МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#1 kenmarshall2012 » 20 дек 2020, 05:07

Здравствуйте,

Пишу относительно семьи Массарских из Городка. В 2019 году я переписывалась с Эллен Котик, которая сказала мне, что бабушка ее мужа, Эсфирь Куценова (Массарская), была той ДНК, о которой я ей сообщал. Мы с Эллен делились деревьями, из которых я почерпнул большую часть этой информации.

Эсфирь родилась в Невеле Псковской области в семье Гирша Массарского и Софьи Кониковой 17 июля 1921 года.

Замужем за Львом Куценовым (Лейб Кузениц), родившимся 11 ноября 1905/17 ноября 1907 года в Докшице, Витебск Ускромье, деревня в Докшицком районе Витебской области Республики Беларусь. Спасибо @москва за ссылку.https://radzima.net/ru/miejsce/uskromye.html

В июле 1941 года Лев начал работать начальником продовольственного отдела Кавалерии. В 1944 году воинская часть Льва стояла в Безецке, где Лев познакомился с отцом Эсфирь (Гиршем), которого знал по Невелю. Семья Массарских возвращалась домой из эвакуации. Гирш Массарский пригласил Льва в гости. Через пару дней Лев сделал Эсфирь предложение. В январе 1945 года Лев вернулся с войны капитаном. Тогда они переехали в Барановичи, чтобы быть ближе к двоюродным братьям Эсфирь Жене и Белле. В 1947 году двоюродные братья Эсфирь Мойзес и Любавичер Пейсахович посоветовали им переехать в Минск из-за возможности найти лучшую работу. Лев скончался 3 октября 1983 года в Минске.

Родители Эсфирь, Гирш Массарский и Софья Коникова, согласно семейной легенде, родились в Городке.

Лев родился в 1907 году в небольшом белорусском селе Ускримье недалеко от Бигомля. В 1910 году, когда его брат Сэм уехал из Белоруссии в Кливленд, ему было всего 3 года. Поскольку Хайман и Авраам последовали сразу за Сэмом, Лев знал о них только из рассказов своих родителей. Лев был старшим ребенком мужского пола, оставленным в доме. Он всегда помогал своим родителям выжить в голодной и растерзанной Первой мировой войной, революцией и гражданской войной Белоруссии. Семья зарабатывала на жизнь контрабандой денег из Польши в Россию. Однажды Льва поймали на пересечении границы, но отпустили, так как он был несовершеннолетним. Когда Льву было 13-15 лет, его мать Двора заболела воспалением легких и умерла. Отец, Гершель, тяжело переживал ее смерть. Он не хотел жить без нее. Он лежал день за днем, не желая продолжать свою жизнь. После смерти родителей Лев покинул Ускримие.

Никто не знает, как Лев оказался в Невеле и когда он сменил имя на Льва Кузнецова вместо Лейба Кузеница. Однако семья считает, что он сменил имя и вступил в Коммунистическую партию до того, как вступил в российскую армию, чтобы получить шанс на повышение. В 18 лет, бедный, как церковная мышь, но красивый и амбициозный советский солдат, он познакомился с еврейкой Ханной из благополучной семьи. Ханна была на 5 лет старше Льва. Они поженились в 1925-1930 годах и поселились в Невеле, расположенном в 3 часах езды к северу от Ускрими.
Лев был заведующим (директором) продуктового магазина в Невеле до 1935 года. Магазин располагался на улице Ленина. Эта улица - главная улица Невеля. До революции она называлась Шоссейной.

На этой улице построили дома зажиточные люди. После революции улица Шоссейная была разделена на 2 части. Северная часть называлась улицей Энгельса, а южная - улицей Ленина. Сегодня Дом детского творчества находится в здании, где раньше работал продовольственный магазин, в котором работал Лев.
С 1935 года и до Великой Отечественной войны (1941) Лев управлял магазином промышленных товаров, который находился в 1-2 остановках от Невеля. Вторая жена Льва Эсфирь (которая на 15 лет моложе) вспоминает, как они с матерью ходили в этот магазин перед Второй мировой войной. Родители Эсфирь были хорошо знакомы со Львом. Весной 1941 года Эсфирь вспоминает, как пошла в этот магазин за платьем и ночным платьем перед тем, как поехать в Ленинград, чтобы продолжить образование в колледже. Однако она не смогла закончить образование, потому что 22 июня 1941 года гитлеровская армия начала Вторую мировую войну против России. Немецкая армия окружила Ленинград длительной блокадой, начиная с сентября. В целом осада длилась почти 900 дней и привела к гибели более 1 миллиона мирных жителей от голода. Эсфир выжила. Ей удалось сбежать из Ленинграда со своей двоюродной сестрой в марте 1942 года после того, как замерзло Ладожское озеро, что позволило водителям грузовиков добраться до осажденного города. На обратном пути из Ленинграда они подбирали умерших от голода людей, чтобы отвезти их на главную землю, рискуя жизнью, чтобы оказаться на дне озера. Эсфирь и ее двоюродный брат рискнули и выжили. Эсфирь воссоединилась со своей семьей в 1942 году на станции Войбоково, в 80 км от Уфы, Россия.

Лев был зачислен в кавалерийскую дивизию русской армии в звании младшего лейтенанта в самом начале Великой Отечественной войны.
Screen Shot 2020-12-19 at 20.46.41.png
8 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый крупный налет на Невель. 16 июля 1941 года немецкие войска заняли Невель. Хана с четырьмя детьми попыталась сбежать, но багги, на которой они ехали, сломалось недалеко от Невеля, и она решила вернуться. Это решение стоило Ханне и ее четырем детям - Доре (10), Ривке (8), Давиду (6), Гиршу (3) - жизни.
7 августа 1941 года приказом немецкого командования бывший мэр Невеля Васильева издал приказ, обязывающий в трехдневный срок переселить все еврейское население города на территорию загородного парка «Голубая дача». При активном участии полиции сюда было доставлено около тысячи евреев: стариков, женщин, детей. 6 сентября 1941 года начались разрушения - сначала взрослых мужчин заставили вырыть канаву - могилу, потом расстреляли. Детей отобрали у матерей и убили на их глазах, а потом расстреляли женщин. Многие были сброшены живыми в противотанковый ров - очевидцы рассказали, что земля на этом месте двигалась за три дня.
Возможно, так же погибли брат Льва Герман, сестры Минуха, Сара и их дети.
На Яд Вашем существуют следующие записи:
Screen Shot 2020-12-19 at 20.52.07.png
Яд Вашем - Список преследуемых - Список жителей Невеля и Невельского района, похороненных на Голубой даче; Гриша Кузнецов. https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7640&ind=1
Screen Shot 2020-12-19 at 20.53.12.png
Список преследуемых: «Дора Кузнецова (около 40 лет) и 4 ребенка». Его возможная ошибка была сделана в имени. Это должна быть Ханна Кузнецова и четверо детей.

В 1944 году воинская часть Льва стояла в Безецке, где Лев случайно встретил отца Эсфирь - Гирша Массарского. Семья Массарских возвращалась домой из эвакуации.
Гирш пригласил Льва в гости.
Через пару дней Лев сделал Эсфирь предложение.
Через неделю дивизия Льва уехала, чтобы продолжить сражения во время Второй мировой войны, и вновь вступившие в бой встретились снова только после окончания Второй мировой войны и возвращения армии домой. Лев уволился из армии в звании майора.
В 1944 году он и Эсфир поженились.

В 1946 году родилась Зинаида (Зина) Кузнецова - дочь Льва и Эсфирь.

