Буду рада, если кто откликнется и вместе что-то отыщем новое для себя.
ЛИПКИН (Смоленская и Могилевская губернии)
Модератор: oztech
- Эльфийка
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 7 times
- Контактная информация:
Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно 
Бранзбург - Орша, Рига, Могилёв, Челябинск
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань
Данов - Орша, Толочин
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
1."...жившей в Могилевской губернии...".Эльфийка писал(а): Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно
"...Проживали они в Риге...".
"...перебрались в Челябинск...".
Смоленск в теме (то есть,вернее,в вашем тексте) вообще не упомянут,но есть в названии.Так что - не внести ли Вам ясность в географию?
2.Если Вы пишите в теме,то напишите,что является предметом поиска (или расскажите возможным заинтересованным посетителям чуть больше,чем есть в двухстрочном посте).
- Эльфийка
- Контактная информация:
На форуме первый день. Если честно не всё поняла.
1. Если раздел по фамилии, то я предположила что вне зависимости от местности - можно написать в уже созданной теме сообщение.
По Могилёвской губернии написала о своей прабабушке.
Липкины же из Риги переехали около 1900 года в Челябинск, в Смоленске никогда не были.
2. Фамильную тему я не создавала, а написала сообщение в уже существующей давно теме.
1. Если раздел по фамилии, то я предположила что вне зависимости от местности - можно написать в уже созданной теме сообщение.
По Могилёвской губернии написала о своей прабабушке.
Липкины же из Риги переехали около 1900 года в Челябинск, в Смоленске никогда не были.
2. Фамильную тему я не создавала, а написала сообщение в уже существующей давно теме.
Данов - Орша, Толочин
Данов - Орша, Толочин
-
mihail
Можно,конечно.Тут все в порядке.
То есть корни семьи (бабушка и сестра) не являются предметом поиска ? И речь лишь о том моменте,когда сестра бабушки стала Липкиной по мужу,и далее - по Липкиным ?Эльфийка писал(а):По Могилёвской губернии написала о своей прабабушке.
Здесь я ошибся,читая,извините,пожалуйста.Исправился выше.Эльфийка писал(а):Липкины же из Риги переехали около 1900 года в Челябинск, в Смоленске никогда не были.
- Эльфийка
- Контактная информация:
Я конечно же ищу любую информацию... Я пока не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой.
На всякий случай полные имена и годы жизни напишу:
Липкина Берта Савельевна (Бейла-Сора Мордуховна). Девичья фамилия неизвестна. 1880-1948г. Муж Липкин Шевель Мордухович.
Её двоюродная сестра: Чиркова Вера Васильевна (Гнеся-Перл Гиршевна). Девичья фамилия - Лейман.
Липкина Берта Савельевна (Бейла-Сора Мордуховна). Девичья фамилия неизвестна. 1880-1948г. Муж Липкин Шевель Мордухович.
Её двоюродная сестра: Чиркова Вера Васильевна (Гнеся-Перл Гиршевна). Девичья фамилия - Лейман.
Данов - Орша, Толочин
Данов - Орша, Толочин
-
mihail
Теперь ясно.Просто сначала я пытался понять,как ваши Липкины "привязаны" к тем географическим ориентирам,что указаны в названии данной темы.И не скажу,что связь показалась мне такой уж явной.Эльфийка писал(а): Я конечно же ищу любую информацию... Я пока не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой.
Тут два варианта:
- или предполагается (если не известно точно),что сам брак сестры бабушки состоялся в Могилевской губернии (то есть Липкиной она стала именно там),или из этой губернии происходил ее муж,Липкин Ш.М.Тогда,да - привязка (пусть и лишь предполагаемая) к названию (фамилия + местность) данной темы есть.
