ХЕНЦ (Бобруйск)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Следы случайных гостей
Есть.У интернета ( Хенц ... Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск ).Просьба в выложенном там наградном документе посмотреть национальность,а посмотрев - объяснить смысл размещения своего поста на форуме с названием "Еврейские корни".Фамилия единично встречалась как у евреев,так и - гораздо чаще - у неевреев.Каковы основания считать бобруйских Хенцов евреями?
Следы случайных гостей
По своему запросу поясняю: Хенц Дмитрий Дмитриевич до войны работал начальником паспортногостола г.Бобруйска и Бобруйского р-на, по словам его старшей и средней дочери он , в целях обезопасити себя и свою семью, поменял гражданство( это было в его власти при данной должности), по воспоминаниям его дочери он говорил: "если бы немцы сняли с меня штаны, то сразу же растреляли" ( цитата), его мать Александра Хенц преподавала в одной из женских гимназий г.Бобруйска на идише, значит она имела отношение к евреям, подскажите пожалуйста откуда начинать поиск
-
Хенц
Не стоило бы так резво пренебрегать форумными правилами: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать.Ответы Вам уже начали поступать ранее в общей теме,а вопрос о том,были ли Ваши Хенцы евреями,еще не получил однозначной оценки.Но - и это главное - есть и ответ на вопрос о том,где можно было бы искать подтверждение или опровержение этой версии.
- и я уже было начал Вам его писать (с уточнением реквизитов конкретных архивных дел).Собственно,не исключено,что вопрос может решиться поиском в одной (максимум - в двух) сохранившейся метрической книге.Но теперь,полагаю,пока Вы не соизволите тему эту привести в должное состояние,и я,и все остальные,снабжение Вас советами приостановят.Поработайте,пожалуйста,над содержимым первого поста - в соответствии с теми рекомендациями,на которые ссылка дана.
P.S. "данные на фамилию" в темах этого раздела вообще не обсуждают.Их обсуждают здесь: Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение
Следы случайных гостей
Извините меня, что я не не корректно выразил свой вопрос , я здесь человек новый на форуме буквально 3 дня , как зарегистрирован, ещё досканально не изучил навигацию форума , я здесь преследую цель выявить еврейские корни, если Вы готовы мне помочь в этом, я расскажу опишу всю информацию про прадеда , что знаю , что бы Вы смогли меня направить в "нужное русло", заранее спасибо Вам!
-
Хенц (Бобруйск)
Достаточно даже года и места рождения - Бобруйск,1905 год.Сохранились две метрические книги о рождении евреев Бобруйска,включающие в свою датировку и 1905 год.В нашей базе данных - по состоянию на январь 2016 года - они числились "на реставрации",но ведь прошло уже 5 лет.Если человек родился в иудейской семье,то с очень высокой долей вероятности,его рождение будет зафиксировано именно в этих книгах - и вопрос решится сам собой.Эти документы - не единственные,где возможен поиск,но они - самые "прямые" источники.
-
Хенц (Бобруйск)
Его не надо удалять.Во-первых,потому,что модератор все перенес не отсюда - туда,а оттуда - сюда (и это,видимо,рациональнее).Уточняющие данные,таким образом,оказались уже в этой теме - плохо,что не сразу в первом же ее посте,но в последующих.
Но вот этим:
Вы всегда можете (путем редактирования) дополнить свой первый пост в этой теме.
Последний раз редактировалось mihail 25 фев 2021, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3955 times
Хенц (Бобруйск)
Если речь о каком-то конкретном посте, то пометьте его кликом по кнопке "!". Если Вы не хотите вести всю эту тему, то подтвердите здесь, этого будет достаточно для ее удаления.
Григорий
Следы случайных гостей
По запросу в ЗАГСЕ г. Бобруйска его метрические данные о рождении не значатся, имеется фотография 1913 г. ( ему там 8 лет) , на которой видно , что он ученик одной из гимназий , так же это подтверждает его дочь, что он учился в гимназии г.Бобруйска,
-
Хенц (Бобруйск)
Это понятно.Но цели такого выявления могут быть:
- "просто,чтобы знать"
- чтобы доказать документально еврейское происхождение предка (обычно - для общения с консульствами Государства Израиль).
В первом случае,достаточно сведений любого характера,во втором - нужны только специальным образом оформленные сведения из достаточно ограниченного круга документации.
-
Хенц (Бобруйск)
А при чем тут 1905 год и ЗАГС? Я ведь Вам про метрические книги толкую,а не про актовые.
Хенц (Бобруйск)
"во втором - нужны только специальным образом оформленные сведения из достаточно ограниченного круга документации"(Цит.) - вот этот вариант
-
Хенц (Бобруйск)
Понятно.И,скажу откровенно,ожидаемо.Ну,начните с этого: Как я уже писал,если он родился в семье,исповедующей иудаизм,то вероятность обнаружения его в этих книгах велика.Вот только вряд ли он там будет записан Дмитрием Дмитриевичем,но фамилия Хенц,полагаю,будет наличествовать.Ну,и факт нахождения (или уже нет) книг на реставрации может внести коррективы в планы поисков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
Хенц (Бобруйск)
Они уже давно не на реставрации. Так что пишите смело.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
Хенц (Бобруйск)
Смело,но осторожно.Видимо,не стоит запрашивать данные о рождении некоего Дмитрия Дмитриевича,а нужно - о рождении в период 1903 - 1907 детей мужского пола в семье евреев с фамилией Хенц.Хотя,возможно,с таким вариантом запроса можно и поспорить.Sulejman Stalskij писал(а): ↑25 фев 2021, 13:08Они уже давно не на реставрации. Так что пишите смело.
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1282 times
Хенц (Бобруйск)
Фонды женских гимназий ( Алексеевской, Ильинской) сохранились в НИАБ. Можно попытаться отыскать следы Александры Хенц. Не знаю про мужские, помнится, какие-то следы гимназии Годыцкого-Цвирко отыскивались в Литовском историческом архиве ( в контексте Виленского учебного округа).
Но для консула надо будет доказывать идентичность условного Давида Хенца (буде такая метрика найдена), иудея - Дмитрию Хенцу, беларусу. Имхо, шанс исчезающе мал.
Но для консула надо будет доказывать идентичность условного Давида Хенца (буде такая метрика найдена), иудея - Дмитрию Хенцу, беларусу. Имхо, шанс исчезающе мал.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
Хенц (Бобруйск)
Могут зафиксировать как тематический запрос. Хотя да, так будет лучше.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
-
Хенц (Бобруйск)
Допустим,метрика нашлась.И пусть даже идентичность доказана.Далее,где-то еще (в 2 - 3 - 4 документах) он должен обязательно числиться евреем по национальности,вплоть до очень оперативно проведенной (надо понимать,в два-три июньских дня 1941 года) смены данных.Семья (он-то сам партизанил - по документам,с лета 1942 года,а,может,и раньше),надо полагать,осталась в оккупированном Бобруйске (если не взял с собой в отряд),и сильно так рисковала (даже при условии смены главой семьи документов),скажем мягко,обратить на себя внимание.
Самое главное,как мне представляется,это найти/не найти или запись о рождении,или хоть какое-то упоминание бобруйских евреев с фамилией Хенц (интернет тут,сразу скажу,не помог).Если ничего из того не найдется,то,похоже,на получение даркона: