Впрочем начну я не с Торговицы а с маленького соседнего села Свердликово.
Желание описать как можно больше семей проживавших вокруг Торговицы подстегнул случай
анализ ДНК и совпадение моего отца с некой М. на которые я не сразу обратила внимания но когда пришел результат папиной троюродной сестры ее совпадение в 200+СМ уже сложно было игнорировать
Быстрый поиск дал неожиданный результат - бабушкой М оказалась наша родственница .. по браку, она была замужем за дядей моего прадеда.
Казалось бы ура - значит они нам заодно и кровные, (ничего необычного для евреев того времени) но анализы других родственников это не подтвердили.Тогда я решила проверить мужа Фриды - Давида Хоффермана. Поженились они в 1917 в Нью Йорке но он долго не находился а попадались всякие Хофферманы из Чечельника.. и не удивительно - его оригинальная фамилия - Беркошенко была переврана в каждом документе по-разному но наконец нашлась - Давид
Беркашенко
(Беркасенко
) приплыл в Америку из ...Свердликово! Это же то Свердликово где родилась и Фрида Карачунская жена ДавидаГлянув под новым углом на перепись Уманьских сел 1882 года я обрадовалась еще больше. Целое семейное сборище на двух страницах
№55 Карачунские. Про них у меня отдельная тема так что кратко
Карачунские Шлема и Рухля
4 сына Пинхас Берко Мошко и Дувид и лапочка дочка Геня Лея
А вот и будущий муж Геня Леи с семейством
№48
Архангородский
Мошко Шмилевич с женой Златой Мордковойдети Янкель
-Аврум Юдко
дочь Дина
жена Янкеля Бейла Йосева (1860)
дети Мордко
- Йось
- Нухим
- Аврум
- Сумер
- Сприня
Абрам Янкелевич женился на Гене-Лее Карачунской и у них родилась в 1917 (в колонии Сагайдак) дочь Рахель (Рая)
Рая вышла за Авраама Михаиловича Бартмесера (оба они записаны в Ташкентской карточке как художники художественной артели) Последние годы жизни Рая и Авраам прожили в Нью Йорке.
Бонус факт - в Израиле живет художник Биньямин
Бартмессер
из Польши. Нет ли связи?В соседней Торговице в 1897 году проживали Шейва Аврумовна Архангородская и скорее всего ее мать Сура Мордковна (1857гр)А в Тальном Цаль Лейбка Мошкович 1853 гр уж не сын Свердликовского Мошки, заглянем при случае в более ранние списки ..
Из Памяти народа
Архангородская Баса Шумировна 1919 гр Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы
призвана в 1943 в Ташкенте . ст. лейтенант медслужбы
награждена Орденом Красной Звезды
Она же Архангородская Васса Шумиловна
Архангородский Исаак Шумерович 1921 гр Городищенский р-н
призван в 1940 в Омске награжден медалью за отвагу
Учитывая не слишком распространенное отчество я бы сказала что Бася и Исаак брат с сестрой дети Сумера Янкелевеча