ГЛИСТИН (Саратовская губерния)

Модератор: oztech

Ответить
gogoshik
Has thanked: 15 times

ГЛИСТИН (Саратовская губерния)

#21 gogoshik » 18 сен 2021, 02:38

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться. Пытаюсь выяснить были ли еврейские корни у моей бабушки, то есть еврейка ли она при рождении?

1. Документарные факты (точно видел в документах СССР и свидетельстве о рождении мамы)
ФИО бабушки -- Березина Анна Петровна, год рождения -- 1911, место рождения -- Саратовская обл, национальность -- русская.
ФИО второго мужа -- Березин Павел Николаевич, год рождения -- 1910, национальность -- русский.

2. Сведения жизни (по устным рассказам бабушки, мамы, тети)
ФИО первого мужа -- Перегуда Владимир Францевич. Вероятнее всего -- вот этот. Девичья фамилия бабушки -- Глистин. Плюс те истории и сведения, которые я изложил в теме (см. ниже). Одна из них -- существование родни в Израиле по маме.

Вроде бы это пока все, что есть у меня по бабушке. Ираильская родня -- это отдельная история. Об этом сообщалось ниже. Прошу не обсуждать. Так как я уже все объяснил предельно подробно. Там ничего не обсуждается и "не спрашивается". Интересует только прошлое бабушки. Точнее, её историческая принадлежность (по документам) к еврейскому народу, не важно по кому -- по маме (моей прабабушке), по папе (прадедушке), да хоть по "чёрту лысому".

PS. Было раньше.
Слышал от бабушки, что её отец владел небольшой колбасной мастерской в дореволюционное время. Про свою маму (мою пробабушку) она не рассказывала вообще ничего. Может быть прабабушка была еврейкой? (прим. автора, добавлено позже -- не знаю почему, но при всех рассказах от бабушки, мамы, тети я ни разу ничего не слышал про маму бабушки и моя мама ничего не знает про маму своей мамы, никто ничего не знает). Бабушка никогда еврейкой себя не называла (я к ней и не приставал с этим вопросом). В быту была обычным русским (=советским) человеком. Знаю, что "праздновала" (прим. автора., громко сказано: обычно пекла куличи, красила яйца, при этом в церковь ни разу не ходила, не видел) православную пасху, вербное воскресенье. Готовила обычные "русско-советские" блюда -- холодец на новый год, варила борщ, жарила пирожки и беляши, делала пельмени, пироги с ягодами, рыбой и многое другое (на самом деле можно сказать короче -- кашрута вроде бы не было). Однако, есть одна зацепка, которая косвенно указывает на возможность еврейского происхождения бабушки (= израильская родня).
Последний раз редактировалось gogoshik 20 сен 2021, 10:57, всего редактировалось 12 раз.

gogoshik

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#22 gogoshik » 18 сен 2021, 15:25

oztech писал(а):
18 сен 2021, 15:07
gogoshik, а что же Вы имен и фамилий не называете?
Так, а чьи фамилии нужны? Фамилию (предположительно) бабушки при рождении я написал в начале топика.

gogoshik

#23 gogoshik » 18 сен 2021, 15:28

Simona писал(а):
18 сен 2021, 15:18
Наймите исследователя в Израиле
Может быть сможете дать контакты? Хотел бы как-то проверить, что написано в израильских метриках тети. Сама тетя на контакт не идет.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#24 recutita » 18 сен 2021, 15:36

Не могло быть у тети никакой "выписки из синагоги" про бабушку. Оригинал метрической записи о рождении бабушки за 1911 год? Но тут уже выяснили, что евреи не жили в Саратовской губернии, а еврейские гувернантки не служили у графинь. А вот в лихие 90е сделать документ в загсе с нужной национальностью - здесь же на форуме показывали метрическую запись, где в текст 30х годов выписана национальность матери "еврейка" шариковой ручкой. Номер приказа за 1991 год и печать. Вуаля.. На основании актовой записи выдается повторное свидетельство. Предьявляется где надо.

Simona
Has thanked: 531 time
Been thanked: 572 times

#25 Simona » 18 сен 2021, 15:38

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 15:28
Simona писал(а):
18 сен 2021, 15:18
Наймите исследователя в Израиле
Может быть сможете дать контакты? Хотел бы как-то проверить, что написано в израильских метриках тети. Сама тетя на контакт не идет.
что написано в метриках - это вам в полицию, никакой исследователь не имеет права на такую инфу. Исследователь может вам найти родню, если утерялась.
Частный сыщик может немного больше (=имеет право, если есть лиценизия), стоит в разы дороже. Если ваша цель, найдя еврейский след, репатриироваться, то шанс 0.0001%.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Simona

#26 Simona » 18 сен 2021, 15:42

recutita писал(а):
18 сен 2021, 15:36
Не могло быть у тети никакой "выписки из синагоги" про бабушку. Оригинал метрической записи о рождении бабушки за 1911 год? Но тут уже выяснили, что евреи не жили в Саратовской губернии, а еврейские гувернантки не служили у графинь. А вот в лихие 90е сделать документ в загсе с нужной национальностью - здесь же на форуме показывали метрическую запись, где в текст 30х годов выписана национальность матери "еврейка" шариковой ручкой. Номер приказа за 1991 год и печать. Вуаля.. На основании актовой записи выдается повторное свидетельство. Предьявляется где надо.
Напомнили, у моего брата вообще есть документ, где чернила полностью исчезли, осталась только печать. Можно заполнить что угодно :) Думаю, таких как он немало.
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Гордин - Друя и Эстония

oztech
Has thanked: 841 time
Been thanked: 4189 times

#27 oztech » 18 сен 2021, 15:44

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 15:25
Фамилию (предположительно) бабушки при рождении я написал в начале топика
gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 02:38
Предположительно девичья фамилия -- Глистина
Т.е. выделяем ветку в тему ГЛИСТИН (Саратовская губерния)? Если последуют уточнения, то Вы самостоятельно их сможете внести. Нет возражений?
Григорий

gogoshik

#28 gogoshik » 18 сен 2021, 16:31

Странно. Но я нигде не писал, что переезд тети в Израиль был в лихие 90е. Переезд был в конце существования СССР. Хотя и не исключено, что и тогда можно было документы подделать. Плюс надо было доказать это консулу и раввину. Наверное, в Израиле, не мало поддельных евреев, если учесть сколько людей из бывшего СССР перебрались туда.

Подскажите, пожалуйста, а как я могу получить оригинал метрической записи о рождении моей бабушки? Мне такие сведения точно предоставят при живых детях бабушки? Бабушкины дочки отказываются делать что-то в этом направлении.

oztech

#29 oztech » 18 сен 2021, 16:53

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 16:31
Но я нигде не писал, что переезд тети в Израиль был в лихие 90е. Это было в конце существования СССР.
А когда же, по-Вашему, распался СССР, если не в 1991 году, т.е. те самые 1990-е и шли?
Григорий

gogoshik

#30 gogoshik » 18 сен 2021, 17:20

Точкой краха СССР считается 19 августа 1991. Лихие 90е -- это период российской (не советской) истории после этой точки. То есть, до лихих 90х и во время их, моя тетя была уже гражданкой Израиля. Если думать правильно, то тетя переехала не в "лихие 90е", а в перестройку.

Simona

#31 Simona » 18 сен 2021, 17:38

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 17:20
Точкой краха СССР считается 19 августа 1991. Лихие 90е -- это период российской (не советской) истории после этой точки. То есть, до лихих 90х и во время их, моя тетя была уже гражданкой Израиля. Если думать правильно, то тетя переехала не в "лихие 90е", а в перестройку.
простите, но в Израиль стали выпускать с конца 89го года, тогда выехали либо кто прям совсем на чемоданах сидел, либо всякие шпиёны, которым заинтересованные органы нарисовали подходящие документы.
В любом случае, повторюсь, начните с родни, это продуктивнее, чем здесь предполагать и домысливать.
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

oztech

#32 oztech » 18 сен 2021, 18:26

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 02:38
Предположительно девичья фамилия -- Глистина
На чем основано это предположение? Есть упоминание такой фамилии в каких-то документах или по воспоминаниям родственников?
Григорий

gogoshik

#33 gogoshik » 18 сен 2021, 18:32

oztech писал(а):
18 сен 2021, 18:26
по воспоминаниям родственников
По этому.

gogoshik

#34 gogoshik » 18 сен 2021, 18:34

Simona писал(а):
18 сен 2021, 17:38
начните с родни, это продуктивнее
С чего начать? Родня в этом вопросе на контакты не идет. Да и из родни, имеющих к этому отношение, только мама и тетя. Как только заикаюсь, сразу мой рот закрывают. Что я еще могу поделать?
Последний раз редактировалось gogoshik 18 сен 2021, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Simona

#35 Simona » 18 сен 2021, 18:43

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 18:34
Simona писал(а):
18 сен 2021, 17:38
начните с родни, это продуктивнее
С чего начать? Родня в этом вопросе на контакты не идет. Да и из родни, имеющих к этому отношение, только мама и тетя. Как только я заикаюсь, сразу мой рот закрывают. Что я еще могу поделать?
я об израильской родне. Вы очень много додумываете и предполагаете, не понимая и не зная, потому отряхните с себя весь этот мусор и обратитесь к изр. родне с простыми вопросами. Например, а как в Израиле делается хупа. А что надо, чтоб жениться. А как происходит процедура.
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#36 IGGay » 18 сен 2021, 18:45

gogoshik,
Зря Вы себя загоняете неподтверждёнными фактами.
Вашей тёте(при наличии мужа еврея) соверщенн небыло никакой необходимости в предоставлении дополнительных документов. Консулу достаточно еврейства по одному из супругов.
По поводу "секретного" документа.
Скорее всего небыло никакого. И уж темболее секретного.

Про хупу Вам уже писали. Многие светские израильтяне ставят без всякой связи с еврейством. Ну такие традиции.

Если хотите узнать про свои корни поглубже, прислушайтесь к советам - обратитесь на форум ВГД.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

gogoshik

#37 gogoshik » 18 сен 2021, 19:05

Simona писал(а):
18 сен 2021, 18:43
обратитесь к изр. родне с простыми вопросами. Например, а как в Израиле делается хупа. А что надо, чтоб жениться. А как происходит процедура
Так об этом и речь. Израильская родня -- это тетя, дядя и двоюродный племянник. Я уже выяснил и прекрасно знаю, что хупа ставится через раввина, раввинат. То есть уполномоченный раввин подвтерждает еврейское происхождение по материнской линии человека, который собирается замуж/жениться. Моя двоюродная сестра, такую процедуру прошла. Я выяснил, что такую процедуру прошел и мой двоюродный племянник. Это выяснилось у раввина, который делал хупу племяннику. Все это было не шоу, а настоящие религиозные обычаи. К тому же у меня есть фотографии хупы, ктубы моей двоюродной сестры и племянника. Это не догадки, а реальные факты. Но! Как только я ставлю вопрос, а можете ли мне прислать копии документов по которым проводились эти процедуры, то сразу же получаю категорическое объяснение, почему этого мне делать не нужно (из стиля, зачем тебе это надо и ничего хорошего в этом --- быть евреем и жить в Израиле -- нет, хотя я и не собираюсь). А если начинаю настаивать на своем в документарном вопросе, то (тетя, дядя, мама) -- к кому бы ни обращался говорят, что ничем помочь не могут и убедительно резко просят прекратить даже думать в этом направлении. И это говорят люди, которые по их устным высказываниям, считают себя евреями. Вот такая проблема происходит уже не первый год. Это значит, что вопросом востребования документов израильской родни, подтверждающих хотя бы их происхождение, я давно занимаюсь. Причины могут быть какие угодно. Я думаю, что им не очень приятно иметь такого настырного племянника в лице меня.

Поэтому я все-таки, после недавней безуспешной попытки возобновить решения этого вопроса через родню, решил попытаться разобраться сам, находясь здесь, в России. На помощь родни не стоит рассчитывать. У меня была мысль каким-то способом выяснить реальный (документарно подтвержденный) статус тети в Израиле. Но через неё это сделать не получается никак.
Последний раз редактировалось gogoshik 18 сен 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#38 IGGay » 18 сен 2021, 19:27

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 19:05
есть фотографии хупы
Просто ради интереса. Не могли бы Вы разместить это фото.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

gogoshik

#39 gogoshik » 18 сен 2021, 19:52

IGGay писал(а):
18 сен 2021, 19:27
Не хочу ничем Вас обидеть. Не могу. Зачем, как это поможет решить проблему? Думаю, это не для всеобщего обозрения. Если сомневаетесь, то говорю, что это все достоверно. Проверялось через раввина. И со слов мамы, тети, дяди. Моя тетя в Израиле йеуди (алахическая еврейка) и её потомки.

Simona

#40 Simona » 18 сен 2021, 20:39

gogoshik писал(а):
18 сен 2021, 19:52
IGGay писал(а):
18 сен 2021, 19:27
Не хочу ничем Вас обидеть. Не могу. Зачем, как это поможет решить проблему? Думаю, это не для всеобщего обозрения. Если сомневаетесь, то говорю, что это все достоверно. Проверялось через раввина. И со слов мамы, тети, дяди. Моя тетя в Израиле йеуди (алахическая еврейка) и её потомки.
ок, так был косвенный пустячок, а теперь тетя доказанная еврейка. Ну и зачем вы нас тут мучаете, спросите тетю, в чем проблема?
Разыскиваю:

Гордин - Друя и Эстония

oztech

#41 oztech » 18 сен 2021, 20:47

Simona писал(а):
18 сен 2021, 20:39
спросите тетю, в чем проблема?
Так, в этом и проблема: тетя "не спрашивается"...
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»