КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Модератор: oztech
-
elenamatuk
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Моя бабушка Кабановская Нехама Ароновна, род. Апрель 1912г. Кабаны. Имя матери не известно. Хотелось бы найти данные об отце и матери и родственную ветку. Может кто то может помочь в этом? Заранее спасибо.
-
oztech
- Has thanked: 801 time
- Been thanked: 4128 times
Следы случайных гостей
Но в теме КАГАНОВИЧ (Кабаны), где Вы первоначально оставили свой пост, не просматривается пока связи с Кабановскими.
Григорий
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
А сами-то Вы себе чем-то помочь пытались? Где-либо информацию искать пробовали?elenamatuk писал(а): ↑08 дек 2021, 20:54Хотелось бы найти данные об отце и матери и родственную ветку. Может кто то может помочь в этом?
-
elenamatuk
-
elenamatuk
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Моя бабушка Кабановская Нехама Ароновна, род. Апрель 1912г. Кабаны. Имя матери не известно. Хотелось бы найти данные об отце и матери и родственную ветку. Может кто то может помочь в этом? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось elenamatuk 08 дек 2021, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
-
oztech
Кабановский
Это девичья фамилия или в браке? Вы бы еще добавили информации - в соответствии с рекомендациями для содержания фамильных тем.
Григорий
-
elenamatuk
-
oztech
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Так, Вы расскажите, что еще знаете для начала. Где жила, кем работала? Где была во время войны? Все поиски в генеалогии идут от известного, а мы пока практически ничего не знаем.
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2499 times
- Been thanked: 2921 time
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Но мы знаем, что поиск нужно вести по косвенным источникам, потому что метрических книг не сохранилось (если речь о Купянском уезде), но есть дела под названием "Списки евреев уезда".
Еще мы знаем, что носители фамилии, образованной от названия населенного пункта, почти никогда там не проживали.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
viewtopic.php?p=187659#p187659
Почитайте о Кабановских из Кабанов здесь. Напишите автору темы.
Почитайте о Кабановских из Кабанов здесь. Напишите автору темы.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
elenamatuk
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Братья :Борис (возможно Барух), Израил, Люся приемная дочь в последствии Фрейзер по мужу. Сестра Сима 1910г.р. в последствии Туровская по мужу. Предположительно : Нехама и ее сестры и братья троюродные сестры Л.М. Кагановича.
Мать бабушки предположительно имя Хайя Сура Вольфовев (девичья фамилия не извнстна) умерла 34-35год. Отец моей бабушки Кабановский Арон расстрелян и захоронен в Песках в братской могиле.
Мать бабушки предположительно имя Хайя Сура Вольфовев (девичья фамилия не извнстна) умерла 34-35год. Отец моей бабушки Кабановский Арон расстрелян и захоронен в Песках в братской могиле.
Последний раз редактировалось elenamatuk 19 апр 2025, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Все, что я в свое время узнал про Кабановских, я просуммировал в одном сообщении, в котором, видимо, есть и ваш Янкель:
Арон Кабановский (возможно, ваш же) есть среди свидетелей браков в 1904 году, скорее всего, как родственник брачующихся. В том же году
Обратите внимание, что в Кабановской колонии / деревне Кабаны в 1897 году Кабановские не жили. Не жили, видимо, и раньше - по приписке они были Хабенские мещане. Возможно, y них какой-то бизнес был в Кабанах еще до того, как в 1850-х там организовали еврейскую колонию, и от этого пошла фамилия, а не от места жительства, так как фамилия уже существовала и до этого. Мордух Кабановский владел дегтярным заводом в соседних Варовичах и у него работали многие местные евреи. Как вы сами пишете, семейный дом был в Полесском (Хабно). Арон Янкелевич есть в списке евреев Полесского, убитых фашистами, но возраст не указан.MOCKBA писал(а): ↑11 янв 2019, 01:51Кабановских, по доступным переписям и липесбазе, получается в Радомысльском уезде одна небольшая, до середины XIX века, семья.
1. Прародитель Мордух Кабановский умер до 1816 года.
-1.0 Янкель Мордухович (известен только по сыну)
--1.0.1. Юдко Янкелевич Кабановский 1816 - после 1850 (в сказке 1850-го согласно липесбазе)
---1.0.1.1 Мордух Юдкович Кабановский 1835-1910 (дети Янкель, Шейндля, Сура) (отмечен в списке избирателей в Думу по Чернобылю)
---1.0.1.2 Янкель Юдкович Кабановский 1843 (в дер. Варовичской Буде; в переписи 1897 по липесбазе) сын Иось (дело о разрешении на жительство в Варовича в ДАКО, 1900), Танхим, внуки Иосиф и Фрейдля, Мордух (1909)
Арон Кабановский (возможно, ваш же) есть среди свидетелей браков в 1904 году, скорее всего, как родственник брачующихся. В том же году
что же до родственной связи с Кагановичами, то известная мне связь - не с линией Кагановичей, живших в Кабанах, а через брак с их кузинами, жившими в Чернобыле. Но, конечно, могло быть и больше связей, мне пока неизвестных.
-
oztech
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Когда-то на вопрос, могут ли быть родственниками свидетели, вписанные в ктубу, Nison ответил:
Григорий
-
elenamatuk
КАБАНОВСКИЙ (Кабаны)
Мне известно из рассказов бабушки что Арон (ее отец) был специалистом по лесу...(точно каким неизвестно, его работа была связана с лесопилкой). Двух этажный семейный дом находился в центре Полесского (возможно Ленина 9) , во время войны был очень разрушен и позже восстановлен Симой.
Может известно как называют кладбище рядом с Полесским. Насколько Мне известно в народе его называли жидовское или Пески.
Может известно как называют кладбище рядом с Полесским. Насколько Мне известно в народе его называли жидовское или Пески.