МОЙЖЕС (Торопец)

Модератор: oztech

Mozes
Has thanked: 13 times

МОЙЖЕС (Торопец)

#1 Mozes » 22 авг 2021, 13:51

Здравствуйте! Ищу родственников с фамилиями Мойжес или Пайкины из таких местечек, как Торопец и Пустошка. Подскажите пожалуйста, в каком разделе поиск будет наиболее эффективен?

Mozes

Поиск родственников.

#2 Mozes » 24 авг 2021, 09:57

Ищу любую информацию о родственниках Мойжес из города Торопец и родственниках Пайкины из Пустошки. Важный период 1900- 1920 год

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

МОЙЖЕС (Торопец)

#3 oztech » 24 авг 2021, 10:23

Mozes, и это объявление Вы написали, прочитав рекомендации по ведению фамильных тем? Т.е. ничего, что я процитировал ниже, Вы раньше не видели?
Kaaskop писал(а):
23 янв 2012, 23:46
Тема открывается на каждую фамилию отдельно.
Kaaskop писал(а):
В названии указывайте, пожалуйста, только фамилию заглавными буквами (в именительном падеже единственного числа мужского рода).
Kaaskop писал(а):
Расскажите как можно более подробно о своих предках.
как их звали,
где и когда они родились,
где жили,
чем занимались,
важны также детали, семейные истории и предания,
расскажите, где Вы искали информацию и что нашли/не нашли,
Григорий

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#4 Mozes » 24 авг 2021, 11:01

Мойжес Анна Львовна (Лейбовна) Родилась в г. Торопец 23.03.1908 года. В какой то момент переехала в деревню Сопки Куньинского района. Во время войны эвакуация. Потом деревня Назимово. Потом Ленинград.Важно найти историю прадеда и прабабушки. О них практически ничего не известно.Заранее благодарен за любую информацию. Нашёл свидетельство о рождении материи в Псковском архиве ЗАГС. Больше ничего не удалось.

oztech

Следы случайных гостей

#5 oztech » 24 авг 2021, 11:15

Mozes, теперь совсем другое дело, вот Ваша тема для продолжения нормальной работы на форуме:
Mozes писал(а):
24 авг 2021, 11:01
МОЙЖЕС (Торопец)
Григорий

oztech

МОЙЖЕС (Торопец)

#6 oztech » 24 авг 2021, 11:17

Mozes писал(а):
Потом Ленинград.
Мойжес Ирина Борисовна в Ленинграде Вам не знакома?
Григорий

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

МОЙЖЕС (Торопец)

#7 mihail » 24 авг 2021, 11:32

Mozes писал(а):
.. Потом Ленинград.
С теми Мойжесами,что обнаруживаются здесь,может быть родственная связь?
Mozes писал(а):
Львовна (Лейбовна)
А с ними?:
1.png
Там есть и еще Мойжесы (и один - с инициалом Л в отчестве).
Mozes писал(а):
Важно найти историю прадеда и прабабушки. О них практически ничего не известно.Заранее благодарен за любую информацию. Нашёл свидетельство о рождении материи в Псковском архиве ЗАГС. Больше ничего не удалось.
Давайте сразу окончательную ясность внесем: действительно,любая информация актуальна? Или какая-то определенная,например,подтверждающая чье-либо еврейское происхождение?
______
Ранее (и в другой теме) Вам был дан и такой совет;
mihail писал(а):
23 авг 2021, 16:44
Поиск можно провести ...: .в базе данных "Архивные ссылки" (разобравшись предварительно в том,что это такое,и как с ней работать) ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

МОЙЖЕС (Торопец)

#8 Pimenov » 24 авг 2021, 12:36

Добрый день, Михаил!

Дореволюционные метрические записи по евреям Торопца не сохранились,
так что искать надо по косвенным документам начиная с документов советского времени.

Когда семья переехала в Ленинград (или другие города), где училась бабушка и ее братья/сестры, известен ли довоенный адрес.

Мойжес --- велижские мещане, но даже если найдется нужный Лейба Мойжес в каких-нибудь велижских документах, надо будет как-то
находить подтверждение тому, что это именно ваш прадед.

Розалия Львовна (1913) и Софья Львовна (1905), на партийные дела которых указал вам Михаил, эвакуировались в г. Горький, это не сестры бабушки?
Даже если нет, советую их дела посмотреть в партархиве на Таврической улице и скопировать.

Сержант Михаил Львович Мойжес 1906 г.р. жил в Смольнинском районе. Наверное, это его жена Ара Деречинская с детьми Аркадием и Ларисой эвакуировались в Свердловск.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, в списках эвакуации, опубликованных на Яд-Вашем, есть семья Ильи Борисовича Мойжеса 1881 г.р., эвакуировавшаяся из Западной Двины. В том числе дочь Розалия 1917.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true

--------------------------------------
В сохранившейся части мужской переписи 1874 года по Велижскому уезду есть семья Мойжес, с сыном Лейбой 18 лет, проживающие в м.Ильино или неподалеку.
ГАСмО_ф.794 оп.1 д.71 л.54об_Мойжес.jpg

А также семья Берки Гершеновича Мойжеса, 1847 г.р. у которого к 1889 году было уже восемь детей. Номер по X ревизии также 247, так что это скорее всего, племянник Зунделя.
Однако, определить, чьим сыном был Лазарь Хаимович (Григорьевич) Мойжес (1884-1941) пока не удалось. Не исключено, что он был внуком Зунделя.

Тут могли бы помочь призывные списки их ф.794 ГАСмО.
Однако без более полной информации по вашей семье Мойжес, трудно будет ее связать с семьей Лазаря Григорьевича Мойжеса и Татьяны Наумовны Волохонской.
Кстати, что говорят их внуки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#9 Mozes » 24 авг 2021, 19:59

Добрый день! Огромное спасибо, что Вы так быстро и оперативно ответили. Более того- Вы нашли именно моих родственников. В семье Лейбы Мойжес было семь дочерей и один сын -Михаил. Розалия Львовна и София Львовна - это родные сёстры моей бабушки Анны Львовны. Ещё должны быть Любовь Львовна, Бронислава Львовна, Эсфира Львовна, и Хая-Ида. И единственный брат - Михаил Львович. Он и есть сержант Мойжес. И у него действительно есть дети - Лариса, она ещё жива, проживает в Германии . И Аркадий, он скончался. Я просто потрясён! Но самое главное- мне жизненно необходимо найти максимум информации о рождении именно Анны Львовны. У меня сохранилась только справка о её смерти, консульство Израиля считает это недостаточным и требует ещё какие -нибудь исторические документы.Я очень Вам благодарен . Если я могу как то Вас отблагодарить -напишите пожалуйста как. С огромным уважением, Михаил. 89219623750

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#10 Mozes » 24 авг 2021, 20:07

Да, забыл написать- бабушка Анна Львовна переехала с дочкой Риттой Ивановной(моей мамой) в Ленинград сразу после войны из Назимово или из деревни Сопки . Именно к брату Михаилу в Смольнинский район. С этого момента мне более менее всё понятно. Но нужных документов не даёт .Войну они пережили где то в эвакуации, возможно в Мордовии, но точных данных у меня нет. Ещё раз огромное спасибо.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

МОЙЖЕС (Торопец)

#11 Alexander79 » 24 авг 2021, 20:19

Mozes писал(а):
24 авг 2021, 20:07
Да, забыл написать- бабушка Анна Львовна переехала с дочкой Риттой Ивановной(моей мамой) в Ленинград сразу после войны из Назимово или из деревни Сопки . Именно к брату Михаилу в Смольнинский район. С этого момента мне более менее всё понятно. Но нужных документов не даёт .Войну они пережили где то в эвакуации, возможно в Мордовии, но точных данных у меня нет. Ещё раз огромное спасибо.
Сделайте запрос в Красный Крест в Москве о поиске информации об эвакуации.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Pimenov
Контактная информация:

МОЙЖЕС (Торопец)

#12 Pimenov » 24 авг 2021, 20:21

Mozes писал(а):
24 авг 2021, 19:59
Розалия Львовна и София Львовна - это родные сёстры моей бабушки Анны Львовны.
Вы можете представить документы из ЦГАИПД на сестер бабушки и приложить документы (фотографии, письма) из личного архива.
Сходите сами на таврическую (только сначала надо позвонить, записаться и заказать дела) и выберите подходящие страницы для сканирования.

Для консульства, наверное, стоит получить официальный ответ из ГАПО и ГАТО о том, что метрические книги евреев г. Торопца и, скажем, пос. Западная Двина не сохранились.
Когда будуте писать в ГАТО запросите также списки семьи Мойжес (если таковые найдутся) из дела ф.949 оп. 2 д. 6 (это перепись 1920-го года по г. Торопцу), она очень поможет для подтверждения родственных связей.

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#13 Mozes » 24 авг 2021, 21:07

Простите за занудство, но я впервые занялся этой деятельностью. Я не очень понял, как ЦГАИПД может помочь в установлении происхождения бабушки. Тем более что она не была членом партии. И ещё вопрос - писать про дело ф. 949 надо в ГАПО или в ГАТО? Или туда и туда? Я надеялся, что раз Вы так быстро каким то волшебным образом нашли двух сестёр и брата, то
и остальные сразу найдутся. Я на самом деле ГАПО две недели назад написал запрос , сообщив дату рождения и инициалы бабушки. Но они не отвечают ничего вообще. Увы.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

МОЙЖЕС (Торопец)

#14 Alexander79 » 24 авг 2021, 21:12

Архивы обрабатывают запросы месяц-два месяца.
Также играет роль, что запросили.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#15 Mozes » 24 авг 2021, 21:27

oztech, К сожалению Мойжес Ирина Борисовна не знакома. Увы.

Pimenov
Контактная информация:

МОЙЖЕС (Торопец)

#16 Pimenov » 24 авг 2021, 23:03

Mozes писал(а):
24 авг 2021, 21:07
ещё вопрос - писать про дело ф. 949
Это в тверском архиве.

В Пскове выдерживают месяц паузы и присылают договор бумажной почтой на подпись.
Точнее наоборот, присылают файл договора, чтобы вы им прислали бумажной почтой с живой подписью.

В ЦГАИПД, раз вы тут живете, лучше сходить самостоятельно.

Также весьма перспективны послевоенные домовые книги, где колсвенным образом должно быть указано, что ваша мама --- племянница михаила львовича.
Это нормально, что документы не сохранились.

Какие у вас доказательства того, что Рита Ивановна --- дочь Анны Львовны Мойжес?
Бабушка в св-ве о рождении мамы --- по девичьей фамилии записана, т.е. ее не меняла?

Mozes

МОЙЖЕС (Торопец)

#17 Mozes » 25 авг 2021, 00:45

У меня из документов осталось свидетельство и справка о смерти Анны Львовны, оригинал и копия маминого свидетельства о рождении, справка о рождении из загса. Бабушка в свидетельстве о рождении записана по фамилии дедушки- Павлова. Свидетельство о их браке не сохранилось к сожалению.

Pimenov
Контактная информация:

МОЙЖЕС (Торопец)

#18 Pimenov » 25 авг 2021, 00:55

Mozes писал(а):
25 авг 2021, 00:45
Свидетельство о их браке не сохранилось к сожалению.
C моей точки зрения тогда именно это ваша основная проблема, как доказать, что Павлова Анна Львовна и Мойжес Анна? (какое было еврейское имя у бабушки) Лейбовна --- одно и то же лицо.
Адрес, куда приехали после войны, помните?

И попробуйте все-таки запросить через ЗАГС расширенную справку о браке.
Вроде бы как раз по Торопцу записи о рождении начала 20-х сохранились, об этом нам сообщали в теме "Лиознов".

Само собой, обязательно надо смотреть документы на братьев-сестер бабушки.

Иногда в них просто прямым текстом указывали ФИО и место проживания братьев-сестер.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

МОЙЖЕС (Торопец)

#19 Helen V. » 25 авг 2021, 01:00

Mozes писал(а):
24 авг 2021, 19:59
Розалия Львовна
Архив Ленобласти
Ф. Р-4775. Оп. 2. Д. 573. Личное дело уволенного. Мойжес Розалия Львовна Документы о лишении и восстановлении в избирательных правах
(в таком деле может быть любая информация о семье, а может не быть никакой). Тем более что она потом (или раньше?) состояла в партии.

Дела из ЦГАИПД, названные выше:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-75. Дело 592041
МОЙЖЕС РАЗАЛИЯ ЛЬВОВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-66. Дело 524417
1931
МОЙЖЕС СОФЬЯ ЛЬВОВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.

В них тоже может быть абсолютно любая информация (от "моя сестра живет там-то, замужем за таким-то").

ЦГИА СПб. Фонд 556. Опись 1. Дело 428
1912–без даты
Гендлер /урожденная Мойжес/ Х.Л.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ ФРЕБЕЛЕВСКОМ ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ. ПЕТРОГРАД. 1872–1918. / Педагогические курсы при Петроградском Фребелевском обществе для содействия первоначальному воспитанию /личные дела слушательниц и вольнослушательниц/

Удивляет количество дел на носителей такой редкой фамилии в Ленинграде. Есть Мойжес Мойша Герцинович, Мойжесы с отчеством Лазаревич и др.

ГАРФ: 579 1 5123 Письмо Мойжес Лейбы П.Н. Милюкову 26.07.1915 на 1 листе
Вряд ли в таком письме есть информация о составе семьи, хотя и тут всё возможно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

МОЙЖЕС (Торопец)

#20 Helen V. » 25 авг 2021, 01:21

Записи на Ядвашем:
Розил Мойжес родилась в1913 году. Отец: Лев. Машинистка. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Горький, Россия (СССР
Розалия Мойжес родилась в1913 году. Отец: Лев. Машинистка. Место жительства до войны: Торжок, Россия (СССР). Место во время войны: Горький, Россия (СССР).

Соня Мойжес родилась в1905 году. Отец: Лейб. Кладовщик. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Горький, Россия (СССР).
Может быть. Ваша Розалия родилась в 1913г, а может быть, это опечатка (1903).
Но возможно, и другие сестры эвакуировались в Горький?

У Анны и Маргариты совпадает возраст с извстным вам возрастом и отчество отца Маргариты:
Анна Павлова родилась в1908 году. Отец: Лев, мать:Анна. Место жительства до войны: Калинин, Россия (СССР). Место во время войны: Зубово-Полянский Р-н, Россия (СССР).
Маргарита Павлова родилась в1938 году. Отец: Иван, мать:Анна. Ребенок. Место жительства до войны: Калинин, Россия (СССР). Место во время войны: Зубово-Полянский Р-н, Россия (СССР).
То есть в эвакуационных списках у них указана национальность - евреи.

А что стало с этим ребенком?
Владимир Павлов родился в 1932 году. Отец: Иван, мать:Анна. Ребенок. Место жительства до войны: Калинин, Россия (СССР). Место во время войны: Зубово-Полянский Р-н, Россия (СССР).
Последний раз редактировалось Helen V. 25 авг 2021, 01:25, всего редактировалось 2 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»