ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

Модератор: oztech

Mushka
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#1 Mushka » 15 июл 2021, 00:05

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета[/size]
1.1) ФИО - Зарембо/Заремба Татьяна Денисовна
1.2) Год рождения - 1932
1.3) Место рождения - ? Херсонская область, место жительство после 2 мировой войны с. Казацкое, а позже Н. Каховка.
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец - Зарембо/Заремба Денис; близнецы брат и сестра - Валентин и Зося.
2) Предпосылки наличия еврейских корней - наличие библии/молитвенника на иврите и умение ее читать.
2.1) Фамилии и имена - больше ни чего не знаю
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах - не видела записей в документах.
2.4) Утверждение родственников и близких - это была моя бабушка по отцовской линии. Родители развелись после моего рождения и общение после этого было прервано. На данный момент и бабушка и дедушка и отец умерли. О других родственниках информации не имею.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - точно не знаю, но возможно в с.Козацком, вроде бы она не эвакуировалась.
2.6) Прочее - возможно ли с таким минимальным набором информации найти какие-либо ее документы, сожержащие укащание на национальность? С чего посоветуете начать и стоит ли, вообще, начинать поиски? (особенно, учитывая, что Херсонский архив - место где крайне проблематично что-то найти)

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 trickster » 15 июл 2021, 07:45

Mushka писал(а):
15 июл 2021, 00:05
Зарембо/Заремба Татьяна Денисовна ...
Большое Вам спасибо,что сведения свои изложили именно в форме прилагаемой анкеты.
_____
- Фамилия у евреев встречается,и ее находят сразу несколько словарей еврейских фамилий.Однако не является еврейской фамилией,и у нееврев встречается гораздо (в разы) чаще.
- В пределах Херсонской губернии обнаруживается большое количество носителей фамилии,которые не являлись евреями.Можно даже отыскать сведения о человеке с фио Заремба Деонисий Иванович,место рождения (в конце XIX века) которого отстояло от с.Казацкое всего на 34 км.За аналогичными сведениями можно "сходить",к примеру,и на сайт "Подвиг Народа".
Mushka писал(а):
наличие библии/молитвенника на иврите и умение ее читать.
- Вы лично держали в руках эту книгу? при Вас Татьяна Денисовна ее читала? Или о ее,книги,наличии/умении читать Вы знаете от кого-то из родственников?
Mushka писал(а):
Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - точно не знаю, но возможно в с.Козацком, вроде бы она не эвакуировалась.
- Согласитесь,на версию о еврейском происхождении это никак не работает.
Mushka писал(а):
Денис...
- До революции не столь уж большому количеству евреев дали бы это имя (скажем точнее,счет шел бы на единицы,едва ли - десятки).Так что и это никак это не приложить к версии о еврейском происхождении,скорее,этот факт ей противоречит.Имена же данные после 1917 года,в контексте национальной принадлежности вообще рассматривать не стоит.
Mushka писал(а):
возможно ли с таким минимальным набором информации найти какие-либо ее документы, сожержащие укащание на национальность?
- Документы (какие-то) можно найти почти всегда.Но почему акцент сделан именно на документах с указанием национальности? Вопрос этот принципиален,и большая к Вам просьба: ответьте на него,пожалуйста,так подобное акцентирование всегда дает основание считать,что наш форум посетил вовсе не исследователь семейной истории,пусть даже и обитающий на этом форуме более двух лет.
______
Предварительный (или окончательный? Но,естественно,субъективный,ибо сделан пока только одним человеком) вывод: Ваши предки евреями не были.С вопросами о поиске документации лучше обратиться на форум ВГД,где тема Заремба (Зарембо) насчитывает уже более шестидесяти страниц.Можно долго рассуждать о том,что и у евреев такая фамилия встречалась (да,встречалась,как выше уже было отмечено),но это не делает именно Ваших предков евреями.
Возможно,как это часто в этом разделе бывает,кто-то и снабдит - не глядя на отсутствие объективных причин предполагать еврейское происхождение - Вас программой действий по поиску документации,но я,все же,посоветовал бы им сначала еще раз перечитать название данного форума.

Mushka

#3 Mushka » 15 июл 2021, 10:40

1. Спасибо!
2. Да, я лично держала сидур с цветными картинками в руках. Вот только не смогу сказать читала ли его бабушка или просто знала молитвы из него. И не смогу вам скзать как он попал к ней, ведь неподалеку от места где расположено Козацкое была еврейская колония Львово. Возможно, что эта вещь к ней просто попала от друзей-знакомых.
3. Я согласна со всеми вашими аргументами.
4. И согласна с аргументом о Холокосте, потому что в этом регионе не было румын, только немцы и выжить у евреев шансы были крайне низкие.
5. Получение ответа на вопрос о национальности имеет несколько личные мотивы. Он не лежит в плоскости вопросов о репатриации. Моя мама - еврейка, говорит, что отец тоже был евреем, но как вы верно заметили, славянские имена и фамилии не дают возможности в этом убедиться.
В любом случае, благодарю вас за ответ и потраченное время!

trickster

#4 trickster » 15 июл 2021, 10:49

Mushka писал(а):
15 июл 2021, 10:40
В любом случае...
Не было ли у Татьяны Денисовны сестры? В ГАРФе есть дело (среди прочих дел с фамилиями Зарембо/Заремба в заглавии) на однофамилицу с отчеством Денисовна.

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 287 times
Контактная информация:

#5 Дончанка » 15 июл 2021, 11:34

Mushka писал(а):
Да, я лично держала сидур с цветными картинками в руках.
Вы уверены, что это был сидур?
Картинки в сидуре- это что-то маловероятное.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

jacob_shapiro
Has thanked: 152 times
Been thanked: 164 times

#6 jacob_shapiro » 15 июл 2021, 12:12

Дончанка писал(а):
15 июл 2021, 11:34
Mushka писал(а):
Возможно, реформистский или детский?

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#7 german1977 » 15 июл 2021, 12:28

В то время?! Скорее всего это или Мегилат Эстер или Агада
jacob_shapiro писал(а):
15 июл 2021, 12:12
Дончанка писал(а):
Возможно, реформистский или детский?
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

#8 anno_nin » 15 июл 2021, 12:43

Mushka писал(а):
, я лично держала сидур с цветными картинками в руках.
german1977 писал(а):
15 июл 2021, 12:28
Скорее всего это или Мегилат Эстер или Агада
Да, я тоже подумала о пасхальной агаде.
Если это еврейская книга.
Вы не могли бы ее сфотографировать?

Если мама говорит, что отец был евреем, а имена православные - можно предположить, что кто-то из его предков был крещен. Или, например, субботники.
Проверьте эти версии.

Mushka

#9 Mushka » 15 июл 2021, 13:18

trickster писал(а):
15 июл 2021, 10:49
Mushka писал(а):
В любом случае...
Не было ли у Татьяны Денисовны сестры? В ГАРФе есть дело (среди прочих дел с фамилиями Зарембо/Заремба в заглавии) на однофамилицу с отчеством Денисовна.
1 сестра была точно по имени Зося, я так понимаю, что это София в русском эквиваленте.
Последний раз редактировалось Mushka 15 июл 2021, 14:16, всего редактировалось 2 раза.

Mushka

#10 Mushka » 15 июл 2021, 13:37

anno_nin писал(а):
15 июл 2021, 12:43
Mushka писал(а):
, я лично держала сидур с цветными картинками в руках.
german1977 писал(а):
15 июл 2021, 12:28
Скорее всего это или Мегилат Эстер или Агада
Да, я тоже подумала о пасхальной агаде.
Если это еврейская книга.
Вы не могли бы ее сфотографировать?

Если мама говорит, что отец был евреем, а имена православные - можно предположить, что кто-то из его предков был крещен. Или, например, субботники.
Проверьте эти версии.
К сожалению, сфотографировать не смогу. Только описать по памяти. Коричневая плотная обложка, на которой был выцвевший цветной растительный рисунок не большого размера в центре. На первой странице примерно в половину или в треть её цветная картинка изображающая сцену с людьми, а остальные страницы по периметру были отделаны цветными разрисовками, растительный и животный арнамент. Буквы ивритские.
Про субботников сейчас почитаю. Спасибо!
Последний раз редактировалось Mushka 15 июл 2021, 14:41, всего редактировалось 2 раза.

Mushka

#11 Mushka » 15 июл 2021, 13:42

Дончанка писал(а):
Mushka писал(а):
Не уверена, но видела в национальной библиотеке Израиля сидуры для путешественников начала прошлого века в точно таких же обложках и в целом очень похожие, только размерами меньше на много. Поэтому предположила, что это мог быть сидур. Но сейчас вас читаю и да, это был Мегилат Эстер, все правильно. Картинка на первой странице действительно изображала именно её. Спасибо!

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

#12 anno_nin » 15 июл 2021, 15:16

Mushka писал(а):
15 июл 2021, 13:37
изображающая сцену с людьми,
А как же запрет на изображения людей? Какого века книга?

jacob_shapiro
Has thanked: 152 times
Been thanked: 164 times

#13 jacob_shapiro » 15 июл 2021, 15:20

anno_nin писал(а):
15 июл 2021, 15:16
Mushka писал(а):
Есть запрет на изображения людей в анфас и запрет на изваяния, бюсты и пр.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#14 german1977 » 15 июл 2021, 15:22

https://he.m.wikipedia.org/wiki/הגדה_של_פסח
anno_nin писал(а):
Mushka писал(а):
Цвилиховские (везде)

Купчинецкий (Винница, м.Дашев)

Ваксман (м.Хмельник)

Полонский (м.Хмельник)

Крейцер (м.Хмельник)

Резник (м.Гайсин)

Ворошиловский (м.Гайсин)

Кушнир (м. Умань)

Губницкий (м. Умань)

trickster

#15 trickster » 15 июл 2021, 15:38

Я бы разделил бесспорный факт наличия в доме какой-то книги на иврите,и предположение об умении эту книгу читать.Все-таки вот эти фразы:
Mushka писал(а):
наличие библии/молитвенника на иврите и умение ее читать
Mushka писал(а):
Вот только не смогу сказать читала ли его бабушка или просто знала молитвы из него
имеют несколько разное смысловое значение.
Книга из еврейского дома в нееврейский,в конце XIX - начале XX вв.,могла попасть многими путями,и
Mushka писал(а):
...просто попала от друзей-знакомых
- это лишь один из возможных вариантов.А вот если еврейскую книгу не только хранили,но и читали ее (а,возможно,и использовали для религиозных нужд) - вот это уже совсем другое дело.Я бы,вообще,начал не с книги,а с попытки прояснить конфессиональную историю с.Казацкое (и близлежащих местностей),т.е.,да,для проверки вот таких вот версий:
anno_nin писал(а):
Или, например, субботники.

Mushka

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#16 Mushka » 15 июл 2021, 16:57

trickster писал(а):
15 июл 2021, 15:38
Я бы разделил бесспорный факт наличия в доме какой-то книги на иврите,и предположение об умении эту книгу читать.Все-таки вот эти фразы:
Mushka писал(а):
наличие библии/молитвенника на иврите и умение ее читать
Mushka писал(а):
Вот только не смогу сказать читала ли его бабушка или просто знала молитвы из него
имеют несколько разное смысловое значение.
Книга из еврейского дома в нееврейский,в конце XIX - начале XX вв.,могла попасть многими путями,и
Mushka писал(а):
...просто попала от друзей-знакомых
- это лишь один из возможных вариантов.А вот если еврейскую книгу не только хранили,но и читали ее (а,возможно,и использовали для религиозных нужд) - вот это уже совсем другое дело.Я бы,вообще,начал не с книги,а с попытки прояснить конфессиональную историю с.Казацкое (и близлежащих местностей),т.е.,да,для проверки вот таких вот версий:
anno_nin писал(а):
Или, например, субботники.
Мне версия о субботниках показалась интересной и вполне вероятной, по карайней мере объясняющей многие нюансы. Осталось выяснить водились ли подобные в тех краях. Буду выяснять.

trickster

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#17 trickster » 15 июл 2021, 17:00

Mushka писал(а):
15 июл 2021, 16:57
Мне версия о субботниках показалась интересной и вполне вероятной, по карайней мере объясняющей многие нюансы. Осталось выяснить водились ли подобные в тех краях. Буду выяснять.
Вероисповедание тех Зарембо/Заремба из Херсонской губернии,которых я бегло посмотрел на сайте о ПМВ,православное.Но это,естественно,не значит,что где-то в интересующих Вас краях не было и субботников.

Mushka

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#18 Mushka » 15 июл 2021, 17:29

trickster писал(а):
15 июл 2021, 17:00
Mushka писал(а):
15 июл 2021, 16:57
Вероисповедание тех Зарембо/Заремба из Херсонской губернии,которых я бегло посмотрел на сайте о ПМВ,православное.Но это,естественно,не значит,что где-то в интересующих Вас краях не было и субботников.
Что такое ПМВ?

Mushka

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#19 Mushka » 15 июл 2021, 17:44

german1977 писал(а):
15 июл 2021, 15:22
https://he.m.wikipedia.org/wiki/הגדה_של_פסח
anno_nin писал(а):
[quote=Mushka post_id=273345
Меня саму интересуют ответы на все эти вопросы, именно поэтому я здесь.
По состоянию обложки я бы сказала, что 19-нач.20 (м.б. раньше), картинки как в детских книжках, но не схематические с небольшим количеством цветов, как в СССР 1920-1940 гг., а хорошей прорисовкой, красочные. И да похоже на изображения по ссылке, только расположение на листе было другое сверху прямоугольная картинка, снизу ивритской текст четкими чёрными буквами.
Последний раз редактировалось Mushka 15 июл 2021, 18:04, всего редактировалось 2 раза.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

ЗАРЕМБО, ЗАРЕМБА

#20 Alexander79 » 15 июл 2021, 17:52

Mushka писал(а):
15 июл 2021, 17:29
trickster писал(а):
15 июл 2021, 17:00
Что такое ПМВ?
Первая мировая война
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»