ВАЙМАН (Полоцк)

Модератор: oztech

Ответить
borisbass
Has thanked: 162 times
Been thanked: 51 time
Контактная информация:

ВАЙМАН (Полоцк)

#1 borisbass » 04 янв 2022, 17:57

Ищу информацию о моей прабабушке Ревекка Лейбовна Басс (Вайман). Известная на данный момент информация. Её дочь моя бабушка назвала мне её имя:

Вайман Риве-Лея

Недавно я нашёл свидетельство о рождении сестры моей бабушки, мать записана так:

Бас Ревекка Лейбовна

Умерла в Москве, свидетельство о смерти пока получить не удаётся, так как не можем подтвердить факт родства. Метрики у моей бабушки нет. Тем не менее некоторую информацию в ЗАГСе установить удалось. Дата смерти и как она там записана:

27.02.1932
Басс Ревекка Львовна

Бабушка говорила, что у матери её был брат Лазарь, если эта информация верна, должен быть:

Вайман Лазарь Лейбович

Надеюсь всё-таки установить из записи о смерти, возраст. Муж её, мой прадед, умер тоже в 1932-м в возрасте 65 лет.

https://www.geni.com/people/Revekka-Riv ... 1233058110
Последний раз редактировалось borisbass 04 янв 2022, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

borisbass
Has thanked: 162 times
Been thanked: 51 time
Контактная информация:

Вайман (Полоцк)

#2 borisbass » 04 янв 2022, 18:10

Когда мы ещё не знали её отчества, было сделано исследование. Приведу имеющиеся сведения. Первая семья, при имеющихся данных, подходит больше остальных.

Ф.2523 оп.1 д.5
Списки домовладельцев по 3му кварталу г. Полоцка 1863 г.
В делах вперемешку в одном доме христиане и евреи как хозяева и арендаторы

Л.71-72
Ильинская ул., одноэтажный деревянный дом №36, принадлежащий Лепельскому мещ. Лейбе Вайману ?наполовину, второй хозяин Иосель Гутман
Лейба Вайман, мещ., сапожный мастер, ев., 25 лет, грамотен, уроженец Витебской губ г. Лепель
Жена Шейна, 21
Сын Авсей, 3
Дочь Хая, 1 года

Л.73-74
Ильинская ул., одноэтажный деревянный дом №37, принадлежащий Лепельскому мещ. Янкелю Вайману
При доме сарай, амбар
В доме помещается заведение по продаже питей
В особых нежилых помещениях дрова и другое движимое имущество
Лепельский мещ. Янкель Шмуйлов Вайман, занимается поденою работою, 35 лет, евр., грамотен на русском, уроженец Витебской губернии, в Полоцке 20 лет
Жена Элька, 38, неграмотна, родилась в городе (? М.б. по умолчанию - Полоцк)
Дочь Муска, 18, девица
Сын ?Iофа,15 лет, грамотен на русском (?Иосиф)
Сын Хацкель, 9
Ицык, 4
Дочь Эстер, 1
Арендаторы...

Л.544
ул. Невельская, 277, в доме мещ. Мовши Ицковича Левита одноэтажном, деревянном, где в жилых покоях помещается питейное заведение, а на дворе столярня, арендатор из Лепельских мещан Ицык Вайнман, столяр, 52 лет, живет в Полоцке 8 лет,
Жена Ривка, 40 лет
Дочь Рохля, 13 лет
Фая, 5
Сын Абрам, 3
Дочь Рейзя, 1
1 коза

Ф.2523 оп.1 д.2
Списки домовладельцев по 2му кварталу г. Полоцка 1863 г.

Л.489об
1й квартал Спасская ул., 242, в одноэтажном деревянном доме, принадлежащем Полоцкому мещанину Гавриилу ?Бобовину
Арендатор Абрам Вайман, мещ. Лепельского уезда поденый рабочий, 35 лет, неграмотен,? уроженец Полоцка
Жена –(имя пропущено), 29 лет, то же
Сын его Лейба, 4
Дочь, имя пропущено, 2 лет

Ф.1416 оп.3 д.21597
Списки евреев, проживающих в Витебской губернии 1894 г.

