ФРОГ (Ленкорань)

Модератор: oztech

Ответить
fox3st88

ФРОГ (Ленкорань)

#1 fox3st88 » 27 янв 2021, 00:36

Всем добрый вечер,
Я ищу информацию о родителях моей бабушки.
Девичья фамилия Фрог. Место рождения - юг Азербайджана, город Ленкорань, 1916 год.
Мой прадед Яков (Янкель) Фрог был шохетом Ленкоранский синагоги. Примерный год его рождения - 1845.
Больше никакой информации о нем не сохранилось, отчество, место рождения и смерти тоже.
Нужна помощь - совет: как лучше организовать поиски. На JewishGen нет никакой информации об этом регионе.
Спасибо заранее

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

ФРОГ (Ленкорань)

#2 mihail » 27 янв 2021, 11:36

fox3st88 писал(а):
27 янв 2021, 00:36
Нужна помощь - совет: как лучше организовать поиски.На JewishGen нет никакой информации об этом регионе.
1.Если это: "РГИА.Ф. 1363 Оп. 3 Д. 116.Уголовный кассационный департамент Сената. 1907 г. Об отмене приговора по делу М.Я. Фрога,осужденного за распространение Выборгского воззвания в селе Вель Ленкоранского уезда Бакинской губернии 16 августа 1906 года",Вами еще не просмотрено,то,видимо,стоит иметь это в виду.Речь,полагаю,о сыне интересующего Вас лица.К сожалению,не указано количество листов в деле,но такие дела довольно часто приносят что-то интересное,к примеру - данные о приписке семьи.
Ну,и,как минимум,3 дела в ГАРФе;
1.png
2."Об этом регионе" если что-то полезное и есть,то,практически целиком,сосредоточено здесь.Нет,там,конечно же,нет аналога ни JG,ни какого-либо другого генеалогического ресурса,но местным общинам (и ашкеназским тоже) посвящено несколько размещенных там книг,пролистав которые,видимо,можно узнать что-то полезное о той общине,членом которой был Янкель Фрог.Иногда так получается "вычитать" что-то важное о содержании и/или архивных реквизитах потенциально интересных дел.

3.Посмотрите,что есть полезного в темах "Государственный архив Азербайджанской республики" и "Баку".

4.Напишите,откуда именно взялись сведения о его деятельности в синагоге,а также о том,откуда взялась приблизительная дата его рождения и тд.,и т.п..Человек принадлежал к евреям-ашкеназам,которые появились в Закавказье довольно поздно (в интересующем уезде их - вообще,всех евреев (т.е.не только ашкеназов) - даже в конце 1880-х числилось всего 36 человек.Там были и субботники - но это уже отдельная тема),следовательно,корни его следует искать где-то в губерниях черты оседлости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

ФРОГ (Ленкорань)

#3 mihail » 27 янв 2021, 18:35

fox3st88 писал(а):
27 янв 2021, 00:36
Мой прадед Яков (Янкель) ...
Еще один с отчеством Яковлевич (взято отсюда):
1.png
А,вместе с ним,пусть и минимальные пока,но основания предположить,что семья,в пределах Бакинской губернии,не сразу оказалась именно в Ленкорани.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

fox3st88

ФРОГ (Ленкорань)

#4 fox3st88 » 28 янв 2021, 23:39

Добрый вечер, сведения от покойной бабушки, она всегда гордилась что отец при синагоге работал. Дата рождения приблизительная, по семейным данным ее отцу было хорош за 60 когда она, 5 ребенок от второго брака, появилась на свет.
Огромное спасибо за отзыв и совет.
Я новичок в генеалогии и очень благодарна за ссылки.
Записи с бакинского кладбища мне известны, Фрог Вера Наумовна - это моя прабабушка, жена Якова. Ее историю надо искать отдельно, там ещё запутаннее все :)

mihail

ФРОГ (Ленкорань)

#5 mihail » 30 янв 2021, 10:29

fox3st88 писал(а):
28 янв 2021, 23:39
Я новичок в генеалогии и очень благодарна за ссылки.
Ну,пока ничего лучшего,как посоветовать как-то добраться до содержимого дел о его сыне (РГИА + ГАРФ),придумать не получается (полагаю,это,все же,его сын).Самое важное в них (если там это будет) - это сословная приписка (н-р: "Н-ский мещанин").Если такое там обнаружится,то будет ясно,куда копать далее.К сожалению,ничего не могу (и,думаю,немногие тут смогут) что-то сказать по фондам азербайджанских архивов (вроде бы даже есть какой-то филиал госархива прямо в Ленкорани).Попробуйте покопаться (или даже поспрашивать) в темах форума ВГД (здесь,например: АЗЕРБАЙДЖАН ✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы),или здесь: Архивы Азербайджана).

fox3st88

ФРОГ (Ленкорань)

#6 fox3st88 » 31 янв 2021, 23:23

Спасибо, начну поиски. Это наверняка один из детей от первого брака, их было 7 или 8, там была большая разница в возрасте и бабушка и ее сестры о них никогда не рассказывали.
Хорошего вечера

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»