КИРИЧЕНКО
Модератор: oztech
-
КИРИЧЕНКО
Добрый день.
Давно интересовалась своими корнями. Бабушка иногда рассказывала мне про то, что ее родителей выслали из Украины (Одесская область) в Северный Казахстан, где она родилась. Прадедушка был единственным ребёнком в богатой семье. Его и его родителей выслали в районе 1917- 1930. Мой прадедушка 1910 года рождения. Сегодня просматривая списки "Погромы" нашла его фамилию. Можете пожалуйста помочь узнать больше.
Заранее благодарю.
Давно интересовалась своими корнями. Бабушка иногда рассказывала мне про то, что ее родителей выслали из Украины (Одесская область) в Северный Казахстан, где она родилась. Прадедушка был единственным ребёнком в богатой семье. Его и его родителей выслали в районе 1917- 1930. Мой прадедушка 1910 года рождения. Сегодня просматривая списки "Погромы" нашла его фамилию. Можете пожалуйста помочь узнать больше.
Заранее благодарю.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Сначала Вам нужно поделиться своим знанием, назвать фамилии и имена, уточнить географическую привязку, без этого до корней не докопаться.
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Как таинственно...Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 15:13родителей выслали из Украины (Одесская область) в Северный Казахстан, где она родилась. Прадедушка был единственным ребёнком в богатой семье. Его и его родителей выслали в районе 1917- 1930. Мой прадедушка 1910 года рождения.
Выслали в 1917-1930 в Северный Казахстан.
Выслали до революции или после?
Выслали в период гражданской войны - не очень верится.
Выслали до революции - вряд ли потому, что он был единственным наследником в богатой семье.
Может, случайное совпадение? Какая фамилия то?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Я родилась в 1982 году, во Фрунзе. Бабушка родилась в Северном Казахстане в 1933 или 1934 году. Сама точно всю жизнь не знала. Я именно сюда и обращаюсь за помощью, чтобы узнать.
-
Имя моего прадедушка Кириченко Илья, родился в 1910 году в Одесской области. Единственный ребенок. Родители Кириченко Федор и Кириченко Наталья. Знаю, что сестру Федора и ее семью выслали так же. Год высалки не знаю.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Сомнительно, чтобы евреев, родившизся как минимум в 1890е, звали Федор и Наталья. Мягко говоря. Почему вы предполагаете, что они евреи. Из-за фамилии?
-
Нет, это я точно знаю.
Бабушку звали Лидия. Ее двоюродная сестра Нелли.
-
Возможно кто-то может подсказать, где можно поискать подобные сведения.
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
Точно знают, когда есть документы. Какие документы с указанием национальной принадлежности у Вас есть?Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 16:41Нет, это я точно знаю. Бабушку звали Лидия. Ее двоюродная сестра Нелли.
Я пока, объективных признаков иудейства не наблюдаю.
-
Документы есть у двоюродной сестры моего прадедушки и их родственников. Наши были утеряны.
Я обратилась сюда с единственным вопросом о том, как можно найти какие-либо сведения, чтобы узнать хоть немного больше о своих родных.
Я живу в Германии и цели переезда у меня нет.
Сколько же странных вопросов посыпалось; очень удивлена. Жаль, что ни одного конкретного ответа.
Большое спасибо.
Я обратилась сюда с единственным вопросом о том, как можно найти какие-либо сведения, чтобы узнать хоть немного больше о своих родных.
Сколько же странных вопросов посыпалось; очень удивлена. Жаль, что ни одного конкретного ответа.
Большое спасибо.
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
А мне Ваши слова странны. Если есть документы у "двоюродной сестры моего прадедушки и их родственников" сделайте себе копию. Хоть ксерокс, хоть нотариальную. Но, конечно же, "родственники ничего не дадут", ибо Вы не дружите.Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 17:58Документы есть у двоюродной сестры моего прадедушки и их родственников. Наши были утеряны.
Сколько же странных вопросов посыпалось; очень удивлена. Жаль, что ни одного конкретного ответа. Большое спасибо.
Ваши родственники почему-то имеют не типичные имена для того времени. Причем, все, без исключения. Это уже не странно? Родню выслали в 1917-30 гг. А поточнее данных нет? Кто выслал, за что?
В ваших данных не за что зацепиться, чтобы писать Вам рекомендации. То ли Вы не владеете данными, то ли они неверные. Вот это и хотели уточнить на Форуме...
-
Поиск сведений о евреях до 1917 года отличается от поиска сведений о православных. Поэтому возникают резоные вопросы, тот ли форум вывыбрали. Ну не носили евреи имена Федор и Наталья.
