КОГАН (Олешки, Евпатория)

Модератор: oztech

lessenka
Has thanked: 4 times

КОГАН (Олешки, Евпатория)

#1 lessenka » 18 дек 2020, 01:09

Всем Здравствуйте! Ищу документы деда Коган Я.Б. 1918 г.р. Нет свидетельства о рождении. нужны любые документы с национальностью (тех что есть не хватает) Вся информация устная (родился, женился, умер) присутствует. Может есть организации или люди, которые этим занимаются? Я в Евпатории ни разу не была...сама с Казахстана...вообще не знаю как это делается и какие архивы есть...Может посоветуете?

lessenka

Фото 1918-1960 учебные заведения - еврейские фамилии

#2 lessenka » 18 дек 2020, 01:29

Postcardhistory писал(а):
11 май 2019, 07:50
У.М. Коган ....?
Здравствуйте, я тут новенькая и скорее всего "чайник" вот автор просит писать в личку а как это сделать? Нашла фамилию а рядом буквы какие то это что? Уфффф....Помогите!!!

lessenka

Фото 1918-1960 учебные заведения - еврейские фамилии

#3 lessenka » 18 дек 2020, 01:31

Postcardhistory, Здравствуйте!!! ООО, кажется нашла как написать в личку)))) уф...Скажите пожалуйста, вот я нашла фамилию моего деда а вот рядом буквы стоят...Это что такое? Извените, что спрашиваю!!! Ну вообще не понимаю что тут да как...

lessenka

Платные услуги: вопросы, детали, нюансы

#4 lessenka » 18 дек 2020, 01:46

Нужна помощь по архивам Евпатория с 1930 по 1941 и с 1947 по 1956!! Никогда не имела дела с архивами, поэтому вообще не знаю с чего начинать... Информация вся есть (адреса, явки, пороли) а что с ними делать не знаю. Может есть люди которые знают как и куда составлять запросы?

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Ищу исследователя

#5 Alexander79 » 18 дек 2020, 02:46

lessenka писал(а):
18 дек 2020, 01:46
Нужна помощь по архивам Евпатория с 1930 по 1941 и с 1947 по 1956!! Никогда не имела дела с архивами, поэтому вообще не знаю с чего начинать... Информация вся есть (адреса, явки, пороли) а что с ними делать не знаю. Может есть люди которые знают как и куда составлять запросы?
Надо учитывать закон о сохранности персональный данных - потребуют подтвердить родство
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#6 Alexander79 » 18 дек 2020, 02:57

lessenka писал(а):
18 дек 2020, 01:09
Всем Здравствуйте! Ищу документы деда Коган Я.Б. 1918 г.р. Нет свидетельства о рождении. нужны любые документы с национальностью (тех что есть не хватает) Вся информация устная (родился, женился, умер) присутствует. Может есть организации или люди, которые этим занимаются? Я в Евпатории ни разу не была...сама с Казахстана...вообще не знаю как это делается и какие архивы есть...Может посоветуете?
Метрики раввината Евпатории находятся в Государственный архив Республики Крым в Симферополе.
Но за 1918 год записи о рождении вроде не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

lessenka

Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение

#7 lessenka » 19 дек 2020, 13:44

Спасибо за ответ!!! У меня есть номер его паспорта на 1949 вроде год. Может Эти года есть? Просто скорее всего он как то восстанавливал наверное метрики, так как у его сестры тоже нет метриков
, а она 1914 г.р.

lessenka

Ищу исследователя

#8 lessenka » 19 дек 2020, 13:46

Я понимаю это, родство по документам присутствует!

Alexander79

#9 Alexander79 » 19 дек 2020, 15:39

lessenka писал(а):
19 дек 2020, 13:44
Спасибо за ответ!!! У меня есть номер его паспорта на 1949 вроде год. Может Эти года есть? Просто скорее всего он как то восстанавливал наверное метрики, так как у его сестры тоже нет метриков
, а она 1914 г.р.
1949 год это уже архив Загса и туда иследователя не пускают.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#10 mihail » 19 дек 2020, 17:02

