ТРОК (Украина)

Модератор: oztech

Ответить
АннаЛав
Has thanked: 6 times

ТРОК (Украина)

#1 АннаЛав » 01 апр 2021, 14:25

Ищу хоть что-то о предках с этой фамилией. До ВОВ жили в Мелитополе и Севастополе.
Знаю, что это была семья Ханны и Янкеля, с 5 (?) детьми, двое из которых - Рива и Самуил - учились в Одессе.
Младшая сестра в этой семье - Миналия - моя бабушка. Ищу способ получить документ (любой), в котором указана ее национальность.

И, для семейного архива, хотела бы найти все возможное о семье.
Последний раз редактировалось АннаЛав 01 апр 2021, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

АннаЛав

Куда искать дальше?

#2 АннаЛав » 01 апр 2021, 14:45

Нашла пр родных вот такую информацию.

Подскажите, пожалуйста, куда искать дальше, чтобы понять детали? А еще лучше, получить справки - выписки?

: ДАОО (Одесса), ф. 45, оп. 5, д. 13254
Название дела:
Трок Самуил Янкелевич
Архив:
ДАОО (Одесса)
Номер фонда:
45
Название фонда:
Новороссийский университет
Номер описи:
5
Номер дела:
13254
Тип архивного дела:
Персоналии
География дела:
Одесса (Одесская область->Украина)
Упомянутые фамилии:
Трок
Примечание:
Личное дело студента
Государственный архив Одесской области
Трок Р.Я.
?
-
?
Одесса
Трок
ДАОО (Одесса), ф. 45, оп. 1 ч2, д. 4282
Название дела:
Трок Р.Я.
Архив:
ДАОО (Одесса)
Номер фонда:
45
Название фонда:
Новороссийский университет
Номер описи:
1 ч2
Номер дела:
4282
Тип архивного дела:
Персоналии
География дела:
Одесса (Одесская область->Украина)
Упомянутые фамилии:
Трок
Примечание:
Крайние годы по описи 1878-1920|Алфавит личных дел аптекарских помощников

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 567 times

Трок. Крым

#3 ALLA PESINA » 01 апр 2021, 14:56

Посмотрите колонию Нагартав
.

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

Трок. Крым

#4 Alexander79 » 01 апр 2021, 15:21

АннаЛав писал(а):
01 апр 2021, 14:45
куда искать дальше, чтобы понять детали?
Государственный архив Одесской области
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Трок. Крым

#5 mihail » 01 апр 2021, 15:27

АннаЛав писал(а):
01 апр 2021, 14:25
Ищу хоть что-то о предках с этой фамилией. До ВОВ жили в Мелитополе и Севастополе.
Так вот и начните "хоть с чего-то" так,как на этом форуме и положено темы создавать.Если Вы в аннотациях архивных дел способны узнать родных даже в дореволюционной Одессе (которая,надо отметить, вовсе не в попавшем в называние этой темы Крыму находится),то,видимо,и подробностей об этих родных вполне способны привести больше,нежели в Вашем первом посте.Да-да,вот именно для этого:
АннаЛав писал(а):
...чтобы понять детали...
_____
АннаЛав писал(а):
А еще лучше, получить справки - выписки?
Личное дело - это,как правило,документ в несколько страниц.Так справку/выписку о чем именно из состава этого дела Вы желаете получить? А если никаких приоритетов тут нет,и из личного дела интересует все,то зачем справка/выписка,если можно полное копирование заказать?
Или "хоть что-то",в итоге,подразумевает что-то вполне определенное?
_____
Практически каждый интернет-ресурс,обычно используемый для сбора первичной генеалогической информации,содержит данные о евреях - носителях фамилии Трок.Отсюда два вопроса:
- в какой мере Вы уже самостоятельно задействовали такие ресурсы?
- и поиск кого именно из таких вот носителей фамилии Вы планируете? Только тех,что "...до ВОВ жили в Мелитополе и Севастополе...",или география поисков изначально должна быть шире?

Естественно,надобность в ответе на эти вопросы отпадет в том случае,если Вы все подробности - следуя правилам по созданию тем - укажете в отредактированном тексте первого поста.

АннаЛав

Трок. Крым

#6 АннаЛав » 01 апр 2021, 16:25

Спасибо за быстрый ответ. Оба этих человека родились в Мелитополе, но учились в Одессе. Поэтому изначально в теме я указала Крым. А доступ к поиску и выход на страницу про Одессу получила чуть позже. Проблема в том, что у меня нет документов, подтверждающих родство именно с этими людьми (это старшие сестра и брат моей бабушки). А окончательная цель моих поисков - получить документ именно на бабушку, в котором указана национальность. Если кто-то готов вдруг помочь с этим, пожалуйста, пишите в личку, договоримся.

mihail

Трок. Украина.

#7 mihail » 01 апр 2021, 16:44

АннаЛав писал(а):
01 апр 2021, 16:25
А окончательная цель моих поисков - получить документ именно на бабушку, в котором указана национальность.
У меня как-то изначально создалось впечатление,что за словами "хоть что-то" кроется именно то,чему на форуме посвящен аж целый раздел: "Подтверждение еврейского происхождения".
Но,поскольку интерес у Вас смешанный,то давайте останемся здесь.
______
Идти нужно,видимо,следующими путями:

- из личных дел истребовать,действительно,именно справку о содержимом выписи из метрической книги,каковая выпись в личном деле дореволюционного студента наличествует практически всегда.
- исходя из данных биографии бабушки,очертить круг тех документов,где могли бы быть указаны ее национальность или вероисповедание.
- исходя из данных о месте изначального (не до войны,а на момент рождения детей,и,в первую очередь,именно бабушки) проживания семьи,искать сведения о семье евреев с фамилией Трок во всем том,что по евреям той местности сохранилось в архиве.
- потом уже решать проблему доказательства родства бабушки со всеми ее родственниками.Возможно,проблема эта как-то решится сама собой - просто сопоставлением содержимого найденных документов.

В процессе всего этого сложится и все то,что,помимо достижения основной цели,способно будет и чем-то пополнить семейный архив.

АннаЛав

Трок. Украина.

#8 АннаЛав » 01 апр 2021, 17:03

Подскажите, пожалуйста, как именно я могу искать, не имея прямого подтверждения родства с бабушкой? Разве мне что-то выдадут в архивах?
Не говоря уже о том, что я нахожусь в Мск, и чтобы попасть в ныне Украинский Мелитополь (где родилась бабушка) нужно сейчас какие-то вызовы и приглашения получать... (( Просто так границу не пересечь.

mihail

ТРОК (Украина)

#9 mihail » 01 апр 2021, 17:27

АннаЛав писал(а):
01 апр 2021, 17:03
Подскажите, пожалуйста, как именно я могу искать, не имея прямого подтверждения родства с бабушкой? Разве мне что-то выдадут в архивах?
Запросы по дореволюционным делам подтверждения родства не требуют.Послереволюционное время - тут все зависит от особенностей законодательства того государства,на территории которого находится архив,а также - от фактического места хранения интересующей документации.

Сведения из архивов получаются тремя способами:

- запрос (если я правильно понял,при использовании эл.почты,в украинские архивы лучше посылать запросы не посредством яндекс-почты или mail.ru,а,допустим,с помощью Gmail ).
- личный визит.
- работа (платная,естественно) в Ваших интересах доверенного лица (в ряде случаев,не исключено,нужна будет доверенность).
______
Профильные темы и разделы:

- "ЗАГС и учреждения регистрации гражданского состояния в СНГ. Вопросы и ответы".
- "Архивы Украины"
- "Платные генеалогические услуги" (в разделе есть темы,где предлагаются услуги на территории Украины).
- и,естественно,тот раздел,ссылку на который я дал выше.

Почитайте,поспрашивайте в них.

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

ТРОК (Украина)

#10 Alexander79 » 01 апр 2021, 20:30

Даже на довоенные дела в архивах подтверждение родства не нужно в Украине.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

АннаЛав

ТРОК (Украина)

#11 АннаЛав » 05 апр 2021, 19:34

Alexander79 писал(а):
01 апр 2021, 20:30
Даже на довоенные дела в архивах подтверждение родства не нужно в Украине.
А в Крыму?

