ВОЛОСОВ, ТУМИЦКИЙ, ЖУРАВСКИЙ, ГАЕВСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 2 times
Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Helen V., конечно мы знаем когда их эвакуировали, так как моя бабушка и после войны поддержала отношения с сестрой , но позже они уехали . До 80х годов они жили в Киеве
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2899 times
Это не дата эвакуации, а дата составления списков эвакуированных правительственной комиссией. Если у вас будет возможность, загляните в тему об эвакуации на этом форуме. Там в верхнем сообщении много полезной информации для начинающих поиск.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
anno_nin, я об этом и говорю , что многие исходя из ситуации меняли вероисповедание , но как по мне это не влияет на национальность. Я просто спрашиваю на форуме как кто ищет своих предков . Я точно знаю что большая часть моей семьи родом не с Украины, где встречаю фамилию там и ищу, что говорили мои предки к тому и прислушиваюсь !
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2899 times
Поиск метрических записей до революции нужно начинать, выяснив вероисповедание. Есть и другие особенности поиска, обусловленные ограничениями, накладываемыми законами Российской Империи на тех, кто исповедывал нехристианские религии. После революции эти ограничения были сняты, и искать в архивах сведения о людях разной национальности нужно по одинаковым алгоритмам (за исключением редких периодов истории).Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 23:34anno_nin, я об этом и говорю , что многие исходя из ситуации меняли вероисповедание , но как по мне это не влияет на национальность. Я просто спрашиваю на форуме как кто ищет своих предков . Я точно знаю что большая часть моей семьи родом не с Украины, где встречаю фамилию там и ищу, что говорили мои предки к тому и прислушиваюсь !
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 287 times
- Контактная информация:
Почитайте семейные темы. Они именно об этом: о неудачах, об успехах, неожиданных открытиях и т.д.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
Helen V., ну вот и по этой причине я запросила у них информацию, что бы точно знать что и как .Я знаю только исходя из слов бабушки , но ее уже нет , спросить уже некого.
-
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Это смотря о каком времени говорить.
До 17-го было понятие вероисповедование. После уже национальность.
Вы про какое время?
Вы несколько заблуждаетесь. Люди очеть щепетильно относились к традициям своей веры.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Ой ли? На копии СОБ, которое Вы выложили, написано, что вступили в брак в 1897 г.Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 23:08Капитан Немо, у них была не копия , они именно заключили брак , так как выписка о браке была не действительна , я спросила именно о том Считался ли брак в синагоге документом , или все таки нужно было заключать только через ЗАГС или только выписка с церковной книги .
А равноценные документы были выписка из МК церкви, синагоги, мечети. Другой вопрос, что у Ваших предков они были, возможно, утрачены. И вопрос, а откуда взялась дата 1897 г.? Не из выписки ли? Не думаю, чтобы ЗАГС писал что-то со слов и не указывал об этом.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
Если бы они женились в 56, почему в свидетельстве стоит 1897?Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 22:55Nison, у меня не много другой вопрос , я интересуюсь почему моей прабабушки брак который был 30 лет , был не действительным для советского союза , почему им пришлось расписаться с мужем через 30 лет совместной жизни для того что бы поменять квартиру !
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Nison, речь идёт не о представленном на фото свидетельстве о браке .
-
Капитан Немо, да , но там не указано не какой информации кто они , даты рождения ,национальности. Попробую найти через архив
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Успехов!Julia061088 писал(а): ↑26 апр 2021, 02:42Капитан Немо, да , но там не указано не какой информации кто они , даты рождения ,национальности. Попробую найти через архив
Юлия, Вы уже всех перепутали. Вы бы систематизировали, что есть. Таблицей, например. Слева - ФИО, справа, что знаете точно, еще правее - что ищете.
-
-
- Администратор
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 374 times
Смена веры для еврея это акт ренегатства даже сейчас, и тем более 100 лет назад. Это довольно открытое заявление о том что еврей этот к своему народу больше принадлежать не хочет. Но да, генетически конечно-же он остается евреем, и конечно-же наоборот:). Именно поэтому, если Вы смогли бы сделать ДНК тест себе или старшему поколению, Вы хотя бы примерно бы поняли насколько глубоко Вам нужно копать в поиске евреев в роду.Julia061088 писал(а): ↑25 апр 2021, 23:34я об этом и говорю , что многие исходя из ситуации меняли вероисповедание , но как по мне это не влияет на национальность.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
algeus, для интереса можно тест ДНК, но я как бы не именно ищу евреев в своей семье а скорее пытаюсь узнать от куда моя семья территориально и чем она занималась .Вот допустим есть в каждой семье какие-то недопонимания как и кем же он был ) Допустим моя история дед купил дом в 31 год , в купчей цена 120тыс. золотом , при этом он был сапожник, допустим и скорее всего его отец оставил наследство, тогда кем был его отец) По этому скорее мой вопрос от куда данные фамилии и где они встречаются у поляков или у евреев .
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Здравствуйте Юлия,
приятно иметь дело с серьезным исследователем.
Собрала все Ваши сообщения и ответы к ним в общую тему.
Конкретно по каждой из семей.
Волосова Мария Яковлевна - фамилия чаще встречалась у не евреев. Имена Мария и Яков (библейские) до революции активно использовались православными
Тумицкий Виктор, Алексей, Яков, Мария, Сидор - фамилия чаще у не евреев, имена не еврейские
Журавский, Гаевский - скорее поляки. Дмитрий, Иван (Ян), Екатерина, Лаврентий, Галина, Ольга, Митя (Дмитрий?) - больше похожи на христианские имена, чем на еврейские.
Дмитрий сын у живого отца Дмитрия соответствует русской традиции называть старшего сына именем отца. У евреев принято называть ребенка именем умершего предка.
Во всех традициях возможны исключения.
Повторюсь еще раз - считать своих предков-христиан нехристями (евреями) без достаточных для этого оснований, для потомка-христианина, как мне кажется, грех.
приятно иметь дело с серьезным исследователем.
Собрала все Ваши сообщения и ответы к ним в общую тему.
Конкретно по каждой из семей.
Волосова Мария Яковлевна - фамилия чаще встречалась у не евреев. Имена Мария и Яков (библейские) до революции активно использовались православными
Тумицкий Виктор, Алексей, Яков, Мария, Сидор - фамилия чаще у не евреев, имена не еврейские
Журавский, Гаевский - скорее поляки. Дмитрий, Иван (Ян), Екатерина, Лаврентий, Галина, Ольга, Митя (Дмитрий?) - больше похожи на христианские имена, чем на еврейские.
Дмитрий сын у живого отца Дмитрия соответствует русской традиции называть старшего сына именем отца. У евреев принято называть ребенка именем умершего предка.
Во всех традициях возможны исключения.
Повторюсь еще раз - считать своих предков-христиан нехристями (евреями) без достаточных для этого оснований, для потомка-христианина, как мне кажется, грех.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
anno_nin, спасибо за информацию!
Насчёт греха!считать и предположить , это разные вещи ! Именно про семью Тумицких утверждало три человека в семье о их национальности , с моей стороны было бы совершенно не правильно игнорировать сказаную ими информацию . С моей точки зрения грех не интересоваться и не изучать происхождение и историю своей семьи , исходя из данной возможности ресурсов нашего времени , это как минимум безразличие и неуважение своих предков .
Насчёт греха!считать и предположить , это разные вещи ! Именно про семью Тумицких утверждало три человека в семье о их национальности , с моей стороны было бы совершенно не правильно игнорировать сказаную ими информацию . С моей точки зрения грех не интересоваться и не изучать происхождение и историю своей семьи , исходя из данной возможности ресурсов нашего времени , это как минимум безразличие и неуважение своих предков .
-
genealo, у меня еще один вопрос к вам. А где именно вы видели фамилию Марьяновская ? Я смотрю как раз браки и нашла именно этот брак.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На сайте ЦГИАК есть соответствующая метрическая книга. Я посмотрел эту запись. Там полные данные о браке, в том числе, и девичья фамилия невесты.Julia061088 писал(а): ↑26 апр 2021, 17:27genealo, у меня еще один вопрос к вам. А где именно вы видели фамилию Марьяновская ? Я смотрю как раз браки и нашла именно этот брак.