БЕРКАШЕНКО, КАРАЧУНСКИЙ, АРХАНГОРОДСКИЙ (Торговица Уманьского уезда)

Модератор: oztech

Ответить
Melamory80
Has thanked: 304 times
Been thanked: 99 times

БЕРКАШЕНКО, КАРАЧУНСКИЙ, АРХАНГОРОДСКИЙ (Торговица Уманьского уезда)

#1 Melamory80 » 05 сен 2020, 06:19

Свою семью Каган из Торговицы Уманьского уезда(Новоархангельский район Кировоградской области сегодня) исследую уже давно , проживали мои предки в этом местечке с начала 19 века а может и раньше
Впрочем начну я не с Торговицы а с маленького соседнего села Свердликово.

Желание описать как можно больше семей проживавших вокруг Торговицы подстегнул случай
анализ ДНК и совпадение моего отца с некой М. на которые я не сразу обратила внимания но когда пришел результат папиной троюродной сестры ее совпадение в 200+СМ уже сложно было игнорировать
Быстрый поиск дал неожиданный результат - бабушкой М оказалась наша родственница .. по браку, она была замужем за дядей моего прадеда.
Казалось бы ура - значит они нам заодно и кровные, (ничего необычного для евреев того времени) но анализы других родственников это не подтвердили.Тогда я решила проверить мужа Фриды - Давида Хоффермана. Поженились они в 1917 в Нью Йорке но он долго не находился а попадались всякие Хофферманы из Чечельника.. и не удивительно - его  оригинальная фамилия - Беркошенко была переврана в каждом документе по-разному но наконец нашлась - Давид Беркашенко (Беркасенко) приплыл в Америку из ...Свердликово! Это же то Свердликово  где родилась и Фрида Карачунская жена Давида

Глянув под новым углом на перепись Уманьских сел 1882 года я обрадовалась еще больше. Целое семейное сборище на двух страницах

№55 Карачунские. Про них у меня отдельная тема так что кратко
Карачунские Шлема и Рухля
4 сына Пинхас Берко Мошко и Дувид и лапочка дочка Геня Лея

А вот и будущий муж Геня Леи с семейством
№48 Архангородский Мошко Шмилевич с женой Златой Мордковой
дети Янкель
-Аврум Юдко
дочь Дина
жена Янкеля Бейла Йосева (1860)
дети Мордко
- Йось
- Нухим
- Аврум
- Сумер
- Сприня

Абрам Янкелевич женился на Гене-Лее Карачунской и у них родилась в 1917 (в колонии Сагайдак) дочь Рахель (Рая)
Рая вышла за Авраама Михаиловича Бартмесера (оба они записаны в Ташкентской карточке как художники художественной артели) Последние годы жизни Рая и Авраам прожили в Нью Йорке.
Бонус факт - в Израиле живет художник Биньямин Бартмессер из Польши. Нет ли связи?
В соседней Торговице в 1897 году проживали Шейва Аврумовна Архангородская и скорее всего ее мать Сура Мордковна (1857гр)А в Тальном Цаль Лейбка Мошкович 1853 гр уж не сын Свердликовского Мошки, заглянем при случае в более ранние списки ..

Из Памяти народа

Архангородская Баса Шумировна 1919 гр Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы
призвана в 1943 в Ташкенте . ст. лейтенант медслужбы
награждена Орденом Красной Звезды
Она же Архангородская Васса Шумиловна

Архангородский Исаак Шумерович 1921 гр Городищенский р-н
призван в 1940 в Омске награжден медалью за отвагу

Учитывая не слишком распространенное отчество я бы сказала что Бася и Исаак брат с сестрой дети Сумера Янкелевеча
Последний раз редактировалось Melamory80 11 сен 2020, 04:44, всего редактировалось 1 раз.

