ГЕЛЬМАН (Орша)
Модератор: oztech
ГЕЛЬМАН (Орша)
Мой прапрадед - Симон Гельман - парикмахер в г. Орша. Владел парикмахерской на Петербуржской улице с 1890 года.
Александр Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша в 1891 году. Врач. В качестве медика воевал в Гражданскую и ВОВ:
http://podvignaroda.ru/?#id=1502632370& ... ailManCard
https://1418museum.ru/heroes/25318395/
После ВОВ проживал и работал врачом в Ростове на Дону.
Ефим Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша. Участвовал в 1-ой Мировой войне. Дети: Борис (Буся) Ефимович Гельман и Юрий Ефимович Гельман. Жили в Москве.
Зелик Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша. Эмигрировал в Америку. Информации нет.
Александр Симонович Гельман (сводный брат Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. Информации нет.
Владимир Симонович Гельман (сводный брат Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. Информации нет.
Людмила (?) Симоновна Гельман (сводная сестра Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. После ВОВ проживала в г. Рига.
Уважаемые участники форума, так как я никогда не занимался генеалогическими исследованиями, прошу помочь и подсказать, с чего начать и где искать информацию о моём прапрадеде Симоне Гельмане и его супруге Марии (Малке) Абрамовне Гельман.
Заранее благодарен за советы.
Его супруга - Мария (Малка) Абрамовна Гельман. На фото она с детьми: присели Зинаида (Зелда) и Ефим, стоят Саша и Зелик.
Моя прабабушка Зинаида (Зелда) Симоновна Гельман, родившаяся в г. Орша в 1891 году. Училась в гимназии. После окончания гимназии в Варшаве. В 1914 году сдала экзамены на звание зубного врача в Императорском Варшавском университете на медицинском факультете. Утверждена в звании 22 марта 1914 года. Диплом выдан 29 апреля 1915 года. Работала медсестрой в различных госпиталях. Последнее место работы - госпиталь Бурденко, Москва. Дети: Семён Элиокумович Куперштох и Софья Элиокумовна Юлиш (в девичестве - Куперштох)Александр Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша в 1891 году. Врач. В качестве медика воевал в Гражданскую и ВОВ:
http://podvignaroda.ru/?#id=1502632370& ... ailManCard
https://1418museum.ru/heroes/25318395/
После ВОВ проживал и работал врачом в Ростове на Дону.
Ефим Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша. Участвовал в 1-ой Мировой войне. Дети: Борис (Буся) Ефимович Гельман и Юрий Ефимович Гельман. Жили в Москве.
Зелик Симонович Гельман (родной брат Зинаиды) - родился г. Орша. Эмигрировал в Америку. Информации нет.
Александр Симонович Гельман (сводный брат Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. Информации нет.
Владимир Симонович Гельман (сводный брат Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. Информации нет.
Людмила (?) Симоновна Гельман (сводная сестра Зинаиды) - предположительно родился г. Орша. После ВОВ проживала в г. Рига.
Уважаемые участники форума, так как я никогда не занимался генеалогическими исследованиями, прошу помочь и подсказать, с чего начать и где искать информацию о моём прапрадеде Симоне Гельмане и его супруге Марии (Малке) Абрамовне Гельман.
Заранее благодарен за советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось dm1167 24 дек 2020, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Можно в метрических книгах евреев Орши поискать записи о Ваших Гельманах. Метрические книги хранятся в НИАБ в Минске.
Личное дело Александра и другие документы должны быть в ЦАМО.
Личное дело Александра и другие документы должны быть в ЦАМО.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Это вы выкладываете на фейсбуке фотографии из гимназического альбома Зинаиды Гельман-Куперштох? А здесь можете выложить?
К сожалению. списков выпускниц Алексеевской Оршанской гимназии за 1911 год нет ни в одном из дел ЦГА Москвы, так что связать имена и фамилии с оборотной стороны фотокарточек почти нереально.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Да, я выкладываю. Без проблем могу и здесь выложить. Буду благодарен, если подскажете в каком разделе? Не хотелось бы нарушать правила форума. Напишите мне в личку.Helen V. писал(а): ↑22 дек 2020, 23:53Это вы выкладываете на фейсбуке фотографии из гимназического альбома Зинаиды Гельман-Куперштох? А здесь можете выложить?
К сожалению. списков выпускниц Алексеевской Оршанской гимназии за 1911 год нет ни в одном из дел ЦГА Москвы, так что связать имена и фамилии с оборотной стороны фотокарточек почти нереально.
