Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Здравствуйте,
Посмотрите пожалуйста фамилию Метрикин
заранее благодарен
Посмотрите пожалуйста фамилию Метрикин
заранее благодарен
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
Здравствуйте,Александр. Я извиняюсь, возможно Вы не увидели мой вопрос. Я ранее спрашивал у вас про фамилию БЛИТШТЕЙН, вы дали мне исчерпывающий ответ, спасибо еще раз.
В процессе поисков мне часто попадается фамилия БЛИНШТЕЙН, в некоторых случаях это 100% "мои"( понятно, что описка), в других
случаях такой уверенности нет. Хотелось бы узнать, БлиНштейн - это отдельная фамилия и если да, то что обозначает и география.
Заранее благодарю.
В процессе поисков мне часто попадается фамилия БЛИНШТЕЙН, в некоторых случаях это 100% "мои"( понятно, что описка), в других
случаях такой уверенности нет. Хотелось бы узнать, БлиНштейн - это отдельная фамилия и если да, то что обозначает и география.
Заранее благодарю.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2614 times
Блинштейн (Житомир, Сороки, Одесса)arkan-5551 писал(а): ↑16 фев 2021, 05:57Здравствуйте,Александр. Я извиняюсь, возможно Вы не увидели мой вопрос. Я ранее спрашивал у вас про фамилию БЛИТШТЕЙН, вы дали мне исчерпывающий ответ, спасибо еще раз.
Заранее благодарю.
(1) искажение от Блайнштейн (Одесса), ср. Блайштейн (Ровно) свинцовый камень, графит (идиш, нем Bleistein, Bleienstein)
(2) в Сорокском уезде, скорее всего, искажение от Блитштейн
(3) (наименее вероятно): блин + камень (идиш)
-
Метрикин (Люцин, Речица, Велиж, Орша, Гомель) от рус. "метрика"
-
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Здравствуйте! Я занимаюсь поиском данных для генеалогического исследования своих предков. Хочется узнать о фамилии Гладштейн. Знаю точно что есть связь с городом Полоцк. Спасибо большое вам.
-
Гладштейн (Рига, Шавли, Вильна, Белосток, Лепель, Заславль, Новоград, Острог), Глатштейн (Шавли, Белосток, Житомир, Каменец-Под.)Максим Гладштейн писал(а): ↑16 фев 2021, 13:48Здравствуйте! Я занимаюсь поиском данных для генеалогического исследования своих предков. Хочется узнать о фамилии Гладштейн. Знаю точно что есть связь с городом Полоцк. Спасибо большое вам.
глатштейн [идиш] гладкий камень; точильный/полировальный камень.
-
V Myheritage est' Beryl Lanis - Metrika
* Beryl, Berl Lanis, Lanes
Рождение 22 сен 1893
Ukraine Wolica, tartakow, Wodjewodztwo
Члены семьи
Родители
Riwen,reuben Lanis, Lanes, Sokal/Wolica/Tartakow
1873 - ?
Rachel Lanis, Lanes, Perespie/Tartakow (born Suchman, Zugman)
1875 - 1939
Брат
* Salomon Leib Lanis, Lanes, Tartakow
1890 - ?
* Beryl, Berl Lanis, Lanes
Рождение 22 сен 1893
Ukraine Wolica, tartakow, Wodjewodztwo
Члены семьи
Родители
Riwen,reuben Lanis, Lanes, Sokal/Wolica/Tartakow
1873 - ?
Rachel Lanis, Lanes, Perespie/Tartakow (born Suchman, Zugman)
1875 - 1939
Брат
* Salomon Leib Lanis, Lanes, Tartakow
1890 - ?
-
Moses Jakob Lanis, Lanes
Рождение 1868
Ukraine, Sokal, Lwow
Брак Брак ...
Рождение 1868
Ukraine, Sokal, Lwow
Брак Брак ...
Добрый день! Прошу прощения, если я неправильно задаю вопрос. Хотелось бы узнать, что известно о фамилии Вензель, мои родственники жили в Минске (проследила ветку до середины XIX века).
-
Вензель (Минск) węzel [поль.] узел, петля
Александр, большое спасибо за ответ. То есть вариант Венцель никак не связан с этой фамилией польского происхождения? Тк есть еще немецкий вариант, который почти идентичен
-
Немецкая фамилия Венцель (по-немецки Wenzel) (от христианского имени славянского происхождения; иногда встречающаяся и у евреев) и польская Вензель (по-польски Wenzel) (тоже иногда встречающая у евреев) совпадают только в латинской орфографии (случайным образом, т.к. в один момент немецкие грамматики решили использовать букву "z" (ранее не задейственную в немецком) для нового немецкого звука /ц/) , но фонетически /ц/ и /з/ никак не могут чередоваться: слишком разные звуки.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Фамилия польской этимологии, но происхождение ее из Минска. В Ревизской сказке 1811 года фамилия Вензель есть у Минской семьи, числившейся под номером 509 по предыдущей (еще дофамильной) ревизии, что не оставляет никакого сомнения в том, что Вензели получили свою фамилию именно в Минске.
Александр Бейдер, посмотрите пожалуйста фамилию Несанелис/ес.
-
Несанелис (Россиены), Несанелес (Ковно) от муж. идишского имени Несанел (библ. Натанель)
Скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Фрампольский? Происхождение очевидно.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Лицкий ( Любны, Полтава). Заранее благодарен.
-
Лицкий (Соколка, Слоним, Новогрудок, Тирасполь), Лидский (Вильна, Свенцяны, Лида, Гродно, Слоним, Новогрудок, Пинск) г. Лида (уездный центр в Виленской губ.)
-
- Has thanked: 100 times
- Been thanked: 26 times
Александр, добрый день!
Вопрос про взаимосвязь фамилий Горенштейн – Горинштейн – Гринштейн
Всем известно, что Фридрих Горенштейн родился и вырос в Бердичеве.
Просматривая бердичевские документы середины 19-го века, я заметил, что никаких ГорЕнштейнов там в то время не было, зато ГорИнштейны встречаются в большом количестве.
Понятно, что в какой-то момент у части носителей фамилии произошла замена И на Е.
А что с бердичевскими Гринштейнами? Разница всего в одну букву, но из-за другого ударения фамилии звучат совершенно по разному.
Возможна ли тут связь или все-таки случайное совпадение?
Вопрос про взаимосвязь фамилий Горенштейн – Горинштейн – Гринштейн
Всем известно, что Фридрих Горенштейн родился и вырос в Бердичеве.
Просматривая бердичевские документы середины 19-го века, я заметил, что никаких ГорЕнштейнов там в то время не было, зато ГорИнштейны встречаются в большом количестве.
Понятно, что в какой-то момент у части носителей фамилии произошла замена И на Е.
А что с бердичевскими Гринштейнами? Разница всего в одну букву, но из-за другого ударения фамилии звучат совершенно по разному.
Возможна ли тут связь или все-таки случайное совпадение?