Melamory80

Торговицкая мишпуха (Уманьский уезд)

#2 Melamory80 » 05 сен 2020, 06:21

Там же в 1882
Под номером 49,50,51 три семьи Кружковых/Крючковых (оба варианта встречаются) Все три Ладыженские мещане
№49 Аврум Ицкович 1834
жена Ципа 1837
Дети Янкель 1869 Йойна 1871

№50 Гершко Аврумович 1859
Лея
сын Зельман
Дочери Цирля
Хана
Хая
Эстер

№51 Волько Борухович 1849
жена Бруха
дети Аврум Гдаль Ицко Дувид Хаим Лейба Эстер Малка Сура

В 1897 к №49 присоеденились Шмиль Йойнович 1896 и скорее всего его мать Брайна Хаимовна 1875
а также Мот Шлемович Спивак 1880. Кем приходился Мот остальным узнаем надеюсь из переписи но Спиваки в Свердликове имелись и в 1897 и в 1882 под №54. Но только ни Шлемы ни Хаима ни Браны не было..
Следов Волько Боруховича в 1897 тоже не видать но вот сын Пинхаса Карачунского Дувид был женат на Соне Гедальевне Крючковой (ок. 1903 гр) уж не дочери Гдаля Вольковича ?
К сожалению Давид Соня и их дети Маня и Соломон погибли в Одессе в 1942

Melamory80

#3 Melamory80 » 11 сен 2020, 04:59

Загадка по Архангородским
В переписи 1897 имелся в Тальном Цаль Лейбка Мошкович а в списках за 1907 - Цаль Шая. А по военным документам находится несколько Шаевичей. Надо бы это дело проверить .
Роза Шаевна например вышла замуж за Аврума Гершкова Когана который может оказаться родственником моих Коганов.
По свидетельству внука Димитрия Шая , Роза и ее дочь погибли в Луганске

Melamory80

#4 Melamory80 » 16 сен 2020, 03:02

А вот и №53  - Сендер Лейбович Беркосенко
жена Инда
дети Кельман , Мошко , Дувид 
Двойра, Цитля ,Бася, Хана
Вознесенские мещане по паспорту
Дувид иммигрировал в США, сменил фамилию на Хофферман и женился на соседке из Свердликово Фриде Карачунской эмигрировавшей годом раньше
родились сын и дочь и пара развелась после чего Фрида вышла замуж но не имела больше детей
При въезде в США Дувид  указал ближайшим родственником кузена Морриса Хоффермана.  
В Ancestry есть Мария Гершевна Смайловская  (1906-2001) дочь Цитли Беркосенко 

Фамилия меня заинтересовала и поиск по однофамильцам дал - Волько и его жена то ли Хана то ли Геня- колонисты Марьяновки
в метрических книгах по Елизаветградскому уезду в 1872 и 1873 родились дочери Рывка и Гинда а в 1880 сын Ицко

В селе Рогово  (Умань. уезд) за 1874г проживал Янкель , жена Фрейда Ицкова с сыновьями Бенционом (6) и Рувином (2мес)
позднее родились Ицко Гершко и Аврум.
Янкель Лейбович арендовал водяную мельницу
На памяти народа есть записи о погибшем Переце(Петре) Янкелевиче (жена Анна Давидовна Харьков)1902-1906 г.р. только скорее всего это не сын известного мне Янкеля ибо в 1897 году его уже нет а жена и дети там же

Откуда же Беркосенко взялись - только вчера наконец добралась до ответа - 
Ступичанка Звенигородский у. 1858
Беркосенко Лейб Кельманов и брат его Аврум
Сыны Лейба Янкель Сендер Волька

1834 г КАльман и Шендля
сын Лейба дочь Сура
Жена Лейбы Товба и дочь Либа

1818 Доп. ревизия
Кельмана БарМАШенка пропущенный по ревизии 1816г сын Лейба

И прекрасное - 1800 без фамилий конечно
Нута Мошкович его брат Хаим и племянник Хаима - Кальман Лейбович!

Melamory80

#5 Melamory80 » 16 сен 2020, 06:28

1816
Жена Кельмана - Перля 24г (вот откуда потом многочисленные перли)
дочь Гида (?) 8 лет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»