СМОЛЯР (Самара)

Модератор: oztech

Ответить
Аня Павловская
Has thanked: 12 times
Been thanked: 9 times

СМОЛЯР (Самара)

#1 Аня Павловская » 10 фев 2021, 10:57

Мой прадед Смоляр Вольф Пейсахович женился на моей прабабушке Ханне Риве Лейбовне Рубель в Самаре в 1904 году о чем свидетельствует запись в метрических книгах Самары о бракосочетавшихся за 1904 год. У них родилось шестеро детей
Первый в 1904 году, дочь Лея, она умерла годом позже в начале 1906.
Давид 1906 года рождения
Йосеф 1908 года рождения
Слава 1911 года рождения ( моя бабушка)
Лея (Лида) 1914 года рождения
Нет записи о шестом ребенке, но по семейным рассказам я знаю что он был и умер в младенчестве. Предполагаю чио семья жила в период его рождения и смерти не в Самаре поэтому и запись отсуствует...
Имеются сканы о рождении пяти детей а также бумажное свидетельство о рождении бабушки Славы и ее брата Йосефа подписаное раввином Блюмбергом всегда хранились в моей семье и имеются на руках у меня и сейчас. Бабушкино ыдано в 1917 году несмотря на то что бабушка родилась в 1911. И запись в книгах в 1917 где год рождения тоже указан 1911. Этот факт позволяет мне предпологать что в период рождения бабушки семья не жила в Самаре. Кроме того имеется письмо брата прабабушки датированое 1913 годом где адресом семьи является Тетюши, городок в Казанской губерне а сам Вольф Смоляр назван там заведущим магазином. Позже видимо семья вернулась в Самару.
Во всех записях Вольф Смоляр назван Самарским мещанином.
Также имеется скан записи о том что в 1909 отец Вольфа Пейсаховича, Пейсах Йоселевич Смоляр женился на вдове Фердман Мусе Юдолевне урожденной Либерман. Оба вдовцы к тому времени. Пейсах Смоляр назван там Самарским мещанином и отставным рядовым.
Бабушка Смоляра Вольфа Пейсаховича, Смоляр Слава Янкелевна умерла судя по документам тех же методических книг в 1906 в возрасте 59 лет.
Известно что дети Смоляров рождались глухонемые через одного. Так что Давид и Слава (бубушка моя) были здоровы а Йосеф и Лида (Лея) глухонемые. Мама и тетя говорили что двое детей умерло и тоже один слышал а второй был глухонемой. О втором умершем ребенке пока никаких записей не обнаружено. Возможно он родился и умер в тот период когда прадед с семьей жили в Тетюшах.
Из семейных рассказов я также знаю что Вольф Смоляр воевал в первую мировую и дезертировал за что был посажен в тюрьму где то ли его повесили то ли он сам покончил с собой. Так прабабушка овдовела и осталась с четырьмя детьми. Вырастила успешно всех. Старший Давид был зубным техником и как хобби, корренспондент газеты Волжский комсомолец. В 1937 году осужден по 58 статье и репрессирован. Пять лет находился в заключении в Коми АССР. Потом жил как враг народа 100 км от Самары в Кинель Черкасах. И после реабилитации поселился в Вольске саратовской области где до сих пор проживают его дети, внуки и правнуки.
Сын Йосеф (глухонемой) был переплетчиком, жил в Самаре. Его потомки тоже сейчас все в Самаре.
Моя бабушка Слава в конце 30 годов вышла замуж за Александра Березовского приехавшего в Самару из Украины. У них две дочери Людмила и Тамара ( покойная). Я дочь Тамары, их внучка, живу в Израиле. Сын Людмилы Александр тоже живет здесь.
Четвертая Лида (Лея) не вышла замуж. Всю жизнь жила с матерью Ханной Ривой и с семьей своей сестры Славы. Жили на Самарской напротив театра ТЮЗ. Умерла в 1968.
Странно что дети Смоляров имели фамилию Смоллер. Ошибка это или умышленно непонятно.
Еще одно замечание - есть фото присланое из Воронежа от брата Вольфа Герш Янкеля Нисоновича Гольцмана. Видно вдоюродного или троюродного. На фото также его жена и дочь Цира. Год не указан.
Что имею :
сканы о повторной женитьбе отца Вольфа, Песаха Смоляра
Скан о свадьбе прадеда Смоляра Вольфа с прабабушки Ханной Ривой
Сканы о рождении пятерых детей их
Знаю судьбу и места захоронения четырех
Знаю где похоронена прабабушка Ханна Смоляр
Имею :
Фотографии всех упомянутых кроме прапрадеда
Скан о смерти бабушки Вольфа Смоляра
Скан о смерти первой дочери Вольфа Смоляра Леи
Familysearch
My heritage
Данный форум где получила много помощи от Лены Иткиной предоставившей все вышеуказаные сканы
Ветка Смоляр Сквира на этом форуме но там никого из моих Смоляров не признали как знакомые имена.
Что ищу
Откуда приехали Смоляры в Самару
Был ли Пейсах кантонистом
Были ли еще дети у Пейсаха кроме Вольфа
Были ли у Пейсаха Смоляра дети от второго брака с Мусей Фердман Либерман.
Что произошло с Вольфом Смоляром после побега с войны, где и как он умер. Где похоронен...
Заранее спасибо всем, готова следовать всем указаниям и рекомендациям.

