Здравствуйте! Сначала небольшое отступление, я просто обязан выразить свое восхищение создателям "Еврейских корней", вот уже около года, я являлся безмолвным активным пользователем форумов, пытаясь перелопатить всю ту, чудесную информацию, которая здесь собранна замечательными людьми. Много познавательного и интересного, не мало идей я здесь подчерпнул и они помогли мне в некоторых изысканиях, но к сожалению и я уперся в тупик и застял на некоторых направленях. Сегодня открываю тему Левиных из Речицы, в попытке розыскать родственников, а также продолжить с генеалогией своего рода и продолжить выстраивать линию предков. Итак:
Левин Яков Гдольевич (возможны варианты Гиршович/Гершович(дед рассказывал, что вроде видел один документ прадеда, где было написанно Гиршович) , Гдальевич, Григорьевич - военный билет времен гражданской, к сожалению утерян, по воспоминаниям отца) - родился в 1893(5) году. Имена родителей не известны, к сожалению. Родился в Речице, имел двух родных сестер : Бузя, и Лиза (Леа, Елизавета). Участник первой мировой, призван в 1914 году, предположительно из Речицы. Полк, род войск не известен. После революции служил в РККА. Предположительно кавалеристом (носил на поясе шашку и наган), воевал в Средней Азии против басмачей, потом был переведен в Киев (предположительно 1920),( полк,армия девизия - ?). В Киеве, предположительно в составе, либо особого полка, либо 1-го караульного полка (основываясь на мемуарах Антонова-Овсеенко "Записки о гражданской войне" - том 4) принимал участие и имел 2 благодарственные грамоты за ликвидацию банды атамана Струка, и ликвидацию банды атаманши Маруси. (это наводит на мысль о том, что служил все же в особом полку). Заболел туберкулезом и был комиссован из армии, прослужил в РККА приблизительно до 30-х (хотя это очень приблизительно). Чин не знаю, но на момент начала ВОВ, он уже не служил.
Был женат на Елене(Лее) Вольковне Кадацкой, уроженке города Киев. Проживали после свадьбы в Киеве, на Брест-Литовском бульваре. Прабабушку застал живой и очень жалею, что был слишко мал и никакой от нее не перенял, ее рассказ о том, как она впервые увидела прадеда: "У меня уже был жених, Гирш Абрамович, хороший парень, но в один прекрасный день гуляя по Шулявке я увидела Яшу, идет стройный, подтянутый в великолепно сидевшей на нем форме, с шашкой и наганом на ремне, красавец-еврей, устоять не могла и погналась за ним по улице!"
И еще один невероятный зигзаг судьбы, другая моя родственная ветвь, по другой линии, между собой тогда еще не знакомые (не прережинились еще потомки:)), Полонские, проживали в земледельческой колонии Рыкунь и вот отец моего двоюродного деда Александа Леонтьевича Полонского - погиб при еврейском погроме в Рыкуне, как раз устроенной бандой Струка. Погромщики проникли в дом к Полонским и отец деда Шуры вступил с ними в бой, двухметровый гигант, сумел раскидать шестерых бандитов, они всадили в него 12 пуль, прежде чем упал, но ему удалось опознать нескольких нападавших, в пылу драки ему удалось сорвать маски с двоих и он их узнал и успел еще назвать их имена. Не удивительна ли жизнь?
ЛЕВИН (Речица, Киев)
Модератор: oztech
-
Carhario
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ЛЕВИН (Речица, Киев)
Единственный Левин Янкель Гершович,мобилизованный с территории Минской губернии,и имеющийся в базе данных сайта gwar.mil.ru,родился в Игуменском уезде.31-й пехотный запасный батальон.
Остальные Янкели Левины указаны без отчеств.Из Речицкого уезда призван Янкель Левин,но его отчество также не названо.Причем вероисповедание указано как православное. Место служдбы: 9-й Финляндский стрелковый полк.
