Здравствуйте!
Ищу сведения о семье Боратинских.
Моя прабабушка - Боратинская Тауба Менделевна, родилась в 1898 году, неизвестно где.
Вышла замуж в 1927 году за моего прадеда Леона Безема в Ленинграде.
Умерла в 1974 году и похоронена на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
Из документов есть только свидетельство о браке с моим прадедом, оттуда и знаю год рождения.
Была эвакуирована в Уфу с моей бабушкой во время войны.
Смогла найти информацию ее возможном брате (?) Ерухиме Боратинском (погиб в Блокаду в Ленинграде).
Так же одна из ее фотографий подписана "На память дорогому брату Якову от сестры Т.М. Бор...". Три точки в конце, тк фотография была обрезана.
Поиск на JewishGen результатов не дал.
Буду очень благодарна за помощь в поиске информации и ссылки!
С уважением,
Валерия Фарберова
БОРАТИНСКИЙ
Модератор: oztech
-
БОРАТИНСКИЙ
Последний раз редактировалось aag 29 апр 2024, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нормализация заголовка
Причина: Нормализация заголовка
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
БОРАТИНСКИЙ
То есть значительную часть жизни она провела в Ленинграде.И никаких следов - например,по ее трудовой деятельности?Araclamisa писал(а): ↑29 апр 2024, 13:29Вышла замуж в 1927 году за моего прадеда Леона Безема в Ленинграде. ... Умерла в 1974 году и похоронена на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
- В питерских метрических попыток найти не предпринимали? Вдруг она местная уроженка.
- Адресные книги молчат?
Справка о рождении бабушки ничего интересного о Таубе Менделевне не содержит?
Как и справка о смерти самой Таубы Менделевны?Araclamisa писал(а): ↑29 апр 2024, 13:29Умерла в 1974 году и похоронена на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
БОРАТИНСКИЙ
Эвакуационная карточка Красного креста содержит место рождения. Ленинградские домовые книни. Запись в загсовской книге о браке. Анкеты с мест работы и учебы, автобиографии, в том числе ее мужа и детей. Последний советский паспорт (форма 1П в паспортном столе). Подробная справка о смерти.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
БОРАТИНСКИЙ
Умерев в 1974 г.,она его вряд ли успела получить.Их выдавать начали с января 1976.Ну,а про более ранние паспорта,так с ними еще хуже - формы 1 на них не сохранились.
А вот на автобиографии ее детей я бы некоторые надежды возложил бы.
И,кроме того,можно попробовать зацепиться за имя брата - того,что на фото,т.е.Якова.Дело в том,что история - посредствои интернета - донесла до нас сведения о некоем Менделе Баратинском (через "А",но я думаю,что такая погрешность здесь допустима).Отчество - Янкелевич.Так что Яков - окажись он сыном этого самого Менделя - запросто мог быть назван в честь дедушки.Дата рождения Менделя не известна,но коль уж он на ПМВ повоевать успел,то дочь,вышедшую замуж в 1927,вполне мог иметь.
Связь тут,конечно,фактически нулевая пока,но мы ж тут,на форуме,всякое видали)))
-
БОРАТИНСКИЙ
Давненько не брал я в руки шашек)) и я и вы.
А если это был брат мужа, и подпись на фото шуточная?
А как вы оцените вероятность, что фото адресовано "Якову", а хранилось в семье потомков Таубы? Он умер, уехал, был репрессирован?
Полностью ценя ваше желание сохранить приватность, все же не исключаю ошибку при наборе фамилии: фамилия мужа Таубы - Безель.Araclamisa писал(а): ↑29 апр 2024, 13:29Вышла замуж в 1927 году за моего прадеда Леона Безема в Ленинграде.
Соотв., захоронение на jekl.ru
Безель Т. М. 1898-1974
Безель Л. М. 1895 - 1965
Безель Б. Л. 1928 - 1947 - это сын Борис, с которым и с дочерью Ханой она была в эвакуации в Уфе
https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00063.jpg
Обратите внимание на ее место работы: Петерторгсин, продавец
Теперь кидаю ссылочки: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... tlet_cur=6
ЦГАСПИ Фонд Р-4552 Торгсин
Личных дел нет, но есть очень многообещающие дела:
№ дела/год/Название/листов в деле
9 1933 Учетные карточки членов союза от "А" до "Ю" . Листов: 247
10 1934 Учетные карточки членов союза от "А" до "Л" .
66 1934 —1935 Список детей, сотрудников на бесплатную выдачу талонов на питание.
В любом случае, в деле будет домашний адрес. Зная домашний адрес (кстати, почему по фамилии на спбархиве ничего не нашлось по индексу домовых книг?), можно оплатить платный доступ и посмотреть домовые книги на сайте архива.
Про эвакуационную карточку Красного креста, где указывалось место рождения (и домашний адрес, и точное место работы до войны) я написала выше.
Где был муж во время войны?
Были ли у мужа братья и сестры, например вот сестра:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-101. Дело 800491
1930
БЕЗЕЛЬ ОЛЬГА ЕМИЛЬЕВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). /
По мужу, увы, ни на сайте СПБархивов, ни на Ленобласти, ни на новом каталоге федеральных архивов ничего не находится.
Однако можно потратить 77 рублей и оплатить суточный доступ к базе партийных документов ЦГАИПД, посмотрев там всех Боратинских/
Боротинских и Базель.
Эвакуация на сайте ЦГАСПБ:
Безель Алек. Ник. 1919 21/07/1942 пр. Лесной дом 34/36 кв. 64
Безель Алек. Никол. 1919 21/07/1942 Лесной пр. [Нюстадская ул. ] дом 34 кв. 64
Это может быть сын сестры, с русским отчеством.
----------------
Запись на Память-народа, видимо, с искаженной фамилией и без имени:
Безен
Списки призыва и демобилизации
Дата рождения: __.__.1907
Наименование военкомата: Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Дата и место призыва: Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Дата призыва: 05.07.1941
На обороте: Завод им. Молотова
Обращаем внимание на Васильевский остров, хотя и год рождения не соответствует. Что-то офицровано, что-то проиндексировано, что-то пфс, а что-то нужно смотреть в читальном зале архива или делать запрос.
Знаете ли вы, где семья жила после эвакуации? По тому же адресу?
► Показать
100%-брат, которого вы нашли, тоже В.О.:
Боротинский Графим Менд.
Дата рождения: __.__.1891
Наименование военкомата: Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Дата и место призыва: Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Дата призыва: 10.08.1941
...............
Теперь про Васильевский остров:
Ядвашем, выборка Боратинский + Ленинград https://collections.yadvashem.org/ru/na ... %B9?page=1
Ерухим Боротинский, 48 лет
Дора Михайловна Боротинская
Евгения Менделевна Боротинская 38 лет
Все жили на Васильевском острове "VTORAYA LINIYA VASILYEVSKOGO OSTROVA 35/3"
Последний раз редактировалось Helen V. 29 апр 2024, 20:36, всего редактировалось 2 раза.
-
БОРАТИНСКИЙ
Смотрите: Мендель Янкелевич Баратинский - из Никополя (и оттуда же записи на Ядвашем);
а Янкель Менделевич Место службы: 159-й пехотный Гурийский полк картотека военнопленных - Киевская губерния, м. Тут-....
Это могут быть разные Баратиские, а может быть отец и сын?