РЕЗНИК (Санкт-Петербург)

Модератор: oztech

Ответить
valery4755

РЕЗНИК (Санкт-Петербург)

#1 valery4755 » 08 янв 2021, 15:46

Добрый день. Моя мама в девичестве Резник Ирэна Михайловна,родилась в 1927г., Ленинград. Ее отец Резник Михаил Яковлевич - 1901 г.р, Санкт-Петербург, , мать - Малевич Геня (Евгения) Мовшевна 1901 г.р. Отец Гени - Малевич Мовша Айзикович - из Ошмян, но позже переехал в Петербург, мать Гени - Малевич Метля (Матильда) Гершовна, 1877г.р., примерно. У Гени были еще сестры - Шифра (Софья), Ревекка, Вера и братья Мирон, Михаил.
По отцу мамы, Резнику Михаилу Яковлевичу: отец Михаила - Резник Яков Мовшевич 1867г.р., мать Резник Итта (?) Берковна.
По всем документам, имеющимся у нас - евреи. Из архива метрических книг Петербуржской Хоральной синагоги, из личных дел и т.д.

Flyat Leonid
Has thanked: 1198 times
Been thanked: 691 time

Следы случайных гостей

#2 Flyat Leonid » 08 янв 2021, 17:49

valery4755 писал(а):
08 янв 2021, 15:46
По всем документам, имеющимся у нас - евреи.
Что из этого следует? Какова цель сообщения?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Следы случайных гостей

#3 mihail » 08 янв 2021, 18:07

valery4755 писал(а):
08 янв 2021, 15:46
Из архива метрических книг Петербургской Хоральной синагоги, из личных дел и т.д. ...
И? Вы тему хотите открыть (пост-то более похож на вводный для индивидуальной темы) или как-то иначе нужно понимать публикацию на форуме приводимых Вами сведений?

valery4755

Следы случайных гостей

#4 valery4755 » 08 янв 2021, 20:47

Я хочу найти своих родственников, как своих предков, так и живущих ныне,

mihail

Следы случайных гостей

#5 mihail » 08 янв 2021, 21:12

valery4755 писал(а):
08 янв 2021, 20:47
Я хочу найти своих родственников...
Вопреки ошибочному мнению,что размещение постов в этой теме делает эти посты заметнее,лучше создать собственную индивидуальную тему.Данная же тема представляет собою - скажем честно - свалку случайных постов (о чем честно и предупреждает самим своим названием),из которых лишь стараниями модераторов удается (но отнюдь не всегда) отделить что-то,имеющее перспективы на развитие.
Ошибочно считать эту тему этакой доской объявлений,которую с интересом читает значительное число форумных обитателей.Еще пара-тройка таких же желающих "найти своих..." потянут на себя ветки обсуждения (даже короткие),и про Ваши посты все тут благополучно забудут.Так что задумайтесь,пожалуйста,над тем,нужна ли Вам собственная тема на форуме.
valery4755 писал(а):
...как своих предков...
Здесь нужно анализировать содержание тех документов,что Вы упомянули выше.Например,какая приписка (территориально и сословно) числится у искомых лиц в метрических книгах фонда 422 ЦГИА СПб?
- "...Ее отец Резник Михаил Яковлевич - 1901 г.р, Санкт-Петербург..." - вот у него,например?
- "...Малевич Геня (Евгения) Мовшевна 1901 г.р. ..." - ее рождение где имело место,еще в Ошмянах или уже в СПБ?
- практически по каждой упомянутой Вами персоне просятся уточняющие вопросы,если,конечно,Вас интересует процесс активного поиска,а не просто пассивное ожидание поступления (от кого?) интересующей Вас информации.
valery4755 писал(а):
так и живущих ныне
Появление таковых на форуме бывает,но всегда носит достаточно случайный характер.Еще один аргумент для создания обособленной темы - она более заметна не только поиском по форуму,но и поиском по интернету вообще.

valery4755

Следы случайных гостей

#6 valery4755 » 09 янв 2021, 18:14

Вы правы, и я понимаю, что найтись тут вдруг родственникам - случайность. Это из серии - делай что должно и ... и я делаю. Если для этого необходимо создать отдельную тему, то скажите, что нужно сделать так-то. Я согласна. Знаю, что одна из сестер деда Дора Дахи (видимо, по мужу) иммигрировала в Америку.
Что мне надо от предков? По одной линии по результатам запросов из архивов я нашла самую дальнюю информацию, по Резнику Якову Мовшевичу - год рождения, профессия - резчик по дереву и ничего по его жене Итта Гиршевна (имя и то неразборчиво), фамилия до замужества и год рождения - неизвестно. Я просмотрю данные из книг синагоги Петербурга, благо они в онлайне.
По Малевичам - все закончилось на знании о том, что семья родители Мовши и он сам -из Ошмян.Мовша переехал Петербург. Нужно узнавать из метрических книг синагоги, а в какой синагоге они могут быть.. Ошмяны - то принадлежали Польше, то Литве, то Белоруссии. Для чего мне это все надо? Да хочу знать, кем и какими они были...
Извините, если написала не туда и не так.
Спасибо.

mihail

РЕЗНИК (Санкт-Петербург)

#7 mihail » 10 янв 2021, 13:04

valery4755 писал(а):
09 янв 2021, 18:14
Нужно узнавать из метрических книг синагоги, а в какой синагоге они могут быть.. Ошмяны - то принадлежали Польше, то Литве, то Белоруссии.
В синагоге? В синагоге их не будет.Метрические книги по Ошмянам сохранились плохо - можете,впрочем,освоить это,и посмотреть самостоятельно.Только советую всю номенклатуру документов просмотреть,а не только метрические книги.
valery4755 писал(а):
Знаю, что одна из сестер деда Дора Дахи (видимо, по мужу) иммигрировала в Америку
Эмиграция в США
valery4755 писал(а):
Я просмотрю данные из книг синагоги Петербурга, благо они в онлайне
Это правильно.Но в он-лайне много,чего есть.Кроме самих метрик (кстати,на всякий случай,я бы не только фонд 422 смотрел,но и фонд кронштадтской синагоги,и кладбищенские книги (если что-то,к ним относящееся,в метриках найдется),и (хотя это сложнее) актовые книги в ЦГА (если какие-то "актовые события" предполагаются происходившими в период 1918 - 1924),

Да и сам поиск по сайту питерских архивов задействовать можно.Хотя бы вот по такой причине:
valery4755 писал(а):
Малевич Мовша Айзикович - из Ошмян, но позже переехал в Петербург
- Малевич Айзик - портновский цех.ЦГИА СПб. Фонд 223. Опись 1. Дело 9773.
- Малевич Янкель Айзикович - часовое ремесло.ЦГИА СПб. Фонд 223. Опись 1. Дело 9782

Родственники это,или нет,но - в любом случае - из Ошмян (в черте оседлости) так просто в Питер не приедешь - на то право должно было быть.

Иногда много полезного приносит поиск по чему-то совсем простенькому (вроде этого или этого,например).
___
valery4755 писал(а):
...написала не туда и не так...
Почему? И в той теме,где был Ваш пост,вполне возможно писать.Просто советуя Вам заиметь собственную тему,я исходил из тех соображений,что в отдельной квартире жить удобнее,нежели в шумной коммуналке.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»