- или же место заключения брака (или местность происхождения мужа сестры бабушки) другие,то,вроде бы,нет смысла выкладывать информацию именно здесь.И если рядом с данной темой будет соседствовать уже отдельная тема,созданная Вами (например,с названием "Липкины (Рига,Челябинск)"),то так,возможно,будет даже лучше.Уже в рамках такой темы можно было бы как выложить,при необходимости,часть того,что у вас уже есть (100 человек в древе - это очень даже прилично),так и упомянуть о том,что Вам хотелось бы разыскать (например,данные о происхождении сестры вашей бабушки,ее девичьей фамилии,происхождении ее мужа и т.п.).
Но это совсем не руководство к действию - поступайте,как Вам удобно.Я бы,окажись в такой ситуации,все же "выделился" бы в отдельную тему,просто для удобства поиска,учитывая такие вот проблемы:
,но это лишь мое мнение - мнение стороннего читателя.Эльфийка писал(а):...не могу, к сожалению, и основного вычислить, по кому они роднились; в том смысле, что их мамы были сёстрами друг другу или же к примеру, мама одной приходилась сестрой отцу другой...
То же самое касается и вашего сообщения в теме ЧЕРНЯК - формально,никаких вопросов тут быть не может - пост абсолютно оправданно размещен в профильной теме.Но,по факту,он рискует там затеряться.Черняк - фамилия достаточно распространенная,и если у Вас есть проблемы в поиске информации именно по вашим Чернякам,то тема "Черняк (Орша и Толочин)" имела бы право существовать обособленно (хотя в этом случае нужно обязательно спросить мнение модератора раздела).
-
Герасим
Может подскажите о записях по Рославлю?Kaaskop писал(а): Документы Смоленского общественного раввина ( метрические записи), которые хранятся в Смоленском архиве, в полном порядке. Пробелы, конечно, есть, но информационный массив вполне достойный.
Сама многократно запрашивала этот архив и получала ответ по метрикам. Сейчас архив, правда, закрыт всвязи с переездом.
Конечно, могло быть так, что в г. Красный был свой общественный раввин, который и вел записи, и именно эти записи не сохранились. Но это надо проверить. Если общественного раввина в Красном не было, то надо искать в записх Смоленского общественного раввина.
-
monfer
приветствую! хотела бы связаться с Вами. Моя прабабушка Липкина Миля , проживала В Могилевской губернии.Составляю генеалогическое дерево Липкин ХволинЭльфийка писал(а): ↑12 ноя 2016, 22:02Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно
- Elena
- Has thanked: 1528 times
- Been thanked: 293 times
ЛИПКИН, директор облконторы Госбанка в Курске. Срок отбывал в Норильлаге.
-31.01.89 Павел Чебуркин: «Как только цел остался» (записки везучего)
ЛИПКИН Ефим Ильич. Род. в 1881 в г. Рославль Смоленской губ. Русский. Из служащих. Член РСДРП меньшевиков. В 1905 выслан в д. Еловку Енисейской губ. Потом переехал в Красноярск. Ассистент кафедры физики в Красноярском пединституте. Арестован 29.04.1938 по делу Макарова Ф.С. (17 чел.), содержался в Красноярской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 27.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 13.08.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 26.05.1956 Красноярским крайсудом (П-5029).
ЛИПКИН Яков Яковлевич. Род. в 1907. Проживал в г. Ачинск. Лишен избирательных прав в 1928 за эксплуатацию наёмного труда.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 447; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
-Список лишенных избирательных прав в Ачинском, Большеулуйском, Козульском районе
Источник: репрессированные в Красноярске, http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
-31.01.89 Павел Чебуркин: «Как только цел остался» (записки везучего)
ЛИПКИН Ефим Ильич. Род. в 1881 в г. Рославль Смоленской губ. Русский. Из служащих. Член РСДРП меньшевиков. В 1905 выслан в д. Еловку Енисейской губ. Потом переехал в Красноярск. Ассистент кафедры физики в Красноярском пединституте. Арестован 29.04.1938 по делу Макарова Ф.С. (17 чел.), содержался в Красноярской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 27.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 13.08.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 26.05.1956 Красноярским крайсудом (П-5029).
