ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Модератор: oztech
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Апдейт 27.12.2021
Ищу семью Гильбух. Глава семьи Израиль (Сруль-) был убит бандитами в промежутке между 1913 по 1929 годами. В семье было 6 детей. Семья Израиль (Сруль-Янкел), отчество не известно. Жена Люба. Дети Сема, Белла, Юра ( рож 1907) , Туба(Татьяна, рож 1912, Геня (Евгения) , рожд 1913, Мотя. Дети по старшинству. Известно что Сема был убит, как революционер. Мотя сгорел на пожаре. Пожар случился в школьном театре, около 25 года, загорелась декорация. Глава семьи, Израиль, был убит бандитами, о чем есть справка из милиции 30 ого года. Из справки так же известно, что Израиль принадлежал к беднейшим крестьянам.
Кроме того, известно, что в Ингульце Бела познакомилась со своим будущим мужем, Ефимом Футенбергом, который бежал из Польши во время революции, и попал в Ингульц. Есть фотография, 1923 года, ячейки КСМ Ингульца, где Бела и Ефим среди запечатленны среди других колонистов. Фото публикую(пост #10)
Интересно как семья попала в Ингулец, и от куда родом Израиль Гильбух.
ПС. Где ужу искали: всё (!) архивные ссылки этого сайта, так же Evkol.ucoz.com и Яд Вашем. Фамилия Гильбух встречается в рев сказках колоний, и найдена Юлией П, но скачав сказки Я не нашел конкретный лист. Так же не понятно встречалась ли фамилия Гильбух в Ингульце. Так же встречается Аарон Гильбух, в списках жертвователей колоний, но это тоже не чего не даёт. Люба Гильбух встречается в списках Яд Вашем, но под отчеством Марковна (ее отчество Альтеровна, или Адольфовна). Скорее всего это она т.к. год рождения 1889 совпадает, но дополнительных данных это тоже не даёт.
У кого есть идеи?
Ищу семью Гильбух. Глава семьи Израиль (Сруль-) был убит бандитами в промежутке между 1913 по 1929 годами. В семье было 6 детей. Семья Израиль (Сруль-Янкел), отчество не известно. Жена Люба. Дети Сема, Белла, Юра ( рож 1907) , Туба(Татьяна, рож 1912, Геня (Евгения) , рожд 1913, Мотя. Дети по старшинству. Известно что Сема был убит, как революционер. Мотя сгорел на пожаре. Пожар случился в школьном театре, около 25 года, загорелась декорация. Глава семьи, Израиль, был убит бандитами, о чем есть справка из милиции 30 ого года. Из справки так же известно, что Израиль принадлежал к беднейшим крестьянам.
Кроме того, известно, что в Ингульце Бела познакомилась со своим будущим мужем, Ефимом Футенбергом, который бежал из Польши во время революции, и попал в Ингульц. Есть фотография, 1923 года, ячейки КСМ Ингульца, где Бела и Ефим среди запечатленны среди других колонистов. Фото публикую(пост #10)
Интересно как семья попала в Ингулец, и от куда родом Израиль Гильбух.
ПС. Где ужу искали: всё (!) архивные ссылки этого сайта, так же Evkol.ucoz.com и Яд Вашем. Фамилия Гильбух встречается в рев сказках колоний, и найдена Юлией П, но скачав сказки Я не нашел конкретный лист. Так же не понятно встречалась ли фамилия Гильбух в Ингульце. Так же встречается Аарон Гильбух, в списках жертвователей колоний, но это тоже не чего не даёт. Люба Гильбух встречается в списках Яд Вашем, но под отчеством Марковна (ее отчество Альтеровна, или Адольфовна). Скорее всего это она т.к. год рождения 1889 совпадает, но дополнительных данных это тоже не даёт.
У кого есть идеи?
Последний раз редактировалось alexLogv 27 дек 2021, 22:40, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 1117 times
- Been thanked: 618 times
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
"Поиск" (в верхнем правом углу) фамилию ГИЛЬБУХ находит в материалах по земл. колониям, обработанных ЮЛИЯ_П
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
1.А какие Вы уже пытались искать сами? Можно спросить и иначе: Что Вы уже предприняли для поиска информации?
2.В пределах Херсонского уезда фамилия у евреев встречалась в следующих звучаниях: Гильбух,Гельбух,Гальбух и даже Гильбурх(т) (причем иногда в документах на одного и того же человека).В рамках данной темы рассматриваются все эти варианты,или только Гильбух?
3.Сведения ищутся только о семье Израиля,или возможные боковые ветви также представляют интерес? Отчество главы семьи (т.е. Израиля) известно?
Среди них не было ли дочерей с именами Дора и Татьяна? Вообще,имена детей известны,или они тут не актуальны -ну,в том случае,если Ваши поиски относятся лишь к предкам Израиля Гильбуха,и к нему самому?
когда на форуме изучают историю той или иной еврейской общины,то создают по ней тему,в которую складывают все,что удалось найти.Тема "Ингулец" на форуме есть.Когда пытаются установить,что по интересующему нас.пункту сохранилось в архивах,то посещают базу данных "Архивные ссылки".Про возможность задействовать функцию поиска по форуму Вам уже написали.
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
1) ДА, посмотрел в поиске. По форуму, и по другим источникам. Фамилия Гильбух встречается среди жертвователей колоний, Арон Гильбух, но это не то что я ищу. Так же в расшифровках, Юлии П, Я скачал огромный фаил со сказками Ингульца, но не чего там не нашел, буду благодарен, если кроме упоминания фамилии, Юлия П напишит на каком листе она встречается. Кроме того это сказки 186х, мне же точно известно что Гильбух Исраиль жил в Ингульце в 1910ыхmihail писал(а): ↑03 дек 2021, 11:281.А какие Вы уже пытались искать сами? Можно спросить и иначе: Что Вы уже предприняли для поиска информации?
