Всем добрый вечер,
Я ищу информацию о родителях моей бабушки.
Девичья фамилия Фрог. Место рождения - юг Азербайджана, город Ленкорань, 1916 год.
Мой прадед Яков (Янкель) Фрог был шохетом Ленкоранский синагоги. Примерный год его рождения - 1845.
Больше никакой информации о нем не сохранилось, отчество, место рождения и смерти тоже.
Нужна помощь - совет: как лучше организовать поиски. На JewishGen нет никакой информации об этом регионе.
Спасибо заранее
ФРОГ (Ленкорань)
Модератор: oztech
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
ФРОГ (Ленкорань)
1.Если это: "РГИА.Ф. 1363 Оп. 3 Д. 116.Уголовный кассационный департамент Сената. 1907 г. Об отмене приговора по делу М.Я. Фрога,осужденного за распространение Выборгского воззвания в селе Вель Ленкоранского уезда Бакинской губернии 16 августа 1906 года",Вами еще не просмотрено,то,видимо,стоит иметь это в виду.Речь,полагаю,о сыне интересующего Вас лица.К сожалению,не указано количество листов в деле,но такие дела довольно часто приносят что-то интересное,к примеру - данные о приписке семьи.
Ну,и,как минимум,3 дела в ГАРФе; 2."Об этом регионе" если что-то полезное и есть,то,практически целиком,сосредоточено здесь.Нет,там,конечно же,нет аналога ни JG,ни какого-либо другого генеалогического ресурса,но местным общинам (и ашкеназским тоже) посвящено несколько размещенных там книг,пролистав которые,видимо,можно узнать что-то полезное о той общине,членом которой был Янкель Фрог.Иногда так получается "вычитать" что-то важное о содержании и/или архивных реквизитах потенциально интересных дел.
3.Посмотрите,что есть полезного в темах "Государственный архив Азербайджанской республики" и "Баку".
4.Напишите,откуда именно взялись сведения о его деятельности в синагоге,а также о том,откуда взялась приблизительная дата его рождения и тд.,и т.п..Человек принадлежал к евреям-ашкеназам,которые появились в Закавказье довольно поздно (в интересующем уезде их - вообще,всех евреев (т.е.не только ашкеназов) - даже в конце 1880-х числилось всего 36 человек.Там были и субботники - но это уже отдельная тема),следовательно,корни его следует искать где-то в губерниях черты оседлости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
ФРОГ (Ленкорань)
Еще один с отчеством Яковлевич (взято отсюда): А,вместе с ним,пусть и минимальные пока,но основания предположить,что семья,в пределах Бакинской губернии,не сразу оказалась именно в Ленкорани.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
fox3st88
ФРОГ (Ленкорань)
Добрый вечер, сведения от покойной бабушки, она всегда гордилась что отец при синагоге работал. Дата рождения приблизительная, по семейным данным ее отцу было хорош за 60 когда она, 5 ребенок от второго брака, появилась на свет.
Огромное спасибо за отзыв и совет.
Я новичок в генеалогии и очень благодарна за ссылки.
Записи с бакинского кладбища мне известны, Фрог Вера Наумовна - это моя прабабушка, жена Якова. Ее историю надо искать отдельно, там ещё запутаннее все
Огромное спасибо за отзыв и совет.
Я новичок в генеалогии и очень благодарна за ссылки.
Записи с бакинского кладбища мне известны, Фрог Вера Наумовна - это моя прабабушка, жена Якова. Ее историю надо искать отдельно, там ещё запутаннее все
-
mihail
ФРОГ (Ленкорань)
Ну,пока ничего лучшего,как посоветовать как-то добраться до содержимого дел о его сыне (РГИА + ГАРФ),придумать не получается (полагаю,это,все же,его сын).Самое важное в них (если там это будет) - это сословная приписка (н-р: "Н-ский мещанин").Если такое там обнаружится,то будет ясно,куда копать далее.К сожалению,ничего не могу (и,думаю,немногие тут смогут) что-то сказать по фондам азербайджанских архивов (вроде бы даже есть какой-то филиал госархива прямо в Ленкорани).Попробуйте покопаться (или даже поспрашивать) в темах форума ВГД (здесь,например: АЗЕРБАЙДЖАН ✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы),или здесь: Архивы Азербайджана).
-
fox3st88
ФРОГ (Ленкорань)
Спасибо, начну поиски. Это наверняка один из детей от первого брака, их было 7 или 8, там была большая разница в возрасте и бабушка и ее сестры о них никогда не рассказывали.
Хорошего вечера
Хорошего вечера