МАТЛИН (Ветка, Гомель)

Модератор: oztech

Ответить
Шульдинер
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

МАТЛИН (Ветка, Гомель)

#1 Шульдинер » 08 сен 2021, 17:16

Без особой надежды на успех, но спрошу о возможных путях поиска.

Гиль (Гилель) Матлин, отчество неизвестно, год рождения ок. 1870 - год смерти ок. 1910, имя жены неизвестно.
Проживал с семьей в г. Ветка, там родились четверо детей: Фрейда (1896), Крейна (1899), Симха (1903), Песя (?). Мы - их потомки - держимся более-менее вместе, послереволюционная судьба всех известна, а вот про родителей, которые вдвоем рано ушли из жизни из-за инфекционного заболевания, сведений практически не осталось.
Никаких дореволюционных записей в открытых источниках мне найти не удалось. Метрических книг из Ветки за этот период нет. На JewishGen - единственная имеющая отношения к этой семье запись о браке моей прабабушки в 1917 г., возможно, сохранившаяся только потому, что расписались в Гомеле, а не в Ветке:
matlin-berman.jpg
NIAB_LA_3410_4_35_075_edit.jpg
JewishGen неверно расшифровал имя (Gilim вместо Гиль). В советских документах по отчеству все проходили как Гильевна/Гилевна.
По семейным истории Гиль Матлин был учителем в хедере.

Возможно, местные знатоки смогут подсказать, реально ли найти еще какую-то информацию... в идеале - девичью фамилию супруги. В НИАБ есть вот такой фонд:
https://drive.google.com/file/d/1J5onvi ... xznHn/view
3006 Ветковское волостное правление Мирового посредника Гомельского уезда, с 1878 года - Гомельского уездного по крестьянским делам присутствия, с 1901 года - Земского начальника Гомельского уезда, местечко Ветка Гомельского уезда Могилевской губернии
Но насколько я понял, там посемейные списки крестьян из окрестных деревень, а не самой Ветки. Да, еще удалось нагуглить Вильяма Соломоновича Матлина, уроженца г. Ветки (1891 г.), репрессированного в 30-е годы первого директора Мосэнерго.
http://www.mosenergo-museum.ru/Energeti ... taff/1081/
Это наверняка родственник, но других подробностей нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

МАТЛИН (Ветка, Гомель)

#2 Дмитрий Широчин » 08 сен 2021, 18:15

Ну, если ограничиваться только интернет-поиском, то любой поиск по белорусским местечкам - "без особой надежды на успех" :)
Но, вот, скажем, если, хотя бы, газеты посмотреть, то уже возникает некая гипотеза на основе списков избирателей в ГосДуму за 1912 год, даже с указанием возраста и с явным свидетельством владения недвижимостью:
Снимок.JPG
Других Гилелей Матлиных по Ветке в этих списках не видно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Шульдинер
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

МАТЛИН (Ветка, Гомель)

#3 Шульдинер » 19 сен 2021, 12:45

Спасибо. Да, это определенно он...

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»