ГЕЛЬБШТЕЙН

Модератор: oztech

Ответить
pskovfut

ГЕЛЬБШТЕЙН

#1 pskovfut » 02 июл 2021, 13:26

Шалом братья и сестры!
Я ищу своих предков, знаю, что мой прадед Гельбштейн Михаил Иосифович родился в местечке Ржищев Киевской губернии в 1897 году. Посмотрел все списочные документы оцифрованные по Ржищеву фамилия там не втсречалась.
Помогите пожалуйста где можно еще поискать моих предков.

P.S. интересуюсь не ради гражданства (если что) а чисто из любознательности, хотелось бы знать кто мои предки и передать эти знания своим потомкам.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Гельбштейны

#2 trickster » 02 июл 2021, 16:48

pskovfut писал(а):
02 июл 2021, 13:26
Помогите пожалуйста где можно еще поискать моих предков.
Он ведь не единственный ребенок в семье.Федор Иосифович (1905),Самуил Иосифович (1907).Оба офицеры (и один из них - член ВКП(б)) - можно попробовать поискать личные дела,где,не исключено,найдутся сведения о родителях.Есть еще некий Анатолий Иосифович (и два дела в ГАРФе по нему),но его пока "привязать" к Ржищеву не получается.

trickster

Гельбштейны

#3 trickster » 02 июл 2021, 16:59

pskovfut писал(а):
Гельбштейн Михаил Иосифович родился в местечке Ржищев Киевской губернии в 1897 году.
По данным Яд-Вашем,родился на год раньше.Эвакуирован из Москвы в Свердловск.На момент эвакуации числится служащим.Чем занимался до войны в Москве,Вам это известно?

trickster

Гельбштейны

#4 trickster » 02 июл 2021, 17:30

pskovfut писал(а):
Посмотрел все списочные документы оцифрованные по Ржищеву фамилия там не втсречалась.
Ну,а если принять за рабочую гипотезу то,что семью изначально нужно искать в Броварах (вплоть до 1895 года),и что переезд в Ржищев имел место позже? Основания для этой гипотезы следующие:

- фамилия встречается в Боварах.
- и не просто встречается,а встречается в сочетании с нужным отчеством:
19.jpg
Уж не старший ли брат?

В общем,Вы тему-то как-то оформите тем,что легко находится в интернете,ведь отвечающим Вам нужна,по-возможности,полная начальная информация - и явно не я ее должен искать и сюда определять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

pskovfut

ГЕЛЬБШТЕЙН

#5 pskovfut » 03 июл 2021, 19:50

Уважаемый trickster, извините я новичок, никогда не обращался на форумы с просьбами!
Я действительно провел ту работу, которую вы тут описали в 3 сообщениях. (единственно - не нашел, в отличие от вас, своего предка в базе Яд-Вашем)
Признаю, моя ошибка в том, что я не уточнил - мне хотелось бы получить советы или просто, какие-то идеи, как найти предков, выходящих за рамки стандартных советов.
Да, мне известно чем он занимался до войны, буду заниматься поиском личных дел из мест где он работал. Отмечу, что по моему (пусть и не оч большому) опыту в документах советских времен очень редко подробно расказывается о прошлом родителей. Поэтому я надеюсь на документы имперского периода.
Я видел это карточку времен 1 мировой, сейчас занимаюсь просмотром метрических книг оцифрованных на familysearch - пока фамилия ниразу не встречалась.
Кстати, в личном деле Михаила Иосифовича указано, что отец работал табельщиком на сахарном заводе в Ржищеве. Я поискал по описям киевских архивов, кажется не сохранилось никаких документов, где мог бы фигугрировать Иосиф.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

ГЕЛЬБШТЕЙН

#6 Alexander79 » 03 июл 2021, 20:46

Метрические книги раввината г.Ржищев все просмотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

ГЕЛЬБШТЕЙН

#7 anno_nin » 03 июл 2021, 20:52

pskovfut писал(а):
03 июл 2021, 19:50
- мне хотелось бы получить советы или просто, какие-то идеи, как найти предков, выходящих за рамки стандартных советов
Интересно.
Я занимаюсь поиском родственников лет 15.
За это время найдено тысяч 15-20 имен.
Огромное количество фактов и документов.
И все это не выходя за рамки стандартных советов. :)

trickster

ГЕЛЬБШТЕЙН

#8 trickster » 03 июл 2021, 21:12

pskovfut писал(а):
Признаю, моя ошибка в том, что я не уточнил ...
Нет,Ваша ошибка в том,что фраза "... Поэтому в Ваших же интересах написать наиболее развернуто....",как и вся тема,откуда эта фраза взята,остались за пределами Вашего внимания.
Поэтому большинство из тех,кто видит Ваше пренебрежение тем,что кто-то за Вас "тут описал в трех сообщениях",сто раз подумают,нужно ли вообще что-то здесь Вам писать,так как риск нарваться на фразу "да я все это и так знаю" в темах,построенных по такому принципу,весьма велик.
"Мне известно","я видел","я провел" - ну так нашли бы время и чернила парой-тройкой предложений все это описать изначально.
pskovfut писал(а):
Отмечу, что по моему (пусть и не оч большому) опыту в документах советских времен очень редко подробно расказывается о прошлом родителей
Не зная о людях ничего,стоит ли привередничать любыми (пусть и не подробными) источниками?
pskovfut писал(а):
Поэтому я надеюсь на документы имперского периода
А как Вы на них надеетесь,не зная местности происхождения семьи? Ах,да,как теперь оказалось,про Бровары Вам же было изначально известно.А что будет,если там не найдете?
pskovfut писал(а):
мне хотелось бы получить советы или просто, какие-то идеи, как найти предков, выходящих за рамки стандартных советов
Тогда Вам нужен какой-то другой форум.Потому что этот работает по вполне стандартным,обыденным и скучным схемам: анализируются исходные данные,и на основании этих данный выстраивается карта поисков,эти поиски дают новые исходные данные,и все повторяется снова.Каких-то особых чудодейственных рецептов Вам тут никто не предложит.Разве что напомнят про открывшуюся Вам возможность пользоваться базой данных "Архивные ссылки",где Вы сможете видеть истинную картину сохранности архивной документации по той или иной местности.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

ГЕЛЬБШТЕЙН

#9 oztech » 03 июл 2021, 21:39

trickster писал(а):
02 июл 2021, 17:30
а если принять за рабочую гипотезу то,что семью изначально нужно искать в Броварах
Жившая в Броварах семья имела Переяславскую приписку. Тогда, возможно, будет интересна и такая информация:
ФамилияОбществоУезд проживанияМесто жительстваФондОписьДелоКадр-ссылка№ по спискуГод
ГельбштейнПереяславскоеОстерскийБровары, местечко12712 (д.б. - 5)15675083361904
ГелштейнПереяславскоеБорзнянскийПарафиевка, село12714425689811882
ГелштейнПереяславскоеБорзнянскийПарфиевка, село127144329_4335697811882
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»