Вы уверены,что Ваш - это именно второй (т.е. речицкий),а не первый,игуменский? Или место рождения известно точно? Или стоит считать,что Ваш Янкель в базу сайта не попал вовсе?
Красноармейская книжка это тогда называлось.
1.мемуары Антонова-Овсеенко - это единственный источник? Или Вы историю вопроса (обстоятельства ликвидации двух вышеупомянутых банд) изучали тщательнее?Carhario писал(а): ↑10 авг 2021, 18:46После революции служил в РККА. Предположительно кавалеристом (носил на поясе шашку и наган), воевал в Средней Азии против басмачей, потом был переведен в Киев (предположительно 1920),( полк,армия девизия - ?). В Киеве, предположительно в составе, либо особого полка, либо 1-го караульного полка (основываясь на мемуарах Антонова-Овсеенко "Записки о гражданской войне" - том 4) принимал участие и имел 2 благодарственные грамоты за ликвидацию банды атамана Струка, и ликвидацию банды атаманши Маруси. (это наводит на мысль о том, что служил все же в особом полку)
2.Поиск в фондах РГВА не планировался?
Те,что есть в базе данных Яд-Вашем,под Ваши данные не подходят?
_______
Было бы лучше,если бы Вы конкретизировали:
- что в приводимых Вами данных является установленными фактами,а что пока проходит по категории "предположительно".
- где уже искали самостоятельно.
- в чем именно заключаются те самые тупики,о которых Вы упомянули.В Вашем рассказе четыре абзаца,три из которых не содержат ничего,под чем можно было бы подразумевать "поисковый тупик" (первый - вводный,третий касается обстоятельств знакомства будущих супругов,последний - вообще про Полонских).Остается лишь второй абзац,про Якова Гдальевича (Гершовича) - именно над ним,надо так полагать,и предлагается поработать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Carhario
ЛЕВИН (Речица, Киев)
Именно так, работаю над предками Якова Г... Левина, как Вы и сами заметили, очень у многих отсутствуют отчества, что усложняет процесс. Поверьте мне, что я проверил где мог и что мог, я с 12 лет живу в Израиле, поэтому ограничен виртуальным пространством, в инете конечно можно найти не мало, но далеко не все. Я занимаюсь серьезно историей уже много лет, как и мой отец, поэтому стараюсь не предполагать,а опираться на факты, либо ключевые события, поэтому и изложил историю Якова в такой форме, правила форума это не запрещают, а даже поощряют изложение семейных историй и есть небольшая надежда, что кто-то из родственников прочитав, сопоставит со своими семейными историями и они совпадут.mihail писал(а): ↑11 авг 2021, 17:21Единственный Левин Янкель Гершович,мобилизованный с территории Минской губернии,и имеющийся в базе данных сайта gwar.mil.ru,родился в Игуменском уезде.31-й пехотный запасный батальон.
Остальные Янкели Левины указаны без отчеств.Из Речицкого уезда призван Янкель Левин,но его отчество также не названо.Причем вероисповедание указано как православное.
1.png
Место служдбы: 9-й Финляндский стрелковый полк.
Вы уверены,что Ваш - это именно второй (т.е. речицкий),а не первый,игуменский? Или место рождения известно точно? Или стоит считать,что Ваш Янкель в базу сайта не попал вовсе?Красноармейская книжка это тогда называлось.1.мемуары Антонова-Овсеенко - это единственный источник? Или Вы историю вопроса (обстоятельства ликвидации двух вышеупомянутых банд) изучали тщательнее?Carhario писал(а): ↑10 авг 2021, 18:46После революции служил в РККА. Предположительно кавалеристом (носил на поясе шашку и наган), воевал в Средней Азии против басмачей, потом был переведен в Киев (предположительно 1920),( полк,армия девизия - ?). В Киеве, предположительно в составе, либо особого полка, либо 1-го караульного полка (основываясь на мемуарах Антонова-Овсеенко "Записки о гражданской войне" - том 4) принимал участие и имел 2 благодарственные грамоты за ликвидацию банды атамана Струка, и ликвидацию банды атаманши Маруси. (это наводит на мысль о том, что служил все же в особом полку)
2.Поиск в фондах РГВА не планировался?Те,что есть в базе данных Яд-Вашем,под Ваши данные не подходят?
_______Было бы лучше,если бы Вы конкретизировали:
- что в приводимых Вами данных является установленными фактами,а что пока проходит по категории "предположительно".
- где уже искали самостоятельно.
- в чем именно заключаются те самые тупики,о которых Вы упомянули.В Вашем рассказе четыре абзаца,три из которых не содержат ничего,под чем можно было бы подразумевать "поисковый тупик" (первый - вводный,третий касается обстоятельств знакомства будущих супругов,последний - вообще про Полонских).Остается лишь второй абзац,про Якова Гдальевича (Гершовича) - именно над ним,надо так полагать,и предлагается поработать?
Те Янкели, что Вы привели, не подходят. Выписки из Яд Вашема не о его сестрах, я там уже давно проверял, это не они, сестры Якова, слава Б-гу, пережили Холокост и вернулись в Киев после освобождения, в списках эвакуированных, тоже не они, впрочем там нет и дочери Якова, моей бабушки, хотя она в 41 была эвакуированна из Киева вместе с родителями во Фрунзе.
Благодарности за уночтожение банд Струка и Маруси, видел мой отец лично, он внук Якова, для меня это достаточно, чтобы воспринимать как факт, отец серьезный историк и догадками не занимается тоже, как и участие в подавлении восстания басмачей.
Конечно же Антонов-Овсеенко не единственный источник, но он ценен тем, что там есть список, наиболее полный, по частям РККА на территории Украины и по киевскому гарнизону в частности. Уничтожением банды Струка, как раз и командовал Антонов-Овсеенко, но...Это уже было "добивание", банду Струка уничтожали поэтапно, хоть сам Струк и уцелел, к сожалению, и бежал. Впрочем как и банду Маруси. Главное проблема в поиске по гражданской войне, это постоянная переброска частей в любую образовавшуюся дыру на фронте, у Троцкого очень хорошо описанно как это происходило, поэтому очень тяжело искать, списки, документы, полки - все перетасовывалось, явполне допускаю, что мог вполне и проглядеть, поэтому переодически повторно просматриваю некоторые ресурсы, но пока ничего.
Теперь по предположениям, их два:
1.Возможно Яков был награжден (? чем) в первую мировую.
2. Не исключенно, что в РККА был офицером (чин даже предположить не могу).
Небольшой пример, бабушка, точно знаю где родилась, дату, имена родителей, а в архиве Украины по рожденным в Киеве за эти года, ее и ее брата нет, вот нет и все....никто не сказал конечно, что будет легко, но вот и пытаюсь распутывать клубок со всех сторон.Уже думаю прорабатывать Левиных Речицы с именем на Г, может так удастся найти родителей Якова.
Левины (Речица, Киев), Кадацкие (Киев), Федоровские (Кременчуг, Киев), Полонские (Рыкунь, Киев), Народицкие/Народецкие (Калиш (Польша), Народичи, Овруч, Дымер, Рыкунь, Киев, Москва, Ленинград)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ЛЕВИН (Речица, Киев)
Я полагаю,что без поисков в РГВА тут,все же,обойтись не получится.Все-таки,это самый "профильный",для таких случаев,архив.Возможно,кто-либо - по договоренности с Вами - мог бы начать эти поиски для Вас.
Тема на форуме: Российский государственный военный архив (РГВА). К сожалению,в "платном" разделе,никто (если я не ошибаюсь) услуги по работе в этом архиве не предлагал.
Что касается более ранних времен,то,похоже,без новых уточняющих данных,поиски могут пойти по ложному пути.
Ну,или так.Случается.Не часто,но случается.