lessenka писал(а):
У меня есть номер его паспорта на 1949 вроде год.
А причем тут паспорт,выданный в 1949,и метрическая запись,выполненная в 1918?
lessenka писал(а):
Просто скорее всего он как то восстанавливал наверное метрики
Зачем? В паспортах,в графе №8 ("на основании каких документов выдан паспорт") тогда (т.е. во второй половине 1940-х) могло быть проставлено все,что угодно (например,"на основании служебного удостоверения").Да и выдачу документа о рождении по данным "со слов" отменили только в том же 1949 г.
lessenka писал(а):
так как у его сестры тоже нет метриков,а она 1914 г.р.
До 1917 года метрическое св-во,выполненное на основании метрической записи,человеку могло вообще ни разу не понадобиться.После 1917 года - понадобиться могло,в виде,чаще всего,выписки ("...из книги бывшего казенного раввина Н-ска видно,что ... родился [дд.мм.гг.]...").Но искать подобную выписку нужно,прежде всего,в личных делах,заведенных на человека где-либо (учеба,работа,служба и т.п.) - а для этого надо знать факты биографии человека.Ее,биографию,в семьях,где предка помнят и уважают его память (а не вспоминают о нем только единожды - тогда,когда очень хочется в Израиль),как правило,знают,так что,видимо,не должно возникнуть проблем с предположением о том,где на Я.Б.Когана могли остаться документы с указанием его национальности.
Выбор мест поиска не так уж и разнообразен: или это первичный документ (метрическая или актовая книга),или документ вторичный - то есть тот,где могла бы содержаться копия оригинальной записи.Про остальные документы,могущие содержать данные о национальности,рассуждать пока нет никакого смысла - из Ваших постов ясно,что какие-то у Вас уже есть:
lessenka писал(а):
тех что есть не хватает
но что именно кроется за этими словами,понять пока абсолютно невозможно.

lessenka

#11 lessenka » 19 дек 2020, 18:15

Деда уважали и помнят до сих пор, всю его биографию знаем, где работал, в каком лагере военнопленных был, в каком Ровд работал, в каком партизанском отряде служил. Многие справки есть, НО...национальность есть только в свидетельстве о браке, в учетной карточке и в мамином свидетельстве о рождении. Я уже в Израиле, так что ваш сарказм не к месту! еще 12 лет назад, этого было достаточно, а сейчас просят еще что нибудь. Я понимаю что это где то написано, но я не понимаю где и как это искать к сожалению я с архивами никогда не работала. Я так понимаю даже запрос нужно оформить правильно, чтобы получить правильный ответ.

mihail

#12 mihail » 19 дек 2020, 18:32

lessenka писал(а):
19 дек 2020, 18:15
Я уже в Израиле ... сейчас просят еще что нибудь
Зачем же Вам тогда документы? И что у Вас там просят,если израильский паспорт уже в кармане?
lessenka писал(а):
так что ваш сарказм не к месту!
А чего Вы так напряглись,приняв на свой счет?
lessenka писал(а):
Многие
Как уже написано выше,я лично не собираюсь гадать,что скрывается за словом "многие" или фразой "тех,что есть?" - на форуме,"по умолчанию",принято исходные данные (в объеме,определяемым самими топикстартерами) излагать сразу (Вы же поскупились даже на полное имя-отчество,ограничившись инициалами - но это,впрочем,Ваше личное дело).Так что все,видимо,сведется к решению вопроса о том,где может отыскаться метрическая запись о рождении или ее копия (в том или ином виде),могущая быть обнаруженной в документах различного характера (в личных делах,прежде всего).Если оригинал не найдется,то нужно думать над тем (как мы теперь выяснили,биография Вам известна),где на искомого человека могли быть заведены личные дела.
lessenka писал(а):
Я понимаю что это где то написано
Если речь о документе о рождении,то оригинал будет в метрической книге (если она сохранилась),а копии - в личных делах,заводимых в местах учебы,работы,службы и т.п.Предсказать,в каких иных документах будут данные о национальности,точно невозможно - нужно собирать все доступные.
lessenka писал(а):
Я так понимаю даже запрос нужно оформить правильно, чтобы получить правильный ответ
в данном случае,ничего сложного - на имя начальника/директора архива: "Прошу провести поиск метрической записи о рождении [ФИО],иудейского вероисповедания,родившегося в ... году,в г.Евпатория.Архивную справку,заверенную печатью архива,прошу выслать мне по адресу ... .По-возможности,прошу приложить к архивной справке скан страницы с метрической записью,также заверенный печатью.Оплату услуг по исполнению запроса гарантирую",дата,подпись,контактные данные.
Название архива Вам дал Александр.В худшем случае получите ответ о том,что за указанный год книги не сохранились (или не поступали на хранение),в лучшем - получите искомое.
Список фондов (датировка нужного фонда,впрочем,кажется странной,однако там есть еще и некая коллекция книг - включая книги синагог - крайней датировкой которой является 1920 г.).
Образцы запросов (хотя я бы,например,использовав форму обращения,сам запрос изложил бы так,как я это привел выше).
контакты.

