МАЛАМУД (Екатеринослав, Кизыл-Артек, Лесозаводск, Владивосток)
Модератор: oztech
МАЛАМУД (Екатеринослав, Кизыл-Артек, Лесозаводск, Владивосток)
Update 21.09.2024
Я переименовал тему, удалив Шелковский р-н и заменив его на Екатеринослав в соответствии с новыми данными.
История с Шелковским р-ном анекдотичная. В ЦА МО есть данные о нахождении моего деда в госпитале. Там есть место призыва - Шмаковский РВК. Он находился в Лесозаводске, потому что административный район с центром в Лесозаводске назывался Шмаковским. Но при внесении в картотеку ЦА МО р-н превратился в Шелаковский. Далее, при внесении в базу Память народа несуществующий Шелаковский превратился в несуществующий Шелковский. Наиболее близким к нему оказался по мнению вносивших данные Шелковской и деда "отправили" в Кизляр. Так вследствие тройной ошибки я потратил много времени на поиск деда в Чечне, где он никогда не мог быть. Далее оригинальный пост.
---------------------------------------------------------
Маламуд Владимир Евсеевич, мой дед по отцу. Дата и место рождения неизвестны, примерно 1904. По данным моего генотипирования, дед 100% ашкенази. Других евреев у меня в роду нет.
В 1938 году встретился с моей бабушкой Клок Анной Павловной (украинкой) в Туркмении, в Кизыл-Атреке. Как и откуда туда попал, неизвестно. В 1939 у них родился мой отец, Олег Владимирович Маламуд (в 29 лет поменял фамилию на Холопов). Бабушка приехала из Лесозаводска Приморского края изначально в Ашхабад, но оказалась в Кизыл-Атреке, на Опытной станции субтропических культур. Дед был младше бабушки.
В том же 1939 году семья Маламуд и Клок переехала в Лесозаводск.
В 1942 Владимира Евсеевича призвали на фронт, он сразу же получил ранение легкого в Сталинградской битве. В госпитале заразился туберкулезом. Вернулся в Лесозаводск и в 1944 умер от последствий ранения. Перед смертью лечился в Военно-морском госпитале 1477 Владивостока.
Недавно в базе Память народа появился документ:
Маламуд Владимир Евсеевич
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1904
Дата и место призыва: Шелковский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Шелковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 1382 сп
Госпиталь: ЭГ 1659
Дата выбытия: 08.10.1942
Здесь много совпадений, которые наводят на мысль о том, что это именно мой дед. Совпадают точно довольно редкие ФИО, примерно год рождения, точно год выбытия, точно место ранения (прослеживается по боевому пути 1382 сп). Непонятно только одно - как он оказался в станице Шелковской. Шелковская расположена не очень далеко от Кизыл-Атрека, на другом берегу Каспийского моря. Возможно, там жили его родные, он поехал к ним повидаться, и там его застала война. Он мог жить не в самой Шелковской, а в одой из ближайших станиц или сел.
Я сделал запрос в Туркмению и получил свидетельство о рождении моего отца (1939), где указан дед Маламуд. Также сделал запрос в Лесозаводский ЗАГС и архив, в ЗАГС и архив Владивостока для установления хоть каких-то сведений. Пока ничего не найдено, но поиск продолжается.
Сейчас задача - найти место и дату рождения деда Владимира Евсеевича Маламуда. Или какие-то данные о Евсее Маламуде. Возможно, дед был женат до моей бабушки, поскольку вступил в этот брак примерно в 34 года, это поздно. Тогда можно обнаружить записи о его первом браке. Если это было на его родине, то высока вероятность, что первая жена была еврейкой. Нужны записи кагальных книг о рождении и браке, но непонятно, в каких синагогах их искать.
Я переименовал тему, удалив Шелковский р-н и заменив его на Екатеринослав в соответствии с новыми данными.
