Семья Финклер
Известно, что Дробицком Яру в Харькове были расстреляны наши родственники Рахиль Исаевна и Евсей Гилевич Финклер. Когда немцы в 1941-м подходили к Харькову, зять моей бабушки Михаил Исаевич Гулинский с женой и детьми эвакуировался с заводом на восток. Он имел право взять с собой троих родственников и предложил присоединиться к ним старшую сестру Рахиль с мужем Евсеем и сыном Йоней. Рахиль Исаевна Финклер не смогла этого сделать, поскольку ее муж и сын были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. Тогда вместо нее дядя Миша взял моих бабушку и маму, и они все эвакуировались в Нижний Тагил. Рахиль и Евсей Финклеры остались в оккупированном Харькове и погибли в Дробицком Яру, а их сын Леонид (Йоня) бежал по настоянию родителей из гетто. Соседи по квартире его не выдали, скрывали от полицаев, и делились всем необходимым. Через три недели Леонид ушел из Харькова по направлению к Полтаве, чтобы присоединиться к партизанам, но в пути отморозил ногу и попал в пересыльный лагерь, где выдавал себя за русского военнопленного, скрываясь под именем Молчанова Леонида Петровича. Пройдя через шталаги Польши и Германии, был освобожден весной 1945 года и затем вернулся в Харьков. Известно, что люди, которые спасали Леонида Финклера в оккупированном Харькове - Анатолий Молчанов (1923-1996) и Петр Липовой - были удостоены звания Праведников народов мира. В 2003 году умер сын Петра Липового, Анатолий, который дружил с Леонидом до смерти последнего. Сохранилась фотография, где изображены Леонид Финклер, Анатолий Молчанов и Анатолий Липовой, снятая в Харькове в 1948 году. Интервью Леонида-Йони Финклера Фонду Спилберга датировано 9 июля 1997 года. Может быть, кто-то встречал Йоню в Харькове? В Даф Эд, поданном Леонидом на родственника в Яд Вашем в 1993 году, был его адрес: Харьков, ул Большая Кольцевая, д. 8, кв 171. Мне хотелось бы узнать больше о жизни Леонида Финклера и о его потомках. Заранее признательна.
На снимке из Харьковского Музея Холокоста слева направо: Анатолий Липовой, Леонид Финклер, Анатолий Молчанов
ФИНКЛЕР (Харьков, Кременчуг)
Модератор: oztech
-
Shifra
- Has thanked: 1185 times
- Been thanked: 469 times
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
Kateryna82
- Been thanked: 1 time
Добрый день!
Анатолий Липовой-это мой дедушка!
Дядю Лёню помню с детства, он был частым гостем у дедушки-они очень дружили.
Одно из ярких воспоминаний детства-это кукла, в фиолетовом-кружевном платье, которую дядя Лёня мне подарил на День рождения.
Подробностей жизни дяди Лени я много не знаю, но могу завтра расспросить об этом своего папу-он знает больше
Анатолий Липовой-это мой дедушка!
Дядю Лёню помню с детства, он был частым гостем у дедушки-они очень дружили.
Одно из ярких воспоминаний детства-это кукла, в фиолетовом-кружевном платье, которую дядя Лёня мне подарил на День рождения.
Подробностей жизни дяди Лени я много не знаю, но могу завтра расспросить об этом своего папу-он знает больше