Наша база данных датировку по сохранившимся книгам фиксирует до 1917 года,однако содержит данные и о некотором количестве недатированных книг.Не знаю,cможет ли во все это внести ясность общение в теме "Евпатория".
Впрочем,раз Вы уже начали справляться о возможности найти платного исследователя,будем считать,что все изложенное в этом посте носит характер теоретических рассуждений.

lessenka

#13 lessenka » 19 дек 2020, 20:16

Прошу меня извинить, если я все не так поняла! Вы специалисты, которые не раз сталкивались с такими вопросами! Я в этом не то чтобы новичок, я представления просто не имею о чем спрашивать, чтобы меня правильно поняли или как правильно написать! Если можно начну с начала, чтобы это не было просто теоретическими рассуждениями. Дано Коган Яков Борисович 1918 г.р. Родился в Херсонской области г. Олешки, прожил там примерно до 1930-32 г. Родители его Коган Борис, мать Гринспун Ева, братья Пиня и Геня, сестры Тамара, Любовь, Бетя, Ита. В 1930-32 семья переехала в Евпаторий на ул. Революция, номер дома не известно. Дедушка Яков там учился в техникуме педагогическом года не известны. Женился там первый раз на еврейке, родился ребенок к сожалению дедушка об этом никогда не говорил. Их всех и родителей и братьев и сестер и жену с ребенком в -41 расстреляли. Военно обязанный, был членом профсоюза коммунальшиков. С1942 по 1943 был в лагере военнопленных Курской обл. Номер паспорта был 13444 от 6.09. 47 г. выданный Евпаторским ГОМ, проживал по адресу Евпатория Крапоткина 26. Работал в 1947 г. Комбинат Коммунальных предприятий Евпаторского О,К,Х зав. хозяйством. С 1950 по 1952 работал на Евпаторском рыбзаводе начальником снабжения. с Июня 1943 по 1944 старший разведчик Партизанской бригады им. Заслонова Витебской области. С авгусста 1944 по 1946 работал в Волковысском ГО НКВД. В Евпатории было уголовное дело за ДТП, не знаем года. Как то так. Поправьте если что не так. В казахстан переехал в 1956 г.Все что касается Херсонской области и Казахстана понятно. В Евпатории мы никогда к сожалению не были. И да....в Израиле на сегодняшний день очень много нового, го это не имеет значения

lessenka

#14 lessenka » 19 дек 2020, 20:35

Вопросы например, документы о расстрелянных куда подавать запрос и имеет ли место, писали ли там национальность? К сожалению в Херсонской области метрические документы в архивах только с 1920 г. другой вопрос личные дела с места работы...названия наверное изменились за столько лет. Вот Вы написали "нужно собирать все доступные документы о национальности. А я на фоне биографии дедушки не могу сообразить где эти доступные есть в Евпатории...Я пол часа искала как вам письмо написать, ну не мое это...поэтому и спрашивала о платном исследователе. Когда человек не сталкивался ни разу с этим так нужны же какие то направления. Плюс нужно учитывать разные страны, работает ли запрос через интернет или нужно писать письмом. Вообщем мне очень сложно...вот и все