Аня Павловская

СМОЛЯР (Самара)

#2 Аня Павловская » 25 мар 2021, 07:31

Еще один вопрос к группе... у моего прадеда Смоляра Вольфа Пейсаховича из Самары был отец Пейсах Йосифович Смоляр. В 1909 году вижу я запись о его повторном браке и возраст его 49 лет, он был на тот момент вдовцом. Его сын Вольф Пейсахрвич Смоляр женился в 1904 году в возрасте 28 лет. Получается что Пейсах родил Вольфа в 16-17 лет либо скинул возраст в документах о втором браке.
Хорошо, когда же Пейсах овдовел? В 1906 году есть запись о смерти некой Славы Яковлевны Смоляр, 59 лет. Если это есть жена Пейсаха то на сколько ж она его старше если по подсчетам в 1906 Пейсаху должно было быть 46, если он не соврал насчет возраста при втором браке а если и скинул то уж очень много. Если предположить что Слава Смоляр его мать то она его родила в 13.... рановато.... мне подкинули идею что может это его мачеха? То есть неродная бабушка моего прадеда Вольфа Пейсаховича? Н тогда не вижу запись о смерти жены Пейсаха начиная с 1864 ( Вольф родился в 1875). И потом у Вольфа родилась дочь в 1911 и названа Славой. Это моя бабушка. Стал бы он называть дочь в честь неродной бабушки?? Что думаете? Заранее спасибо.

NinNin
Has thanked: 117 times
Been thanked: 135 times

Нужно мнение коллег

#3 NinNin » 25 мар 2021, 10:14

.
Аня Павловская писал(а):
25 мар 2021, 07:31
Получается что Пейсах родил Вольфа в 16-17 лет
Мои прапрадедушка и прапрабабушка судя по Ревизским Сказкам поженились в 14 лет. Так как написано: ему и ей - 15, дочери - 1год. Видимо возраст определяли по наружному виду или верили «на слово»
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