На прекрасном ресурсе gwar.mil.ru вбиваем в поиск Кириченко. Уточняем - Херсонская губерния, т.к.никаких одесских областей до 1925 года не было, смотрим - минимум три десятка абсолютно православных солдат. Ни одного еврея. Делаем выводы. (Например фамилия Пилецкий равномерно представлена католиками, православными и иудеями, так что ресурс вполне репрезентативный)
На прекрасном ресурсе gwar.mil.ru вбиваем в поиск Кириченко. Уточняем - Херсонская губерния, т.к.никаких одесских областей до 1925 года не было, смотрим - минимум три десятка абсолютно православных солдат. Ни одного еврея. Делаем выводы. (Например фамилия Пилецкий равномерно представлена католиками, православными и иудеями, так что ресурс вполне репрезентативный)
Как у вас у всех,"точно знающих о предках-евреях",получается вспомнить о том,что вы "точно об этом знаете" не ранее,чем где-то к десятому посту?Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 17:58Нет, это я точно знаю... Сколько же странных вопросов посыпалось; очень удивлена. Жаль, что ни одного конкретного ответа.
А первый пост содержал (даже не упоминая фамилии) сведения об очень богатой семье (это приравнивается к тому,что семья непременно еврейской должна оказаться,что ли?) и ссылке.Так не поискать ли Вам хоть какие-то следы конкретики не в ответах Вам,а в Ваших же собственных постах,и подивиться не кем-то,а собою самой?
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
О, тогда давайте без странных вопросов, вслепую.
Очень странное время высылки. Обычно отдельные национальности высылались позднее...
Пришлют - будет ясно, кто родители.
С евреями проще - многое оцифровано и доступно в сети.
Второй вопрос: в тот же Одесский архив: "Моих родственников таких-то выслали из Одессы туда-то. Вероятно, они были лишенцами или семьей репрессированных. Прошу сообщить, какая информация...и т.п.
Вообще странно. В 1917г еще не высылали, а потом в Одессе были белые. Смотрели фильм "Интервенция" с Высоцким?
Так что без вопросов и уточнений, ничего толком и не посоветовать...
Очень странное время высылки. Обычно отдельные национальности высылались позднее...
Пишете в архив Одессы: сохранились ли у вас метрические записи за 1910г и по каким вероисповеданиям? Пришлите копию записи о рождении такого-то, оплату гарантирую, вероисповедание не знаю.Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 15:13Добрый день.
Заранее благодарю.
Пришлют - будет ясно, кто родители.
С евреями проще - многое оцифровано и доступно в сети.
Второй вопрос: в тот же Одесский архив: "Моих родственников таких-то выслали из Одессы туда-то. Вероятно, они были лишенцами или семьей репрессированных. Прошу сообщить, какая информация...и т.п.
Вообще странно. В 1917г еще не высылали, а потом в Одессе были белые. Смотрели фильм "Интервенция" с Высоцким?
Так что без вопросов и уточнений, ничего толком и не посоветовать...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Так не в Одессе родился Илья Федорович, а в Одесской области. То есть скорее всего Херсонскрй губернии, но это не точно.Архив станет ли искать без указания населеного пункта?
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
Но тут не Загс и не архив. Или вы хотите, чтобы кто-то проделал всю поисковую работу за вас? Тогда вам в раздел "Платные услуги", и все равно, потребуется изложить всю информацию, которая у вас есть.Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 15:54Бабушка родилась в Северном Казахстане в 1933 или 1934 году. Сама точно всю жизнь не знала. Я именно сюда и обращаюсь за помощью, чтобы узнать.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2032 times
КИРИЧЕНКО
Чтобы разобраться, выделим дискуссию в отдельную тему.
Тем более, что в "поиск документов, подтверждающих национальность" она явно попала по ошибке.
Тем более, что в "поиск документов, подтверждающих национальность" она явно попала по ошибке.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
КИРИЧЕНКО
И бабушка жила без документов? И нигде не была указана ее национальность?Anna Borger писал(а): ↑04 июл 2021, 16:41Нет, это я точно знаю.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
КИРИЧЕНКО
Как пишет топикстартер,документы у родственников.Родственники,надо так понимать,"вне зоны доступа".Автор "давно интересуется корнями",но временные интервалы событий при этом,почему-то,представляют собой "дистанции огромного размера".Аргументов нет,но на поступившие ("посыпавшиеся",по мнению топикстартера) уточняющие вопросы мгновенно нашлись претензии о неконкретности советов.Знакомый сценарий,правда: "предоставьте желаемое,но вопросов не задавайте"?Alexander79 писал(а): ↑05 июл 2021, 17:12И бабушка жила без документов? И нигде не была указана ее национальность?
Собственно,сценарий уже хорошо отработанный и вполне оправданный - ибо полный поисковый план топикстартер-таки получила.