mihail

#15 mihail » 19 дек 2020, 21:12

lessenka писал(а):
19 дек 2020, 20:16
Дано Коган Яков Борисович 1918 г.р. Родился в Херсонской области г. Олешки, прожил там примерно до 1930-32 г.
Тогда не ясно,зачем мы обсуждаем метрические книги Евпатории? Все,что сохранилось по Алешкам (а нужное Вам,действительно,не сохранилось) находится в другом архиве.
lessenka писал(а):
братья Пиня и Геня, сестры Тамара, Любовь, Бетя, Ита
Если есть возможность доказать родство этих лиц с Яковом Борисовичем,то годится и любой их документ с указанием национальности."...Геннадий погиб на военной службе..." - так написано в базе Яд-Вашем.Что известно о нем?
lessenka писал(а):
Дедушка Яков там учился в техникуме педагогическом года не известны
надо посмотреть здесь,нет ли фонда этого техникума (хотя,предположу,даже если он и есть,то обнаружение там личного дела - большая случайная удача).
lessenka писал(а):
Работал в 1947 г. Комбинат Коммунальных предприятий Евпаторского О,К,Х зав. хозяйством. С 1950 по 1952 работал на Евпаторском рыбзаводе начальником снабжения
А вот здесь - рекомендация аналогичная.Плюс - надо заглянуть сюда.
lessenka писал(а):
Вопросы например, документы о расстрелянных куда подавать запрос и имеет ли место, писали ли там национальность?
В базе Яд-Вашем,похоже,указанные Вами лица есть.Но основанием для внесения в базу является (в данном случае - к сожалению) лист свидетельских показаний,а не списочный документ,разыскав который можно было бы приложить к доказательной базе.Видимо,нужно собрать побольше сведений,подобных этим,чтобы понять,можно ли что-то полезное извлечь и из этого направления поисков.
lessenka писал(а):
С1942 по 1943 был в лагере военнопленных Курской обл
О наградах сведения есть? Если имел хоть один орден,то будет и индивидуальный наградной лист,с обязательным указанием национальности.
lessenka писал(а):
С августа 1944 по 1946 работал в Волковысском ГО НКВД
Почитайте тему Сотрудники советской милиции на ВГД.У нас на форуме подобное разработано плохо.Или же сведения нужно истребовать в РГВА,но тут я плохой советчик.
lessenka писал(а):
с Июня 1943 по 1944 старший разведчик Партизанской бригады им. Заслонова Витебской области
Это тут: 1-я партизанская бригада имени К.С.Заслонова ... 2-я партизанская бригада имени К.С.Заслонова".И вот в данном случае,учитывая возможность найти на нашем форуме квалифицированную платную помощь по поиску в этом архиве,имеет смысл задуматься над тем,не обратиться ли к такому исследователю.Только вот что может содержаться в этих фондах,сказать сложно (694 ед. хр. - для объединенного фонда совсем не густо).
_____
Често говоря,я не вижу пока того,чему можно было бы отдать предпочтение,как особо перспективному направлению.Значит,нужно прорабатывать все.Вы пока видели только мое мнение,возможно - поступят еще чьи-то.
Последний раз редактировалось mihail 19 дек 2020, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

#16 Helen V. » 19 дек 2020, 21:35

Добавлю:
lessenka писал(а):
с Июня 1943 по 1944 старший разведчик Партизанской бригады им. Заслонова Витебской области.
В архиве РГАСПИ есть фонд 69 - есть сведения о бойцах бригады Заслонова. В базе награжденных, которую РГАСПИ начал выкладывать на своем сайте, и в базе по белорусским партизанам https://partizany.by такого человека (пока?) нет. В базы внесены в основном те, кто получил награды. По награжденным есть подробные анкеты с пунктом о национальности. Вероятно, такие анкеты заполняли все бойцы, не только награжденные. Запрашивайте РГАСПИ и НАРБ.
Последний раз редактировалось Helen V. 19 дек 2020, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail

#17 mihail » 19 дек 2020, 21:38

Helen V. писал(а):
19 дек 2020, 21:35
РГАСПИ фонд 69 - есть сведения о бойцах бригады Заслонова.
Спасибо! И в НАРБе тоже что-то есть,на что я уже сослался,корректируя свой пост.Но там,скорее,вряд ли персональные данные.

Helen V.

#18 Helen V. » 19 дек 2020, 21:45

mihail писал(а):
19 дек 2020, 21:38
Но там,скорее,вряд ли персональные данные.
Вероятно, в 1946 году уже МВД, а не НКВД. И скорее всего, не в НАРБе, а в областном архиве. Впрочем, и в архив учреждения (МВД Белоруссии) при наличии документов о родстве можно подать запрос.
Можно предположить, что такая карьера сопровождается членством в партии (запрос опять-таки в РГАСПИ по дате выбытия - смерти, если анкет с номером партбилета у вас нет).

mihail

#19 mihail » 19 дек 2020, 21:51

Helen V. писал(а):
19 дек 2020, 21:45
Можно предположить, что такая карьера сопровождается членством в партии
В постах выше фигурирует какая-то учетная карточка,как уже имеющийся на руках документ.Я,собственно,поэтому про возможное членство в партии и не стал писать,хотя вероятность этого членства весьма велика.
Helen V. писал(а):
19 дек 2020, 21:45
Вероятно, в 1946 году уже МВД, а не НКВД.
Мои слова "...Но там,скорее,вряд ли персональные данные..." относились к фонду партизанского отряда в НАРБе.

Helen V.

#20 Helen V. » 19 дек 2020, 22:02

mihail писал(а):
19 дек 2020, 21:51
относились к фонду партизанского отряда в НАРБе.
На белорусском сайте рядом с информацией о награждении выложена анкета. Полагаю, в РГАСПИ хранится такая же информация (но на сайте РГАСПИ анкеты не выложены).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»