МИЖИРИЦКИЙ (Чернобыль)

Модератор: oztech

Ответить
natroniella
Has thanked: 6 times

МИЖИРИЦКИЙ (Чернобыль)

#1 natroniella » 01 май 2021, 19:59

Ищу потомков чернобыльских Мижирицких (фамилия может писаться через Е) и прошу помощи в сведении восходящей и нисходящей линий.
Мой прапрадед Мижирицкий Симха Гершкович, уроженец и житель Чернобыля, купец 2-й гильдии, берлинщик, судопромышленник. Данные о роде деятельности нашла в переписи 1897 года, принадлежность ко 2-й гильдии - в записи о регистрации брака его старшего сына.
Год рождения около 1854 (исходя из возраста, указанного в 1897 году), убит немцами в 1941 году. Был женат на Славе-Рейзл, девичью фамилию которой пока установить не удалось, имел семерых детей. Я правнучка его младшего сына, имею некоторые данные о потомках прапрадеда со слов своей бабушки. Прошу советов в выстраивании линии в сторону его предков.
Семью Мижирицких отследила в ревизских сказках 1818, 1834 и 1850 годов. В сказке 1858 фамилия не встречается - судя по количеству страниц, там информация неполная (может быть, где-то существует полная версия?).
Согласно ревизским сказкам, предполагаемый отец Симхи - Мижирицкий Гершко Нахманович (ок. 1806 г.р.). Жена Гершко Сура Менделевна (ок. 1812 г.р.) и их дети упоминаются в ревизских сказках как 1834, так и в 1850 года.
Соединить потомков и предполагаемых предков прапрадеда Симхи мне не позволяет тот факт, что в переписи 1897 года с ним проживает его мать Сора (Сара?) Менделевна 70 лет, вдова. То есть ни возраст, ни отчество с женой Гершко не совпадают. Возможно, это был второй брак, но никаких доказательств этому нет.
Метрические книги Чернобыльского раввината имеются с 1855 года, и в них Симхи нет. Тем более нет данных по браку его родителей. Вообще имеется огромный информационный пробел между 1850 и 1897 годами. Если в 1897 Симха из мещанского сословия уже перешел в купцы, то свою коммерческую деятельность он должен был начать задолго до этого. Однако в списках поверки торговых и промышленных заведений 1880 года я его не нашла, а как еще искать по линии профессиональной деятельности, не представляю.
Есть упоминание Симхи в числе прихожан Чернобыльской еврейской общественной молитвенной школы в 1904 году, но это не кажется мне информативным.
Данные на Яд-Вашем подавала моя бабушка, поэтому там тоже ничего нового.
В общем, на данном этапе я зашла в тупик. Мой поисковый опыт крайне мал, поэтому очень надеюсь на советы и рекомендации, как действовать дальше. Буду рада любым советам по поискам как по семейной линии, так и по линии профессиональной деятельности моего прапрадеда.
Это мое первое обращение за советом, я старалась максимально руководствоваться инструкцией по составлению темы и заранее прошу прощения, если что-то упустила. Спасибо.
Мижирицкие (Мижирецкие, Межирицкие) - Чернобыль; Литвин - Городнянский уезд Черниговской губернии, Чернобыль; Менёвич - Озарич Минской губернии, Чернобыль; Ганапольские - Чернобыль; Брейтман - Горностайполь; Рубчинские - Володарка, Абазовка, Киев, Одесса; Элинсон - Одесса.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 700 times
Been thanked: 2058 times

МИЖИРИЦКИЙ (Чернобыль)

#2 Борис Финкельштейн » 02 май 2021, 22:26

natroniella писал(а):
01 май 2021, 19:59
Ищу потомков чернобыльских Мижирицких (фамилия может писаться через Е) и прошу помощи в сведении восходящей и нисходящей линий.
Мой прапрадед Мижирицкий Симха Гершкович, уроженец и житель Чернобыля, купец 2-й гильдии, берлинщик, судопромышленник. Данные о роде деятельности нашла в переписи 1897 года, принадлежность ко 2-й гильдии - в записи о регистрации брака его старшего сына.
Год рождения около 1854 (исходя из возраста, указанного в 1897 году), убит немцами в 1941 году. Был женат на Славе-Рейзл, девичью фамилию которой пока установить не удалось, имел семерых детей. Я правнучка его младшего сына, имею некоторые данные о потомках прапрадеда со слов своей бабушки. Прошу советов в выстраивании линии в сторону его предков.
Семью Мижирицких отследила в ревизских сказках 1818, 1834 и 1850 годов. В сказке 1858 фамилия не встречается - судя по количеству страниц, там информация неполная (может быть, где-то существует полная версия?).
Согласно ревизским сказкам, предполагаемый отец Симхи - Мижирицкий Гершко Нахманович (ок. 1806 г.р.). Жена Гершко Сура Менделевна (ок. 1812 г.р.) и их дети упоминаются в ревизских сказках как 1834, так и в 1850 года.
Соединить потомков и предполагаемых предков прапрадеда Симхи мне не позволяет тот факт, что в переписи 1897 года с ним проживает его мать Сора (Сара?) Менделевна 70 лет, вдова. То есть ни возраст, ни отчество с женой Гершко не совпадают. Возможно, это был второй брак, но никаких доказательств этому нет.
Метрические книги Чернобыльского раввината имеются с 1855 года, и в них Симхи нет. Тем более нет данных по браку его родителей. Вообще имеется огромный информационный пробел между 1850 и 1897 годами. Если в 1897 Симха из мещанского сословия уже перешел в купцы, то свою коммерческую деятельность он должен был начать задолго до этого. Однако в списках поверки торговых и промышленных заведений 1880 года я его не нашла, а как еще искать по линии профессиональной деятельности, не представляю.
Есть упоминание Симхи в числе прихожан Чернобыльской еврейской общественной молитвенной школы в 1904 году, но это не кажется мне информативным.
В общем, на данном этапе я зашла в тупик. Мой поисковый опыт крайне мал, поэтому очень надеюсь на советы и рекомендации, как действовать дальше. Буду рада любым советам по поискам как по семейной линии, так и по линии профессиональной деятельности моего прапрадеда.
Это мое первое обращение за советом, я старалась максимально руководствоваться инструкцией по составлению темы и заранее прошу прощения, если что-то упустила. Спасибо.
Не совсем понятно что Вы проработали? По 1897 году только по Радомышльскому уезду ( по моему фамильному списку) я насчитал (Межирецкий, Межирицкий, Межерецкий , Мижирицкий) из дел ГАКО:
по Чернобылю - 10 дел, по Хабно - 4 дела, по Горностайполю - 2 дела, по Мартыновичи - 1 дело. Итого - 17 дел.
Вы их все проработали?
Это необходимо, ибо есть высокая вероятность, что это все родственники.
Вы прорабатывали метрики по Чернобылю (ЦГИАК) за разные годы?
Вы уверены, что Хабненских Мижирецких из 1850 и 1834 (РС) можно игнорировать?
Многие из перечисленных источников есть в открытом доступе:
https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 1%96%D1%82
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