Насколько нам известно, большая часть семьи Льва погибла во время Второй мировой войны. Только 3 старших брата, уехавших в Америку, и пара племянников и племянниц - дети его двоюродных братьев по материнской линии (внуки сестры Дворы Митчелофски Соре-Тсипи) - пережили Вторую мировую войну.

Отец Эсфира был очень добрым человеком. Он знал, как тяжело Льву потерять большую часть своей семьи во время Второй мировой войны. Он также понимал, что, будучи коммунистом и офицером, Лев не мог даже попытаться найти своих братьев. Примерно в 1963 году Гирш Массарский написал письмо в Красный Крест, надеясь, что они найдут старших братьев Льва. И они это сделали. В 1964 году пришло первое письмо из Кливленда, штат Огайо. Для кого-либо в СССР было рискованно вступать в контакт с иностранцами, это было в 100 раз опаснее для военнослужащих. Этот обмен письмами мог стоить Льву и его семье жизни. Однако Лев продолжал обмениваться письмами со старшими братьями. Редко по почте. Чаще отправляю письма родственникам и друзьям, покидающим СССР. Переписка закончилась в 1972 году по неизвестным причинам.

Лев всю жизнь был военным, работал и управлял магазинами обслуживания военнослужащих, в том числе главным складом военного снаряжения в Минске. После того, как он полностью вышел на пенсию, он продолжал заниматься сдельной работой дома, слушая западные радиостанции по своему коротковолновому радио, чтобы узнать, что на самом деле происходит в мире.
В 1979 году семья попыталась эмигрировать в Америку. Лев отказался от членства в партии коммунистов. Они продали все имущество, и все уволились с работы. Однако в последний момент правительство СССР закрыло границы. Семья должна была начинать все сначала. У Льва было двое внуков: Алексей и Ольга Котик.

К сожалению, Лев не прожил достаточно долго, чтобы увидеть своих правнуков.
Лев Кузнецов умер в 1983 году от рака желудка.
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске, Беларусь.

В 1990 году Алекс женился на Эллен (Елена) Берин и в 1992 году эмигрировал в США вместе с семьей.
В 1993 году Ольга вышла замуж за Олега Смирнова.
Спустя 15 лет после первой попытки, в ноябре 1994 года, остальные члены семьи Льва Кузнецова иммигрировали в США.
Сегодня они живут в Нью-Джерси.

24 февраля 2020 года Эсфир скончалась в Нью-Джерси. Однако у меня все еще есть надежда, что мы сможем выяснить, где Массарское дерево пересекается с моей семьей из Городка.

Я дополню это более подробными сведениями, которые я собрал в надежде установить больше достоверной информации о происхождении Городока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kenmarshall2012 20 дек 2020, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)

Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

массарский (Витебск городок)

#2 kenmarshall2012 » 20 дек 2020, 05:20

Lev Kuznetsov Cemetery.jpg
Чижовское кладбище в Минске, Беларусь.
IMG_7184.JPG
Screen Shot 2020-12-19 at 21.05.03.png
Брак Льва и Эсфирь в 1944 году
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

массарский (Витебск городок)

#3 kenmarshall2012 » 20 дек 2020, 05:26

Screen Shot 2020-12-19 at 21.22.25.png
1941 г.
Esfir Massarskaya (Kuznetzova).jpg
Эсфирь
1960 Tsilya Massarskaya.jpg
циля массарская, 1960 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

массарский (Витебск городок)

#4 kenmarshall2012 » 20 дек 2020, 05:44

Теперь о родителях Эсфирь, Гирше Массарском и Софии Кониковой.

