МАРГОЛИН, БРУК
Модератор: oztech
-
Ilonabr
МАРГОЛИН, БРУК
Всем здравствуйте! Ищу своих предков, прабабушку и прапрадедушку (ее отца). Хотела найти упоминания, документы, св-во о рождении (в идеале) Пока перелопатила гору сайтов и "памятных книжек" за 1908-1911 годы. По фамилии совпадения кое-какие есть, но инициалы явно не те(( С сайтом как-то не очень разобралась, много интересного, но не понимаю как что искать.
Помогите, пожалуйста.
Информации мало, но вот что мне известно:
Прабабушка Марголина Хая Израилевна, род. 26-03-1911, "где-то в Могилеве или Гомеле", отец был меламедом. У нее была сестра (умерла от туберкулеза) и брат (Элиэзер, в 30х годах уехал в Израиль). ЕЕ родители умерли, когда ей было 3 года. (т.е. примерно 1914, мама чуть раньше папы, она болела). Ее с сестрой и братом забрал дядя в Ригу. Там она училась/делала шляпы. Вышла замуж, родила ребенка (прим.39-41 год, девочка, Брука Долорес Марковна). Дочка умерла в эвакуации в Арск (прим. 1941 г.) После войны 26-03-1946 родила вторую дочь Брука Ирена Марковна. Развелась (?гг.) Переехала в Москву, чтобы быть ближе к дочери, которая вышла замуж и жила в Москве. Была членом ком.партии, была удостоина звания персональный пенсионер (не союзного значения). Умерла 23-08-1987. К сожалению, из документов сохранилось только св-во о смерти (оригинал) и св-во о рождении старшей дочери (повт., 2017 г.)
Помогите, пожалуйста.
Информации мало, но вот что мне известно:
Прабабушка Марголина Хая Израилевна, род. 26-03-1911, "где-то в Могилеве или Гомеле", отец был меламедом. У нее была сестра (умерла от туберкулеза) и брат (Элиэзер, в 30х годах уехал в Израиль). ЕЕ родители умерли, когда ей было 3 года. (т.е. примерно 1914, мама чуть раньше папы, она болела). Ее с сестрой и братом забрал дядя в Ригу. Там она училась/делала шляпы. Вышла замуж, родила ребенка (прим.39-41 год, девочка, Брука Долорес Марковна). Дочка умерла в эвакуации в Арск (прим. 1941 г.) После войны 26-03-1946 родила вторую дочь Брука Ирена Марковна. Развелась (?гг.) Переехала в Москву, чтобы быть ближе к дочери, которая вышла замуж и жила в Москве. Была членом ком.партии, была удостоина звания персональный пенсионер (не союзного значения). Умерла 23-08-1987. К сожалению, из документов сохранилось только св-во о смерти (оригинал) и св-во о рождении старшей дочери (повт., 2017 г.)
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
МАРГОЛИН
В оригинале свидетельства о смерти тоже написано "где-то в Могилеве или Гомеле"?
запрос в РГАСПИ
За какие достижения?
Как полное имя мужа? Фамилия БРУК или БРУКА? Под какой фамилией жила - Брук(а) или Марголина?
Откуда? Из Татарстана?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
МАРГОЛИН
Каких же сайтов вы перелопатили и перешерстили? В чем заключается лопаченье?
Документы их всех можно найти в открытом доступе.Хая Брук, девичья фамилия Морголин, родилась в1911 году, место рождения: Воложин, Польша. Модистка. Место жительства до войны: Рига, Латвия.
Марк Брук родился в 1912 году, место рождения:Санкт Петербург, Россия (СССР). Место жительства до войны: Рига, Латвия. Место во время войны: СССР.
Долорес Брук родилась в1939 году. Место жительства до войны: Рига, Латвия.
Муж, участник войны:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1064237804
-
Helen V.
-
Ilonabr
МАРГОЛИН
Хелен, спасибо Вам за ответы. Для меня это действительно очень важно и тяжело.
Ну почему же сразу из Татарстана =) из Риги... Жила под фамилией Брука (скорее всего, т.к. в св-ве фамилия Брука)Helen V. писал(а): ↑27 мар 2022, 23:35В оригинале свидетельства о смерти тоже написано "где-то в Могилеве или Гомеле"?
Умерла она в Москве, родилась в Могилеве, или Гомеле... я просто точнее не знаю.запрос в РГАСПИ
я поищу!За какие достижения?
Тоже, к сожалению, не знаю((Как полное имя мужа? Фамилия БРУК или БРУКА? Под какой фамилией жила - Брук(а) или Марголина?Откуда? Из Татарстана?
-
Ilonabr
МАРГОЛИН
мужа я нашла, в нескольких источниках, а св-во о рождении его где нужно искать/запрашивать?Helen V. писал(а): ↑27 мар 2022, 23:47Каких же сайтов вы перелопатили и перешерстили? В чем заключается лопаченье?
Искала совпадение по фио и году..А где Вы это нашли???Хая Брук, девичья фамилия Морголин, родилась в1911 году, место рождения: Воложин, Польша. Модистка. Место жительства до войны: Рига, Латвия.
Марк Брук родился в 1912 году, место рождения:Санкт Петербург, Россия (СССР). Место жительства до войны: Рига, Латвия. Место во время войны: СССР.
Долорес Брук родилась в1939 году. Место жительства до войны: Рига, Латвия.
Документы их всех можно найти в открытом доступе.
Муж, участник войны:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1064237804
Извините, за слишком примитивные вопросы, я в этом полный ноль... для меня вбивать фио с годом рождения и найти памятные книжки империи в них искать - уже оооо...
-
Helen V.
-
Helen V.
МАРГОЛИН
Это латвийское свидетельство, верно? Женское окончание.
Арск - это Татарстан. Она эвакуировалась из Риги в Татарстан. Из вашего сообщения непонятно, что она оттуда уехала до того, как переехала в Москву к дочери.
Последний раз редактировалось Helen V. 28 мар 2022, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Ilonabr
-
Ilonabr
МАРГОЛИН
Да, латвийское. У ее мужа (св-во о смерти дедушки) написано на латыш.Bruks - оно у меня есть. А рождение их хотела бы найти. Я когда недавно нашла его на "память народа" даже расплакалась.. я его никогда не знала, не могу описать что для меня это значит.
-
Helen V.
МАРГОЛИН, БРУК
Ее рождение вы не найдете - по Воложину ничего не сохранилось. Марк Брук родился в Петербурге - это можно найти на сайте ЦГИА СПБ.
-
Ilonabr
МАРГОЛИН, БРУК
Значит, наверное, и про ее отца узнать не удастся?..(( и как звали ее сестру, и что дальше с братом, наверное, тоже?
А про то, что она модистка я вот ищу (Вы правильно написали) - все равно найти не могу, к сожалению.
-
Ilonabr
МАРГОЛИН, БРУК
А.. теперь поняла. Да, из Риги в Татарстан, там и умерла дочь (Долорес). А потом вернулись в Ригу. Квартира стала комуналкой (как я поняла), и она переехала в Москву, в комнату на сокольиной горе (подробнее не знаю), а затем на Коровьинское шоссе.
-
Helen V.
МАРГОЛИН, БРУК
Из списка жителей Латвии 1918-1940г
Margolins Leizers Izraels 1912-10-15 Polocka
Margolina Pese Izraels 1910-01-01
Bruka Haja Izraels 1911-01-01 Polija
Bruks Marks 1912-06-09 Krievija
Margolins Leizers Izraels 1912-10-15 Polocka
Margolina Pese Izraels 1910-01-01
Bruka Haja Izraels 1911-01-01 Polija
Bruks Marks 1912-06-09 Krievija
-
Helen V.
МАРГОЛИН, БРУК
Вот он: https://cloud.mail.ru/public/Sz8Y/C8Bv6YE9T перевыложила
Что интересно, местом рождения указывает Полоцк. Отчество - Израилевич. С женой Шейной.
Думаю, можно найти потомков этой пары в Израиле.
Последний раз редактировалось Helen V. 28 мар 2022, 02:12, всего редактировалось 2 раза.
-
Ilonabr
МАРГОЛИН, БРУК
Кажется, я начала понимать, у меня половина ссылок не открывается! Эту пишет пэдж нот фаунд, например..Helen V. писал(а): ↑28 мар 2022, 01:49Вот он: https://www.archives.gov.il/en/archives ... 0680ff07d7
Что интересно, местом рождения указывает Полоцк. Отчество - Израилевич.
Хорошо, что Вы есть, спасибо Вам огромное!
Я так понимаю, что про ее родителей больше ничего не узнать?(
Попробую сделать запрос в РГАПСИ по поводу звания персонального пенсионера.
-
Ilonabr
МАРГОЛИН, БРУК
думаете это реально??!!Helen V. писал(а): ↑28 мар 2022, 01:49Margolins Leizers Izraels 1912-10-15 Polocka
Вот он: https://www.archives.gov.il/en/archives ... 0680ff07d7
Что интересно, местом рождения указывает Полоцк. Отчество - Израилевич. С женой Шейной.
Думаю, можно найти потомков этой пары в Израиле.
-
Helen V.
МАРГОЛИН, БРУК
Не пробуйте. На пенсионеров местного значения (не республиканских и не союзных) максимум что может быть - в собесе.
Запросите в РГАСПИ учетные партийные документы. Письмом на мейл rgaspi@inbox.ru
"Прошу прислать копию учтетных партийных документов на такую-то, родившуюся в таком- то году, где вступила в партию - не знаю, номер партбилета не знаю, кем работала - не знаю, умерла на пенсии в таком-то районе Москвы тогда-то. Оплату гарантирую".
-
Helen V.
МАРГОЛИН, БРУК
Ну что вы! Конечно, можно узнать. Кнопочка ДОНАТЕ! вверху форума вас, наверное, заинтересует.