НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

Модератор: oztech

Nneks
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#1 Nneks » 24 апр 2021, 23:22

Здравствуйте все! В списке фамилий я не обнаружила фамилию НЕМЦОВ, поэтому хочу открыть эту тему. Меня интересуют предки моего отца. Его отец, мой дед был Мордух Немцов. Он погиб молодым в год рождения отца от несчастного случая, в 1899 году. Он работал посредником между теми, кто имел скот и продавал кожу и производителями выделывания кожи. Жил в Лепеле Витебской губернии. Его жену звали Спринца. У них было пятеро детей, Борис (Борух), Урий, Израиль, Роза Мария. У него были братья в Чашниках, или в Ушачаъ они были гончарами. Его сестра жила тоже в Лепеле, по мужу Соловейчик. Больше, к сожалению, ничего не знаю. Если здесь находятся еше Немцовы, приходите, пожалуйста, в эту ветку. Пишите о своих родственников. Может быть мы встретим какие-то соответсивия. Я буду рада однофамильцам.
Последний раз редактировалось Nneks 15 ноя 2021, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

EdwNv
Has thanked: 13 times
Been thanked: 10 times

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#2 EdwNv » 04 июл 2021, 00:30

Здравствуйте. Мои предки Немцовы из Прилук. Пока не вижу пересечений.

EdwNv

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#3 EdwNv » 18 июл 2021, 20:27

На сайте https://lipesdatabase.com/
упоминается Nemtsova Sprintsa из Poltava Gubernia.

Капитан Немо
Has thanked: 1966 times
Been thanked: 2841 time

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#4 Капитан Немо » 18 июл 2021, 21:29

В Харькове попадаются пара Немцовых из Кролевца (отец и дочь).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2759 times
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#5 Дмитрий Широчин » 18 июл 2021, 22:14

Это только мне кажется, что Немцовы из Полтавской, равно как и из Черниговской губернии, в теме о Немцовых Витебской губернии (Лепель, Полоцк, Чашники) - почти что флуд?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#6 Дмитрий Широчин » 18 июл 2021, 22:18

Если же по делу, то, прежде всего, вопрос: а в Сэферовской книге "Лепель" Вы своих Немцовых искали? Их там нет? А в посемейных списках 1894 г. по Чашникам братьев деда искали? А, хотя бы, на JewishGen по Витебской губернии проверили наличие информации о них? Ну, вряд ли "пассивный" поиск - дать объявление и, сидя на завалинке, ждать, когда аукнется, приведет Вас к успеху.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

EdwNv

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#7 EdwNv » 20 июл 2021, 11:31

Дмитрий Широчин писал(а):
18 июл 2021, 22:14
почти что флуд?
Возможно, что так.
Однако, человек ищет Немцову Спринцу, которая когда-то жила в Витебской губернии. Разве Спринца не могла умереть в Полтавской губернии и оказаться, тем самым, в базе данных Липес по Полтаве?
Прочие советы по активному поиску не вызывают сомнений.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#8 Дмитрий Широчин » 20 июл 2021, 15:47

EdwNv писал(а):
20 июл 2021, 11:31
...
Однако, человек ищет Немцову Спринцу, которая когда-то жила в Витебской губернии. Разве Спринца не могла умереть в Полтавской губернии и оказаться, тем самым, в базе данных Липес по Полтаве?
...
Я полагаю совершенно ошибочной методику метания по отдаленным от известных мест событий в поисках однофамильцев - при очень распространенной фамилии, подчеркиваю это обстоятельство, - на мой взгляд, ни к чему, кроме головокружения от неуспехов, это привести не может. И есть, ведь, внятное обозначение, в пределах конкретной губернии, сюда бы (на мой взгляд) и сфокусировать внимание. Но это, конечно, лишь моя частная точка зрения.

Nneks
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#9 Nneks » 30 авг 2021, 21:35

В книге Лепель фамилия Немцов вообще не встречается. В JewishGen тоже не нашла.. А где посмотреть посемейные ссписки в Чашниках 1894 г?

Nneks
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#10 Nneks » 30 авг 2021, 21:37

Спринца Немцова умерла в Лепеле

Михаил Масалевич
Has thanked: 1 time

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#11 Михаил Масалевич » 14 ноя 2021, 16:12

Nneks писал(а):
30 авг 2021, 21:35
встречается
Здравствуйте! Тоже ищу информацию по Немцовым. Мина (жена Мордуха Немцова) и ее сын Абрам. Жили в Ушачах Витебской губернии. Попали в посемейный список 1894 года (НИАБ, фонд 2508, опись 1, дело 336).
В 1903 они уехали в США, затем вернулись назад, прожили в Ушачах несколько лет, и снова уехали в США перед началом Первой мировой. Все, что известно. Ищу следы их прибывания в Ушачах после возвращения и до второго (окончательного) отъезда в США.
Изучал описи фонда 1430 (канцелярия Витебского губернатора, документы департамента полиции) - и несколько дел, связанных с выдачей паспортов и пребыванием иностранцев, смотрел описи фонда 2640 (Витебская казённая палата), и фонд 2508 - в нем обнаружил посемейный список 1894 года (пока единственный успех) В фонде 2508 изучал списки тех, кто может участвовать в выборах в Госдуму, и заказал для ознакомления списки избирателей по Витебской губернии.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#12 Дмитрий Широчин » 14 ноя 2021, 18:26

Михаил Масалевич писал(а):
14 ноя 2021, 16:12
Здравствуйте! Тоже ищу информацию по Немцовым. Мина (жена Мордуха Немцова) и ее сын Абрам. Жили в Ушачах Витебской губернии. Попали в посемейный список 1894 года (НИАБ, фонд 2508, опись 1, дело 336).
В 1903 они уехали в США, затем вернулись назад, прожили в Ушачах несколько лет, и снова уехали в США перед началом Первой мировой. Все, что известно. Ищу следы их прибывания в Ушачах после возвращения и до второго (окончательного) отъезда в США.
Если речь идет о Минне Немцовой, скончавшейся в Newport в 1943 г., то есть вопрос: Вы знакомы со Стюартом Немцовым, внуком (или правнуком, сейчас не полез в свои записи - проверять), похоже, этой же Мины Немцовой, урожденной Славиной?

Helen V.
Has thanked: 2501 time
Been thanked: 2924 times

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#13 Helen V. » 14 ноя 2021, 18:29

Изучал описи фонда 1430 (канцелярия Витебского губернатора, документы департамента полиции)
Тут, видимо, есть смысл изучать все дела из этого фонда по Ушачам за этот период
как например:

НИАБ, ф. 1430, оп. 1 (том 22), д. 48985
Название дела: Дело о пожаре в м. Ушачи Лепельского уезда

а следующее по времени - д. 49033 Дело по образованию Комитета по сбору пожертвований для оказания помощи погорельцам мест. Ушачи апрель-декабрь 1914г
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Михаил Масалевич

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#14 Михаил Масалевич » 14 ноя 2021, 19:21

14 ноя 2021, 18:26
Если речь идет о Минне Немцовой, скончавшейся в Newport в 1943 г., то есть вопрос: Вы знакомы со Стюартом Немцовым, внуком (или правнуком, сейчас не полез в свои записи - проверять), похоже, этой же Мины Немцовой, урожденной Славиной?
Лично со Стюартом не знаком. Но исследование провожу по его просьбе. Он связался со мною через посредницу. Общаемся через нее. Я живу в Минске, поэтому мне удобно работать с фондами НИАБ.

Михаил Масалевич

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#15 Михаил Масалевич » 14 ноя 2021, 19:29

Helen V. писал(а):
14 ноя 2021, 18:29
Изучал описи фонда 1430 (канцелярия Витебского губернатора, документы департамента полиции)
Тут, видимо, есть смысл изучать все дела из этого фонда по Ушачам за этот период
как например:

а следующее по времени - д. 49033 Дело по образованию Комитета по сбору пожертвований для оказания помощи погорельцам мест. Ушачи апрель-декабрь 1914г

На изучение всех дел этого фонда уйдёт очень много времени. Как минимум годы. И не факт, что удастся что-то найти. Пытаюсь выбрать наиболее эффективный путь. А в перечисленных Вами делах присутствую списки жителей Ушачей? Есть вероятность найти релевантную информацию?

Helen V.
Has thanked: 2501 time
Been thanked: 2924 times

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#16 Helen V. » 14 ноя 2021, 19:43

14 ноя 2021, 19:29
Helen V. писал(а):
14 ноя 2021, 18:29
как например:

На изучение всех дел этого фонда уйдёт очень много времени. Как минимум годы. И не факт, что удастся что-то найти. Пытаюсь выбрать наиболее эффективный путь. А в перечисленных Вами делах присутствую списки жителей Ушачей? Есть вероятность найти релевантную информацию?
Не всех дел фонда, а тех дел фонда, в названии которых присутствует слово "Ушачи". Пример двух дел я привела.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#17 Дмитрий Широчин » 14 ноя 2021, 20:10

14 ноя 2021, 19:21
14 ноя 2021, 18:26
Лично со Стюартом не знаком. Но исследование провожу по его просьбе. Он связался со мною через посредницу. Общаемся через нее. Я живу в Минске, поэтому мне удобно работать с фондами НИАБ.
То есть, это не Ваши предки? Вы выполняете заказ (видимо, Эллы)?

Nneks
Контактная информация:

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#18 Nneks » 15 ноя 2021, 00:36

Михаил Масалевич Возможно, что братья моего деда Мордуха жили и в Ушачах. Я знаю потомка Мордуха Немцова из этих же мест, это известный пианист Яша Немцов. Он мне рассказывал, что его дед Мордух Немцов, а его дети уехалии в Америку. И он туда ездил, и встречался с их потомками

Михаил Масалевич

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#19 Михаил Масалевич » 15 ноя 2021, 09:57

14 ноя 2021, 20:10
То есть, это не Ваши предки? Вы выполняете заказ (видимо, Эллы)?
Да, все верно. Вчера, кстати, удалось пообщаться с Эллой.

Михаил Масалевич

НЕМЦОВ (Лепель, Полоцк)

#20 Михаил Масалевич » 15 ноя 2021, 11:23

Nneks писал(а):
15 ноя 2021, 00:36
Михаил Масалевич Возможно, что братья моего деда Мордуха жили и в Ушачах. Я знаю потомка Мордуха Немцова из этих же мест, это известный пианист Яша Немцов. Он мне рассказывал, что его дед Мордух Немцов, а его дети уехалии в Америку. И он туда ездил, и встречался с их потомками
Спасибо за ответ! В посемейном списке указано, что в Ушачах проживали братья Мордуха - Лейба и Янкель. Скажите, пожалуйста, а какие документы Вам удалось изучить?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»