Simona писал(а): ↑08 окт 2021, 14:33
могу проверить
Посмотрите, пожалуйста, если сможете проверить несколько несовпадений, которые, скорее всего обьяснимы пробелами памяти, но тревожат меня, поскольку проверить пока не удалось.
Жена Якова Абрамовича по воспоминанию правнука - Евгения Марковна Цирельсон. По Оршанским документам выходит, что она была Геня Мордух-Симоновна Лапицкая. Годы жизни, согласно записям Simona - 1900-1978. Исправляю ранее написанное, потому что я по ошибке перепутал эту Геню с ее племянницей тоже Геней (дочерью старшего браты Евгении Марковны Гирша, погибшего в погроме в Орше в 1920 году). По мацеве Геня-племянница Евгения Григорьевна Лапицкая 1916 года, а по метрической книге Геня Гиршевна Лапицкая 1915 года (расхождение в дате на год)
Сестра Гени Гиршевны по воспоминаниям семьи Нехама 1912, по мацеве Нина Григорьевна Лапицкая 1912-1986, а по МК в 1912 году такой нет (скорее всего тоже расхождение на год в датах). Третья сестра Анна Григорьевна 1919 без разночтений, но про возможных потомков не знаю, хотя на надгробьях написано, что такие были, а фамилии на надгробьях все девичьи...
Сестра Евгении Марковны Цирельсон, Белла Марковна или Моисеевна в замужестве Стыро, умерла в эвакуации в Уфе, но ни надгробье, ни год рождения пока неизвестны. Еще одна сестра , Хана (Анна) Щедрина, жила в Москве, про мне нее вообще ничего неизвестно пока.