ВОЛОСОВ, ТУМИЦКИЙ, ЖУРАВСКИЙ, ГАЕВСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 2 times
ВОЛОСОВ, ТУМИЦКИЙ, ЖУРАВСКИЙ, ГАЕВСКИЙ
Здравствуйте! Я не нашла фамилию бабушки моей мамы Волосова Мария Яковлева (г.Одесса)и фамилию Тумицкий А.Г (г.Киев) ее муж, знаю что они оба были еврейского происхождения.Буду благодарна за любую информацию.
-
ЖУРАВСКИЙ (Киев, Житомир, Червонное)
У меня так же в семье Журавские , не знаю кто они поляки или евреи, по рассказам семьи дак Журавского отца звали Ян все в семье , в док. Иван , проживали в Киеве.Знаю что семья была у них большая ,именно мой прадед от первого брака , мать его рано умерла . Из семьи именно Дмитрия Журавского и его жены Гаевой(Гаевской) было три ребёнка Галя,Оля , Митя . В общем информации о них у меня мало. Возможно кто-то что-то подскажет или же видел какую-то информацию, заранее спасибо!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Здравствуйте, пытаюсь разобраться в истории и происхождении своей семьи, интересует фамилия Тумицкий, Журавский, Гаевский .В моей семье говорили что Журавский Ян приехал из Польши в Киев и у меня есть свидетельство о браке его сына на Гаевской Екатерине в 1897г., но там не указана национальность, возможно вы подскажите в каком направлении мне вести поиск по данной фамилии. Фамилия Тумицкий, мой дед, вообще у меня нет информации, он не любил рассказывать о семье , так как он очень пострадал в период войны и с детства до конца войны пробыл в концлагере, чудом выжил но потерял большую часть семьи . Две мои бабушки одна жена моего дедушки, а вторая жена его брата родного утверждали, что он из еврейской семьи, так же прабабушка постоянно утверждала моей тёте, что мой дед еврей. Мама моего дедушки Волосова Мария Исидоровна, отец Алексей Яковлевич Тумицкий проживали в Киеве на ул.Лукяновская 60 с 1914 года до 80х. Были родственники и у Тумицких и у Волосовых, проживали так же в Киеве. Когда я решила восстановить свидетельство о рождении моих двух дедушек, я обнаружила, что в них нет национальности их и их родителей. Так же спустя годы я нашла копию свидетельства о рождении моего дедушки, как раз за три месяца до начала войны и там так же нет национальности его родителей и его . Так же у дедушки была родная сестра Вера она умерла в 90х годах, в ее свидетельстве о рождении указана фамилия Тулицкая. И постоянно в документах нахожу то в маминых то в бабушкиных Тулицкая Туницкая , часто делали ошибку при написании их фамилии. Возможно вам что-то известно о их фамилии и вы мне подскажите в каком направлении искать, вообще встречались ли Тумицкие и Волосовы среди евреев города Киева. Заранее спасибо)
Там должно быть указано вероисповедание. Если вероисповедание - иудейское, то они - евреи, если другое - то нет.Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 16:49и у меня есть свидетельство о браке его сына на Гаевской Екатерине в 1897г., но там не указана национальность,
- MCB
- Has thanked: 2069 times
- Been thanked: 2403 times
сразу много вопросов, совершенно не новых, и поэтому во многом вы сможете сами разобраться, поэтому только главные подсказки:
До революции смотрите не на национальность, а на вероисповедание. После, в довоенные годы, смотрите не в метрики, а в анкеты по работе и тп
Евреев из Украины не угоняли в Германию, их расстреливали на месте
В шапке форума есть инструкция поиска, были ли такие фамилии у евреев. Если и были, то надо проверить, ТОЛЬКО ли у евреев была такая фамилия
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
А свидетельтво кем выдано?Вероисповедание там не стоит?Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 16:49Здравствуйте, пытаюсь разобраться в истории и происхождении своей семьи, интересует фамилия Тумицкий, Журавский, Гаевский .В моей семье говорили что Журавский Ян приехал из Польши в Киев и у меня есть свидетельство о браке его сына на Гаевской Екатерине в 1897г.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Здравствуйте, пытаюсь разобраться в истории и происхождении своей семьи, интересует фамилия Тумицкий, Журавский, Гаевский .В моей семье говорили что Журавский Ян приехал из Польши в Киев и у меня есть свидетельство о браке его сына на Гаевской Екатерине в 1897г., но там не указана национальность, возможно вы подскажите в каком направлении мне вести поиск по данной фамилии.Из тонкостей семьи Журавский Д.И работал на железной дороге, так же он рисовал портреты.Гаевские сестры Екатерина ,Наталья была стоматолог закончила Т.