2.В пределах Херсонского уезда фамилия у евреев встречалась в следующих звучаниях: Гильбух,Гельбух,Гальбух и даже Гильбурх(т) (причем иногда в документах на одного и того же человека).В рамках данной темы рассматриваются все эти варианты,или только Гильбух?
3.Сведения ищутся только о семье Израиля,или возможные боковые ветви также представляют интерес? Отчество главы семьи (т.е. Израиля) известно?
Среди них не было ли дочерей с именами Дора и Татьяна? Вообще,имена детей известны,или они тут не актуальны -ну,в том случае,если Ваши поиски относятся лишь к предкам Израиля Гильбуха,и к нему самому?
когда на форуме изучают историю той или иной еврейской общины,то создают по ней тему,в которую складывают все,что удалось найти.Тема "Ингулец" на форуме есть.Когда пытаются установить,что по интересующему нас.пункту сохранилось в архивах,то посещают базу данных "Архивные ссылки".Про возможность задействовать функцию поиска по форуму Вам уже написали.
2) У меня в документах фигурирует только Гильбух именно в таком написании, но возможно есть смысл проверить и другие
3) семья Израиль (Сруль-Янкел), отчество не известно. Жена Люба. Дети Белла, Юра ( рож 1907) , Сёма, Туба(Татьяна, рож 1912, Геня (Евгения) , рожд 1913.
4) тему Ингулец смотрел, по форуму искал
-
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Возможно.Повторюсь,по Херсонскому уезду попадаются различные звучания этой (предположу,что речь об одной) фамилии.Различные варианты написания актуальны,по крайней мере,при использовании поисковых систем некоторых генеалогических ресурсов.
В частности,у некой Татьяны Израилевны Гельбух,фамилия пишется через "е".Во всяком случае,так она пишется в базе данных того сайта,которым пользовался я.
Можно предположить,что Люба родилась в 1879,а ее отца звали Марком.С вышеупомянутой Татьяной,ее,кстати,сближает одинаковое место проживания (в советский уже период) - Днепропетровск.Это по данным того же сайта.Но заглядывали ли Вы на него,я,увы,знать не могу,по причине того,что отгадать,что скрывается за словами "посмотрел и по другим источникам",решительно невозможно.
Итого - пятеро.В первом посте Вы написали,что детей было шестеро.Так что,возможно ли,что шестым ребенком была Дора Сролевна Гильбах,1902 г.р.?
Тему Вы начали с двух вопросов: о том,что можно посмотреть на форуме,и о том "какие документы можно посмотреть?" И если ответом на первый,да,был совет посетить тему "Ингудец" и воспользоваться функцией "поиск",то ответом на второй (если понимать его так,что Вас интересует не только то,что лежит на форуме,но и то,что лежит в архивах) был совет воспользоваться возможностями форумной базы данных "Архивные ссылки".
Юлия рискует,если специально не заглядывает в эту тему,так никогда и не узнать,что ее ожидает Ваша благодарность.Так что не лучше ли обратиться к ней как-то иначе,нежели чем просто упомянуть ее в тексте ответа,адресованного совсем другому участнику форума? Личное сообщение отправить,например? Хотя совсем не факт,что она и сейчас помнит постраничное содержание того,что,по Вашим же словам,является "огромным файлом".
То есть предки И.Гильбуха,и пусть даже пока лишь вероятные,вне круга Ваших поисков?
Последний раз редактировалось mihail 04 дек 2021, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
mihail писал(а): ↑04 дек 2021, 22:321) Люба родилась в около 1879, это верно ( но от куда Вам это известно, Холмс) ее отца звали Авраам или Альтер. На сколько мне известно, не Марк. Но могут быть сюрпризы. Предположительно девичья фамилия Любы Катляревская.
2) Шестой сын, это точно. кажется его звали Мотя. Два сына Мотя (?) и Сёма погибли. Один был убит белыми, как революционер. Второй сгорел в пожаре когда ему было около 7 лет.
После убийства Исраиля, семья переехала в Гейковку, к семье Любы. В дальнейшем, дети Бела, Юра, Таня и Геня перебралась в Днепропетровск.
Дворы Гильбух, в семейных расказах не упоминалось. Возможно, боковая ветка.
3) искал в архивных ссылках. Юли напишу.
-
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Элементарно,Уотсон.Я же написал: по данным того сайта,которым пользовался я.Но там у некой Любы Гильбух,1879 г.р.,отцом числится человек по имени Марк.Так что не факт,что это та Люба.Но,повторюсь,Люба Марковна Гильбух жила в том же городе (да-да,все в том же Днепропетровске,куда,как Вы пишите,перебрались Бела,Юра,Таня и Геня),что и вышеупомянутая Татьяна Израилевна Гельбах.
Возможно,интересным фактом будет являться то,что в 1926 году родился некий Сема Гельбах.Факт интересен в рамках существования еврейской традиции наречения рожденных в честь умерших.
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Спасибо за ссылку. Посмотрел сайт Яд Вашем. Там есть интересная семья, Йосеф и Буня Гильбух из Кривого Рога. Это похоже на родственников, т.к. Ингулец рядом с Кривым Рогом. По всем остальным, информация не совпадает.

-
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
И даже те,у кого местом предвоенного жительства является Днепропетровск (вкупе с частым совпадением имен,или отчеств,или фамилий) не могут быть родственниками?
"рядом с..." в генеалогии категория,безусловно,показательная.Но не 100%-я.
ГИЛЬБУХ (Ингулец)
Вот фото Ингульц, 23 год, КСМ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.