АВЕРБУХ (Старая Русса)

Модератор: oztech

Ответить
mashasolo
Has thanked: 1 time

АВЕРБУХ (Старая Русса)

#1 mashasolo » 06 мар 2022, 20:59

Добрый вечер.
Пытаюсь найти документы на имя Авурбух Ребекка Наумовна, и к сожалению, даты рождения нет совсем, ориентировочно 1895-1905 года.
Знаю, что она была из Старой Руссы, но там все архивы сгорели. Отправляла запрос, тишина.
В каком направление двигаться?

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4027 times

Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание

#2 oztech » 06 мар 2022, 21:06

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 20:59
Пытаюсь найти документы
Где она жила? Только в Старой Руссе всю жизнь? Известно ли, чем занималась? Была ли своя семья? Для поиска документов нужны факты из биографии.
Григорий

mashasolo

#3 mashasolo » 06 мар 2022, 21:18

Семья вроде как была местного раввина, было два брата Мойше и Лазарь, так же Авербухи.
После революции уехала в Петербург, там вышла замуж за Леонида Давидовича Гальперн...
Больше кажется информации никакой нет(

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

#4 Helen V. » 06 мар 2022, 21:20

mashasolo писал(а):
Пытаюсь найти документы на имя Авурбух Ребекка Наумовна, и к сожалению, даты рождения нет совсем, ориентировочно 1895-1905 года.
Знаю, что она была из Старой Руссы, но там все архивы сгорели. Отправляла запрос, тишина.
В каком направление двигаться?
Двигаться в сторону направления внятного изложения имеющейся информации.
- в какой именно архив Старой Руссы направляли запрос и о чем.
- что с Авурбух Ребеккой Наумовной стало потом, где она жила после революции, где и когда вышла замуж, чем занималась, где и когда родились ее дети, где и когда умерла.

И самое главное направление: фамилия АвУрбух, а не традиционное АвЕрбух. Откуда там буква У?
В Старой Руссе жила семья Наума АвЕрбуха; его сыновья есть на pamyat-naroda.ru - Михаил Наумович и Лазарь Наумович. Оба офицеры, у обоих в личных делах и УПК могут быть указаны ближайшие родственники - мать, отец, сестры...
Оба они были призваны из Ленинграда; на обоих есть личные дела в СПБархивах. В личных делах тоже может быть состав семьи.
Также в СПБархиве есть дело Лидии Наумовны Авербух.

В архиве НН есть дело
Ф. 139 Оп. 1 Д. 189 Рапорт управляющего Старорусской земской аптекой о зачислении в аптеку ученицы Х. Авербух
Можно надеяться увидеть в деле посемейный список.
Последний раз редактировалось Helen V. 06 мар 2022, 21:42, всего редактировалось 4 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mashasolo

#5 mashasolo » 06 мар 2022, 21:33

АвЕрбух, все верно. Ошиблась первый раз в написание.
Семья Наума мне, видимо и нужна.
Все завтра у мамы узнаю, даже предположить не могла, что такие вещи нужно указывать.
Я запрос в Новгородский архив посылала, чтобы нашли свидетельство о рождении Ребекки.

oztech

#6 oztech » 06 мар 2022, 21:47

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 21:33
чтобы нашли свидетельство о рождении Ребекки.
Интересует только запись о рождении или любые документы в соответствии с заголовком темы, где Вы разместили свой пост?
Григорий

Helen V.

#7 Helen V. » 06 мар 2022, 21:48

mashasolo писал(а):
даже предположить не могла, что такие вещи нужно указывать.
Какие именно "такие"? Точное написание фаимлии надо указывать?!
mashasolo писал(а):
Я запрос в Новгородский архив посылала, чтобы нашли свидетельство о рождении Ребекки.
Так "тишина" или ответ что "все сгорело"?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#8 mihail » 06 мар 2022, 21:48

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 21:18
После революции уехала в Петербург, там вышла замуж за Леонида Давидовича Гальперн
Запрос,о поиске актовой записи о браке,в ЦГА СПб или в архив ЗАГС по СПб и ЛО планируется?
Как минимум,решится эта проблема:
mashasolo писал(а):
даты рождения нет совсем, ориентировочно 1895-1905 года
Как максимум - еще один важный документ с возможным указанием национальности.