Гирш родился 11 ноября 1886 года в Городке, по семейной легенде. Умер 11 января 1974 года в Минске. Софья Коникова родилась 11 ноября 1890 года в Невеле. Она умерла 11 марта 1974 года также в Минске.
Girsh Massarski.jpg
По памяти Эсфирь, Гирш родился в Городке, а его родителей звали Давид и Циля Массарские. Даты рождения неизвестны, но оба могут быть приблизительно до 1868 года.
1531015407834_3.jpg
IMG_7185.JPG
У Гирша было 4 брата и сестры (опять же по памяти): Залман, 1888 г.р., Тулба, Фрада и Рохал. Залман родился 4 января 1887 года в соответствии с Индексом смертности социального обеспечения и был указан в Уичито, штат Канзас, в 1934 году. Его женой была Доба, а его тремя детьми были Израиль, Рохил и Таня. С моей стороны требуется дополнительное исследование, чтобы изучить семью, иммигрировавшую в Соединенные Штаты.
MOCKBA писал(а):
04 сен 2017, 03:02
Massarsky Avsey Davidovich. 43. Prostakovskaya st. Carter. Was in military service since 1918.
Массарский Авсей Давидович. Ул. Простаковская, 43. Картер. На военной службе с 1918

От двоюродного брата @MOCKBA я нашла более старый пост «Списки прихожан Городокских синагог от ГАВО от Дмитрия Широчина. У меня на руках не все синагоги, а только те 3, где встретились имена из моего поиска (и также были в списках синагог во 2-м Большом, на доме Володарского, 30 и на Пролетарской). Плюс списков в том, что в них указан возраст и профессия. Публикую по одной синагоге. Синагога на Старо-Невельской. 20 июля 1923 г. "

Возможно, Авсей Давидович был братом Гирша по тому же отчеству.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

массарский (Витебск городок)

#5 kenmarshall2012 » 20 дек 2020, 07:01

Из pamyat-narodu.ru - Есть несколько Массарских с городокскими корнями.

Список:
-Массарский Абрам Миронович. Родился 05.09.1922. основной; капитан; лейтенант полковник. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516503442/
-Массарский Михаил Маркович. Родился в 1924 году. Матрос. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516503450/
-Массарский Семен Давыдович. Родился 15.10.1911. Изобразительное искусство. лейтенант. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 269583366/
-Массарский Давид Тувиевич. Родился 31.10.1925. Сержант. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie2930191/
--- Массарская Роза Тувьевна рассказывает о своем брате: (Давид Тувьевич)
«Родился 31 октября 1925 года в селе Городок Витебской области Республики Беларусь. В 17 лет его призвали в Ачицкий районный военкомат Свердловской области. Сержант. Погиб в боях за социалистическую Родину, верен воинской присяге, проявив отвагу, 23 сентября 1943 года. Похоронен в 500 метрах к югу от села Разрытое Сещинского района Орловской области России. Основание: извещение Ачицкого районного военкомата Свердловской области от 21.12.1992 г.

-Исак Данилович Масарский. Родился в 1909 году. Ст. Политический инструктор. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e57299821/
-Масарский Л.И. / Лазарь Иванович? Родился в 1914 году. Рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p18893423/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 100503285/
-Масарский Лев Овсеевич / Лейба Авсейвич. Родился в 1914 году. Рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie8712325/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p18648869/
-Машарский Яков Шлемович / Шлиомович. Родился в 1908 году. Солдат. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e54803078/
-Мосарский Григорий Евсеевич. Родился в 1907 году. Рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e57059788/
-Машарский Максим Яковлевич. Родился в 1900 году. Https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie8568572/
-Массарская Фаина Тувьевна. Родился 30.12.1927. Изобразительное искусство. лейтенант. https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... t32525377/
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

oztech
Сообщения: 9881
Зарегистрирован: 01.09.2009
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#6 oztech » 20 дек 2020, 11:01

kenmarshall2012, на сайт Яд-Вашем есть список Масарской - Частичный список евреев, погибших на Голубой Даче (его можно найти по ID 5344623), с многочисленными пометками личного характера. Вам что-нибудь известно, об истории появления этого списка?
Григорий

Flyat Leonid
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 10.02.2010
Has thanked: 1118 times
Been thanked: 618 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#7 Flyat Leonid » 20 дек 2020, 12:54

kenmarshall2012 писал(а):
20 дек 2020, 05:07
Лев был зачислен в кавалерийскую дивизию русской армии в звании младшего лейтенанта в самом начале Великой Отечественной войны.
На фото военнослужащий в звании старшина.

