ПАПЕРНО, ПАПЕРНА, ПАПЕРНЕ, ПАПЕРНЫЙ

Модератор: oztech

Ответить
Menakhem Paperno
Has thanked: 3 times
Been thanked: 11 times

#1 Menakhem Paperno » 02 фев 2021, 10:47

Добрый день, я увлекаюсь генеалогией с конца 1980х. Поскольку фамилию "Паперно" ношу сам, приложил немало усилий в поиске по данной линии.
1. Мои предки происходят из Мозыря и Речицы. Мой дед Паперно Моисей Аронович (1893-1962) и его братья Вульф (1890-1955), Якейв (1898-1972) и сестра Соня (в замужестве Розенберг, 1899-1958) проживали сначала в Мозыре. Потом семья по частями перебралась сначала в Киев, а затем в Москву. Прадедушка Аарон бен Элийоу Зеэв (ск. 1915, его случайно надгробие в декабре нашли в Мозыре при ремонте дороги). Прабабушка Паперно Малка Мовшевна (дома звали Белка, 1874-1940), ее девичья фамилия, к сожалению, неизвестна. Отсюда и далее все потомки известны и "каталогизированы").
2. Вглубь до находки надгробия прадеда откопать не удавалось, но за многие годы я собирал сведения обо всех носителях фамилии в надежде однажды соединить их. Мои исследования показывают, что предки всех без исключения известных мне носителей проживали в регионе Бобруйск-Паричи-Речица-Слуцк и окрестных местечках, с гипотетическим "эпицентром" в Паричах.
3. Вопреки отдельным словарям по которым фамилия от слова "паперня=бумажная фабрика", среди носителей преобладает версия, что предки приехали из Италии. Это интригующе. Но в прошлом году я сделал ДНК-тест, показавший наличие около 3% этнических выходцев из Италии, таким образом, гипотеза на основе семейных легенд нашла свое подтверждение.

Буду рад любым сведениям, поскольку уверен, что переход количества в качество, позволит рано или поздно достичь интересных результатов.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

ПАПЕРНО (ПАПЕРНА, ПАПЕРНЕ, ПАПЕРНЫЙ) - отовсюду

#2 oztech » 02 фев 2021, 11:17

Menakhem Paperno писал(а):
02 фев 2021, 10:47
Мои исследования показывают, что предки всех без исключения известных мне носителей проживали в регионе Бобруйск-Паричи-Речица-Слуцк и окрестных местечках, с гипотетическим "эпицентром" в Паричах.
Интересно, а эти рославльчане из каких будут?
oztech писал(а):
31 янв 2021, 21:47
2 Паперно нет аптекарский помощник 27
Вы поиском по форуму уже воспользовались? Фамилии из Вашего списка нашли?
Григорий

Menakhem Paperno

#3 Menakhem Paperno » 02 фев 2021, 11:23

С этим сайтом работу начал не так давно. а зарегистрировался на нем только сегодня). Много интересных осколков еще предстоит как-то склеить
Разыскиваю:
1. Паперно, Паперный, Паперне, Паперна и тп. - отовсюду)) Мои из Уречья, Глуска, Речицы, Мозыря, Киева, потенциальные связи Бобруйск, Паричи и окрестных местечки. Пращуры из Италии (самое интересное).
2. Мазе, Мазье, Мазья - Слуцк, Столбцы, Могильно, возможно Клецк, альтернативное происхождение - Смолевичи.
3. Баргон (ברהן), Граев - Слуцк.
4. Харитон (-ов), Хворощан, Гитман, Цесис (ранее Цесин) - Уланов, Хмельник и окрестные местечки Подолии; Хворощан отовсюду. Цесис / Цесин из м. Любар Волынской губернии. Предки Харитонов из Меджибожа.
5. Ривкин - Белыничи Могилевской губернии, Лохвица Полтавской губернии.
6. Линдер - Екатеринослав (Днепр), Одесса.
7. Розман, Роземан, Розенман - Екатеринослав, колония Затишье, Леонполь.
8. Генкин - Екатеринослав, колония Затишье.
9. Безмозгин /Шнеерсон - Лиозно.
10. Лившиц - Лиозно, Ильино.
11. Хейфец - Лиозно, Сенно, Одесса.
12. Соколинский - Велиж, Полоцк.
13. Ронкин - Велиж.
14. Функман - Орша.
15. Нейман - Луга (Ленобласть), Пикелиай (Пикели) Тельшевского уезда
16. Алиевский - Могилев, Одесса.
17. Вайсман, Крепестман, Момалигер - Хотин
18. Зелькинд - Саратов.
19. Меерсон - Саратов, Лепель
20. Леинов, Махнин - Гомель, Крупец, Добруш.
Спасибо и удачи всем в поисках и находках!)

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

#4 migrev » 02 фев 2021, 14:38

В Одессе были Паперные с припиской в Бобруйском уезде - м. Глуск (ДАОО 2-8-165 кадр 26) и м. Паричи (ДАОО 2-8-434 кадр 3), а также купчиха из Николаева (о муже информации нет) (ДАОО 2-8-626 кадр 21).

А что Паперман тоже из Италии или только Паперные?
Вы видели, что Александр Бейдер писал о Паперно/Паперный:
(5) Вариация, связанная со стандартизацией: например, Паперно вместо Паперный (т.к. на Украине и в Белоруссии есть множество фамилий на -о), Беленко вместо Беленький, добавление -ов на новых территориях (Липскеров и Слонимеров вместо Липскер и Слонимер), добавление -н, чтобы получилась фамилия на -ин (Зархи - Зархин) и т.д.
viewtopic.php?p=115957#p115957
Вы можете спросить у Александра. Вообще пару км севернее Минска есть деревня Паперня, а также есть одна рядом с г. Лида, еще есть деревня с таким же названием рядом с Миньск-Мазовецки в Польше. Скорее всего фамилия топонимическая.

Если сделали тест ДНК на MyHeritage, то 3% итальянских у них это обычное явление.
Это еще ничего - моя мама - 1,6% из центральной Америки и Анд (!), 1,2% из северной африки, 5% из ближ. востока. У меня определили финнов и ближний восток, жена - почти на 10% итальянка, тесть - скандинав на 7%, и т.п.
У нас на форуме есть тема о ДНК, там есть объяснение этой экзотике. FamilyTreeDNA пишет об этом "Процент следа указывает на очень небольшое количество общей ДНК, общей с соответствующей популяцией. Более мелкие сегменты ДНК более склонны к неправильной атрибуции."

Menakhem Paperno

#5 Menakhem Paperno » 04 фев 2021, 10:04

Добрый день,
спасибо за Ваше письмо.
Разумеется, с трактовкой Бейдера я знаком, и об этих местечках слышал, еще в конце 90-х год. Но 1) у самих носителей (причем совершенно не связанных между собой) стойко господствует версия об итальянском происхождении. 2)у Бейдера в целом ряде случаев этимология сомнительная. неоднократно с этим сталкивался. Честно говоря, непонятно, откуда он берет ее. Не всегда очевидное сходство ведет к истине. Поэтому не отвергая на 100% эту версию, придерживаюсь другой. 3) у меня также есть сведения об одной линии Паперно, про которую достоверно известно, что их предки приехали из Италии 4) про ДНК-тесты тоже понятно, но о сходных результатах слышал от других носителей, делавших разные тесты...
про Паперман, Паперин и тп. - ничего не могу сказать ни в ту, ни в другую сторону, слышал разное...
про Анды- прекрасно)) У меня есть даже одно совпадение с папуасами))
Последний раз редактировалось Menakhem Paperno 19 ноя 2021, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Разыскиваю:

1. Паперно, Паперный, Паперне, Паперна и тп. - отовсюду)) Мои из Уречья, Глуска, Речицы, Мозыря, Киева, потенциальные связи Бобруйск, Паричи и окрестных местечки. Пращуры из Италии (самое интересное).

2. Мазе, Мазье, Мазья - Слуцк, Столбцы, Могильно, возможно Клецк, альтернативное происхождение - Смолевичи.

4. Харитон (-ов), Хворощан, Гитман, Цесис (ранее Цесин) - Уланов, Хмельник и окрестные местечки Подолии; Хворощан отовсюду. Цесис / Цесин из м. Любар Волынской губернии. Предки Харитонов из Меджибожа.

13. Ронкин - Велиж.

14. Функман - Орша.

18. Зелькинд - Саратов.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#6 german1977 » 04 фев 2021, 10:31

А Вы нашили хоть одного Итальянского еврея с такой фамилией, или все выходцы из Российский Империи?
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

Menakhem Paperno

#7 Menakhem Paperno » 06 фев 2021, 20:25

У Итальянских евреев широко распространена фамилия "Пиперно", одна из итальянских версий видит в "Паперно" искажение этой фамилии. Есть и другие итальянские версии версии...

кстати, по совсем другой линии моя тетя была замужем за Анатолием Вольковичем Цвилиховским, пару лет назад скончавшимся, если интересно, могу бли недер сконтактировать Вас с их дочерью...
Разыскиваю:

13. Ронкин - Велиж.

14. Функман - Орша.

18. Зелькинд - Саратов.

german1977
Been thanked: 47 times

#8 german1977 » 06 фев 2021, 21:00

Конечно интересно, буду очень благодарен
Menakhem Paperno писал(а):
06 фев 2021, 20:25
У Итальянских евреев широко распространена фамилия "Пиперно", одна из итальянских версий видит в "Паперно" искажение этой фамилии. Есть и другие итальянские версии версии...

кстати, по совсем другой линии моя тетя была замужем за Анатолием Вольковичем Цвилиховским, пару лет назад скончавшимся, если интересно, могу бли недер сконтактировать Вас с их дочерью...
Цвилиховские (везде)

Купчинецкий (Винница, м.Дашев)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

StaGor
Been thanked: 63 times
Контактная информация:

#9 StaGor » 11 апр 2021, 22:24

Здравствуйте!

Я занимаюсь Папериными (sic!) из Ушач, Лепеля, Велижа. Не исключено, что Паперновы из Невеля тоже каким-то боком родственные.
Решил для порядка отметиться, итальянскую теорию категорически не поддерживаю ;)

Стас
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

Menakhem Paperno

#10 Menakhem Paperno » 02 май 2024, 09:26

За прошедшее время многое раскопано. И выстроилась интересная гипотеза. Наиболее ранним из известных пращуром Паперн был Довид Паперный, родившийся примерно на рубеже 17 и 18 века. Судя по всему, его предки были приглашены Радзивиллами в м. Уречье, где в первой половине 17 века была открыта стекольная мануфактура. Именно из этого местечка, как показывают мои исследования Паперны расселились по Бобруйскому уезду и далее везде)
Это позволяет более конкретно сформулировать итальянскую версию нашего происхождения: стекольное производство в Италии было высокоразвитым. А Радзивиллы же еще в конце 16 века пригласили в Речь Посполитую Шауля Кацнелленбогена, внука Магарама из Падуи. Возможно, наши предки приехали с ним...
Разыскиваю:

13. Ронкин - Велиж.

14. Функман - Орша.

18. Зелькинд - Саратов.

Frutman
Been thanked: 1 time

#11 Frutman » 13 сен 2024, 18:17

migrev писал(а):
02 фев 2021, 14:38
В Одессе были Паперные с припиской в Бобруйском уезде - м. Глуск (ДАОО 2-8-165 кадр 26) и м. Паричи (ДАОО 2-8-434 кадр 3), а также купчиха из Николаева (о муже информации нет) (ДАОО 2-8-626 кадр 21).
Скажите, а где можно глянуть одесских Паперных?

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

#12 migrev » 19 сен 2024, 10:33

Frutman писал(а):
13 сен 2024, 18:17
migrev писал(а):
02 фев 2021, 14:38
Скажите, а где можно глянуть одесских Паперных?
https://www.familysearch.org/search/ima ... /waypoints

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»