лишь семейная история. Бывало и не такое.

Теперь рассмотрим поэтапно.
Некий Тендлер Хацкель Борухович/Борисович был призван в Красную армию и в 1941 году - судя по вашему рассказу - исчез, пропал без вести. Есть ли такая записть на сайте память-народа или обд-мемориал?
Братья Тендлера Х.Б. - хоть один - принимали ли участие в войне, были ли на фронте?
На сайте память-народа есть несколько Тендлеров, родившихся в Сарны
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... 0%BD%D1%8B
все они не Боруховичи.

Ок, вы скажете - было двойное отчество - Иосиф-Борухович.

На сайте память-народа есть некоторое количество военнослужащих с фамилией Андриевский и именем Михаил:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?static ... 0%B8%D0%BB

Какое отчество носил ваш дед? Нам нужно найти такого Андриевского, который не погиб и не пропал без вести, и посмотреть, где он родился и мог ли находиться там, где произошла замена.
Поскольку ваш дед ничего не знал о прошлом погибшего Андриевского (возможно, не знал его места рождения, наличия родственников...), то он продложал жить своей жизнью, а где-то оставались родственники настоящего Андриевского. Попробуем найти полного тезку Андриевского Михаила /отчество?/, которого разыскивали родственники. Так как это с большой вероятностью не еврей (русский или украинец), у его семьи было много шансов уцелеть, если они жили на оккупированных территориях. Есть такие запросы на сайте память-народа?

Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендлеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги. ps. увы, не хранятся.

Не забудьте в своем сообщении написать отчество Андриевского.
Последний раз редактировалось Helen V. 27 авг 2020, 23:17, всего редактировалось 2 раза.

MRK
Has thanked: 1742 times
Been thanked: 546 times

ТЕНДЛЕР

#10 MRK » 27 авг 2020, 22:57

Ну, вообще-то тесты ДНК могут подтвердить родство с Тендлерами...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Helen V.

ТЕНДЛЕР

#11 Helen V. » 27 авг 2020, 23:09

На Ядвашем есть эвакуированные из г. Сарны с отчеством Борух/Бурух:
Вольф Тендлер родился в 1916 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
Идель Тендлер родился в 1905 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).

И два человека с отчеством "Иосифович", погибшие в г. Сарны:
Лейбел Тандлер. Отец: Иосеф, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Авраам Ицхак Тендлер. Отец: Йосель, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.

Maglook

ТЕНДЛЕР

#12 Maglook » 27 авг 2020, 23:21

Helen V. писал(а):
27 авг 2020, 22:53
Maglook писал(а):
27 авг 2020, 22:30
Maglook писал(а):
Helen V. писал(а): ↑
Сегодня, 15:54

Я предположения не строю.
Все же непонятно, что вы хотите доказать или проверить. Если вы точно уверены, что ваш дед Андриевский - это Тендлер, и не собираетесь эмигрировать, не собираетесь знакомиться с неизвестными носителями фамилии Тендлер, не желаете восстанавливать родовую фамилию - то ваша история - всего лишь семейная история. Бывало и не такое.

Некий Тендлер Хацкель Борухович/Борисович был призван в Красную армию и в 1941 году - судя по вашему рассказу - исчез, пропал без вести. Есть ли такая записть на сайте память-народа или обд-мемориал?
Братья Тендлера Х.Б. - хоть один - принимали ли участие в войне, были ли на фронте?
все они не Боруховичи.

На сайте память-народа есть некоторое количество военнослужащих с фамилией Андриевский и именем Михаил:

Какое отчество носил ваш дед? Нам нужно найти такого Андриевского, который не погиб и не пропал без вести, и посмотреть, где он родился и мог ли находиться там, где произошла замена.
Поскольку ваш дед ничего не знал о прошлом погибшего Андриевского (возможно, не знал его места рождения, наличия родственников...), то он продложал жить своей жизнью, а где-то оставались родственники настоящего Андриевского. Попробуем найти полного тезку Андриевского Михаила /отчество?/, которого разыскивали родственники. Так как это с большой вероятностью не еврей (русский или украинец), у его семьи было много шансов уцелеть, если они жили на оккупированных территориях. Есть такие запросы на сайте память-народа?

Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги.

Я нашла Андриевского Михаила Борисовича, несколько запросов на сайте Память народа- все про дедушку, и награды на эту фамилию и дата рождения его и место, город Сарны. Как будто и не было никогда Тендлер

Maglook

ТЕНДЛЕР

#13 Maglook » 28 авг 2020, 00:01

Helen V. писал(а):
27 авг 2020, 23:09
На Ядвашем есть эвакуированные из г. Сарны с отчеством Борух/Бурух:
Вольф Тендлер родился в 1916 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).
Идель Тендлер родился в 1905 году. Отец: Бурух. Плотник. Место жительства до войны: Сарны, Польша. Место во время войны: Ипатовский Р-н, Россия (СССР).

И два человека с отчеством "Иосифович", погибшие в г. Сарны:
Лейбел Тандлер. Отец: Иосеф, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Авраам Ицхак Тендлер. Отец: Йосель, мать:Рахель. Место жительства до войны: Сарны, Польша.
Все данные по родственникам верны!
Отец Бурух, мать Хана (или Ханна, я не знаю,как правильно)

Maglook

ТЕНДЛЕР

#14 Maglook » 28 авг 2020, 01:03

Maglook писал(а):
27 авг 2020, 23:21
Helen V. писал(а):
27 авг 2020, 22:53

все они не Боруховичи.