Аватара пользователя
MCB
Сообщения: 6040
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#8 MCB » 20 дек 2020, 13:50

kenmarshall2012 писал(а):
20 дек 2020, 05:44
Теперь о родителях Эсфирь, Гирше Массарском и Софии Кониковой.

Гирш родился 11 ноября 1886 года в Городке, по семейной легенде. Умер 11 января 1974 года в Минске. Софья Коникова родилась 11 ноября 1890 года в Невеле. Она умерла 11 марта 1974 года также в Минске.
Да, мы обсуждали с Эллен некоторые из этих совпадений на ДНК еще два года назад, а в прошлом году обнаружили, что они общие и с Кеном, автором этой ветки (который происходит от сестры моей прапрабабки Гени Вульфовны Черницкой (в замужестве Прусс), жившей в Городке, но с припиской в Полоцке и местом рождения то ли в Витебске, то ли в Полоцке. С Софьей Моисеевной у Кена, у двоюрдной сестры моего отца, и у двоюрдной сестры моего деда по этой линии совпадает один и тот же сегмент в 12 сМ. Со мной и моим отцом тоже очень сильные совпадения у всех них, но не по этому конкретно сегменту.
MOCKBA писал(а):
27 окт 2019, 05:03
по той же триангуляции совпала и еще одна наследница Городка, только про ее корни мы пока меньше знаем. Эсфирь Кузнецова ур. Массарская 1921 г.р. (Ее родители Гирш Давидович Массарский, 11 ноя 1886- 11 янв 1974, и Софья Моисеевна Коникова, 11 ноя 1890- 11 мар 1974), а вот дальше вглубь ничего не просвечивается - где бы там могли скрываться еще Черницкие??
Фамилия Массарский - она же Масарский, Мосарский, Мошарский... - широко распространена и в Городке, и в Полоцке. "Коник" - скорее всего все-таки Коников, тоже региональная фамилия. Возможно, если найти или заказать результаты ДНК родственников Софьи Массарской по ее отцовской и по материнской линии, то удастся лучше определить, с какой стороны там родство.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Аватара пользователя
MCB
Сообщения: 6040
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#9 MCB » 20 дек 2020, 20:32

kenmarshall2012 писал(а):
20 дек 2020, 05:07
Замужем за Львом Куценовым (Лейб Кузениц), родившимся 11 ноября 1905/17 ноября 1907 года в Докшице, Витебск. В июле 1941 года Лев начал работать начальником продовольственного отдела Кавалерии.
судя по УПК и другим документам на Память Народа, это очень близко к истине, но не точно. Эллен написала, что Лев Григорьевич Кузнецов использовал дату рождения 15 ноября 1905 г. в документах. Согласно УПК, он родился в Невеле. Служил срочную в 1927-29 гг., то есть тогда он точно не был в Докшице (на тот момент в Польше). По подробному рассказу Эллен, он покинул село Ускримье близ Бегомля, где его отец "занимался контрабандой" (только ведь советско-польская граница еще не была тогда демаркирована??) , примерно в 16 лет (~ 1920). Может быть, место рождения в Невеле указано по раннесоветскому документу без проверки? Но все-таки кажется вероятным, что парнишка не просто так попал в Невель, а что он мог быть родственником местных Кузнецовых? IGGay? С другой стороны, в Докшицком р-не по Яд Вашем были Кузнецовы и в б. уездном Борисове, евреи по фамилии Кузиниц.

В войну Л.Г. Кузнецов был лейтенантом интендантской службе в батальоне наблюдения, оповещения и связи ПВО.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

IGGay
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 01.05.2010
Откуда: Маале Адумим, Израиль
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#10 IGGay » 20 дек 2020, 21:55

MOCKBA писал(а):
20 дек 2020, 20:32
Но все-таки кажется вероятным, что парнишка не просто так попал в Невель, а что он мог быть родственником местных Кузнецовых?
Если Вы про наших, то они пока из Череи. И сходу связь не прослеживается.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#11 kenmarshall2012 » 21 дек 2020, 14:00

oztech писал(а):
20 дек 2020, 11:01
на сайт Яд-Вашем есть список Масарской - Частичный список евреев, погибших на Голубой Даче (его можно найти по ID 5344623), с многочисленными пометками личного характера. Вам что-нибудь известно, об истории появления этого списка?
@oztech, Спасибо за ссылку. К сожалению, я мало что знаю об этом списке, за исключением фрагмента, который был включен в семейную историю Эллен. Я поискал его в Яд Вашем, но он не отображается в цифровом виде - там всего 13 страниц.
Последний раз редактировалось kenmarshall2012 21 дек 2020, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

kenmarshall2012
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04.09.2019
Has thanked: 21 time
Been thanked: 4 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#12 kenmarshall2012 » 21 дек 2020, 14:11

Flyat Leonid писал(а):
20 дек 2020, 12:54
На фото военнослужащий в звании старшина.
Top
@Flyat leonid, Хороший улов, спасибо. Я не очень хорошо знаком со званиями. @mockva говорит, что это похоже на период до войны и что он был в резерве после 1929 года, вероятно, в качестве унтер-офицера и члена партии.

Картотека политработников:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... c11b77518f
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... 0e9afa8db9

Учетно-послужная картотека:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r11450851/
Ищем Дреер (Винница), Шнайдер (Лидс + Россия), Бреслав (Городок), Шлимер (Ченстохова, Польша)



Searching for Dreyer/Dreer (Vinnitsa), Schneider (Leeds + Russia), Breslav (Gorodok), Szlimer (Częstochowa, Poland)

oztech
Сообщения: 9881
Зарегистрирован: 01.09.2009
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#13 oztech » 21 дек 2020, 14:31

kenmarshall2012 писал(а):
21 дек 2020, 14:00
Я поискал его в Яд Вашем, но он не отображается в цифровом виде - там всего 13 страниц.
Сколько страниц - уже не помню, но, кажется, он у меня полностью оцифрован, если что.
Кстати, значок @ в качестве хэштэга у нас тут не работает, для персонального обращения нужно кликнуть по нику и в выпадающем списке выбрать пункт "Обратиться по никнейму", тогда после публикации поста адресат получит извещение, что для него есть какое-то новое сообщение на форуме.
Григорий

Аватара пользователя
MCB
Сообщения: 6040
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#14 MCB » 21 дек 2020, 14:59

oztech писал(а):
21 дек 2020, 14:31
Сколько страниц - уже не помню, но, кажется, он у меня полностью оцифрован, если что.
Страницы из этого списка видны, например, по таким ссылкам. Можно прибавлять +1/-1 к номеру jpg и так двигаться по списку.
Начало здесь:
http://namesfs.yadvashem.org/documentat ... ?width=700
http://namesfs.yadvashem.org/documentat ... ?width=700
http://namesfs.yadvashem.org/documentat ... ?width=700
...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7959
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

МАССАРСКИЙ (Витебск, Городок)

#15 anno_nin » 31 май 2021, 07:38

НИАБ 1416-5-495
Именной список евреев обоего пола, жительствующих Витебской губ. Полоцкого уезда местечка Сиротина 4 июня 1825г.
стр. 77
42. мещанин Полоцкий Авсей Мовшович Масарский (31)
43. Лейба Авсеев Масарский, мещанин Полоцкий (60)
45. мещанин Полоцкий Мовша Абрамович Масарский (42)
48. Мордух Лейзерович Масарский, мещанин Полоцкий (27)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»