-
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Вот он, почему-то записан два раза:
Gelman, Selig Orsza, Russia 18 1892-1893 S Mar 1911 President Grant
Gelmann, Selig Orsza, Russia 18 1892-1893 S Feb 1911 Batavia
Однофамильцы?
Gilman, Chatzkel Orscha, Russia 15 1898-1899 1914
Gilman, Schaja Orscha, Russia 52 1861-1862 1914
-
ГЕЛЬМАН (город Орша)
по нему должно быть много документов в ЦАМО. Начинать, вероятно. с УПК. Где он учился, в Варшаве?
Нет, в Ленинграде:
ЦГА СПб. Фонд Р-3081. Опись 1. Дело 666
1918–1919
Гельман Александр Симонович
ГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА». / Архивная опись дел по личному составу / 2-й Ленинградский Медицинский институт
ЦГА СПб. Фонд Р-8811. Опись 19. Дело 350
22.10.1918–17.12.1918
Гельман Александр Симонович
ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов) / Личные дела студентов, отчмсленных и окончивших в 1917-1929 годах
Последний раз редактировалось Helen V. 23 дек 2020, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
-
ГЕЛЬМАН (город Орша)
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Благодарю, что потратили на меня время. Очень приятно. Сегодня как раз нашёл данные и даже скачал странички из книг прибытия в США. Тоже удивился что два разных парахода. Но это точно он, так как приводится в одном месте, что отец - Симон. Так что всё совпало.Helen V. писал(а): ↑22 дек 2020, 23:57Вот он, почему-то записан два раза:
Gelman, Selig Orsza, Russia 18 1892-1893 S Mar 1911 President Grant
Gelmann, Selig Orsza, Russia 18 1892-1893 S Feb 1911 Batavia
Однофамильцы?
Gilman, Chatzkel Orscha, Russia 15 1898-1899 1914
Gilman, Schaja Orscha, Russia 52 1861-1862 1914
Два других человека, вероятно однофамильцы.
ГЕЛЬМАН (город Орша)
К сожалению, не знаю. Мама говорит, что мой дед с ним общался и дети-внуки у Александра были, но контакты потеряны.
-
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Гельман Ш. - жертва оршанского погрома 1905 г. Может, однофамилец? Вероятно, это Гельман Самуил из Дубровны.
А Симон упоминается в отчете Талмуд-Торы за 1907г:
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Симон Гельман с детьми (в центре моя прабабушка Зинаида). 1912 год.
На фотографии нет Зелика, который в 1911 году уехал в США.
Зелик за пару лет до отъезда в Америку:
На фотографии нет Зелика, который в 1911 году уехал в США.
Зелик за пару лет до отъезда в Америку:
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Александр, Зелик и Ефим Гельманы
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Любопытная информация о моём прапрадеде Симоне Гельмане:
https://iosilevich.livejournal.com/5417.html
Он считался лучшим оршанским парикмахером. Его парикмахерская помещалась на главной оршанской улице – Петербургской. За бритье и стрижку ему платили не десять копеек, как прочим, а пятнадцать. Был прекрасным семьянином, определил своего сына в реальное училище, а дочь в гимназию. Это обходилось чуть ли не в полтораста рублей в год. Работал без перерыва с раннего утра до позднего вечера, и не только ножницами и бритвой, но и языком. Терпеть не мог клиентов, которых приходилось обслуживать, не раскрывая рта. Когда земский начальник Мокроницкий, высокий мрачный мужчина, на вопрос: «Как прикажете вас постричь?» ответил: «Молча», был искренне огорчен.
Гельман (так его звали) был невысоким мужчиной с густой кудрявой шевелюрой и пышной бородой. Он не врал – он вдохновенно импровизировал и в это время сам верил тому, что говорит. Вот как он описывал свое посвящение в парикмахеры.
- Экзамены я сдавал при Казанском университете. Слухи о том, что это будут не обычные экзамены, уже давно ходили по городу. В назначенный день аудитория была полна. Пришел цвет казанской аристократии во главе с губернатором. После вопросов по общим предметам, на которые я ответил без запинки, профессор спросил:
«Гельман, если у клиента на лице корбункул, можно его срезать?»
«Нет, профессор».
«Ну, а если варбункул?»
«Тогда, профессор, можно».
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Придете на экзамен в следующий раз».
В следующий раз аудитория была набита до отказа. Многим пришлось стоять. Все с захватывающим интересом ожидали, что будет. И вот я опять перед профессором. Он испытующе посмотрел на меня и спросил:
«Ну как же, Гельман, варбункул можно срезать?»
«Можно, профессор!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
Тут профессор крепко меня обнял и сказал, уже переходя на «ты»:
«Гельман, ты достоин быть парикмахером первого класса. Мне не удалось сбить тебя с толку».
И я стал работать. Через некоторое время в Казань приехал тогдашний наследник престола будущий император Николай второй. И вот однажды вечером ко мне на квартиру пришел флигель-адъютант и приказал выйти на улицу. У крыльца стояла придворная карета, запряженная парой рысаков. Флигель-адъютант приказал мне садиться и сел рядом. На мой вопрос, куда мы едем, последовал ответ: «Это не подлежит оглашению!» Мы остановились у загородного дворца. Флигель-адъютант пошел вперед, я следовал за ним. Мы прошли ряд комнат и дошли до кабинета. У окна стояло парикмахерское кресло, а рядом на столике лежали парикмахерские инструменты. Я постриг его высочество и получил за это империал (пятнадцать рублей).
Гельману прощали эту слабость – грешить против истины – потому что он был честным и порядочным человеком.
https://iosilevich.livejournal.com/5417.html
Он считался лучшим оршанским парикмахером. Его парикмахерская помещалась на главной оршанской улице – Петербургской. За бритье и стрижку ему платили не десять копеек, как прочим, а пятнадцать. Был прекрасным семьянином, определил своего сына в реальное училище, а дочь в гимназию. Это обходилось чуть ли не в полтораста рублей в год. Работал без перерыва с раннего утра до позднего вечера, и не только ножницами и бритвой, но и языком. Терпеть не мог клиентов, которых приходилось обслуживать, не раскрывая рта. Когда земский начальник Мокроницкий, высокий мрачный мужчина, на вопрос: «Как прикажете вас постричь?» ответил: «Молча», был искренне огорчен.
Гельман (так его звали) был невысоким мужчиной с густой кудрявой шевелюрой и пышной бородой. Он не врал – он вдохновенно импровизировал и в это время сам верил тому, что говорит. Вот как он описывал свое посвящение в парикмахеры.
- Экзамены я сдавал при Казанском университете. Слухи о том, что это будут не обычные экзамены, уже давно ходили по городу. В назначенный день аудитория была полна. Пришел цвет казанской аристократии во главе с губернатором. После вопросов по общим предметам, на которые я ответил без запинки, профессор спросил:
«Гельман, если у клиента на лице корбункул, можно его срезать?»
«Нет, профессор».
«Ну, а если варбункул?»
«Тогда, профессор, можно».
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Придете на экзамен в следующий раз».
В следующий раз аудитория была набита до отказа. Многим пришлось стоять. Все с захватывающим интересом ожидали, что будет. И вот я опять перед профессором. Он испытующе посмотрел на меня и спросил:
«Ну как же, Гельман, варбункул можно срезать?»
«Можно, профессор!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
«Гельман, нельзя!»
«Профессор, можно!»
Тут профессор крепко меня обнял и сказал, уже переходя на «ты»:
«Гельман, ты достоин быть парикмахером первого класса. Мне не удалось сбить тебя с толку».
И я стал работать. Через некоторое время в Казань приехал тогдашний наследник престола будущий император Николай второй. И вот однажды вечером ко мне на квартиру пришел флигель-адъютант и приказал выйти на улицу. У крыльца стояла придворная карета, запряженная парой рысаков. Флигель-адъютант приказал мне садиться и сел рядом. На мой вопрос, куда мы едем, последовал ответ: «Это не подлежит оглашению!» Мы остановились у загородного дворца. Флигель-адъютант пошел вперед, я следовал за ним. Мы прошли ряд комнат и дошли до кабинета. У окна стояло парикмахерское кресло, а рядом на столике лежали парикмахерские инструменты. Я постриг его высочество и получил за это империал (пятнадцать рублей).
Гельману прощали эту слабость – грешить против истины – потому что он был честным и порядочным человеком.
ГЕЛЬМАН (город Орша)
dm1167, Александр Симонович Гельман это мой прадед, мы проживали в Ростове на Дону и 25 лет назад переехали в Израиль. Моя бабушка София дочь Александра, ей 95 лет и она проживает в Израиле. Будем рады общению, пишите
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Кликните по его нику в любом его сообщении - это один путь. Воспользуйтесь кнопками Пользователи/Найти_пользователя - это второй.
Григорий
ГЕЛЬМАН (город Орша)
Очень рад, что Вы откликнулись! Написал в личку, как со мной оперативно связаться