История с Шелковским р-ном анекдотичная. В ЦА МО есть данные о нахождении моего деда в госпитале. Там есть место призыва - Шмаковский РВК. Он находился в Лесозаводске, потому что административный район с центром в Лесозаводске назывался Шмаковским. Но при внесении в картотеку ЦА МО р-н превратился в Шелаковский. Далее, при внесении в базу Память народа несуществующий Шелаковский превратился в несуществующий Шелковский. Наиболее близким к нему оказался по мнению вносивших данные Шелковской и деда "отправили" в Кизляр. Так вследствие тройной ошибки я потратил много времени на поиск деда в Чечне, где он никогда не мог быть. Далее оригинальный пост.
---------------------------------------------------------
Маламуд Владимир Евсеевич, мой дед по отцу. Дата и место рождения неизвестны, примерно 1904. По данным моего генотипирования, дед 100% ашкенази. Других евреев у меня в роду нет.
В 1938 году встретился с моей бабушкой Клок Анной Павловной (украинкой) в Туркмении, в Кизыл-Атреке. Как и откуда туда попал, неизвестно. В 1939 у них родился мой отец, Олег Владимирович Маламуд (в 29 лет поменял фамилию на Холопов). Бабушка приехала из Лесозаводска Приморского края изначально в Ашхабад, но оказалась в Кизыл-Атреке, на Опытной станции субтропических культур. Дед был младше бабушки.
В том же 1939 году семья Маламуд и Клок переехала в Лесозаводск.
В 1942 Владимира Евсеевича призвали на фронт, он сразу же получил ранение легкого в Сталинградской битве. В госпитале заразился туберкулезом. Вернулся в Лесозаводск и в 1944 умер от последствий ранения. Перед смертью лечился в Военно-морском госпитале 1477 Владивостока.
Недавно в базе Память народа появился документ:
Маламуд Владимир Евсеевич
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1904
Дата и место призыва: Шелковский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Шелковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 1382 сп
Госпиталь: ЭГ 1659
Дата выбытия: 08.10.1942
Здесь много совпадений, которые наводят на мысль о том, что это именно мой дед. Совпадают точно довольно редкие ФИО, примерно год рождения, точно год выбытия, точно место ранения (прослеживается по боевому пути 1382 сп). Непонятно только одно - как он оказался в станице Шелковской. Шелковская расположена не очень далеко от Кизыл-Атрека, на другом берегу Каспийского моря. Возможно, там жили его родные, он поехал к ним повидаться, и там его застала война. Он мог жить не в самой Шелковской, а в одой из ближайших станиц или сел.
Я сделал запрос в Туркмению и получил свидетельство о рождении моего отца (1939), где указан дед Маламуд. Также сделал запрос в Лесозаводский ЗАГС и архив, в ЗАГС и архив Владивостока для установления хоть каких-то сведений. Пока ничего не найдено, но поиск продолжается.
Сейчас задача - найти место и дату рождения деда Владимира Евсеевича Маламуда. Или какие-то данные о Евсее Маламуде. Возможно, дед был женат до моей бабушки, поскольку вступил в этот брак примерно в 34 года, это поздно. Тогда можно обнаружить записи о его первом браке. Если это было на его родине, то высока вероятность, что первая жена была еврейкой. Нужны записи кагальных книг о рождении и браке, но непонятно, в каких синагогах их искать.
Последний раз редактировалось ingvar74 21 сен 2024, 14:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
МАЛАМУД (Шелковский р-н, Кизыл-Артек, Лесозаводск, Владивосток)
Какие кагальные книги при советской власти? В 20-тые уже были ЗАГСЫ.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Как у Вас получилось в рамках одной короткой фразы уместить сразу целое "собрание заблуждений"?:
- какие такие кагалы в 1900-х?
- какие такие "кагальные книги"?
- почему эти книги (метрические или актовые Вам нужны,а не "кагальные") должны сейчас отыскаться не где-то там,где им и положено отыскаться,а в синагогах?
А про нее-то что известно? Может,где-то по месту работы автобиографию писала,где и мужа упоминала,и обстоятельства проживания в Туркмении.
По нему информация есть в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Телефон 8 (812) 315-73-28
По местам его работы и учёбы информацию искали?
Я имею в виду его рождение - 1904 и, возможно, брак его отца ЕвсеяAlexander79 писал(а): ↑16 май 2021, 14:38Какие кагальные книги при советской власти? В 20-тые уже были ЗАГСЫ.
Вы не пытались установить,что представлял из себя этот небольшой (он и сейчас невелик) приграничный населенный пункт в 1930-х? Возможно,если это сделать,то будет ясно и то,"как и откуда" он туда попал.
Опытная станция субтропических культур,организована в 1934.Закончила свою деятельность в 1980-х.Не находилась ли она в ведении ВНИИ цветоводства и субтропических культур или какой-то структуры в составе Наркомзема? Не стоит ли поискать документацию о сотрудниках?
Последний раз редактировалось trickster 16 май 2021, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
И откуда тогда кагалам взяться,давно упраздненным,а документацию закончившим вести аж в 1844? Метрические книги Вас интересовать должны,которые если и сохранились,то находятся вовсе не в синагоге.
Спасибо за адрес, я думал это в Подольске, пропустил слово "филиал".genealo писал(а): ↑16 май 2021, 15:23По нему информация есть в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Места работы и учёбы неизвестны, сделал запрос в архив Лесозаводска, благо искать по небольшому временному отрезку 1939-1944.
Ну, как-то так получилось)). Буду бороться с заблуждениями. А где можно поискать метрические книги?trickster писал(а): ↑16 май 2021, 15:20Как у Вас получилось в рамках одной короткой фразы уместить сразу целое "собрание заблуждений"?:
- какие такие кагалы в 1900-х?
- какие такие "кагальные книги"?
- почему эти книги (метрические или актовые Вам нужны,а не "кагальные") должны сейчас отыскаться не где-то там,где им и положено отыскаться,а в синагогах?
А про нее-то что известно? Может,где-то по месту работы автобиографию писала,где и мужа упоминала,и обстоятельства проживания в Туркмении.
Про бабушку известно больше, но не намного. Известно, что работала архивариусом в Лесозаводске. Автобиографию ищем в архиве, пока нет.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
сначала надо узнать место рождения, прежде чем смотреть сохранились метрические книги или нет.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Пытался. Он почти не изменился, в советское время там была погранзастава. Я подумал о том, что он там служил пограничником. Пока не знаю, как это проверить.
Спасибо, это хорошая идея.trickster писал(а): ↑16 май 2021, 15:42Опытная станция субтропических культур,организована в 1934.Закончила свою деятельность в 1980-х.Не находилась ли она в ведении ВНИИ цветоводства и субтропических культур или какой-то структуры в составе Наркомзема? Не стоит ли поискать документацию о сотрудниках?
Боритесь,так как в генеалогических исследованиях недостаточность теоретической подготовки часто способна компенсироваться за счет кошелька.
Уж точно не в культовых учреждениях.В архивах,ну или если оцифрованы кем-либо - то в "интернетах".Только не зная местности происхождения,поиск бесполезен.
Это первое,что и мне пришло на ум.
Ну вот это главная проблема пока. Надеюсь, что-то отыщется в архиве Лесозаводска. Но если нет, то не знаю, куда дальше идти.Alexander79 писал(а): ↑16 май 2021, 15:58сначала надо узнать место рождения, прежде чем смотреть сохранились метрические книги или нет.
А Вы здесь: jewishgen какого-либо Евсея Маламуда искать не пробовали? Не пробовали,вообще,локализовать (с помощью подобных сайтов,используемых в генеалогии) места проживания носителей фамилии в конце XIX - начале XX вв.? Не пробовали искать (с помощью тех же сайтов) однофамильцев с отчеством Евсеевич - ведь,не исключено,имел братьев.