Alex Firer

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#9 Alex Firer » 06 мар 2022, 21:50

Доброго дня всем!
Я новенький тут и немного растерялся, от массы информации. Бабушка по отцовской линии - Еврейка, всегда это знал, но вопрос, как документально это подтвердить, встал только сейчас. Из документов есть справка о браке и разводе бабушки, есть свидетельство о смерти, есть документы о захоронении, на этом участке похоронены, также ее родители, все имена указаны (часть еврейского кладбища в мск). Есть свидетельство о рождении отца, но ни в одном документе не указана национальность бабушки, т.е. кроме ФИО бабушки и ее похороненных родителей, ничто не указывает на ее национальность. Отец помнит, что в семье говорили (его дед и бабушка) на идише, помнит практически все адреса, где они жили. Вопрос, куда следует обращаться, что бы документально подтвердить бабушкину национальность? И вообще, как это все правильно организовать? Возможно тут есть люди, которые могут помочь в этом вопросе. Буду признателен за любую информацию.

mashasolo

#10 mashasolo » 06 мар 2022, 21:52

oztech писал(а):
06 мар 2022, 21:47
mashasolo писал(а):
чтобы нашли свидетельство о рождении Ребекки.
Интересует только запись о рождении или любые документы в соответствии с заголовком темы, где Вы разместили свой пост?
Нужно свидетельство о рождение с указанием национальности.

Helen V.

#11 Helen V. » 06 мар 2022, 21:54

Helen V. писал(а):
06 мар 2022, 21:20
В Старой Руссе жила семья Наума АвЕрбуха; его сыновья есть на pamyat-naroda.ru - Михаил Наумович и Лазарь Наумович. Оба офицеры, у обоих в личных делах и УПК могут быть указаны ближайшие родственники - мать, отец, сестры...
mashasolo писал(а):
Семья вроде как была местного раввина, было два брата Мойше и Лазарь, так же Авербухи.
После революции уехала в Петербург, там вышла замуж за Леонида Давидовича Гальперн...
Как только вам находят информацию, сразу выясняется, что вы об этом знали раньше.

Леонид Давидович Гальперн возглавлял кафедру марксизма-ленинизма. О нем минимум три дела в СПБархивах. Он член партии. Если его 5-й пункт вас интересует - делайте запрос в питерские архивы и в РГАСПИ.
С очень большой вероятностью, его жена тоже состояла в партии.

mihail

#12 mihail » 06 мар 2022, 21:58

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 21:52
Нужно свидетельство о рождение с указанием национальности.
Тогда зачем общение на форуме начинать словами "пытаюсь найти документы",если нужен всего один,вполне конкретный,документ?
mashasolo писал(а):
Я запрос в Новгородский архив посылала, чтобы нашли свидетельство о рождении Ребекки
Свидетельства о рождении,в архивах,за редчайшим исключением,не хранятся.В архивах может оказаться или метрическая книга (т.е. то,на основании чего на руки выдавалось то самое свидетельство),или копия записи/документа о рождении - как составная часть какого-либо архивного дела.

mashasolo

#13 mashasolo » 06 мар 2022, 22:04

Я не разбираюсь в поисках документов. И не знаю, где они должны хранится и какие данные нужны.
Я попросила помочь., извините, если как-то неправильно это сделала.
Мне нужно свидетельство прабабушки, что она родилась еврейкой, но за неимением его, лучше хоть какие-то документы, подтверждающие национальность.

mihail

#14 mihail » 06 мар 2022, 22:08

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 22:04
Я не разбираюсь в поисках документов
Как и - давайте честно признаем - в биографии собственной родственницы,чье еврейское происхождение Вы планируете эксплуатировать.
Если же Вы подобное утверждение считаете необоснованным,то,пожалуйста,давайте обсудим
mashasolo писал(а):
хоть какие-то документы, подтверждающие национальность
Но обсуждение это требует тех самых фактов биографии.Потому,что документ о рождении - за неимением оригинала - ищется именно в личных документах.А поиск документов этих,в свою очередь,планируется на основании биографических данных.