Тест ДНК легко покажет родство вас и внуков самарского Тендлера. А наличие Тендеров в Сарнах с таким отчеством покажут архивы, где хранятся метрические книги.

Я нашла Андриевского Михаила Борисовича, несколько запросов на сайте Память народа- все про дедушку, и награды на эту фамилию и дата рождения его и место, город Сарны. Как будто и не было никогда Тендлер
Только не понимаю зачем мне родственники того самого Андриевского 😬 и как это поможет моему исследованию.. Солдаты могли оказаться где угодно, вне зависимости от места их рождения...

А как вы проверяете запросы на сайте?
Ну вы пишите, посмотреть есть ли запросы на поиск..?? Я с такой функцией пока не разобралась🤷‍♂️

И ещё вопрос- что за архивы с метрическими книгами? Это интернет ресурс?
П.с. спасибо за помощь!

Helen V.

ТЕНДЛЕР

#15 Helen V. » 28 авг 2020, 03:05

Maglook писал(а):
28 авг 2020, 01:03
Только не понимаю зачем мне родственники того самого Андриевского 😬 и как это поможет моему исследованию.. Солдаты могли оказаться где угодно, вне зависимости от места их рождения...
Солдат был направлен в конкретную воинскую часть и двигался вместе с частью, даже если он был разведчик или снабженец.
Maglook писал(а):
И ещё вопрос- что за архивы с метрическими книгами? Это интернет ресурс?
Вы находитесь на форуме "Еврейские корни", бОльшую часть которого занимают обсуждения разных документов по еврейской генеалогии, хранящихся в разных архивах. В архивах некоторых областей метрические книги сохранились лучше, в некоторых хуже. Иногда по одному городу метрики сохранились почти полностью, а по соседнему - ничего не сохранилось. Поэтому есть смысл искать другие документы - не только метрические книги. Некоторые архивы выклаывают свои документы онлайн. В других архивах работают волонтеры и тоже выкладывают копии документов в сеть.
Maglook писал(а):
Ну вы пишите, посмотреть есть ли запросы на поиск..?? Я с такой функцией пока не разобралась
Тупо просматриваете все записи на Андриевского М. Б. - откуда призван, в каких боевых действиях участвовал, были ли запросы от родственников.
Maglook писал(а):
Только не понимаю зачем мне родственники того самого Андриевского 😬 и как это поможет моему исследованию
Видимо, для того, чтобы подтвердить версию с заменой документов. А тест в данном случае доказал бы отсутствие родства с реальными Андревскими.

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

ТЕНДЛЕР

#16 lubapilko » 28 авг 2020, 03:24

Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

Maglook

ТЕНДЛЕР

#17 Maglook » 28 авг 2020, 10:53

Большое спасибо !
А, чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке форума смотреть?

Helen V.

ТЕНДЛЕР

#18 Helen V. » 28 авг 2020, 12:32

Maglook писал(а):
28 авг 2020, 10:53
чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке форума смотреть?
Чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке написать, в каком архиве хотите вести поиск и что найти. С большой вероятностью, ваша задача должна решаться именно путем вашей собственной переписки с архивами.

Maglook

ТЕНДЛЕР

#19 Maglook » 28 авг 2020, 13:35

Helen V. писал(а):
28 авг 2020, 12:32
Maglook писал(а):
28 авг 2020, 10:53
чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке форума смотреть?
Чтобы найти исследователя на платной основе, нужно в отдельной ветке написать, в каком архиве хотите вести поиск и что найти. С большой вероятностью, ваша задача должна решаться именно путем вашей собственной переписки с архивами.
Уж извините за кучу вопросов🤪 но как это вообще происходит??
Т.е. я читала, что есть архив РГВА, чтобы сделать там запрос ,нужно заполнить форму-анкету- у меня нет и половины тех данных, которые они там в анкете запрашивают...

А чтобы работать с остальными архивами , местными, мне нужно звонить в Украину, города Сарны и там пытаться найти ответ ?
Ну то есть так вообще делают? Или вся информация может запрашиваться из Московских центральных архивов .?
Буду безумно благодарна за ответ🙌

Helen V.

ТЕНДЛЕР

#20 Helen V. » 28 авг 2020, 15:20

Зачем безумно? Вы главное, правильно формулируйте вопросы.
Для начала почитайте вводные разделы форума, узнайте, какие бывают архивы, что в них хранится.

Зачем вам РГВА, если ваш родственник был призван в 1941 году?
Вам писали, что в ЦАМО на него нет УПК (этот документ только у офицеров), а вот карту награждений есть смысл запросить - для семейной истории.

Метрические книги по г.Сарны не сохранились. Есть разные списки евреев за разные годы, с ними можно попробовать работать.

Я бы поискала личные дела предполагаемых братьев и поискала бы автобиографии и анкеты, где они бы перечисляли своих родственников.
И делала бы тест.

Кстати, возникла мысль, что он просто поменял фамилию до войны.

Попробуйте выяснить, сохранились ли довоенные документы военкомата г. Сарны (т.е. были ли они эвакуированы и потом возвращены обратно). Если сохранились - то есть ли там данные о призыве Андриевского или Тендлера.

"Ах, как же я это выясню, я же ничего не понимаю!" А вы попытайтесь. Найдите в интернете контакты, напишите письмо или позвоните.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»