natroniella
Has thanked: 6 times

МИЖИРИЦКИЙ (Чернобыль)

#3 natroniella » 13 май 2021, 14:56

Борис Финкельштейн писал(а):
02 май 2021, 22:26
natroniella писал(а):
01 май 2021, 19:59
Не совсем понятно что Вы проработали? По 1897 году только по Радомышльскому уезду ( по моему фамильному списку) я насчитал (Межирецкий, Межирицкий, Межерецкий , Мижирицкий) из дел ГАКО:
по Чернобылю - 10 дел, по Хабно - 4 дела, по Горностайполю - 2 дела, по Мартыновичи - 1 дело. Итого - 17 дел.
Вы их все проработали?
Это необходимо, ибо есть высокая вероятность, что это все родственники.
Вы прорабатывали метрики по Чернобылю (ЦГИАК) за разные годы?
Вы уверены, что Хабненских Мижирецких из 1850 и 1834 (РС) можно игнорировать?
Многие из перечисленных источников есть в открытом доступе:
https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 1%96%D1%82
Здравствуйте, Борис!
Спасибо за отклик и извините, что поздно увидела Ваш ответ.
Отвечу на вопросы.
По 1897 году найденная информация абсолютно точно соответствует моей семье - данные переписи совпадают с воспоминаниями родственников. Возможно, другие семьи (из Горностайполя и прочих мест) имеют к ним отношение и позволят впоследствии найти двоюродных и троюродных родственников, но я пока хотела бы оставить эти линии и все-таки попытаться продвинуться вглубь к прямым предкам.
Метрики по Чернобылю (многое есть в открытом доступе на Викиджирелле) я просмотрела все, какие нашла. Самая ранняя - 1855. Разумеется, буду просматривать повторно на случай, если что-то пропустила, но на данный момент моих там нет. Собственно, проблема как раз в том, что метрик не полный комплект по годам, а очень нужна запись о рождении прапрадеда. Более того - боюсь, нет ли в записях пропусков, потому что другие родственники, годы рождения и место рождения которых точно известны, тоже пока не находятся.
Хабненских Мижирецких 1834 и 1850 не отметаю, просто еще не добралась до них. Я пока даже с чернобыльскими не могу разобраться до конца...
Извините, в своем стартовом топике я увидела опечатку в отчестве матери прапрадеда: в переписи 1897 года она фигурирует как Сура Берковна (не Менделевна!) с однозначной родственной привязкой. Запись о ее браке была бы мне крайне полезна, однако после 1850 года архив не полон (или я плохо ищу), а до 1850 года, как я прочла в одной из ветвей форума, соответствующие книги (как и метрические) сгорели. Я неопытный исследователь, поэтому запись о рождении прапрадеда и запись о заключении брака его матери видятся мне единственной возможностью связать восходящие и нисходящие линии и понять, являются ли Мижирицкие из 1897 года с отчеством Гершковичи братьями прапрадеда.
Относительно метрик после 1850 года - возможно ли такое, что пропущенные годы существуют в архивах в неоцифрованном виде? Прапрадед должен быть 1853-54 года рождения (если верить возрасту в 1897 году). Если да, то куда писать, чтобы получить копии, и требуется ли подтверждение родства? Куда обращаться за документами, датирующимися годами между последней ревизией и 1897 годом, если они вообще существуют?
С уважением,
Юлия.
Мижирицкие (Мижирецкие, Межирицкие) - Чернобыль; Литвин - Городнянский уезд Черниговской губернии, Чернобыль; Менёвич - Озарич Минской губернии, Чернобыль; Ганапольские - Чернобыль; Брейтман - Горностайполь; Рубчинские - Володарка, Абазовка, Киев, Одесса; Элинсон - Одесса.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»