ГЕЛЬБШТЕЙН
Модератор: oztech
-
ГЕЛЬБШТЕЙН
Шалом братья и сестры!
Я ищу своих предков, знаю, что мой прадед Гельбштейн Михаил Иосифович родился в местечке Ржищев Киевской губернии в 1897 году. Посмотрел все списочные документы оцифрованные по Ржищеву фамилия там не втсречалась.
Помогите пожалуйста где можно еще поискать моих предков.
P.S. интересуюсь не ради гражданства (если что) а чисто из любознательности, хотелось бы знать кто мои предки и передать эти знания своим потомкам.
Я ищу своих предков, знаю, что мой прадед Гельбштейн Михаил Иосифович родился в местечке Ржищев Киевской губернии в 1897 году. Посмотрел все списочные документы оцифрованные по Ржищеву фамилия там не втсречалась.
Помогите пожалуйста где можно еще поискать моих предков.
P.S. интересуюсь не ради гражданства (если что) а чисто из любознательности, хотелось бы знать кто мои предки и передать эти знания своим потомкам.
Гельбштейны
Он ведь не единственный ребенок в семье.Федор Иосифович (1905),Самуил Иосифович (1907).Оба офицеры (и один из них - член ВКП(б)) - можно попробовать поискать личные дела,где,не исключено,найдутся сведения о родителях.Есть еще некий Анатолий Иосифович (и два дела в ГАРФе по нему),но его пока "привязать" к Ржищеву не получается.
Гельбштейны
По данным Яд-Вашем,родился на год раньше.Эвакуирован из Москвы в Свердловск.На момент эвакуации числится служащим.Чем занимался до войны в Москве,Вам это известно?
Гельбштейны
Ну,а если принять за рабочую гипотезу то,что семью изначально нужно искать в Броварах (вплоть до 1895 года),и что переезд в Ржищев имел место позже? Основания для этой гипотезы следующие:
- фамилия встречается в Боварах.
- и не просто встречается,а встречается в сочетании с нужным отчеством: Уж не старший ли брат?
В общем,Вы тему-то как-то оформите тем,что легко находится в интернете,ведь отвечающим Вам нужна,по-возможности,полная начальная информация - и явно не я ее должен искать и сюда определять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ГЕЛЬБШТЕЙН
Уважаемый trickster, извините я новичок, никогда не обращался на форумы с просьбами!
Я действительно провел ту работу, которую вы тут описали в 3 сообщениях. (единственно - не нашел, в отличие от вас, своего предка в базе Яд-Вашем)
Признаю, моя ошибка в том, что я не уточнил - мне хотелось бы получить советы или просто, какие-то идеи, как найти предков, выходящих за рамки стандартных советов.
Да, мне известно чем он занимался до войны, буду заниматься поиском личных дел из мест где он работал. Отмечу, что по моему (пусть и не оч большому) опыту в документах советских времен очень редко подробно расказывается о прошлом родителей. Поэтому я надеюсь на документы имперского периода.
Я видел это карточку времен 1 мировой, сейчас занимаюсь просмотром метрических книг оцифрованных на familysearch - пока фамилия ниразу не встречалась.
Кстати, в личном деле Михаила Иосифовича указано, что отец работал табельщиком на сахарном заводе в Ржищеве. Я поискал по описям киевских архивов, кажется не сохранилось никаких документов, где мог бы фигугрировать Иосиф.
Я действительно провел ту работу, которую вы тут описали в 3 сообщениях. (единственно - не нашел, в отличие от вас, своего предка в базе Яд-Вашем)
Признаю, моя ошибка в том, что я не уточнил - мне хотелось бы получить советы или просто, какие-то идеи, как найти предков, выходящих за рамки стандартных советов.
Да, мне известно чем он занимался до войны, буду заниматься поиском личных дел из мест где он работал. Отмечу, что по моему (пусть и не оч большому) опыту в документах советских времен очень редко подробно расказывается о прошлом родителей. Поэтому я надеюсь на документы имперского периода.
Я видел это карточку времен 1 мировой, сейчас занимаюсь просмотром метрических книг оцифрованных на familysearch - пока фамилия ниразу не встречалась.
Кстати, в личном деле Михаила Иосифовича указано, что отец работал табельщиком на сахарном заводе в Ржищеве. Я поискал по описям киевских архивов, кажется не сохранилось никаких документов, где мог бы фигугрировать Иосиф.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
ГЕЛЬБШТЕЙН
Метрические книги раввината г.Ржищев все просмотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
ГЕЛЬБШТЕЙН
Интересно.
Я занимаюсь поиском родственников лет 15.
За это время найдено тысяч 15-20 имен.
Огромное количество фактов и документов.
И все это не выходя за рамки стандартных советов.

Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
ГЕЛЬБШТЕЙН
Нет,Ваша ошибка в том,что фраза "... Поэтому в Ваших же интересах написать наиболее развернуто....",как и вся тема,откуда эта фраза взята,остались за пределами Вашего внимания.
Поэтому большинство из тех,кто видит Ваше пренебрежение тем,что кто-то за Вас "тут описал в трех сообщениях",сто раз подумают,нужно ли вообще что-то здесь Вам писать,так как риск нарваться на фразу "да я все это и так знаю" в темах,построенных по такому принципу,весьма велик.
"Мне известно","я видел","я провел" - ну так нашли бы время и чернила парой-тройкой предложений все это описать изначально.
Не зная о людях ничего,стоит ли привередничать любыми (пусть и не подробными) источниками?
А как Вы на них надеетесь,не зная местности происхождения семьи? Ах,да,как теперь оказалось,про Бровары Вам же было изначально известно.А что будет,если там не найдете?
Тогда Вам нужен какой-то другой форум.Потому что этот работает по вполне стандартным,обыденным и скучным схемам: анализируются исходные данные,и на основании этих данный выстраивается карта поисков,эти поиски дают новые исходные данные,и все повторяется снова.Каких-то особых чудодейственных рецептов Вам тут никто не предложит.Разве что напомнят про открывшуюся Вам возможность пользоваться базой данных "Архивные ссылки",где Вы сможете видеть истинную картину сохранности архивной документации по той или иной местности.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
ГЕЛЬБШТЕЙН
Жившая в Броварах семья имела Переяславскую приписку. Тогда, возможно, будет интересна и такая информация:
Фамилия | Общество | Уезд проживания | Место жительства | Фонд | Опись | Дело | Кадр-ссылка | № по списку | Год |
Гельбштейн | Переяславское | Остерский | Бровары, местечко | 127 | 12 (д.б. - 5) | 1567 | 508 | 336 | 1904 |
Гелштейн | Переяславское | Борзнянский | Парафиевка, село | 127 | 14 | 4256 | 89 | 81 | 1882 |
Гелштейн | Переяславское | Борзнянский | Парфиевка, село | 127 | 14 | 4329_4335 | 697 | 81 | 1882 |
Григорий