ЛУРЬЕ (Токмак)
Модератор: oztech
ЛУРЬЕ (Токмак)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию про пробабушку, либо подскажите, где можно поискать? Лурье Берта Михайловна, родилась в феврале 1908 г. в Токмаке в семье Менделя и Розалии Лурье (Каплан). Буду признательна за любую информацию, заранее большое спасибо за ваше время.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ЛУРЬЕ (Токмак)
Эх, не жалко вам нашего времени.Dariia писал(а): ↑28 мар 2022, 17:59ЛУРЬЕ (Токмак)
#1 Dariia » Вчера, 18:59
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию про пробабушку, либо подскажите, где можно поискать? Лурье Берта Михайловна, родилась в феврале 1908 г. в Токмаке в семье Менделя и Розалии Лурье (Каплан). Буду признательна за любую информацию, заранее большое спасибо за ваше время.
Иначе бы написали, что конкретно ищете и какие документы сохранились в домашнем архиве.
Где она жила, уехав из Токмака; где училась, где работала, за кого вышла замуж, где была в эвакуации, где умерла. Это вы не можете не знать.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ЛУРЬЕ (Токмак)
Добрый день!
Прошу прощения.
Она вышла замуж за Абрама Ильича Циперовича (род. в г. Николаев в 1902г) и жила в Мелитополе. Где училась и работала, я, к сожалению не знаю. И сейчас уже не у кого узннать.
Есть удостоверение по эвакуации - в 1941 г. в Нижний Тагил (Свердловская обл.), после войны вернулись в Мелитополь. Умерла в феврале 1965 г в Мелитополе (есть копия свидетельства о смерти).
Ищу любую дополнительную информацию.
Спасибо!)
Прошу прощения.
Она вышла замуж за Абрама Ильича Циперовича (род. в г. Николаев в 1902г) и жила в Мелитополе. Где училась и работала, я, к сожалению не знаю. И сейчас уже не у кого узннать.
Есть удостоверение по эвакуации - в 1941 г. в Нижний Тагил (Свердловская обл.), после войны вернулись в Мелитополь. Умерла в феврале 1965 г в Мелитополе (есть копия свидетельства о смерти).
Ищу любую дополнительную информацию.
Спасибо!)
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
ЛУРЬЕ (Токмак)
1.Посмотрите (внимательно) мою тему "Токмак" здесь, на Форуме. 2. ссылка на группу "Потомки евреев Токмака" на "ОК". https://ok.ru/group/54062074429466 О Лурье из тех мест очень много везде. Свяжитесь с теми, кто (навскидку есть) интересуется фамилией. (Вы темы "Мелитополь. "Запорожье", Запорожский архив и др. здесь, на "Е.К. изучили? А погуглили для начала, Дарья? И в поиск на Форуме и Портале поставили фамилию? И Цеперовичей среди участников моих групп немало тоже. Кстати, Вы дочь Михаила или Аллы Цеперович? Впрочем, это участники другой группы - фамильной - Тонне-Тони-Тон. Мелитопольское древо. (Светлая память замечательному Виктору Нафтуловичу!) Только, по возможности, действуйте самостоятельно.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
ЛУРЬЕ (Токмак)
Татьяна, спасибо большое, все внимательно изучу. Гугл вроде бы все просмотрела, но я искала ЦИперович и ЦЫперович, ЦЕперович еще не пробовала. Лурье тоже искала, но уж больно много информации. Я пока только в начале пути, буду двигаться дальше)
В группу в OK направила запрос, добавьте пожалуйста - Митрофанова Дарья. Я не сижу в этой соцсети, создала профиль только ради группы, так что он совсем пустой.
В группу в OK направила запрос, добавьте пожалуйста - Митрофанова Дарья. Я не сижу в этой соцсети, создала профиль только ради группы, так что он совсем пустой.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
ЛУРЬЕ (Токмак)
Дарья, хотя мы начали издалека, кажется, все проще. Виктор Нафтулович (светлая память!) нам в помощь. В 1 томе наверняка он. Ваш пра- Абрам Ильич Циперович, очень известный в Мелитополе человек.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
ЛУРЬЕ (Токмак)
Поскольку мы с Дарьей эти дни на связи, то я посоветовала ей (сможет она без модератора? ) обобщить свои фамильные темы, объединенные географией. Таврия. Юг Украины. Пока о Лурье из Токмака....
Лурие
Суре Песи
1870 Днепропетровск, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Зелик
1899 Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Роза
1890 Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Майор
1890 Харьков, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурье
Гесель
1922 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Лев
1923 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Савелий
1909 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Аарон
1899 место не указано, погиб/ла на военной службе
Лурье
Яков
1893 Севастополь, Россия (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Люба
1932 Большой Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурье
Имя неизвестно
1900 Большой Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Суре Песи
1870 Днепропетровск, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Зелик
1899 Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Роза
1890 Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурие
Майор
1890 Харьков, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурье
Гесель
1922 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Лев
1923 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Савелий
1909 Токмак, Украина (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Аарон
1899 место не указано, погиб/ла на военной службе
Лурье
Яков
1893 Севастополь, Россия (СССР) погиб/ла на военной службе
Лурье
Люба
1932 Большой Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Лурье
Имя неизвестно
1900 Большой Токмак, Украина (СССР) уничтожен/a
Последний раз редактировалось Татьяна Фраерман 31 мар 2022, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
ЛУРЬЕ (Токмак)
Теперь о муже Берты Лурье - из первого тома.... Вдруг кто-то еще наткнется из заинтересованных лиц, не связанных с соцсетями. Да и время сейчас непредсказумое, мягко говоря...
Абрам Ильич Цыперович . 1. "1936 год. Член бюро Мелитопольского райкома Третьяков сообщил: " Агроном Мелитопольской МТС Циперович, распорядился убрать портреты вождей из своего кабинета. По поводу сов. торговли заявлял:" Зачем строить магазины, если нет товаров?" Осталось без последствий. " (В 36-м!)
2. После войны работал зав сельхозотделом , затем зампредседателя райисполкома, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
3. Военный летчик Борис Петрович Тикко в 55-56 годах служил в Мелитополе. Познакомился с Инной Циперович, дочерью Абрама Ильича Циперовича, зам. пред. Мелитоп. райисполкома.
"Инна была скромной, трудолюбивой и гордой девушкой,много читала и многим интересовалась... это была дружная, воспитанная и интеллигентная еврейская семья..." Инна - сестра Дашиного деда. Одна из... Книга "Из жизни штурмана" зятя Берты и Абрама есть (была) в инете. И фотографии легендарного летчика тоже.
Абрам Ильич Цыперович . 1. "1936 год. Член бюро Мелитопольского райкома Третьяков сообщил: " Агроном Мелитопольской МТС Циперович, распорядился убрать портреты вождей из своего кабинета. По поводу сов. торговли заявлял:" Зачем строить магазины, если нет товаров?" Осталось без последствий. " (В 36-м!)
2. После войны работал зав сельхозотделом , затем зампредседателя райисполкома, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
3. Военный летчик Борис Петрович Тикко в 55-56 годах служил в Мелитополе. Познакомился с Инной Циперович, дочерью Абрама Ильича Циперовича, зам. пред. Мелитоп. райисполкома.
"Инна была скромной, трудолюбивой и гордой девушкой,много читала и многим интересовалась... это была дружная, воспитанная и интеллигентная еврейская семья..." Инна - сестра Дашиного деда. Одна из... Книга "Из жизни штурмана" зятя Берты и Абрама есть (была) в инете. И фотографии легендарного летчика тоже.