СЕЛЕЦКИЙ

Модератор: oztech

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2390 times

Селецкий

#21 MCB » 10 мар 2020, 17:59

ВалераS писал(а):
10 мар 2020, 16:29
мне не традицию, а корни узнать надо
Поскольку я принимал, с нелегким сердцем, надо сказать, решение перенести сюда ваше сообщение (ибо тема-то самая подходящая, но я опасался, что помочь вашему делу никто не сможет, а обиды будут неизбежны), то и мне, стало быть, отвечать на ваше обращение к модераторам. Я понимаю, что вам важнее всего просто понять, почему у родни было однозначное мнение о еврейском происхождении, и если действительно заблуждались, то на каком основании.
Но психология заблуждений - не наш конёк, к сожалению, и группы поддержки тут нет, хотя, на мой взгляд, она нужна. Потому что нестыковка между эмоциональной стороной наших гостей и сухо-информативной постановкой вопроса в генеалогической группе все время приводит к обидам и взрывам (недавно на нашу голову тут и вправду призывали ракеты и бомбы террористов за то, что чью-то легенду сухо разобрали по косточкам).
И когда приходит кто-то, как вы, с винегретом из чувств, религиозных моментов, и самой капельки фактов, так уж предчуствуешь, куда оно повернет ((
Здесь мы готовы обсуждать факты, по анкете. Если с фактами совсем непонятки, то посоветовать ДНК. А где есть группа психологической поддержки, я, честное слово, не знаю, но если найдете - то дайте, пожaлуйста, знать.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Селецкий

#22 mihail » 10 мар 2020, 18:10

MOCKBA писал(а):
10 мар 2020, 17:59
Если с фактами совсем непонятки
О,да.С ними,фактами,непонятки.Тем более странно,что некоторое излагается как факт не абы как,а после "пятилетних поисков".Ну,вот пример:
ВалераS писал(а):
10 мар 2020, 09:42
не сохранились документы Мани и Якова или их не было после лагеря ...
Как вроде бы выяснилось,не было даже не столько документов,сколько самого лагеря в Любашевке.То есть именно такого лагеря,советского:
ВалераS писал(а):
В селе Любашевка был лагерь, где сидели арестованные в том числе по 58 статье и не угодные советской власти евреи. Среди них были и Селецкие ...мне точно не известно кто моих предков загнал в лагерь
Да и "вновь открывшиеся обстоятельства" излагают историю вопроса - на мой взгляд - несколько иначе:
ВалераS писал(а):
может быть Маня с Яковом и жили до войны в Любашовке, дом то у них был
А вот Селецкие,до революции,в Ананьевском уезде находятся.Волости,правда,другие,но уезд-то один.И не были те Селецкие евреями:
1.jpg
Нет,были,конечно,среди Селецких и евреи: у нас на форуме даже тема есть СЕЛЕЦКИЙ (Крым).Да и на Яд-Вашем их 5 страниц списка.Вот только связи не прослеживается.
_______
MOCKBA писал(а):
10 мар 2020, 17:59
сухо-информативной постановкой вопроса
Генеалогия - работа с документами и историческими реалиями.Она - часть исторической науки,а в этой науке любой полет фантазии разбивается о сухое "приведите источник,а мы его оценим".Желательно,чтобы на форуме это было понятно всем,независимо от стажа - а это становится понятно,если прежде чем чего-то писать,сначала чего-то на нем почитать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mihail 10 мар 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

MCB

Селецкий

#23 MCB » 10 мар 2020, 18:19

mihail писал(а):
10 мар 2020, 18:10
Генеалогия - работа с документами и историческими реалиями.Она - часть исторической науки,а в этой науке любой полет фантазии разбивается о суровое "приведите источник,а мы его оценим".
И тем не менее генеалогия кишмя кишит легендами - собственно как и история - и должен где-то существовать раздел альтернативной генеалогии, где людям будет не зазорно поделиться легендами и посочувствовать друг другу. А в теме о генеалогии как о дисциплине, основывающейся строго на фактах, все только время тратят без толку, когда вопрос по большому счету не о них.
Мне, как исследователю, факты исключительно важны, но как модератору, понимание и прощение может быть важнее.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Селецкий

#24 mihail » 10 мар 2020, 18:43

MOCKBA писал(а):
10 мар 2020, 18:19
и должен где-то существовать раздел альтернативной генеалогии, где людям будет не зазорно поделиться легендами и посочувствовать друг другу.
Тема "Как понять ..." изначально имела не предполагающее сантиментов назначение: "или ты заблуждаешься,и тратишь деньги на поиск там,где не найдешь ничего,или мы пытаемся тебе помочь определиться,а дальше думай,что с нашим мнением тебе делать".Я уже не раз предлагал сменить название,Вы сейчас рассуждаете о некоем разделе "альтернативной генеалогии".Ну,так не сойтись ли нам где-то на том,что тему можно было бы назвать "Семейные легенды о предках-евреях"? По-моему - было бы замечательно: и спрашивающие были бы вольны в стиле изложения,и отвечающие понимали бы,в рамках чего выносят свои суждения.И не было бы многого из того,что,честно говоря,восторга не вызывает.
____
А в этой теме цель заявлена: надо найти корни (и это написала сама ВалераS).Ответ,увы,сух и "безжалостен": поиск документов или тест ДНК.

ВалераS
Has thanked: 18 times
Been thanked: 1 time

Селецкий

#25 ВалераS » 11 мар 2020, 09:31

спасибо
Последний раз редактировалось ВалераS 11 мар 2020, 14:26, всего редактировалось 2 раза.

ВалераS

Селецкий

#26 ВалераS » 11 мар 2020, 09:32

жду ещё запрос
352681_original.jpg

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

Селецкий

#27 oztech » 11 мар 2020, 11:13

ВалераS писал(а):
11 мар 2020, 10:04
не надо пожалуйста меня жестко осуждать!
Уважаемая ВалераS, не распаляйте себя лишними эмоциями. Здесь действительно отвечают только те, кто хочет Вам помочь. Подчеркиваю, этого хотят ВСЕ добровольные помощники, подписанные на эту тему.
Ваш пост, опубликованный после источника вышеупомянутой мной цитаты, пришлось удалить, потому что в нем не было ничего, кроме дважды процитированного поста № 34.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2451 time
Been thanked: 2869 times

Селецкий

#28 Helen V. » 11 мар 2020, 11:47

ВалераS писал(а):
если вы не знаете о том, что в России был полный беспредел и во времена царя и во времена коммунизма и сейчас, значит мне здесь мало, кто поможет.
Про беспредел, затронувший вашу семью при царе, вы можете узнать, отправив запрос в областной архив той местности, где они проживали при царе. Адреса и контакты архивов - в разделе "Архивы".
Про беспредел при коммунизме - отправив запрос в архив ФСБ или ГУИЦ МВД (как это сделать, написано в теме форума о поиске репрессированных).
Кроме вас, никто для вас это не сделает, так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Что касается успешного поиска потреянных родственников, то здесь это делал каждый второй, если не каждый первый, и не один раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Капитан Немо
Has thanked: 1855 times
Been thanked: 2811 times

Селецкий

#29 Капитан Немо » 11 мар 2020, 13:38

ВалераS писал(а):
УВАЖАЕМЫЙ mihail, не надо пожалуйста меня жестко осуждать! ... и не пускать негатив!
Вставлю свои 5 агор. Таки напрасно, Вы "наезжаете" на Михаила. Никто Вас не осуждает, а коллективно стремятся избавить от необоснованных надежд и ненужных затрат. Времени (самого дорогого ресурса) и материальных средств, в первую очередь. И, если Ваш холерический темперамент не выносит обстоятельности и обоснованности фактов, поданных флегматичным, или, как писал Юлиан Семенов, "нордическим" характером Михаила, - из-за это не нужно смешить Форумчан.
Вы описали Ваше положение. Вам, опираясь на многолетний опыт, ответили Форумчане. Если, в советах и мнениях Вы видите только негатив - Вы не уловили изюминки.
Уважаемый Михаил ошибается исключительно редко. Опыт и аналитический склад его ума позволяют ему не ошибаться. Ваше дело, следовать ВЕСЬМА РАЗУМНЫМ советам и мнениям, или игнорировать их. Плюхи (весьма возможные) и плюшки (достаточно призрачные) - будут только Ваши.
Успехов в поисках!

ВалераS

Селецкий

#30 ВалераS » 11 мар 2020, 14:30

извините за вторжение со своими проблемами! спасибо всем за поддержку. я обязательно воспользуюсь вашими советами.

Капитан Немо

Селецкий

#31 Капитан Немо » 11 мар 2020, 14:50

ВалераS писал(а):
11 мар 2020, 14:30
Спасибо всем за поддержку. я обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Вот это - МУДРО!
Успехов в поисках! И ждем описания Ваших достижений.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

Селецкий

#32 oztech » 12 мар 2020, 00:15

Капитан Немо писал(а):
11 мар 2020, 14:50
ВалераS писал(а):
11 мар 2020, 14:30
Спасибо всем за поддержку. я обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Вот это - МУДРО!
Успехов в поисках! И ждем описания Ваших достижений.
 ! Сообщение модератора: oztech
А дальше последовало неожиданное: автор темы - ВалераS - собственноручно уничтожила всю содержательную часть своих постов. Как говаривал таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", помойтесь, ребята.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2451 time
Been thanked: 2869 times

Селецкий

#33 Helen V. » 12 мар 2020, 00:28

Что интересно - из-за отсутствия борьбы с полным цитированием, все ее посты остались в назидание потомкам.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Капитан Немо

Селецкий

#34 Капитан Немо » 12 мар 2020, 00:40

М-да. Назло маме уши отморожу... Это уже не холерик, а шизоид...
А из монитора, небось, лезут кошмары: поучающие Лея, Москва, Хелен со строгим Михаилом. А позади всех - кошмар на крыльях ночи - капитан Немо. Вот и не выдержала психика дамы....

MCB

Селецкий

#35 MCB » 12 мар 2020, 02:18

Она меня спрашивала в личке, что если я из Москвы, то, наверное, лично знал ее семью. Не собрался ответить, поскольку не знал как. Но я серьезно предлагаю организовать Ленту Добра, где все бы могли в безопасности поделиться легендами о еврействе, и чтобы никто не опровергал

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

Селецкий

#36 Дмитрий Широчин » 12 мар 2020, 08:51

ПЕРЕМЕЩЕНО В АРХИВ ФОРУМА
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

ВалераS

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#37 ВалераS » 27 май 2021, 08:52

доброго времени суток! я ищу информацию о Силецком Якове Васильевиче 1902 года рождения, знаю почти точно (90%), что он не был крещен. ушёл из дома и не вернулся. как свидетельствовали соседи, его арестовали на улице, не далеко от дома. то, что Силецкий Яков Васильевич 1902 г. р. Призван Любашевским РВК Одесской области, красноармеец, телефонист 632 отдельного батальона связи 296 стрелковой дивизии и погиб в бою - не может быть правдой, так как, примерно в 50-70 уехал на всегда за границу или в Канаду или во Францию, скрываясь от чекистов. в одесской обл. с Любашёвкау него жила семья: жена Мария, дочь Валентина, примерно 1930 года рождения, и 2 сына. но примерно в 50х годах они уехали из Одессы. и, возможно, не найдя семью , Яков нашёл утешение у другой женщины. у них родилась дочь Жеребченко Елена Яковлевна. если есть хоть какая нибудь информация о нём, даже, если он не будет являться евреем, я буду очень благодарна!

Капитан Немо

#38 Капитан Немо » 27 май 2021, 09:17

Как человек уехал за рубеж, если он скрывался от чекистов? Телепортировался? А загранпаспорт откуда появился? Скрывался в Одесской области, но "уехали из Одессы". Ему матрос Железняк, часом, не родич? "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"... То у него "жила семья", то "не найдя семью".
Концы с концами в Вашей истории не стыкуются.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#39 recutita » 27 май 2021, 09:28

Яков Васильевич не мог в 1902 году не быть крещеным, рождение регистрировали строго религиозные организации. Для мусульманина или иудея его отчество странно. Ну и история крайне мутная. Семейные легенды не подтверждаются в 99% случаев, документы тоже врут, но меньше. Ищите документы.

ВалераS

#40 ВалераS » 27 май 2021, 11:47

Капитан Немо писал(а):
27 май 2021, 09:17
Как человек уехал за рубеж, если он скрывался от чекистов? Телепортировался? А загранпаспорт откуда появился? Скрывался в Одесской области, но "уехали из Одессы". Ему матрос Железняк, часом, не родич? "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"... То у него "жила семья", то "не найдя семью".
Концы с концами в Вашей истории не стыкуются.
Грубовато конечно, но и на том спасибо! а крещенными не все были это точно! за рубеж многие уезжали навсегда и именно от коммунизма бежали! тем более ему могла помогать его сестра. много что могло произойти... я пишу, что узнала. то, что уже узнала отчество и год рождения, для меня радость, а вы сразу грубости писать... что касается где скрывался, я не знаю. в одесской области жил до того, как пропал, и жена с детьми там жили. а появился и не нашёл семью уже в 50х и опять исчез. о том, что за границу уехал сказала его внучка рожденная от его внебрачной дочери (с которой сейчас и разыскиваем сведения о "волшебном фантоме от которого столько деток народилось!!!").
Последний раз редактировалось ВалераS 27 май 2021, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»