Любовь Гиль
Has thanked: 2966 times
Been thanked: 1987 times

Нужно мнение коллег

#4 Любовь Гиль » 25 мар 2021, 22:16

Аня Павловская писал(а):
25 мар 2021, 07:31
Еще один вопрос к группе... у моего прадеда Смоляра Вольфа Пейсаховича из Самары был отец Пейсах Йосифович Смоляр. В 1909 году вижу я запись о его повторном браке и возраст его 49 лет, он был на тот момент вдовцом. Его сын Вольф Пейсахрвич Смоляр женился в 1904 году в возрасте 28 лет. Получается что Пейсах родил Вольфа в 16-17 лет либо скинул возраст в документах о втором браке.
Хорошо, когда же Пейсах овдовел? В 1906 году есть запись о смерти некой Славы Яковлевны Смоляр, 59 лет. Если это есть жена Пейсаха то на сколько ж она его старше если по подсчетам в 1906 Пейсаху должно было быть 46, если он не соврал насчет возраста при втором браке а если и скинул то уж очень много. Если предположить что Слава Смоляр его мать то она его родила в 13.... рановато.... мне подкинули идею что может это его мачеха? То есть неродная бабушка моего прадеда Вольфа Пейсаховича? Н тогда не вижу запись о смерти жены Пейсаха начиная с 1864 ( Вольф родился в 1875). И потом у Вольфа родилась дочь в 1911 и названа Славой. Это моя бабушка. Стал бы он называть дочь в честь неродной бабушки?? Что думаете? Заранее спасибо.
Опять таки нужно еще раз внимательно посмотреть запись о смерти Славы - 1- й жены Пейсаха. Может быть не 59 лет ей было, а 50 в 1906 г. Тогда она 1856 г.р., а Пейсах 1860 г.р. Это реальнее, цифру 9 часто записывают похожей на 0. Короче, пришлите скан, мы посмотрим. В любом случае Вольфа она родила не в 13 лет, а в 19 (если она 1856 г.р., как я предполагаю) либо в 28 лет (если она 1847 г.р.).
Брак 15-16 летнего юноши и 19 -летней девушки реален в те времена, но даже если Пейсаху было 15-16 лет лет, а Славе 27-28, то тоже такой брак мог состояться. Возможно, что он таки, как Вы пишите, уменьшил свой возраст при заключении 2-го брака, тоже бывает, записывали скорее всего со слов.

Аня Павловская

Нужно мнение коллег

#5 Аня Павловская » 25 мар 2021, 22:33

Спасибо всем за ответы, как только закончим пасхальное сумасшедствие а конкретно сменим кухню на пасхальную и приготовим еду на праздник сразу прикреплю сканы всего что есть.

Аня Павловская

Нужно мнение коллег

#6 Аня Павловская » 25 мар 2021, 22:51

Уважаемая Любовь. Вот по Славе Смоляр документ. Вроде 59 написано. То что она может быть матерью Вольфа по возрасту это понятно. И родить его в 20. А я предположила что если она не первая жена Пейсаха, отца Вольфа а мать Песаха, бабушка Вольфа. Тогда ей в 1904 59 лет а предполагаемому сыну 46 (так как на свадьбе в 1909 уже 49). Отсюда возраст 13. Но если мачеха Пейсаха то может быть. Прикрепила два файла, о мерти Славы, о женитьбе Вольфа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аня Павловская 25 мар 2021, 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Аня Павловская

Нужно мнение коллег

#7 Аня Павловская » 25 мар 2021, 22:54

Также привожу док о втором браке Песаха Смоляра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любовь Гиль
Has thanked: 2966 times
Been thanked: 1987 times

Нужно мнение коллег

#8 Любовь Гиль » 25 мар 2021, 23:52

Аня Павловская, да, Слава - мать Пейсаха. Если бы она была его женой,то в записи о смерти по идее должно было бы быть - "жена мещанина...", а т.к. записано -"мещанка", то она скорее всего уже была вдовой.

В те годы допускались ранние браки, она могла очень рано (в 13 лет) выйти замуж и родить Пейсаха в 14 лет, например в конце 1860 г.
В августе 1906 г. ей было 59 лет, значит она могла родиться, например, не только в 1847 г., но и в период: сентябрь-декабрь 1846 г. (записывали число полных лет). Могли в записи о смерти тоже записать неточно, средняя погрешность в записях +- 2-3 года. Так, что всё сходится.
Аня! Удачи Вам в поисках корней!
Хаг Песах самеах!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»