Л.279об-280 №155 Лепельский мещанин Вайман Ицык Янкелев,? Возраст заклеен,в сел.Бор в ?вином заводе Воробей…?,винокур и дистилятор

==========

Ф.2520 оп.1 д.90 Список домовладений по г.Полоцку 1903г.
Л.44 об-45 Верхне-Покровская ул.
№125 Вайман Янкель Шмуйлов,Полоцкий мещ.,№полицейский или городской 1125,оценка д\взимания городского сбора 150р.,квартира 1,комнат 3,выход на улицу,1 этаж,надворные постройки сарай и ледник,годовая цена квартиры – по 20р.,домовладелец
Л.64об-65 там же
№179 Вайман Шейна,Полоцкая мещ.,№полицейский или городской 1117,оценка д\взимания городского сбора 100р.,квартир 2,комнат 1 и 2,с отоплением,выход на улицу,1 этаж,надворные постройки сарай и ледник,годовая цена квартиры – 30р.,домовладелец
Л.68об-69 Витебская ул.
№192 Вайман Лейба Янкелев,Полоцкий мещ.,№полицейский или городской 1153,оценка д\взимания городского сбора 200р.,страховая оценка 1200р.,квартир 2,комнат 4 и 1,выход на улицу и во двор на1 этаже и подвале,надворные постройки: сарай и хлев,годовая цена квартиры – 60 и 25р.,домовладелец
Л.303об-304 Пробойная ул.
№898 Вайман Абрам Ицыков,Полоцкий мещ.,№полицейский или городской 646,оценка д\взимания городского сбора 100р.,,квартир 3,комнат 4 ,1 и 2,выход на улицу и во двор ,1 этаж,надворные постройки: чулан в 1й кв., с отопл.,годовая цена квартиры – 60 ,25 и 25р.,жив.влад.напротив 3й кв.
Л.311об-312 Вознесенская ул.
№192 Вайман Хацкель-Шолом Янкелев,Лепельский мещ.,№полицейский или городской 780,оценка д\взимания городского сбора 100р.,страховая оценка 790р., цена по акту укрепления имущества 600р.,квартир 1,комнат 5,выход во двор ,1 этаж,надворные постройки: сарай,годовая цена квартиры 70р.,жив.владелец

Ф.2520 оп.1 д.3 Список и оценка недвижимых имуществ г.Полоцка 1893г.
Формат А-3. Нижняя запись при реставрации обрезана местами
В оглавлении улицы:Нижне-Покровская,Верхне-Покровская,Витебская,Спасская,Азаровская,Невельская,Плиговская,?Канавная,Заканавная,Гарбузовская,Солдатская Слободка,за р.Полотой,Верхний Замок,Нижний замок,Рижская,Пробойная,Крестовая,Вознесенская,Надвинская,Крепостная,Задвинская,Еврейская,Ново-Вокзалдьная,Боровая,Старо-Вокзальная,Безымянная,Лепельская,Виленская,Безымянные 1я и 2я поперечные,Набережная р.двины,Главная торговая пл.,Нижне-Базарная пл.,вокруг Н-Базарной пл.,за линией ж\д,
Л.10об-11 Верхне-Покровская
№65 по порядку дер.дом и 2 флигеля Ш.Вайман,приблизительное к-во арендуемой земли – 48 дес.?,годовой доход за квартиры 30р.,ценность имущества по капитализации годового дохода – 300р.,плата за арендуемые земли – 2,90р.
Л.11об-12 Витебская
№11 Вайман Л.,дер.дом, приблизительное к-во арендуемой земли – 133,5дес.?,гстраховая оценка 1200р.,одовой доход за квартиры 120р.,всего валового дохода 120р.,ценность имущества по капитализации годового дохода – 1200р.,плата за арендуемые земли – 6,58р.
Л.50об-51 Крестовая ул.
№12 Ва А.И.Вайман,дер.дом и флигель, приблизительное к-во арендуемой земли – 62дес.?, одовой доход за квартиры 80р.,всего валового дохода 80р.,ценность имущества по капитализации годового дохода – зачеркнуто 800р.,плата за арендуемые земли – 5,50р.

Ф.2523 оп.1 д.12 Список евреев мужского пола,проживающих в г.Полоцке 1874г.
С №129 до 744
Л.35 №572 Вейман Абрам Ициков,Лепельский мещ.,15лет
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»