Имеет,видимо,смысл,обозначить приоритеты.Ваши поиски - это интерес к семейной истории,или что-то такое,что близко к необходимости решить Вопросы ... по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение ? Просто если дело именно в этом,то за рамки обсуждаемого нужно будет выводить всю документацию,либо не содержащую сведений о вероисповедании/национальности,либо не имеющую прямого отношения к искомому человеку (н-р,сведения о вероятных родственниках,родство с которыми хоть и получится "вычислить",но не получится доказать документально).
Не пробовал, потому что не знал про такой сайт. Про локализацию думал, конечно, но про современную. Вытягивал скриптами носителей с вконтакта. С Клоками и Холоповыми этот номер прокатил, а с Маламудами нет. А какие есть еще генеалогические сайты для отслеживания географии фамилии?trickster писал(а): ↑16 май 2021, 16:12А Вы здесь: jewishgen какого-либо Евсея Маламуда искать не пробовали? Не пробовали,вообще,локализовать (с помощью подобных сайтов,используемых в генеалогии) места проживания носителей фамилии в конце XIX - начале XX вв.? Не пробовали искать (с помощью тех же сайтов) однофамильцев с отчеством Евсеевич - ведь,не исключено,имел братьев.
Второе, да. Нужно подтвердить происхождение. История мне тоже важна (и там уже неплохой прогресс по другим линиям), но первично сейчас еврейство.
Все "военные",как по ПМВ,так и по ВМВ.База данных Яд-Вашем.Пожалуй,это - необходимый минимум.
Интуиция меня не подвела

Запросы в ЗАГСы могут и не оправдать ожидания,так как документы,имевшие хождение в 1930-х,далеко не всегда содержали сведения о национальности.Документы (в частности,метрические),датируемые временем до 1917 года,могут породить проблему доказательства идентичности личности,так как искомый человек мог при рождении быть назван вовсе не Владимиром.
Как я уже писал выше,такая мысль пришла и ко мне.Но,подумав,я ей не последую,так как староват человек 1904 г.р. для того,чтобы служить срочную во второй половине 1930-х,а на кадрового военного он не похож,если во время ВОВ имел звание - красноармеец.Я бы искал его не среди военных,а среди гражданских специалистов,чем-то занимавшихся в 1930-х в тех местах - и та самая Опытная станция тут на большом "подозрении".
Кстати да, подумал, что с родителями Владимира могло всякое произойти. Действительно, поиск в Яд-Вашем тут же выдал Евсея Маламуда 1845 года рождения из Сталино (Донецка), который вполне мог быть отцом Владимира. А Память народа выдает Маламуда Исака Евсеевича, у которого была жена Сара Марковна из Сталино. Возможно, это брат.
Да-да-да, вновь наши мысли совпали. По словам моей тетки, ее мать (сестра Анны Клок) считала Владимира очень скромным, умным и интеллигентным человеком. По описанию больше похоже на ботаника, да простят меня военные. К сожалению, тетке было всего 2 года, когда умер Владимир.trickster писал(а): ↑16 май 2021, 20:38...староват человек 1904 г.р. для того,чтобы служить срочную во второй половине 1930-х,а на кадрового военного он не похож,если во время ВОВ имел звание - красноармеец.Я бы искал его не среди военных,а среди гражданских специалистов,чем-то занимавшихся в 1930-х в тех местах - и та самая Опытная станция тут на большом "подозрении".

Сам лист показаний смотрели? Его заполнил внук Евсея, есть адрес в Донецке на момент заполнения листа в 1991 году.
Кроме того есть лист на Ишию Маламуда 1841 г.р. Ишия - вариант имени Иошуа, в русифицированном варианте - Евсей. Он тоже из Сталино. Указано место рождения - Бершадь. Не исключено, что это один и тот же человек или родственник. Заполнен лист внучкой. Имеет смысл попробовать связаться с заполнявшими листы или их родственниками.