mashasolo

#15 mashasolo » 06 мар 2022, 22:11

mihail писал(а):
06 мар 2022, 22:08
mashasolo писал(а):
Я не разбираюсь в поисках документов
Как и - давайте честно признаем - в биографии собственной родственницы,чье еврейское происхождение Вы планируете эксплуатировать.
Если же Вы подобное утверждение считаете необоснованным,то,пожалуйста,давайте обсудим
mashasolo писал(а):
хоть какие-то документы, подтверждающие национальность
Но обсуждение это требует тех самых фактов биографии.

Эксплуатировать? Мне документы нужны, чтобы родителей в Израиль увезти.
Спасибо вам за отзывчивость.
Хорошей ночи.

oztech

#16 oztech » 06 мар 2022, 22:51

Alex Firer писал(а):
06 мар 2022, 21:50
помнит практически все адреса, где они жили.
Если речь о Москве, то могут сохраниться домовые книги.
Григорий

Helen V.

#17 Helen V. » 06 мар 2022, 23:24

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 22:11
Хорошей ночи.

mashasolo писал(а):
Я не разбираюсь в поисках документов. И не знаю, где они должны хранится и какие данные нужны.
Я попросила помочь., извините, если как-то неправильно это сделала.
Мне нужно свидетельство прабабушки, что она родилась еврейкой, но за неимением его, лучше хоть какие-то документы, подтверждающие национальность.

Я вас прекрасно понимаю. Вам не важна биография бабушки, а важны документы, подтверждающие ее национальность.
Выше я написала, какие документы вы можете запросить в питерских архивах и в ЦАМО.
Когда вы получите из этих документов подробную информацию, в т.ч. о ее дате рождения, еще раз запросите архив Новгорода и выясните, сохранились ли метрические книги за нужный вам год по Старой Руссе (попросите архив ответить письменно, что метрики не сохранились).
Закажите в Загсе все подробные справки об изменениях гражданского состояния в советское время.
Соберите выписки из домовых книг.
Если выяснится, что бабушка была в эвакуации (пока этому нет подтверждения), получите документ об этом.

Это длинный и не сиюминутный процесс. Архивы работают неторопливо. Да и самолеты что-то перестали летать...

pmeerovich
Has thanked: 36 times
Been thanked: 402 times

#18 pmeerovich » 06 мар 2022, 23:44

mashasolo писал(а):
06 мар 2022, 22:11
mihail писал(а):
06 мар 2022, 22:08
Если же Вы подобное утверждение считаете необоснованным,то,пожалуйста,давайте обсудим Но обсуждение это требует тех самых фактов биографии.

Хорошей ночи.
1.Зайдите на сайт https://spbarchives.ru/
2.Зарегистрируйтесь там
3.Заплатите здесь https://spbarchives.ru/paid_access 77 рублей за доступ к документам в архиве ЦГАИПД
4.Здесь https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... -9088/1/15 поищите карточку с фамилией Авербух, должна быть указана национальность, но доказательство ли это?
5 https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 9088/1/662 https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 9088/1/663 https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 9088/1/664 поищите карточку с Вашими Гальпериными(Галпернами)
6 Если ничего не найдете, обратитесь к частному исследователю, зарегистрированному на этом форуме под ником Алексеевна, чтобы она заказала и сфотографировала дела с интересующими Вас людьми, но будьте готовы к тому, что документа с явным указанием национальности Ребекки Наумовны там может и не быть!
7 Поспешите!

pmeerovich
Has thanked: 36 times
Been thanked: 402 times

#19 pmeerovich » 07 мар 2022, 00:40

mashasolo писал(а):
Больше кажется информации никакой нет(
Авербух Михаил Наумович 1906г.р. проживал до войны по адресу Л-д ул Плеханова 2 кв 23
Гальперн Леонид Давыдович, нарсудья, имел телефон в 1929г по адресу Л-д, Преображенская 29

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»