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2917 times

ТРОК (Украина)

#12 Helen V. » 06 апр 2021, 00:51

АннаЛав писал(а):
05 апр 2021, 19:34
А в Крыму?
А почитать темы форума? А почитать про Крым? А почитать про запросы в Одесский архив?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

АннаЛав

ТРОК (Украина)

#13 АннаЛав » 06 апр 2021, 09:39

Helen V. писал(а):
06 апр 2021, 00:51
АннаЛав писал(а):
05 апр 2021, 19:34
А в Крыму?
А почитать темы форума? А почитать про Крым? А почитать про запросы в Одесский архив?
А зачем тогда форум, если ответ - "идите в библиотеку, читайте с 3й по 8ю полку"? Вас лично же никто не вынуждал отвечать или не отвечать на мой вопрос.

Helen V.

ТРОК (Украина)

#14 Helen V. » 06 апр 2021, 12:48

АннаЛав писал(а):
06 апр 2021, 09:39
Helen V. писал(а):
06 апр 2021, 00:51
А зачем тогда форум, если ответ - "идите в библиотеку, читайте с 3й по 8ю полку"? Вас лично же никто не вынуждал отвечать или не отвечать на мой вопрос.
я, собственно, хотела вам написать в личку, рассказать про другие архивы и договориться))) Только неясно, о чем. Теперь передумала. Придется объяснять все алгоритмы поиска с нуля, а это хлопотно.

Не путайте форум и фейсбучные группы. В фейсбуке на каждый вопрос находятся желающие рассказывать, что такое архив, как туда отправить запрос, как его составить и как оплатить. То есть три темы завел - в каждой по сотне одинаковых ответов получил.
А форум устроен по-другому. Здесь УЖЕ выложены ответы на основные вопросы, причем не в ответах на каждое сообщение, а в одном определенном месте. Про Одесский архив - в теме про Одесский архив, про архив Крыма - в теме про архив Крыма, про подтверждение родства - в соответствующих темах и пр.

АннаЛав

ТРОК (Украина)

#15 АннаЛав » 08 апр 2021, 13:21

АннаЛав писал(а):
А еще лучше, получить справки - выписки?
Личное дело - это,как правило,документ в несколько страниц.Так справку/выписку о чем именно из состава этого дела Вы желаете получить? А если никаких приоритетов тут нет,и из личного дела интересует все,то зачем справка/выписка,если можно полное копирование заказать?
Или "хоть что-то",в итоге,подразумевает что-то вполне определенное?
_____
[/quote]

Подскажите, пожалуйста, могут ли содержаться в ЛД студента данные о его братьях и сестрах (не студентах этого учебного заведения)?

mihail

ТРОК (Украина)

#16 mihail » 08 апр 2021, 14:20

АннаЛав писал(а):
08 апр 2021, 13:21
Подскажите, пожалуйста, могут ли содержаться в ЛД студента данные о его братьях и сестрах (не студентах этого учебного заведения)?
В тех личных делах,что видел я,такого не было.Но подобное встречается в источниках другого рода - в автобиографиях,каковые могли писаться,скорее,по месту службы или работы,нежели чем по месту учебы.
Не знаю,найдете ли там что-то для себя полезное,но на форуме есть тема "Личные дела (Студентов, Служащих, Военных, Почетных граждан и т.д.)".

Helen V.

ТРОК (Украина)

#17 Helen V. » 08 апр 2021, 17:09

В личном деле студента могут быть сведения о его братьях-сестрах. Например, посемейный список (даже в делах советского периода может быть дореволюционный посемейный список). В справке о родственниках-иждивенцах. В справке о том, на чьем иждивении состоит студент. В справке, что родственник находится на фронте или в Красной армии. В ответе на вопрос анкеты - ваши ближайшие родственники; есть ли родственники за границей; есть ли репрессированные родственники.

Конечно, если вам нужна одна единственная строчка в анкете бабушки, то вся прочая информация для вас бесполезна, да и заказ копий дела будет стоить кучу денег.

Helen V.

ТРОК (Украина)

#18 Helen V. » 08 апр 2021, 17:11

Миналия - не Меланья. Это двойное имя, пишется через дефис или через пробел. Мина Лия.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»