ЮДОВИЧ (Омск)

Модератор: oztech

Ответить
erets
Has thanked: 6 times
Been thanked: 2 times

ЮДОВИЧ (Омск)

#1 erets » 12 сен 2020, 10:09

Доброго всем дня! Ищу любую информацию о Юдович Цыпе Хаимовне и ее дочери Яблонской(урожд.Юдович)Лии Нисоновне.Знаю только,что в советское время они проживали в г.Омске по ул.Войсковой д.13.Бабушка моя гостила у них в 1929 году,рассказывала мне,что неподалеку находился т.н.Дом Колчака.Спасибо!

Lau
Has thanked: 188 times
Been thanked: 273 times

ЮДОВИЧ (Омск)

#2 Lau » 12 сен 2020, 13:03

Войсковая улица сейчас называется Театральная, вот она на старой карте. Нечетная сторона справа, если вам это чем-то поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ЮДОВИЧ (Омск)

#3 mihail » 12 сен 2020, 18:54

erets писал(а):
12 сен 2020, 10:09
Знаю только,что в советское время они проживали в г.Омске ...
Как минимум,две семьи Юдовичей (из Москвы и Конотопа) во время ВОВ оказались в Омске в эвакуации.Исходя из этого: нет ли тут родственных связей с Юдовичами,жившими в Омске задолго до войны (т.е. с теми,о которых пишете Вы)? И если такая связь есть (или может быть предположена),то не стоит ли как-то расширить географические ориентиры - в расчете на то,что,возможно,объявятся что-то знающие родственники?

erets

ЮДОВИЧ (Омск)

#4 erets » 12 сен 2020, 23:37

Я знаю точно,что Цыпа Хаимовна была рождена в 1863 г. в Воронеже и к началу ВОВ 1941-45 гг.ей было уже за 80.А вот ее дочь-Лия Яблонская 1887 года рождения работала в конце 20х годов провизором в одной из аптек г.Омска.К сожалению все мои родственники,которые что-то знали о Цыпе Хаимовне уже ушли в мир иной,связь с семьей была потеряна еще и потому,что в СССР набирала обороты классовая борьба,люди старались забыть о своем социальном происхождении.Одна дочь,а впоследствии и один из ее сыновей были арестованы по ложному обвинению и отбывали сроки на Воркуте и Волгалаге.А в начале ХХ столетия Цыпа Хаимовна в центре г.Воронежа держала модный магазин и мастерскую по пошиву пальто и шляп.Так что было чего бояться.Омский архив ЗАГСа на мои запросы отвечает вяло и неубедительно.У меня теперь одна надежда на форумчан,которые могут прислать ссылочку на какую-либо информацию.Спасибо всем!

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ЮДОВИЧ (Омск)

#5 mihail » 13 сен 2020, 12:55

erets писал(а):
12 сен 2020, 23:37
Омский архив ЗАГСа на мои запросы отвечает вяло и неубедительно.У меня теперь одна надежда на форумчан,которые могут прислать ссылочку на какую-либо информацию.
А Вы не рассматривали две возможности?:
- вероятную возможность обнаружить в Омске некий аналог архива ритуальных услуг.Да,без справки из ЗАГСа они документ не выдадут,но,не исключаю,смогут информировать о том,что данные о погребении искомого лица (лиц) в их учетных книгах наличествуют.
- вероятную возможность найти домовую книгу (раз уж хотя бы один адрес проживания известен).

Я не исключаю,что хотя бы начать выяснение этого можно просто несколькими телефонными звонками в Омск.

Pimenov
Has thanked: 929 times
Been thanked: 1880 times
Контактная информация:

ЮДОВИЧ (Омск)

#6 Pimenov » 13 сен 2020, 13:11

erets писал(а):
Цыпа Хаимовна в центре г.Воронежа держала модный магазин
состоит ли в родстве с вашей бабушкой?

Чьи дети отбывали сроки на Воркуте --- Цыпы Хаимовны, ее дочери или вашей бабушки?

erets

ЮДОВИЧ (Омск)

#7 erets » 14 сен 2020, 09:16

Pimenov писал(а):
13 сен 2020, 13:11
erets писал(а):
Цыпа Хаимовна в центре г.Воронежа держала модный магазин
состоит ли в родстве с вашей бабушкой? Родная сестра моей бабушки-Зоя получила 5 лет в 1938 г.за рассказанный полит.анекдот.

Чьи дети отбывали сроки на Воркуте --- Цыпы Хаимовны, ее дочери или вашей бабушки?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»