ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
Модератор: oztech
-
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
Добрый день! Меня зовут Халимонова Елена, я занимаюсь поиском своих предков и изучением своего происхождения.
Мне известно, что мои предки по отцовской линии были евреями и прибыли на территорию Амурской области из Украины в начале 20-го века.
В результате моих многочисленных поисков была установлена следующая информация о:
1. Халимон Иосифе Евлампьевиче (г.р., место рождения и проживания неизвестны)
2. его жене Халимон Вассе Якиндиновне (Акиндиновне) (также о ней ничего неизвестно)
3. их сыне Халимонове (Халимон) Кирилле Иосифовиче 25.11.1906 г.р. - Полтавская губерния, Зеньковский район д.Дейкаловка
4. их сыне Халимон Якове Иосифовиче (г.р. и место неизвестны, проживал и умер в Благовещенске Амурской области)
5. их сыне Халимонове (Халимон) Федоре Иосифовиче (1916 г.р. с.Николо-Александровка Кагановичский (ныне Октябрьский район) Амурской области), осужден, погиб на фронте в 1944 г. на территории Беларуси.
6. их сыне Халимонове (Халимон) Ильи Иосифовиче (15.10.1928 г.р. с.Николо-Александровка Кагановичский (ныне Октябрьский район) Амурской области)
Однако, я до сих пор не могу достучаться до истины, почему часть семьи поменяла фамилию на Халимонов (уже при советской власти), а часть так и осталась Халимон (т.е. я Халимонова, а мои четвероюродные братья и сестра Халимон, хотя мы всегда держали очень прочную семейную связь и знали, что мы кровные родственники).
Теперь мне бы хотелось узнать побольше о Халимон Иосифе и Вассе (их рождении, смерти, месте рождения и проживания, причине переезда и т.д.). Обращение в гос.архив Полтавской области не дал результатов. Может, кто-то в своих исследованиях встречался с подобной фамилией или знает, куда мне лучше обратиться.
Мне известно, что мои предки по отцовской линии были евреями и прибыли на территорию Амурской области из Украины в начале 20-го века.
В результате моих многочисленных поисков была установлена следующая информация о:
2. его жене Халимон Вассе Якиндиновне (Акиндиновне) (также о ней ничего неизвестно)
3. их сыне Халимонове (Халимон) Кирилле Иосифовиче 25.11.1906 г.р. - Полтавская губерния, Зеньковский район д.Дейкаловка
4. их сыне Халимон Якове Иосифовиче (г.р. и место неизвестны, проживал и умер в Благовещенске Амурской области)
5. их сыне Халимонове (Халимон) Федоре Иосифовиче (1916 г.р. с.Николо-Александровка Кагановичский (ныне Октябрьский район) Амурской области), осужден, погиб на фронте в 1944 г. на территории Беларуси.
6. их сыне Халимонове (Халимон) Ильи Иосифовиче (15.10.1928 г.р. с.Николо-Александровка Кагановичский (ныне Октябрьский район) Амурской области)
Однако, я до сих пор не могу достучаться до истины, почему часть семьи поменяла фамилию на Халимонов (уже при советской власти), а часть так и осталась Халимон (т.е. я Халимонова, а мои четвероюродные братья и сестра Халимон, хотя мы всегда держали очень прочную семейную связь и знали, что мы кровные родственники).
Теперь мне бы хотелось узнать побольше о Халимон Иосифе и Вассе (их рождении, смерти, месте рождения и проживания, причине переезда и т.д.). Обращение в гос.архив Полтавской области не дал результатов. Может, кто-то в своих исследованиях встречался с подобной фамилией или знает, куда мне лучше обратиться.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Как понять: были мои предки евреями или нет?
В каких документах эта семья указана как евреи?elenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Добрый день! Меня зовут Халимонова Елена, я занимаюсь поиском своих предков и изучением своего происхождения.
Имена Яков и Иосиф носили и православные.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2689 times
Вот тут данные о носителях фамилии Халимон из Полтавской губернии (на первых двух страницах, дальше - похожие, но другие фамилии).elenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Добрый день! Меня зовут Халимонова Елена, я занимаюсь поиском своих предков и изучением своего происхождения.
...
Есть даже один человек конкретно из Дейкаловки.
Все - православные.
Так что естественный вопрос - откуда версия о еврейском происхождении Ваших предков?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Дейкаловка - это лишь место рождения одного из членов семьи. По имеющейся информации, они не задерживались на одном месте, возможно, и в Дейкаловке никогда не жили.michael_frm_jrslm писал(а): ↑18 июн 2021, 18:27Вот тут данные о носителях фамилии Халимон из Полтавской губернии (на первых двух страницах, дальше - похожие, но другие фамилии).elenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Добрый день! Меня зовут Халимонова Елена, я занимаюсь поиском своих предков и изучением своего происхождения.
...
Есть даже один человек конкретно из Дейкаловки.
Все - православные.
Так что естественный вопрос - откуда версия о еврейском происхождении Ваших предков?
Версия о еврейском происхождении идет от Халимонова Кирилла Иосифовича, который всегда говорил о том, что они переселились на территорию Амурской области именно из еврейского поселения. Также он сознательно поменял фамилию себе и двум младшим братьям, присоединив -ов-, но причин никогда не объяснял.
Также мы знаем, что еврейская линия, скорее всего, идет не от отца Иосифа, а от матери Вассы, поскольку из воспоминаний тех же братьев Халимон (Халимоновых) она соблюдала субботу.
Я буду рада узнать любую информацию, даже если они православные или молокане, сосланные за инаковерие. Мне просто хочется дойти до истины.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
В Полтавской губернии не было ни одной еврейки с таким именем и отчеством
Вассе Якиндиновне (Акиндиновне)
Также имя Кирил евреи не носили в те года.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
elenamirov,
Вам бы поточнее определиться
или
Возможно сайт ВГД будет более полезен в поисках корней.
Вам бы поточнее определиться
или
илиelenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Мне известно, что мои предки по отцовской линии были евреями
Из тех данных, которые Вы предоставили, совершенно нет оснований предполагать еврейские корни.elenamirov писал(а): ↑19 июн 2021, 02:57буду рада узнать любую информацию, даже если они православные
Возможно сайт ВГД будет более полезен в поисках корней.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
elenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Мне известно, что мои предки по отцовской линии были евреями ...
"Мне известно" - это уже не версия,это точное знание.А версия - это то,что знаменует собой комплекс предположений той или иной степени достоверности.
А именно?
Что в этих сведениях специфического,имеющего отношение именно к евреям?elenamirov писал(а): ↑18 июн 2021, 14:57Также он сознательно поменял фамилию себе и двум младшим братьям, присоединив -ов-, но причин никогда не объяснял
Форум вряд ли будет Вам полезен,так как никак не может претендовать на компетентность в исследованиях нееврейских генеалогий.
Не исключено: "... Молокане были в числе первых переселенцев, прибывших в Амурскую область. К 1890 году молокан насчитывалось 5454 человека...".
- Вы как-то уже пытались узнать об этом больше?
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2689 times
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
Э-э, нет. такое категорически невозможно.elenamirov писал(а): ↑19 июн 2021, 02:57Также мы знаем, что еврейская линия, скорее всего, идет не от отца Иосифа, а от матери Вассы, поскольку из воспоминаний тех же братьев Халимон (Халимоновых) она соблюдала субботу.
Если Иосиф не был евреем, но его жена была еврейского происхождения - это могло быть только если жена приняла православие.
(В царской России брак между христианином и иудейкой был запрещен, так же как и наоборот, т.е. между евреем и христианкой.)
Но тогда ни о каком "соблюдала субботу" не может быть и речи.
Теоретически, разумеется, Васса Якиндиновна могла быть крещеной еврейкой. Но тогда у Вас есть серьезная проблема в поисках. В этом случае ни имя, ни отчество не являются "настоящими". Дело в том, что по христианским принятие крещения - это как бы рождение заново, так что новокрещенному дается новое имя.
А по законам Российской Империи еще и отчество в таком случае присваивалось по крестному отцу (восприемнику).
Так что единственный шанс (очень слабый) что-то узнать - это искать в Полтавских архивах запись о крещении какой-то взрослой девицы, про которую будет написано "из евреев". Причем ее исходная еврейская фамилия неизвестна.
А вот это как раз очень правдоподобно. Судя по статье в Википедии, для одного из направлений молоканства как раз характерно соблюдение субботы.
И переезды с места на место тоже могут объясняться именно принадлежностью к неодобряемой властями секте.
Но тут, к сожалению, наш форум Вам совсем не помощник - в таких делах никто тут, скорее всего, не разбирается.
Так что Вам лучше всего обратиться на "общероссийский" форум ВГД.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
Я сегодня работала в архиве Амурской области по данному вопросу, никого с такой фамилией среди молокан не числилось. Более того, даты не сходятся. Первый сын Иосифа и Вассы родился в 1906 г. в д.Дейкаловка Полтавской губернии, значит, переселились они после 1906 г., а молокане прибывали гораздо раньше.
Еще такой момент, который меня вводит в смятение, это то, что нигде не числится актов о смерти Иосифа и Вассы, ни в одном архиве и ни в одном загсе по местам их проживания, и их дети (мои прадеды) ни разу не посещали места их захоронений и никогда даже речи не шло об этом.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
ХАЛИМОН, ХАЛИМОНОВ
Отчество Якиндиновна (Акиндиновна) от старославянского имени Акинфий (Яхонт).
Старославянское имя у евреев до революции быть не могло.
Васса - имя святой православной великомученицы. У евреев быть не могло
Повторю, наш форум занимается только еврейской генеалогией.
Вам бы лучше с Вашим исследованием консультироваться на ВГД
Старославянское имя у евреев до революции быть не могло.
Васса - имя святой православной великомученицы. У евреев быть не могло
Повторю, наш форум занимается только еврейской генеалогией.
Вам бы лучше с Вашим исследованием консультироваться на ВГД
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)