ЯРОШЕВСКИЙ (Звенигородский уезд)

Модератор: oztech

Ответить
Yulita
Has thanked: 44 times
Been thanked: 7 times

#1 Yulita » 24 янв 2021, 16:58

ИзображениеИзображение

Моя прапрабабушка Ривва Хаим-Мордковна.
Была замужем за шполянским цеховиком Бляхер Меером Элевичем.
Согласно информации из эвакуационных документов родилась в 1865 году в Шполе.
Из Шполы в Черкассы семья Бляхеров перебралась около 1910 года, т.к. в 1911 году там родился самый младший сын Исаак.
В 1941 году ее эвакуировали из Черкасс в Северную Осетию, хутор Ардонский (сейчас это село Мичурино), там она точно жила до мая 1942 года, но из архива Северной Осетии мне ответили, что никаких документов о Ривве нет.
Единственное упоминание о ее девичьей фамилии было в записи о браке ее дочери Любы в Канаде - Yarshelefsky.
Но в Шполе такой фамилии не было, из самых созвучных были только Ярделевские.
Построив дерево Ярделевских я не обнаружила среди мужчин ни просто Хаима, ни Хаим-Мордка, единственный Мордк из этого семейства годился Ривве разве что в братья.
И тут недавно просматривая посемейный список Ольшанского участка за 1865 год я натыкаюсь взглядом на Хаим Мордка Ярошевского из Ольшаны.
По возрасту он подходит в отцы Ривве, фамилия созвучна канадской транслитерации, Ольшана и Шпола находятся рядом и жители гуляли в обе стороны, вот только найти подтверждающие документы о ее рождении или посемейный список этого семейства, где бы упоминалась Ривва, пока не удалось.
Более того, упоминания о семействе Хаим Мордка нет в сохранившихся метриках ни Ольшаны, ни Шполы, видимо, жили они вообще в другом месте.

Из того, что известно на сегодня из переписей по Ольшане:

1865 год:
152/96 Хаим Мордк Янкелев Ярошевский - 44 года
сыновья:
Гейнах 12
Волько 9

ревизия 1858 года:
112/96 Хаим Мордк Янкелев Ярошевский 37 лет
жена его Хана 33
дети:
Гейнах 5
Волько 2
Алта 9
Фейга 4
Последний раз редактировалось Yulita 24 янв 2021, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Каменецкие - Богуслав, Корсунь, Черкассы, Биробиджан, Ереван, Бляхер - Шпола, Черкассы, Биробиджан, Бурштейн- Матусов, Корсунь, Черкассы, Ярошевские - Ольшана, Шпола.

Yulita

#2 Yulita » 24 янв 2021, 23:01

Ревизия 1834 года:
135 Янкель Лейбов Ярошевский 41 год
жена его Хая Лея 39
сын их Хаим Мордк 13

Ревизия 1818 года:
33 Состоящего в записи по ревизии 1816 года под №25 Шлемы Лейбовича Ярошевского брат Янкель 25 лет, был пропущен.
Янкеля жена Хана 23 года
Каменецкие - Богуслав, Корсунь, Черкассы, Биробиджан, Ереван, Бляхер - Шпола, Черкассы, Биробиджан, Бурштейн- Матусов, Корсунь, Черкассы, Ярошевские - Ольшана, Шпола.

Yulita

#3 Yulita » 08 фев 2021, 16:41

Нашла это семейство в Шполе в 1875 году, если бы не номер по предыдущей ревизии и возраст, точно прошла бы мимо.

Перепись евреев местечка Шпола за 1875 год:
18/96 Постоянный житель м.Шполы Звенигородский мещанин Ольшанского общества
Ерушевский Мот Янкелев 55 лет
сыновья:
Гейнах 5 (по предыдущей переписи), поступил на службу в 1874 году
Нусим без указания возраста, в отлучке.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»