ЛИПКИН Яков Яковлевич. Род. в 1907. Проживал в г. Ачинск. Лишен избирательных прав в 1928 за эксплуатацию наёмного труда.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 447; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
-Список лишенных избирательных прав в Ачинском, Большеулуйском, Козульском районе
Источник: репрессированные в Красноярске, http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
- Elena
- Has thanked: 1528 times
- Been thanked: 293 times
интересно, что на JG есть брак Липкина и Соловейчик:
29/6/1938, Girkalnis , Raseiniai , Kaunas ,
жених - LIPKINAS / [LIPKIN], Abramas Lazaris, 27 y.o.
Groom Father - Jankelis, Mother - Chaja SIDELSKAITE / [SHIDELSKI], Place - Raseiniai
невеста - GIRDISKAITE / [GIRDISHKI], Nechama, 27 y.o.
BrideFather - Icikas , Mother - Chana SOLOVEICIKAITE / [SOLOVEICHIK] , Place - Raseiniai
LVIA/1817/1/236 , Raseiniai, Marriage , 1938, Record #21
а среди репрессированных в Красноярске есть Соловейчик, проживавший в Ачинке, Как и упомянутый выше Липкин Яков Яковлевич:
СОЛОВЕЙЧИК Абрам Михайлович. 46 л. Проживал в г. Ачинск. Состав семьи: жена Бася Моисеевна 38 л., мать Ревекка Яковлевна 74 г., дети Сывя 9 л., Клара 7 л., Мария 5 л., Хая 3г. Лишен избирательных прав в 1928 как торговец, восстановлен в 1935.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 740, 741; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
29/6/1938, Girkalnis , Raseiniai , Kaunas ,
жених - LIPKINAS / [LIPKIN], Abramas Lazaris, 27 y.o.
Groom Father - Jankelis, Mother - Chaja SIDELSKAITE / [SHIDELSKI], Place - Raseiniai
невеста - GIRDISKAITE / [GIRDISHKI], Nechama, 27 y.o.
BrideFather - Icikas , Mother - Chana SOLOVEICIKAITE / [SOLOVEICHIK] , Place - Raseiniai
LVIA/1817/1/236 , Raseiniai, Marriage , 1938, Record #21
а среди репрессированных в Красноярске есть Соловейчик, проживавший в Ачинке, Как и упомянутый выше Липкин Яков Яковлевич:
СОЛОВЕЙЧИК Абрам Михайлович. 46 л. Проживал в г. Ачинск. Состав семьи: жена Бася Моисеевна 38 л., мать Ревекка Яковлевна 74 г., дети Сывя 9 л., Клара 7 л., Мария 5 л., Хая 3г. Лишен избирательных прав в 1928 как торговец, восстановлен в 1935.
-Архив г. Ачинска. Ф.310 оп. 1-С. дело 740, 741; Ф.295 оп. 1-С. дело 1354
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Параллельные линии:
-
MRK
- Has thanked: 1765 times
- Been thanked: 551 time
Уважаемые господа, имеющие в своих деревах ветви с фамилией Липкин! Помогите, пожалуйста, проверить гипотезу - я предполагаю, что девичья фамилия погибшей в Хиславичском гетто Рохл-Маше Игудиной - Липкина. Она родилась в 1895 году в Милославичах. Её отец - Айзик (возможно - Исак, Ицко), мать - Хана. Встречается ли у кого-нибудь такая комбинация имён?
Вот лист свидетельских показаний, заполненный её дочерью - https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 6752&ind=0 Мне также известно, что она (дочь) разыскивала эту фамилию. Спросить у заполнившей уже невозможно - она в плохом состоянии. Мой беглый поиск по ДГ результатов не дал.
Могу добавить, что она была второй женой Самуила Игудина (1888-1942), жили они в Мартыновке (1,5 км от Хиславич).
Вот лист свидетельских показаний, заполненный её дочерью - https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 6752&ind=0 Мне также известно, что она (дочь) разыскивала эту фамилию. Спросить у заполнившей уже невозможно - она в плохом состоянии. Мой беглый поиск по ДГ результатов не дал.
Могу добавить, что она была второй женой Самуила Игудина (1888-1942), жили они в Мартыновке (1,5 км от Хиславич).
-
saga13
Интересуют Липкины из Хиславичей. Наш Липкин Иосиф Хаймович родился в 1897 - можете поделиться информацией про Липкиных которых вы видели.Галутин Иосиф писал(а): ↑27 фев 2012, 15:55Очень рад, что Вы появились! Нас , кто родом из Хиславичей всего то, раз два и обчёлся.
У меня есть ревизские сказки по Липкиным. Просмотрел навскидку, но к сожалению, Гирша примерно 1850г. не нашёл.. Есть ещё фонд 2159, список налогоплательщиков, которые в 1891г владели деревянными домами. И там девять имён Липкиных. И в нём, вполне возможно Ваши предки. Жаль, что Ваша прабабушка не оставила имён братьев и сестры.. Без этого невозможно их привязать
- Эльфийка
- Контактная информация:
На сайте яд вашем (холокост) сегодня смотрела своих Липкиных, минимум одного нашла, а из Хиславичей Липкиных просто очень много.
Данов - Орша, Толочин
Данов - Орша, Толочин
Липкины есть тут на сайте https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 1883951825Эльфийка писал(а): ↑12 ноя 2016, 22:02Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно
-
Sasha
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 8 times
Lipin .
Разыскиваю:
Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .
Скоп (Скопп) с Украины ;
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Эльфийка
- Контактная информация:
Добрый день! увидела только многочисленных Липиных.David93 писал(а): ↑24 янв 2022, 19:00Липкины есть тут на сайте https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 1883951825Эльфийка писал(а): ↑12 ноя 2016, 22:02Доброго времени суток! У моей прабабушки, жившей в Могилёвской губернии, была двоюродная сестра по мужу Липкина, звали Бейла-Сора. У неё с мужем было 8 детей. Проживали они в Риге. Затем все в начале 20 века и моя прабабушка с семьёй и Липкины перебрались в Челябинск. Генеалогическое древо Липкиных, которое составила, включает в себя человек 100 примерно
Данов - Орша, Толочин
Данов - Орша, Толочин
-
Sasha
Я имел в виду, что в теме написана фамилия Липкин, а написали Липин.
Разыскиваю:
Скоп (Скопп) с Украины ;
Скоп (Скопп) с Украины ;
-
Sasha
У меня есть Шлема Ханан Липкин с Самары.
И его дочь, которая проживает с мужем Михаилом Цадкиным в Израилем.
И его дочь, которая проживает с мужем Михаилом Цадкиным в Израилем.
Разыскиваю:
Скоп (Скопп) с Украины ;
Скоп (Скопп) с Украины ;
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2806 times
Родственник моей первой жены (даже более точно, моей бышей тёщи ז''ל) мне почти десять лет назад прислал некое родословие Липкиных, которое ему еще лет за 10 до того прислал какой-то неизвестный ему Липкин.
Я не знаю, откуда изначально взято это родословие, но прадед моей бывшей жены, а также приславший мне этот документ бывший родственник со своими отцом и дедом, там обозначены правильно, и основоположник рода, известный раввин рабби Салантер со своими детьми и внуками указаны правильно.
А уж что там в промежуточных поколениях, я знать не могу.
Я не знаю, откуда изначально взято это родословие, но прадед моей бывшей жены, а также приславший мне этот документ бывший родственник со своими отцом и дедом, там обозначены правильно, и основоположник рода, известный раввин рабби Салантер со своими детьми и внуками указаны правильно.
А уж что там в промежуточных поколениях, я знать не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж