у меня нет уверенности, что это именно тот Даниил. Он жил в Одессе, а не в Котовске, это точно. А год рождения мне неизвестен.Helen V. писал(а): ↑30 июл 2021, 21:18https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... ie42644297
На самом деле, это очень интересный документ.
Из него следует, что
Стамбровский Данил Максимович 1900 года рождения был призван в апреле 1944 годаа 31 марта - День освобождения Котовска от фашистских захватчиков.Дата поступления на службу: 09.04.1944
Место призыва: Котовский РВК, Украинская ССР, Одесская обл.,
То есть всю оккупацию он провел в Котовске (там же, где жил до войны), имея предположительно жену еврейку и многих детей предположительно наполовину евреев. Может ли такое быть?
СТАМБРОВСКИЙ
Модератор: oztech
СТАМБРОВСКИЙ
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
СТАМБРОВСКИЙ
Вы вроде насовсем ушли, нет?
Ну, пока вы еще здесь, давайте вспомним историю. Сначала была Российская империя, и самые важные документы хранились централизовано, в столице - в Санкт-Петербурге. В губернских городах тоже кое-что хранилось, теперь из этого получились областные архивы. Потом появился СССР - и самые важные документы стали храниться в столице - в Москве. А потом появились разные государства из бывших советских республик, и самые важные документы стали храниться в столицах этих государств. Вас же не удивляет существование Государственного архива в Киеве, верно? А там тоже может быть кое-что про Одессу...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
СТАМБРОВСКИЙ
Как, а это не вы писали?
Ну так сделайте запрос в Одесский загс, выясните, когда он умер, когда женился, запросите расширенную справку... Довоенные загсовские записи (если они сохранились) - в областном архиве.
Дубль-два? Ну так сделайте запрос в Одесский загс. В конце концов, позвоните родственникам в Одессу...
Последний раз редактировалось Helen V. 30 июл 2021, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
СТАМБРОВСКИЙ
Фамилию Момот оставим в покое (хотите с ней разбираться - делайте отдельную тему) - тема началась не с нее.О фамилии Стамбровский: 1.Вы не нашли ее в словарях еврейских фамилий 2.Вам привели (вполне веские) аргументы,что и фамилия нееврейская,и встречалась - почти исключительно (или,вообще,исключительно) - у неевреев 3.Привели и скан документа,и документа не про "какого-то Даниила Стамбровского",а,почти наверняка,именно того,с которого Вы и начали тему (ибо совпадений в данных много):
и у которого в документах просталена вовсе не еврейская национальность.
Вынужден спросить снова: еще что-то нужно обсуждать?
-
СТАМБРОВСКИЙ
Напишите теперь в архив. Только не задавайте идиотский вопрос "что у вас есть про дедушку". Задавайте конкретный.
-
СТАМБРОВСКИЙ
Давайте,пожалуй,заканчивать.Вероятно,дальнейшие дискуссии ни к чему конструктивному не приведут.Темы данного раздела не закрываются,и у Вас всегда есть возможность начать здесь общение снова - при условии,что появится более-менее внятная аргументация (или даже документация) в пользу версии о еврейском происхождении Ваших предков.
Вам и так удалось стать частью того,что здесь,увы,уже стало системой - то есть почти что гарантированное получение практических советов,при полном отсутствии доводов о соответствии собственных постов названию данного форума.
СТАМБРОВСКИЙ
Если не возражаете, загляните в анкету, там то, что мне неизвестно, оговорено: "вероятно".mihail писал(а): ↑30 июл 2021, 22:17Фамилию Момот оставим в покое (хотите с ней разбираться - делайте отдельную тему) - тема началась не с нее.О фамилии Стамбровский: 1.Вы не нашли ее в словарях еврейских фамилий 2.Вам привели (вполне веские) аргументы,что и фамилия нееврейская,и встречалась - почти исключительно (или,вообще,исключительно) - у неевреев 3.Привели и скан документа,и документа не про "какого-то Даниила Стамбровского",а,почти наверняка,именно того,с которого Вы и начали тему (ибо совпадений в данных много):и у которого в документах просталена вовсе не еврейская национальность.
Вынужден спросить снова: еще что-то нужно обсуждать?
Скан документа, про который вы говорите, мне попадался в моих поисках, я запросила дополнительную информацию по нему и к сожалению пока не получила. Пока он именно что "какой-то Даниил Стамбровский" (нужный мне Даниил жил в Одессе, а не Котовске)
СТАМБРОВСКИЙ
Всем спасибо за помощь, ответы и советы. Было, действительно, полезно.
Мне к сожалению не удалось понять, зачем мне нужно было бы писать в теме "Как понять, были мои предки евреями или нет", будь у меня подтверждения и факты о том или обратном, но это уже не важно, видимо.
Мне к сожалению не удалось понять, зачем мне нужно было бы писать в теме "Как понять, были мои предки евреями или нет", будь у меня подтверждения и факты о том или обратном, но это уже не важно, видимо.
-
СТАМБРОВСКИЙ
Прежде,чем писать что-то в этой теме,я ее внимательно изучил,и Анкета вниманием обделена не была.Но,давайте,вернемся к ней.Итак,начнем именно с того,чем аргументируют версии - т.е. с "предпосылок":
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Стамбровские, Даниил, Анна
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - Прадед Даниил был сапожником, предположительно родился в 1900г. и до 1923 года жил с семьей в Одессе.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - документов нет
2.4) Утверждение родственников и близких - Отец не помнит национальности своего отца и его предков, поскольку мой дед развелся с первой женой, матерью отца Емилией (в девичестве Момот), женился повторно и отношения не поддерживались.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет сведений
2.6) Прочее - никаких документов на руках нет, нет связи с родственниками, дед и бабушка умерли.
Что мы имеем? Имеем следующее: 1.имя - Даниил (более десяти раз упомянутое в святцах),имена родственниц: Анна,Елена,Валентина. 2.проживание в Одессе 3.Нееврейская фамилия,и факт ненахождения - на настоящий момент - ни одного еврея,ее носившего. 4.отсутсвие документов. 5.отсутствие в семейной памяти сведений о национальности предков.
И? Снова напрашивается все тот же вопрос - а на основании чего:
Потому,что в ту тему ходят не просто так - просто с анкетными данными родственников - а с аргументированными версиями о еврейском происхождении этих родственников.И именно эти аргументы (а не,повторюсь,просто чьи-то анкетные данные) и являются там предметом обсуждения.
Пользуйтесь данными Вам советами: истребуйте документы,смотрите их содержимое,анализируйте его соответствие тематике данного форума - если таковое соответствие обнаружится,у Вас уже есть место,где его всегда будут рады обсудить.
Успехов в поисках!
СТАМБРОВСКИЙ
Я же сказала, троллинг не ко мне, кем бы вы себя ни считали))mihail писал(а): ↑30 июл 2021, 22:48Прежде,чем писать что-то в этой теме,я ее внимательно изучил,и Анкета вниманием обделена не была.Но,давайте,вернемся к ней,итак,начнем именно с того,чем аргументируют версии - т.е. с "предпосылок":
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена - Стамбровские, Даниил, Анна
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения - Прадед Даниил был сапожником, предположительно родился в 1900г. и до 1923 года жил с семьей в Одессе.
2.3) Причины недоверия к записям в документах - документов нет
2.4) Утверждение родственников и близких - Отец не помнит национальности своего отца и его предков, поскольку мой дед развелся с первой женой, матерью отца Емилией (в девичестве Момот), женился повторно и отношения не поддерживались.
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - нет сведений
2.6) Прочее - никаких документов на руках нет, нет связи с родственниками, дед и бабушка умерли.
Что мы имеем? Имеем следующее: 1.имя - Даниил (более десяти раз упомянутое в святцах),имена родственниц: Анна,Елена,Валентина. 2.проживание в Одессе 3.Нееврейская фамилия,и факт ненахождения - на настоящий момент - ни одного еврея,ее носившего. 4.отсутсвие документов. 5.отсутствие в семейной памяти сведений о национальности предков.
И? Снова напрашивается все тот же вопрос - а на основании чего:Потому,что в ту тему ходят не просто так - просто с анкетными данными родственников - а с аргументированными версиями о еврейском происхождении этих родственников.И именно эти аргументы (а не,повторюсь,просто чьи-то анкетные данные) и являются там предметом обсуждения.
Пользуйтесь данными Вам советами: истребуйте документы,смотрите их содержимое,анализируйте его соответствие тематике данного форума - если таковое соответствие обнаружится,у Вас уже есть место,где его всегда будут рады обсудить.Только,пожалуйста,забудьте слово "с..ч" по отношению к участникам форума,чье мнение Вам кажется неправильным,потому что вот лично у меня,читая эту тему,на определенном этапе,появилось почти непреодолимое желание его-таки начать всерьез,а я в этом виде искусства - знающие меня форумчане не дадут соврать - тоже что-то понимаю.
Успехов в поисках!
А каким словом назвать общение, когда участник форума ещё до публикации конкретной анкеты тычет в нос неким документом, не факт, что релевантным, и в хамской манере говорит "пшла вон". Я понимаю, у вас тут уютный междусобойчик, а новичкам это вообще не очевидно, какие аргументы нужны, чтобы в теме "Как понять...." МОЖНО было написать сообщение. Всем кажется, что фамилии достаточно.
Спасибо за пожелание.
-
-
СТАМБРОВСКИЙ
Нет,конечно же.Ведь я всегда был уверен,что объяснить кому-либо очевидные вещи у меня получается с первого раза,а здесь мало оказалось сделать это и четырежды.Пятый раз,пожалуй,уже и пробовать не буду,учитывая эту Вашу позицию:
"Перевод" сказанного Вами,похоже,следующий: "я не нашла фамилии в словарях еврейских фамилий" (дословно: "...Я проверяла в словарях наличие фамилии Стамбровский, результат отрицательный вообще..." - с этого и тема,напомню,началась),"поэтому мне кажется,что этого достаточно,чтобы одной этой фамилией обосновать свои резоны искать еврейское происхождение у ее носителя" - и пытаться комментировать подобное уже выше моих способностей.
Все остальное свелось к,традиционно для этого раздела,безуспешным попыткам выяснить-таки характер (да и само наличие) хоть какой-то аргументации,и к замаскированному под оскорбленность (что столь же традиционно) нежеланию на эти вопросы отвечать.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
СТАМБРОВСКИЙ
Таки да. Здесь уютный междусобойчик и в евреи не пускают. На вопрос "Как понять евреи ли?" отвечу еще раз. Просто включив мозг. Если у человека нееврейская фамилия, неееврейское имя, семейная память не сохранила ничего (а это не то что очень быстро утрачивается, поверьте опыту), документов нет - то еврем его считать нельзя. Все. Так и понимайте. Аргументы "все всё скрывали меняли документы" - народный фольклор. Днк тест лучшее решение для сомневающихся.