Шевченко , Шура была акушерка в больнице при железной дороге ДОБ2 , так же во времена Нэпа у них была своя столовая по вечерам ресторан закрытого типа , принадлежал он всем сёстрам и дочкам Журавского, все они там и трудились. Фамилия Тумицкий, мой дед, вообще у меня нет информации, он не любил рассказывать о семье , так как он очень пострадал в период войны и с детства до конца войны пробыл в концлагере, чудом выжил но потерял большую часть семьи . Две мои бабушки одна жена моего дедушки, а вторая жена его брата родного утверждали, что он из еврейской семьи, так же прабабушка постоянно утверждала моей тёте, что мой дед еврей. Мама моего дедушки Волосова Мария Исидоровна, отец Алексей Яковлевич Тумицкий проживали в Киеве на ул.Лукяновская 60 с 1914 года до 80х. Были родственники и у Тумицких и у Волосовых, проживали так же в Киеве. Когда я решила восстановить свидетельство о рождении моих двух дедушек, я обнаружила, что в них нет национальности их и их родителей. Так же спустя годы я нашла копию свидетельства о рождении моего дедушки, как раз за три месяца до начала войны и там так же нет национальности его родителей и его . Так же у дедушки была родная сестра Вера она умерла в 90х годах, в ее свидетельстве о рождении указана фамилия Тулицкая. И постоянно в документах нахожу то в маминых то в бабушкиных Тулицкая Туницкая , часто делали ошибку при написании их фамилии. Возможно вам что-то известно о их фамилии и вы мне подскажите в каком направлении искать, вообще встречались ли Тумицкие и Волосовы среди евреев города Киева.Так же добавлю некоторые семейные фото .Так же позже опубликую выпускные фото университета и школ, персонала некоторых больниц и тп. . Заранее спасибо)
-
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Фото моей семьи
-
Свидетельство о браке выдано уже в советские годы .
Julia061088, А брак был зарегистрирован в 1897 году, если да, то где?
В алфавитке браков синагоги Киева браков Журавских за 1897 год нет. Но есть браки евреев Журавских за другие годы. Имена, конечно же, типичные еврейские.
В алфавитке браков синагоги Киева браков Журавских за 1897 год нет. Но есть браки евреев Журавских за другие годы. Имена, конечно же, типичные еврейские.
Хотя, за 1910 год есть брак Журавского Шаи с Екатериной.
Julia061088, А Вам известно, почему брак был зарегистрирован в 1956 году? Дело в том, что книги киевской синагоги за 1897 год не сохранилось, насколько я понимаю. Возможно, что они утеряли свидетельство о браке, а повторного получить не могли из-за отсутствия метрической книги, поэтому и зарегистрировали брак задним числом через 59 лет.
-
Не много о семье Журавского и Гаевских . Журавский Д.И работал на железной дороге, рисовал портреты (добавлю фото) , Гаевские - во времена Нэпа у сестёр была своя столовая по вечерам закрытой формы ресторан при политехническом университете, их дом так же был там , возле политеха , думаю брак был зарегистрирован в этом же районе .Так же все сёстры учились в мед школе что -то связанно с Лурье, Журавского дочки так же все с мед. Добавлю некоторые фото .
В записи о рождении Тумицкого Виктора Алексеевича указаны национальности родителей - украинцы:Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 16:49Две мои бабушки одна жена моего дедушки, а вторая жена его брата родного утверждали, что он из еврейской семьи, так же прабабушка постоянно утверждала моей тёте, что мой дед еврей. Мама моего дедушки Волосова Мария Исидоровна, отец Алексей Яковлевич Тумицкий проживали в Киеве на ул.Лукяновская 60 с 1914 года до 80х.
-
genealo, спасибо большое за информацию , у меня есть копии , практически всех нашла которые после 20х годов родились , до 20го года родилось у ним пятеро или шестеро детей .
-
genealo, именно у Виктора стоит национальность , у Бориса нет . И так я просматривала разные бумаги дома и везде через раз. Тоже самое и с самой фамилией то Тумицкий то Тулицкий , даже где-то указано Туницкий . Иза этой путаницы была проблема похоронить бабушку Веру , мы не могли восстановить ее свидетельство о рождении .
Так национальность родителей указана, дети украинцев не могут быть евреями.
-
genealo, а если они до революции приняли православие и брак так же православный , это могло повлиять на документы выданные в 20х годах? Есть ли смысл поднимать документы до 20х годов ?
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Если приняли православие, то и числятся таковыми и утратили связь с еврейством.Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 21:56если они до революции приняли православие и брак так же православный , это могло повлиять на документы выданные в 20х годах?
Конечно есть, для семейной истории. Но Вам больше помогут на других сайтах. Например ВГД.
А вообще, на будущее, лучше сразу указывать все известные факты.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея